Оставление заявления без рассмотрения

.

Статья 222. Основания для оставления заявления без рассмотрения

Суд оставляет заявление без рассмотрения в случае, если:

истцом не соблюден установленный федеральным законом для данной категории дел или предусмотренный договором сторон досудебный порядок урегулирования спора;

заявление подано недееспособным лицом, за исключением заявления этого лица о признании его дееспособным, ходатайства о восстановлении пропущенных процессуальных сроков по делу о признании этого лица недееспособным;

(в ред. Федерального закона от 06.04.2011 N 67-ФЗ)

(см.

Особенности процедуры оставления искового заявления без рассмотрения в 2017 году

текст в предыдущей )

заявление подписано или подано лицом, не имеющим полномочий на его подписание или предъявление иска;

в производстве этого или другого суда, арбитражного суда имеется возбужденное ранее дело по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям;

имеется соглашение сторон о рассмотрении указанного спора третейским судом при условии, что любая из сторон не позднее дня представления своего первого заявления по существу спора в суде первой инстанции заявит по этому основанию возражение в отношении рассмотрения дела в суде, а также если стороны заключили соглашение о передаче спора на разрешение третейского суда во время судебного разбирательства до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, при условии, что любая из сторон заявит по этому основанию возражение в отношении рассмотрения дела в суде. Это основание для оставления заявления без рассмотрения не применяется, если суд установит, что соглашение сторон о рассмотрении указанного спора третейским судом недействительно, утратило силу или не может быть исполнено;

(в ред. Федерального закона от 29.12.2015 N 409-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

стороны, не просившие о разбирательстве дела в их отсутствие, не явились в суд по вторичному вызову;

истец, не просивший о разбирательстве дела в его отсутствие, не явился в суд по вторичному вызову, а ответчик не требует рассмотрения дела по существу.


Ст. 222 ГПК РФ. Основания для оставления заявления без рассмотрения

Что делать, когда судья оставляет исковое заявление без движения, как исправить недостатки и каковы последствия такого решения? Не только истец при подаче искового заявления связан требованиями закона. Но и судья. Принимая процессуальное решение — исковое заявление без движения, — суд констатирует наличие одной из двух (или двух одновременно) причин:

  • несоответствия искового заявления условиям статьи 131 ГПК РФ;
  • неполного пакета прилагаемых к иску документов, определенного статьей 132 ГПК РФ.

В любом из таких случаев суд выдает определенный, так называемый «разумный», срок для исправления недостатков заявления.

Оставление искового заявления без движения произошло

Статья 131 ГПК РФ предусматривает, что обращение в суд в суд осуществляется в письменном виде с соблюдением перечисленных в этой статье требований по содержанию иска или заявления в порядке особого производства, заявления о выдаче судебного приказа.

Иск подписывается лично заявителем. Представитель может подписать заявление только при наличии необходимых полномочий, подтверждаемых доверенностью на представление интересов в суде.

Судья, выявив нарушение статей 131-132 ГПК РФ, выносит определение об оставлении иска без движения, о чем в обязательном порядке извещает заявителя, при этом предоставляя ему срок для устранения недостатков. Такой срок указан в соответствующем определении суда.

Когда истец не успевает по объективным причинам устранить недостатки, установленный судом процессуальный срок может быть продлен по соответствующему заявлению.

Что означает исковое заявление без движения на деле? Абсолютно ничего страшного. Недостатки можно исправить, приобщить в суд дополнительные документы или пояснения.

Оставление заявления без рассмотрения в гражданском процессе (понятие, основания, последствия)

И суд рассмотрит такие документы и примет иск к производству,  причем с даты первоначальной регистрации в канцелярии суда.

При отсутствии заявления об исправлении недостатков иска последует возвращение искового заявления со всеми прилагаемыми копиями документов.

Как избежать оставления искового заявления без движения

Избежать ситуацию, когда исковое заявления остается без движения, не сложно. Нужно внимательно изучить статьи 131-132 ГПК РФ, найти подходящий образец искового заявления на сайте и точно выполнить перечисленные требования и рекомендации. Ведь здесь мы публикуем актуальные образцы исковых заявлений, составленные в соответствии с требованиями процессуального закона. Эти образцы неоднократно использовались в практической деятельности при подаче в суды на всей территории страны. То есть мы можем утверждать, что использование необходимого образца с внимательным прочтением закона и рекомендаций юриста дает практически 95 % результат при подаче искового заявления в суд (5 % отнесем на субъективные данные).

Главное правило, которое следует применять при составлении искового заявления – это «чем проще, тем лучше». Главное выполните установленные требования, а все эмоции и личное восприятие ситуации можно будет высказать уже в суде. А в случае сомнений можно воспользоваться помощью дежурного юриста.

Устранение недостатков искового заявления

Определение об оставлении искового заявления без движения содержит исчерпывающие замечания судьи, ссылки на статьи, требования которых нарушены при подаче искового заявления, кроме этого в резолютивной части указывается, какие действия для устранения нарушений истец должен совершить. Например, если исковое заявление без движения оставлось по причине отсутствия оригинала документа об оплате госпошлины в суд, истцу предлагается в определенный срок представить в суд документы, свидетельствующие об уплате.

В резолютивной части определения обязательно указывается на то, что при не совершении действий по устранению недостатков, иск считается неподанным и подлежит возвращению заявителю.

Если текст определения не понятен, можно обратиться в приемную судьи, принявшего такое решение и получить консультацию его помощника по интересующим вопросам. Он поможет грамотно сформулировать требования, посоветует, как правильно устранить все недостатки. Обычно в просьбах разъяснить причины принятия решения о том, что исковое заявление без движения, в судах не отказывают.

Если иск оставлен без движения по причине не предоставления копий документов, указанных в заявлении, нужно ходатайствовать о приобщении документов.

Как обжаловать оставление искового заявления без движения

Иногда иски остаются без движения по субъективным причинам. Например, судья планирует рассмотреть заявление в одном заседании. Очевидно, что он заинтересован к началу заседания собрать как можно больше доказательств по гражданскому делу и такое определение используется только с целью сообщить истцу, какие еще документы судья считает необходимым приобщить к делу. В таком случае определение об оставлении без движения не отвечает требованиям законности, так как судья на этапе принятия заявления к производству не имеет права требовать от заявителя предоставления доказательств, то есть проводить подготовку по делу. Обжаловать или нет такое определение – личное дело заявителя, однако представляется, что более простым вариантом будет представить все документы сразу.

Если суд считает, что приложенных к иску документов недостаточно, он может указать заявителю на необходимость их предоставления и вынести вопрос на обсуждение сторон даже после принятия гражданского дела к производству.

В случае, когда заявитель не согласен с определением суда об оставлении искового заявления без движения, такое решение можно обжаловать в течение 15 дней с момента вынесения определения путем подачи частной жалобы.

1) истцом не соблюден установленный федеральным законом для данной категории споров или предусмотренный договором сторон досудебный порядок урегулирования спора либо истец не представил документы, подтверждающие соблюдение досудебного порядка урегулирования спора с ответчиком, если это предусмотрено федеральным законом для данной категории споров или договором;

2) дело неподсудно данному суду;

3) исковое заявление подано недееспособным лицом;

4) исковое заявление не подписано или исковое заявление подписано и подано лицом, не имеющим полномочий на его подписание и предъявление в суд;

5) в производстве этого или другого суда либо третейского суда имеется дело по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям;

6) до вынесения определения суда о принятии искового заявления к производству суда от истца поступило заявление о возвращении искового заявления.

О возвращении искового заявления судья выносит мотивированное определение, в котором указывает, в какой суд следует обратиться заявителю, если дело неподсудно данному суду, или как устранить обстоятельства, препятствующие возбуждению дела. Возвращение искового заявления не препятствует повторному обращению истца в суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям, если истцом будет устранено допущенное нарушение. На определение судьи о возвращении заявления может быть подана частная жалоба.

Форма и содержание иска.

Согласно ч. 1 ст. 131 ГПК исковое заявление подается в суд только в письменной форме. В заявлении должны быть указаны:

1) наименование суда, в который подается заявление;

2) наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;

3) наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения;

4) в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав свобод или законных интересов истца и его требования;

5} обстоятельства, на которых истец основывает свое требование, и доказательства, подтверждающие изложенные истцом обстоятельства;

6) цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;

7) сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон;

8) перечень прилагаемых к заявлению документов.

В заявлении могут быть указаны также: а) номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика; 6) иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела; в) ходатайства истца. Кроме того, в исковом заявлении прокурора, которое подается им в защиту интересов РФ, субъектов РФ, муниципальных образований или в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц должно быть указано, в чем конкретно заключаются их интересы, какое право нарушено, а также должна содержаться ссылка на закон или иной нормативный правовой акт, предусматривающие способы защиты этих интересов.

Оставление заявления без рассмотрения

В случае обращения прокурора в защиту законных интересов гражданина в заявлении должно содержаться обоснование невозможности предъявления иска самим гражданином.

Исковое заявление подписывается истцом или его представителем при наличии у пего полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд.

Перечень документов, прилагаемых к исковому заявлению:

а) его копии в соответствии с числом ответчиков и третьих лиц;

б) документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;

в) доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца;

г) документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют;

д) текст опубликованного нормативного правового акта в случае его оспаривания;

е) доказательства, подтверждающие выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок предусмотрен федеральным законом или договором;

ж) расчет изыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с числом ответчиков и третьих лиц.

 

Оставление искового заявления без движения имеет целью дать заявителю возможность вторично обратиться в суд при условии устранения выявленных недостатков.

К последним относятся следующие нарушения: не соблюдена форма искового заявления, его содержание не соответствует указаниям ст. 131 ГПК, заявитель не приложил к заявлению его копии по числу ответчиков и третьих лиц или документ об уплате государственной пошлины. Выявив нарушения, судья выносит определение об оставлении заявления без движения, установив срок для их устранения. При выполнении заявителем всех указаний в установленный срок судья выносит определение о возбуждении производства по делу со дня первоначального предъявления заявления в суд.

Если предписания судьи своевременно выполнены не будут, заявление возвращается заявителю.

 

⇐ Предыдущая6789101112131415Следующая ⇒



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *