Отапливаемая площадь квартиры

.

Площадь балкона
в общей площади квартиры по БТИ

Как в БТИ учитывается площадь балкона или лоджии в общей площади квартиры?

Для правильного подсчета общей площади квартиры важно знать, как в БТИ учитывается площадь балкона.

Часто непонятно: балкон входит в жилую площадь квартиры или в общую?

Это имеет значение и для налогообложения, которое зависит от площади квартиры, и для купли-продажи или регистрации права собственности на квартиру, и для отопления квартиры — ведь оплата идет по тарифу за один квадратный метр общей площади.

Подсчет площади балкона и лоджии в квартире для технической инвентаризации в Украине регулируется Инструкцией БТИ и строительными нормами ДБН В.2.2-15-2005 (ЖИТЛОВІ БУДИНКИ. ОСНОВНІ ПОЛОЖЕННЯ).

Основным документом считается Инструкция БТИ, а ДБН В.2.2-15-2005 касаются квартир и общежитий, построенных (реконструированных) с 01 января 2006 г. и позже.

Балкон — это выступающая из плоскости стены фасада огражденная площадка, которая служит для отдыха в летнее время года.

Лоджия — перекрытое и огражденное в плане с трех сторон помещения, открытое во внешнее пространство или остекленное, служит для отдыха в летнее время года и солнцезащиты.

Балконы и лоджии могут быть открытыми или застекленными и считаются летними помещениями. К летним помещениям, кроме балкона и лоджии, еще относятся терраса и веранда.

Терраса — огражденная открытая пристройка к зданию в виде площадки для отдыха, которая может иметь крышу; размещается на земле или над ниже расположенным этажом.

Веранда — застекленное неотапливаемое помещение, пристроенное к малоэтажного жилого дома или встроенное в него.

Понятно, что терраса и веранда больше относятся к усадебным домам.

Как считать площадь балкона

Балкон и лоджия учитываются в общую площадь квартиры, но с понижающим коэффициентом.

Общая площадь квартиры — это сумма площадей всех помещений квартиры, встроенных шкафов и летних помещений с понижающим коэффициентом.

Если, например, ванная имеет площадь 3,5 кв.м, то в техпаспорте ее площадь инженер БТИ запишет 1 к 1 — 3,5 кв.м.

А летние же помещения (балкон или лоджия) будут иметь меньшую общую площадь квартиры, чем фактически.

Так, расчетная площадь незастекленного балкона будет умножаться на понижающий коэффициент 0,3, т.е. учитывается только 30% от фактической.

Входит ли лоджия в площадь квартиры?

Площадь застекленного балкона учитывается с коэффициентом 0,8, т.е. учитывается 80% от фактической.

Например,
незастекленный балкон фактической площадью 5 кв.м для техпаспорта будет увеличивать общую площадь квартиры на 1,5 кв.м, такой же застекленный — на 4 кв.м.

Для лоджий понижение не такое большое.
Коэффициент для незастекленной лоджии равен 0,5,
для застекленной — 1,0.

Входит ли площадь балкона
в отапливаемую площадь?

Нет, не входит.

Согласно «Правил предоставления населению услуг газоснабжения» (по состоянию на 02.03.2015 г.) «отапливаемая площадь — общая площадь квартиры (дома) без учета площади лоджий, балконов, террас, а также площади помещений, где отсутствуют теплоотдающие поверхности (радиаторы, регистры, стенки печей, трубопроводы систем отопления и т.п.), которые непосредственно не связаны с отапливаемыми помещениями дверными и другими отверстиями» (п.2 Правил).

Что входит в отапливаемую площадь квартиры

Входят ли балкон и лоджия в отапливаемую площадь?

Что такое отапливаемая площадь квартиры

А ванная комната и туалет?

     В статье 15 Жилищного кодекса Российской Федерации жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства). Общая площадь жилого помещения состоит из суммы площадей всех его частей, включая помещения вспомогательного использования, предназначенные для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас.
     В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (постановление Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354) при расчете размера платы за отопление учитывается общая площадь жилого помещения.
     Таким образом, балкон и лоджия не входят в отапливаемую площадь жилого помещения, а ванная и туалет – входят.

Входят ли балкон и лоджия в отапливаемую площадь?

Что входит в отапливаемую площадь квартиры

А ванная комната и туалет?

 Что входит в отапливаемую площадь квартиры?

Встатье 15 Жилищного кодекса Российской Федерации жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства).

Общая площадь жилого помещения состоит из суммы площадей всех его частей, включая помещения вспомогательного использования, предназначенные для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас. В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг (постановление Правительства РФ от 23.05.2006 г. № 307) при расчете размера платы за отопление учитывается общая площадь жилого помещения.

Таким образом, балкон и лоджия не входят в отапливаемую площадь жилого помещения, а ванная и туалет – входят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *