Отказ от иска госпошлина

Содержание

Возврат госпошлины при отказе от иска

Согласно действующему законодательству, в случае, если человек отказался от подаваемого иска в судебную инстанцию, он имеет право вернуть средства, потраченные на уплату госпошлины. В каких случаях это возможно, и как происходит процедура возврата, мы и узнаем из данного материала.

Как осуществить возврат госпошлины при отказе от иска

Возврат госпошлины при отказе от иска возможен в следующих случаях:

  • если сумма сбора превысила необходимый размер;
  • если исковое заявление было возвращено тогда, когда документ с иском не был принят в делопроизводство судебных органов;
  • если исковые требования перестали рассматриваться.

Когда прекращается делопроизводство в связи с иском

Делопроизводство, связанное с поданным иском, прекращается согласно определению судебного органа на основании тех или иных причин, также отказ от иска может быть основанием для возвращения уплаченной пошлины.

Основаниями для прекращения рассмотрения иска являются такие причины:

  • если решение в отношении требований между сторонами находится в судах общей юрисдикции;
  • если было принято решение третейским судом по аналогичному делу;
  • вопрос не находится в области компетенции арбитражного суда;
  • если было принято решение третейским судом по аналогичному делу за исключениями случаев отказа выдачи представителями арбитражного суду исполнительного листа согласно решению представителей третейских органов;
  • если существует отказ человека, подававшего иск от тех требований, которые находятся на рассмотрении суда;
  • в случае смерти физического лица, в отношении которого был выдвинут иск или же при ликвидации юридического предприятия.

Если рассматривается случай, когда можно вернуть госпошлину при отказе иска при процессе, рассматриваемого арбитражным судом, то исключаются случаи, когда отказы состоялись при рассмотрении дела. Кроме того, если ответчик добровольно удовлетворил требования, выдвинутые истцом, госпошлина не возвращается.

По каким причинам отказываются от иска

Отказаться от поданного иска человек или юридическое лицо имеет право исключительно до момента принятого решения согласно делопроизводству.

Среди наиболее распространённых причин отказов от выдвинутых исков можно назвать следующие:

  • в случае если причина подачи иска была устранена;
  • если ответчик добровольно погасил претензии выдвинутые ему;
  • если стороны составили мировое соглашение;
  • другие обстоятельства отказа от иска.

Так, если был произведён отказ от иска, повторно в суд с ними обращаться уже будет запрещено по отношению к тому же ответчику. Исключение может составить лишь появление новых обстоятельств дела.

Условия возвращения или невозвращения госпошлины

Возврат потраченных средств на уплату госпошлину происходит в течение месяца после подачи истцом соответствующего заявления. Так, в суд можно обратиться в течение трёх месяцев после того, как судом было принято решение о возврате госпошлины. Если при этом речь идёт о переплате суммы госпошлины и справка из суда не нужна, то срок возврата считается с момента уплаты госпошлины.

Госпошлина не возвращается тогда, если ответчик добровольно выполнил предъявленные ему судом требования. Если он это сделал до момента принятия искового заявления в работу, то госпошлина не возвращается, а автоматически переносится в расходы ответчика.

В некоторых случаях госпошлина может быть перенесена в издержки и разделена между обеими сторонами. Так, в случае заключения мирного соглашения в апелляционном суде, истец может получить обратно часть госпошлины.

Особенности возврата госпошлины

Сама процедура возврата госпошлины зависит от того, почему было принято решение об отказе от иска и применения средств по назначению.

Решение о возврате суммы госпошлины при отказе от иска принимается такими инстанциями:

если существует переплата – решение о возврате средств принимает налоговая служба;
при отказе от иска, решение принимает суд на основании судебных документов и заявления.

Например, при желании вернуть средства из Арбитражного суда, человеку обязаны выдать справку, затем с ней потребуется отправиться в налоговый орган. При составлении заявления о возврате средств, потраченных на госпошлину, необходимо указать банковские реквизиты, куда потребуется вернуть средства, а также номер и дату постановления о возврате средств и суммы. Также заявление подкрепляется следующими бумагами:

  • разъяснение о возврате;
  • оригинал платежной квитанции об уплате госпошлины;
  • платежное поручение об уплате средств.

Если предусмотрен частичный возврат средств, то человеку выдаётся нотариально заверенный дубликат документа.

В случае отказа от иска возврат госпошлины в судах общей юрисдикции процедура аналогична процедуре в арбитражном суде и происходит на судебных основаниях для возврата средств, предусмотренных Налоговым кодексом РФ на основании соответствующих бумаг.

Особенности взыскания судебных расходов при возврате государственной пошлины

Если существует освобождение истца от уплаты госпошлины её могут взыскать с ответчика, размер при этом устанавливается в индивидуальном порядке, за исключаем тех случаев, когда ответчик относится к категории граждан, которые законно освобождены от уплаты сборов.

Если исковые требования были удовлетворены, то расходы по ним берет на себя сторона, которую признали ответчиком. При этом учитывается следующее:

  • уплаченная пошлина истцом;
  • юридические услуги, защищающие истца;
  • стоимость экспертизы при судебном разбирательстве.

Если как такового отказа от искового требования не было, и он был частично удовлетворён, то госпошлина возвращается согласно размерам требований, которые были удовлетворены и с учётом расходов. Также сумма госпошлины может быть направлена на присуждение третьим лицам, которые привлекались в качестве ответчиков.

В такой инстанции, как районный суд, где рассматриваются вопросы по имуществу и не только, порядок оплаты пошлины осуществляется отдельно по каждому обращению или требованию. При этом по ходу рассматриваемого иска её размер может как сокращаться, так и увеличиваться. Если она была в процессе снижена, то на основании решения суда, излишние средства могут быть возвращены истцу.

Как уже говорилось, госпошлина не возвращается тогда, когда иск не был отозван, но при этом стороны заключили мировое соглашение. Сумма возвращается согласно установленным налоговой службой правилам. Кроме того, помимо возврата средств, возможна и доплата, в случае увеличения стоимости госпошлины.

Госпошлина представляет собой денежный сбор, который вносится человеком при обращении в суд той или иной инстанции. Размер пошлины устанавливается индивидуально и зависит от свойства самого иска. Возврат госпошлины может производиться в случае отказа от иска на основании судебного решения и вследствие других факторов. Отказать в возврате могут в случае указания неверной суммы, неправильных реквизитов и других ошибок, поэтому при составлении заявления на возврат нужно соблюдать внимательность.

Количество преступлений в России

.

.

Возврат государственной пошлины

 

  1. Возврат госпошлины

  2. Порядок действий по возврату госпошлины

  3. Образец заявления в суд за справкой о возврате пошлины

  4. Образец заявления в ФНС о возврате госпошлины

  5. Понятие и элементы госпошлины

  6. Размеры государственной пошлины

  7. Льготы по уплате госпошлины для отдельных категорий физических лиц и организаций (статья 333.35 НК РФ)

  8. Льготы при обращении в Верховный Суд Российской Федерации, суды общей юрисдикции, к мировым судьям (статья 333.36 НК РФ)

  9. По каким госуслугам можно получить скидку 30% при уплате госпошлины

  10. Полезные ссылки по теме

 

Возврат госпошлины

Порядок возврата заявителю излишне уплаченной при подаче заявления в суд государственной пошлины закреплен в ч. 3 ст. 127.1, ч. 2 ст. 129 АПК РФ и ч. 2 ст. 128, ч. 2 ст. 129 КАС РФ, но ГПК этот вопрос подробно не раскрыт.

Подпункт 2 п. 1 ст. 333.40 НК требует безусловного возврата уплаченной государственной пошлины в том числе в случае возвращения искового заявления, жалобы или иного обращения или отказа в их принятии судами. При этом абзацем 6 п. 3 ст. 333.40 НК установлено, что к заявлению о возврате пошлины должны прилагаться решения, определения или справки судов об обстоятельствах, являющихся основанием для полного или частичного возврата излишне уплаченной суммы пошлины, а также платежные документы (квитанция, платженое поручение).

Следовательно, возврат государственной пошлины должен осуществляться на основании определения суда об отказе в принятии, либо о возвращении искового заявления в том случае, если в самом определении есть соответствующее указание и решение принято судом на основании положений АПК и КАС. А при возвращении или отказе в принятии искового заявления в соответствии с ГПК государственная пошлина подлежит возврату независимо от наличия указания об этом в определении суда. Правда для этого потребуется получить справку суда об обстоятельствах, являющихся основанием для полного или частичного возврата излишне уплаченной суммы пошлины. Такие выводы содержится в Письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 4 октября 2017 г. № 03-05-04-03/64446 "О возврате излишне уплаченной государственной пошлины по делам, рассматриваемым судами".

Заявление о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины может быть подано в течение 3 лет со дня ее уплаты.

Порядок действий по возврату госпошлины

Пунктом 3 статьи 333.18 НК определено, что государственная пошлина уплачивается по месту совершения юридически значимого действия в наличной или безналичной форме.

В соответствии со статьей 160.1 Бюджетного кодекса РФ администратор доходов бюджета принимает решение о возврате излишне уплаченных (взысканных) платежей в бюджет, пеней и штрафов, а также процентов за несвоевременное осуществление такого возврата и процентов, начисленных на излишне взысканные суммы, и представляет поручение в орган Федерального казначейства для осуществления возврата в порядке, установленном Министерством финансов РФ.

В силу Указаний о порядке применения бюджетной классификации РФ (утв. Приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н) главным администратором государственной пошлины по делам, рассматриваемым судами, является ФНС России и ее территориальные органы.

Поэтому процедура возврата госпошлины состоит из 2 шагов:

  • сначала необходимо обратиться в суд с заявлением о выдаче справки о возврате госпошлины;

  • получив в суде справку о возврате, необходимо обратиться с заявлением о возврате соответствующей суммы государственной пошлины в ФНС России или в ее территориальный орган по месту зачисления государственной пошлины.

 

Образец заявления в суд за справкой о возврате пошлины

В Арбитражный суд г. Москвы
адрес: 115225, г. Москва, ул.

Порядок возврата госпошлины при отказе от иска (в арбитражном суде)

Большая Тульская, д. 17
заявитель: ООО "Ромашка"
юридический адрес1: ______________
тел. +7-911-01-01-001, эл. почта: advocats@yandex.ru

 

ЗАЯВЛЕНИЕ
о возврате государственной пошлины

 

23.11.2017 ООО "Ромашка" (ИНН 1140011111 ОГРН 1111111111111) платежным поручением № 393 от 22.11.2017 (Приложение № 1) оплачена государственная пошлина в размере 10 000 рублей за рассмотрение иска к ООО "Однодневка" в Арбитражном суде г. Москвы.

В связи с тем, что 24.11.2017 ООО "Однодневка" погасило задолженность в добровольном порядке до подачи иска в Арбитражный суд г. Москвы, руководствуясь статьей 104 АПК РФ, статьей 333.40 Налогового кодекса РФ:

ПРОШУ:

Выдать справку для налогового органа о возврате ООО "Ромашка" (ИНН 1140011111 ОГРН 1111111111111) государственной пошлины в размере 10 000 (Десять тысяч) рублей, уплаченной платежным поручением № 393 от 22.11.2017 за рассмотрение дела в Арбитражном суде г. Москвы.

ПРИЛОЖЕНИЕ:

Платежное поручение № 393 от 22.11.20172

02.12.2017

Руководитель ООО "Ромашка" _______________ Иванов И.И.

————————————————

1 — арбитражный суд направляет справку по адресу, указанному в ЕГРЮЛ

2 — к заявлению необходимо прикладывать оригинал платежного поручения, поэтому документы не принимаются через сервис "Мой арбитр", их надо направлять по почте.

 

Образец заявления в ФНС о возврате госпошлины

В ИФНС № 26 г. Москвы
адрес: 17639, г. Москва, Черноморский бул., д. 1, к. 1
заявитель: ООО "Ромашка"
юридический адрес1: ______________
тел. +7-911-01-01-001, эл. почта: advocats@yandex.ru

 

ЗАЯВЛЕНИЕ
о возврате государственной пошлины

 

23.11.2017 ООО "Ромашка" (ИНН 1140011111 ОГРН 1111111111111) платежным поручением № 393 от 22.11.2017 (Приложение № 1) оплачена государственная пошлина в размере 10 000 рублей за рассмотрение иска к ООО "Однодневка" в Арбитражном суде г. Москвы.

12.12.2017 Арбитражным судом г. Москвы вынесено определение о возврате госпошлины.

Руководствуясь статьей 333.40 Налогового кодекса РФ:

ПРОШУ:

Вернуть уплаченную ООО "Ромашка" (ИНН 1140011111 ОГРН 1111111111111) государственную пошлину в размере 10 000 (Десять тысяч) рублей, уплаченной платежным поручением № 393 от 22.11.2017 за рассмотрение дела в Арбитражном суде г. Москвы, перечислив указанную сумму по следующим реквизитам: _________________________________________________________________.

ПРИЛОЖЕНИЕ:

  1. Платежное поручение № 393 от 22.11.20172

  2. Справка Арбитражного суда г. Москвы о возврате госпошлины от 12.12.2017.

20.12.2017

Руководитель ООО "Ромашка" _______________ Иванов И.И.

————————————————

1 — ИФНС направляет справку по адресу, указанному в ЕГРЮЛ

2 — к заявлению необходимо прикладывать оригинал платежного поручения, поэтому документы надо направлять по почте или через Личный кабинет налогоплательщика.

 

Статья написана и размещена 02.12.2017. Дополнена —

ВНИМАНИЕ!

Копирование статьи без указания прямой ссылки запрещено. Внесение изменений в статью возможно только с разрешения автора.

Автор: юрист и налоговый консультант Александр Шмелев © 2001 — 2018

 

Полезные ссылки по теме "Возврат госпошлины"

  1. Как написать претензию

  2. Как написать заявление о выдаче судебного приказа

  3. Как написать иск и подать иск в суд

  4. Упрощенный порядок рассмотрения дел в арбитражном суде

  5. Как и кому написать жалобу

  6. Производство в суде апелляционный инстанции

  7. Как написать апелляционную жалобу

  8. Что должна содержать жалоба в налоговую инспекцию (разъяснение ФНС РФ)

  9. Пример жалобы на действия сотрудников милиции (полиции)

  10. Программа для определения кодов ОКВЭД

  11. Все кодексы РФ в удобном формате

Tags: госпошлина, государственная пошлина, возврат

Подготовить заявление на возврат госпошлины самостоятельно не представит сложностей, если знать основания для ее возврата и перечень документов, обязательных для представления суду. Как это сделать, Вы узнаете из нашей публикации. А дополнительные вопросы, если они останутся, можно задать дежурному юристу сайта.

Государственная пошлина представляет собой обязательный сбор. Порядок ее уплаты регламентируется не ГПК РФ, а в первую очередь Налоговым кодексом. Поэтому и возвращать уплаченную госпошлину за рассмотрение судом гражданского дела нужно путем обращения в налоговый орган. Но после получения справки суда о возврате госпошлины.

Такая справка и будет результатом рассмотрения заявления на возврат госпошлины.

Скачать образец: 

  Заявление на возврат госпошлины (16,5 KiB, 138 hits)

Пример заявления на возврат госпошлины

В Кировский районный суд г. Екатеринбурга
Заявитель: Селезнев Виктор Геннадьевич,
адрес: 620075, г. Екатеринбург, ул. Коммунаров, д. 155

Заявление о возврате государственной пошлины

17 апреля 2021 г. в Кировский районный суд г. Екатеринбурга мною направлено исковое заявление о расторжении брака и разделе совместно нажитого имущества с Селезневой Еленой Сергеевной, 1985 г.р. Цена иска составила 1 780 000 руб., государственная пошлина оплачена мной в полном объеме в размере 400 руб. (за расторжение брака) и 17 100 руб. в связи с рассмотрением спора имущественного характера, подлежащего оценке. Всего 16 апреля 2021 г. я оплатил государственную пошлину в размере 17 500 руб. в полном объеме.

Определением судьи Кировского районного суда г. Екатеринбурга от 20 апреля 2021 г. мое исковое заявление возвращено по причине непредставления документов после оставления иска без движения.

В связи с изложенным, руководствуясь ст. 93 ГПК РФ, подпункта 2 пункта 1 ст. 333.40 Налогового кодекса РФ,

Прошу:

  1. Произвести возврат государственной пошлины, оплаченной 16 апреля 2021 г., квитанция № 789621353.
  2. Выдать справку для возврата государственной пошлины для налогового органа.

Приложение:

  1. Оригинал квитанции об оплате государственной пошлины от 16 апреля 2021 г. № 789621353;
  2. Определение Кировского районного суда г. Екатеринбурга о возвращении иска.

Селезнев В.Г. 07.05.2021 г.

Когда подается заявление на возврат госпошлины

Случаи, когда госпошлину можно вернуть установлены Налоговым кодексом:

  • истец отказался от подачи в суд искового заявления, но госпошлина уже была им оплачена. Например, когда гражданско-правовой спор разрешен сторонами самостоятельно или в досудебном порядке;
  • судом принято решение о возврате искового заявления или отказе в принятии иска к производству (ст. 134, 135 ГПК);
  • вынесено определение о прекращении дела в соответствии со ст. 220 ГПК РФ;
  • истцом уплачен больший размер госпошлины, чем полагается (при неправильном подсчете цены иска или уменьшении размера исковых требований). Это основание будет применяться и когда истец уже направил иск в суд, но потом передумал. Такой отказ должен быть принят судом и оформлен в виде соответствующего определения.

Если между сторонами в ходе рассмотрения дела заключено мировое соглашение, суд вынесет решение об отказе в удовлетворении требований истца или в какой либо из его частей, госпошлина не возвращается. Также как и в случае, когда иск был принят к производству, а затем ответчик удовлетворил требования истца.

Подготовка заявления о возврате госпошлины

Установив наличие одного из вышеперечисленных оснований для возврата госпошлины, подготовьте соответствующее заявление в письменной форме. Подается оно в тот же суд, который принял иск к производству, или куда истец собирался обратиться по правилам подведомственности и подсудности.

Такое заявление можно подать до истечения 3 лет с даты, когда появились основания для возврата госпошлины. В заявлении излагаются обстоятельства законности требований возврата госпошлины (основания), которые подтверждаются документально: к заявлению прилагается процессуальный акт (определение суда).

Возврат госпошлины при отказе от иска

Обязательно предоставляется оригинал платежного документа об оплате госпошлины или его копия, если оригинал находится в материалах суда (об этом обстоятельстве указывается в заявлении).

Так как возврат госпошлины будет производится налоговым органом, в тексте заявления необходимо просить суд предоставить справку для такого органа власти.

Рассмотрение судом заявления о возврате госпошлины

Суд рассмотрит требование заявителя единолично, без вызова в суд. Решение принимается, как правило, в течение 5 дней и оформляется соответствующим определением. Вступит оно в силу через 15 дней, после чего можно получить определение и справку для налоговой. Возврат госпошлины будет произведен еще в течение 30 дней. Если суд откажет в возврате, на определение суда можно подать частную жалобу. Повторная подача заявления на возврат госпошлины после рассмотрения его судом не допускается.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *