Отказ от преимущественного права покупки

Отказ от преимущественного права покупки

Отказ от преимущественного права покупки — отказ гражданина, являющегося участником долевой собственности, от своего преимущественного права покупки доли, продаваемой другим участником третьему лицу.  Условия использования преимущественного права покупки и порядок отказа от первоочередного права покупки регулируются Гражданским кодексом РФ (статья 250) и иными законами.

При возмездном отчуждении своей доли участник долевой собственности должен соблюдать правила преимущественного права покупки других участников, предусмотренные ГК РФ. Цена и прочие условия продажи доли при использовании участниками своего преимущественного права покупки должны соответствовать цене и условиям продажи, предложенными продавцом доли  постороннему покупателю.

Продавец получает право продать свою долю третьему лицу только в случае получения отказа от преимущественного права покупки от других собственников долевой собственности или по истечении срока использования преимущественного права покупки, предусмотренного законом. Продавец обязан известить всех собственников о своем намерении продать долю постороннему покупателю. Извещение о продаже доли составляется в письменной форме, в нем указывается цена и прочие условия продажи.  Если другие собственники оформят отказ от первоочередного права покупки, либо не приобретут предлагаемую долю в течение десяти дней (для движимого имущества) или в течение одного месяца (для недвижимого имущества) со дня извещения, то участник может продать свою долю в праве собственности постороннему лицу.

Отказ от преимущественного права покупки от других участников долевой собственности необходим, только если совершаемая сделка является возмездной. Например, при регистрации договора купли- продажи части квартиры или жилого дома вместе с другими документами в управление Федеральной регистрационной службы представляются заявления об отказе от права покупки, полученные от других собственников.  Без оформленных в надлежащей форме отказов от первоочередного права покупки регистрирующий орган не зарегистрирует сделку с недвижимым имуществом. Также необходимо получить от других участников отказ от первоочередного права покупки и при заключении договора мены с посторонним лицом. Но если совершаемая сделка считается безвозмездной (например, заключается договор дарения доли в долевой собственности), то заявление об отказе от права покупки от остальных участников не требуется.

Заявление об отказе от права покупки  совершается в письменной форме. Подпись заявителя на отказе от преимущественного права покупки должна быть удостоверена нотариусом.  Срок действия заявления об отказе от права покупки законом не установлен, однако, при снижении цены продажи третьему лицу необходимо получить от участников новые отказы от преимущественного права покупки.

КУПЛЯ-ПРОДАЖА ДОЛИ В УСТАВНОМ КАПИТАЛЕ ООО

 

ЗАДАТЬ ВОПРОС НОТАРИУСУ

НОТАРИУС В ОФИС
НОТАРИУС НА ДОМ

Отказ от преимущественного права покупки

     В соответствии со ст. 250 Гражданского кодекса РФ, при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях.

     Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

     При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

     Вышеуказанные правила применяются также при отчуждении доли по договору мены.

 

     По сложившейся в Санкт-Петербурге практике право собственности на комнаты в коммунальных квартирах оформляется не как право на отдельное жилое помещение, а как право на долю в общей собственности на всю квартиру. То есть все собственники комнат одной коммунальной квартиры, с юридической точки зрения, являются участниками общей долевой собственности на эту квартиру (сособственниками). В связи с этим, при продаже (мене) одним из сособственников своей комнаты он должен сначала предложить приобрести эту комнату другим сособственникам по определенной им цене. Если кто-либо из соседей изъявит желание приобрести комнату по указанной цене, то продать эту комнату постороннему лицу по этой же цене будет нельзя. Если желание купить комнату выразят сразу несколько сособственников, то право выбора покупателя будет принадлежать продавцу. В этом случае покупатель-сособственник должен купить комнату в течение месяца с того дня, когда его известили о предстоящей продаже.

Отказ от права преимущественной покупки земли сельхозназначения: как получить

     При этом следует иметь в виду, что преимущественное право покупки имеют только собственники комнат. Если человек занимает комнату на каком-либо ином основании (например, по договору социального найма или как член семьи собственника), он не имеет преимущественного права покупки других комнат в этой квартире.

     После того, как продавец известил остальных сособственников по предстоящей продаже (мене) своей комнаты, он должен ждать целый месяц. И только по истечении месяца он может продать свою комнату постороннему лицу. Для того чтобы сократить этот срок, необходимо убедить сособственников оформить у нотариуса отказ от преимущественного права покупки.

 

     Для оформления отказа необходимо представить нотариусу паспорта соседей и сообщить информацию о продаваемой комнате (адрес квартиры; размер доли в праве общей собственности; фамилии, имена и отчества продавцов; количество продаваемых комнат и их метраж; продажную цену).

 

     Несовершеннолетние сособственники квартиры также обладают преимущественным правом покупки комнат в этой квартире. Для оформления отказа от этого права от имени несовершеннолетнего сособственника необходимо предварительно получить разрешение органов опеки и попечительства. Такое разрешение, как правило, выдается по запросу нотариуса. Если ребенку меньше 14 лет, то для оформления отказа от преимущественного права покупки от его имени к нотариусу должен явиться один из родителей этого ребенка со своим паспортом и со свидетельством о рождении ребенка. Если ребенку от 14 до 18 лет, то для оформления отказа он должен лично явиться к нотариусу со своим паспортом и свидетельством о рождении в сопровождении одного из родителей, также имеющего при себе паспорт.

 

     Процесс оформления отказов пройдет быстрее и легче, если заинтересованное лицо (продавец или его представитель) заранее предоставит нотариусу все необходимые данные.

 

     Если продавцу не удается убедить соседей оформить нотариальные отказы от преимущественного права покупки, то он может прибегнуть к процедуре уведомления соседей о предстоящей продаже путем передачи им соответствующих извещений через нотариуса.

 

     Аналогичные правила действуют и при продаже (мене) доли в праве общей собственности на иное недвижимое, а также движимое имущество.

 

     Если Вы не нашли ответ на интересующий Вас вопрос на нашем сайте, то Вы можете обратиться в нашу нотариальную контору.

      Мы будем рады предоставить Вам подробную информацию.

Преимущественное право покупки

Преимущественное право покупки являет собой право каждого из участников общей собственности на предпочтительное перед посторонними лицами право приобретения доли, которую продает один из участников по установленной стоимости на равных условиях.

Если владелец акций решил продать свою долю конкретному участнику общества, то даже в случае если два и более держателя общей долевой собственности выразили желание воспользоваться преимущественным правом покупки акций, то продавец может самостоятельно выбрать покупателя доли. Но, если лицо заранее не выбрано, а желающих несколько, то продавец заключает с каждым из них договоры, а продаваемая доля делится между всеми покупателями соразмерно их участию в уставном капитале. При таком распределении долей уступка прав преимущественной покупки не допускается.

Оформление преимущественного права покупки акций, недвижимости и прочего имущества и отказ от преимущественных прав регламентируется статьей 250 Гражданского Кодекса Российской Федерации.

Преимущественное право покупки недвижимости: земельного участка, комнаты, квартиры и другого имущества

Перед тем как продать свою долю постороннему лицу, продавец должен не только известить других участников общей собственности о своем намерении продать долю, но и указать цену и прочие условия продажи. Передача доли другому лицу (покупателю) может быть осуществлена только после документального отказа других участников от покупки, а также в случае если в течение одного месяца ни один из участников не купит продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество и в течение десяти дней на движимое имущество.

В случае если продажа доли проведена с нарушением права преимущественной покупки, любой участник общей собственности может в течение трех месяцев в судебном порядке требовать перевода на него прав и обязанностей покупателя. При этом право преимущественной покупки не допускает уступку другому лицу.

Как говорилось выше, продать объект недвижимости, находящийся в долевой собственности, продавец может только после получения отказа от права преимущественной покупки.

Отказ от права преимущественной покупки — согласие на продажу

Наличие такого отказа позволит участникам продавать доли обычным покупателям, не являющимся совладельцами общего объекта недвижимости. Для получения отказа от первоочередного права покупки собственнику доли общего имущества оправляется извещение заказным письмом с нотариально удостоверенным уведомлением. Отсутствие ответа на письмо в течение одного месяца автоматически признается отказом от права преимущественной покупки. В данном случае продавец получает нотариальное свидетельство об отсутствии ответа от адресата, что рассматривается как отказ о права покупки.

Также для осуществления государственной регистрации прав и получения отказов можно собрать сособственников имущества вместе для подачи заявлений, но на практике редко удается организовать встречу всех участников, которые, как правило, не заинтересованы в оперативном заключении сделки купли-продажи доли.

Особенности нотариального оформления преимущественное право покупки доли

Чтобы получить отказ от права первоочередной покупки в нотариальной форме, необходимо:

  • личное присутствие сособственника имущества, которое необходимо продать;
  • документы, подтверждающие право собственности на продаваемое имущество;
  • документ, удостоверяющий личность (паспорт).

Регистрация преимущественного права покупки предусматривает выдачу отказов от преимущественного права покупки доли имущества, оригиналы которых должны находиться у собственников.

Они в свою очередь могут использовать их в суде в случае возникновения споров.

Волкова Наталья Викторовна(24.11.2012 в 23:43:35)

Здравствуйте! В соответствии с п. 1.

Отказ от преимущественного права покупки

ст. 24 Федерального Закона № 122 «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21.07.1997 г. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу к заявлению о государственной регистрации прилагаются документы, подтверждающие, что продавец доли известил в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю с указанием цены и других условий, на которых продает ее. К заявлению о государственной регистрации могут прилагаться документы, подтверждающие отказ остальных участников долевой собственности от покупки доли и оформленные в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав, или нотариально заверенные. В этом случае государственная регистрация права на долю в общей собственности проводится независимо от срока, прошедшего с момента извещения продавцом доли остальных участников долевой собственности. В случае, если к заявлению о государственной регистрации не приложены документы, подтверждающие отказ остальных участников долевой собственности от покупки доли, государственный регистратор обязан приостановить государственную регистрацию до истечения месяца со дня извещения продавцом доли остальных участников долевой собственности, если на день подачи заявления о государственной регистрации такой срок не истек. Исходя из данной нормы закона, лучше всего написать письма иным участникам долевой собственности, и отпрасить заказным письмом и обязательно взять чек на почте, это будет подтверждением того, что иные участники долевой собственности уведомлены. С этого числа начинает течь месячный срок. Если в течение этого времени в регистрационный никто не обратится, то вашу сделку купли-продажи зарегистрируют. Если есть вопросы обращайтесь.

Отказ от права преимущественной покупки(2018г)

Текст документа в некоммерческой интернет-версии КонсультантПлюс

<Письмо> ФНП от 31.03.2016 N 1033/03-16-3 <О направлении Методических рекомендаций по проверке нотариусом соблюдения преимущественного права покупки участника долевой собственности при удостоверении договоров по продаже доли в праве общей собственности на недвижимое имущество постороннему лицу> (вместе с «Методическими рекомендациями по проверке нотариусом соблюдения преимущественного права пок…

в данный момент недоступен.

Он будет доступен:

  • по рабочим дням с 20-00 до 24-00 (время московское)
  • в выходные и праздничные дни в любое время

Расписание доступа к документам некоммерческой версии КонсультантПлюс

Тексты документов всегда доступны в коммерческой версии КонсультантПлюс. Заказать бесплатную демонстрацию или обратиться в региональный центр КонсультантПлюс.

Оформить заказ

Вы можете сейчас
бесплатно получить текст
на электронную почту

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *