Отпуск с понедельника по пятницу

К нам в редакцию довольно часто поступают вопросы от читателей с просьбой разъяснить, можно ли взять отпуск 5 календарных дней, с понедельника по пятницу, тем самым сэкономив себе два дня отпуска, ведь суббота и воскресенье итак являются законными выходными днями? Или отпуск обязательно следует брать за 7 календарных дней? Разберемся в данном вопросе.

Содержание

На сколько дней разрешается уйти в отпуск: на 1, 2, 5 дней?

Разделять отпуск на части позволяет статья 125 Трудового кодекса РФ.

Можно ли предоставить отпуск с понедельника по пятницу?

В ней говорится о том, что при разделении отпуска на части хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней. Относительно продолжительности другой части отпуска в Трудовом кодексе РФ ничего не говорится. То есть трудовое законодательство допускает брать отпуск, например, на один день, на два дня, на пять дней, на десять дней и т.д.

Также в Трудовом кодексе РФ ничего не говорится о том, сколько календарных дней должно приходиться на выходные дни, а сколько на рабочие. Поэтому при использовании отпуска по частям дни отпуска могут приходиться как на рабочие дни, так и на выходные.

Предусмотрены ли ограничения на разделение отпуска на части?

Но, помимо возможности делить отпуск на части, статья 125 Трудового кодекса РФ устанавливает и ограничения – разделение отпуска возможно только по соглашению между работником и работодателем.

Таким образом, если работник желает взять отпуск по частям, ему придется договориться с начальником о его продолжительности, т.к. за работодателем сохраняется право не согласиться с таким вариантом разбивки отпуска.

Ведь с точки зрения работодателя – такая разбивка отпуска на части не рациональна. Если работник хочет использовать отпуск так, чтобы исключить выходные, он автоматически увеличивает общее количество дней отпуска.

Ежегодный отпуск — это то время отдыха, которое положено по закону и покушаться на него работодатель не имеет никакого права. К тому же, всегда можно договориться и найти компромисс. И, само собой, нельзя доводить до систематического отсутствия на рабочем месте. Но и запрещать людям брать по 1-2 дня в счет отпуска не следует. Совенок #17 IP/Host: 212.44.137. Дата регистрации: 30.04.2008Сообщений: 14,518 Re: можно ли брать ОТПУСК не включая выходные дни? У нас нет обиженных работников — спасибо гене. Но отпуск по 2 дня мы не даем. Если работник хочет гулять, пока молодой — пусть. Но кто тогда будет работать (если человек пришел РАБОТАТЬ)? Еще одного работника брать? К примеру, автопром в России собирает 2,7 авто на человека в год, Штаты — 8, Япония — 16. Можно, конечно, набрать 100 тыс. человек на ВАЗ — и каждый будет работать «на половину».

Возможность брать отпуск частями без учета выходных

Инфо

Знавала я одного старичка, который все лето пятницу себе отпуском брал, и выходные у него были по 3 дня. #2 IP/Host: 193.200.150. Re: можно ли брать ОТПУСК не включая выходные дни? Бухов с их подсчетами — в сад.+1 к Березкину.

#3 IP/Host: 89.190.255. Дата регистрации: 10.11.2008Сообщений: 591 Re: можно ли брать ОТПУСК не включая выходные дни? можете сначала отгулять 14 дней, а затем, оставшуюся часть брать по 5 дней с таким расчетом, чтобы каждая из частей всегда начиналас в понедельник. в этом случае у вас не будут дублироваться выходные дни и дни отпуска. таким образом можно выгадать 4-8 дополниптельных дней оплачиваемого отпуска в год. #4 IP/Host: 92.36.23. Дата регистрации: 06.06.2008Сообщений: 7,520 Re: можно ли брать ОТПУСК не включая выходные дни? Ну и что…

Можно ли делить отпуск, исключая выходные суббота и воскресенье?

§ 5.

Внимание

Отзыв работника из отпуска определяется письменным приказом (распоряжением) работодателя, на котором (или отдельно) письменно выражается согласие работника. Тем же приказом (распоряжением) на основании письменного заявления работника решается вопрос о времени, на которое переносится неиспользованная часть отпуска.

§ 6. Отказ работника от выхода на работу в связи с отзывом его из отпуска не является нарушением трудовой дисциплины и не может повлечь применение к нему мер дисциплинарного взыскания. Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 17 марта 2004 г.

Можно ли взять отпуск на 5 календарных дней?

И зарплату получать «наполовину» (а руководителю ведь все равно, на сколько делить фонд зарплаты). И если вы не поняли смысл моего высказывания — прочитайте еще раз.
И постарайтесь понять, что на работе надо работать. А не занимать место «на всякий случай».Если глав.бух каждый второй день берет «за свой счет» — вы сведете дело к деньгам, а я к невыполненной работе.И если отдел продаж «дружно» возьмут отпуск в августе (а мы тур. фирма и в августе, как правило, отдел продаж не гуляет) — то вы будете говорить о правах работников, а гена (и многие его поддержат) о срыве работы. #18 IP/Host: 81.195.185. Дата регистрации: 22.07.2008Сообщений: 101 Re: можно ли брать ОТПУСК не включая выходные дни? Я не буду с вами спорить, уважаемый Alex -Kor. Как я вижу, это бесполезно. В каждой организации свои правила. И есть периоды, когда предоставление отпуска негативно скажется на работе.

Отпуск без выходных

  • Темы:
  • Ежегодный оплачиваемый отпуск

Вопрос Добрый день! Вопрос касаемо отпуска работника. Работник пишет заявление о предоставлении отпуска на 1 день (12 апреля 2013г.- пятница) и второе заявление на 3 дня ( с 15 апреля по 17 апреля 2013г. –понедельник-среда) может ли работодатель предоставить работнику отпуск за минусом выходных дней по этим двум написанным заявлениям работника?

Важно

Спасибо. Ответ Сотрудник может единовременно взять ежегодный отпуск общей продолжительности или отдыхать несколько раз в году. То есть по соглашению между сотрудником и организацией отпуск может быть разделен на части.

При этом, хотя бы одна из частей разделенного отпуска должна быть не менее 14 дней. Для этого достаточно отразить дату предоставления каждой части отпуска в графике отпусков.

Должна ли я брать выходные в свой отпуск??

Также отметим, что предоставление отпуска сотруднику только в будние дни не противоречит требованиям трудового законодательства, так как отпуска исчисляются в календарных днях, при этом дни отпуска могут приходиться как на рабочие дни (любое их количество от одного до пяти), так и на рабочие и выходные дни. Оформлять отпуск на всю неделю (включая выходные дни) совсем необязательно.

Однако, если работодатель не согласен на предоставление отпуска только на будние дни, он вправе отказать сотруднику, и последний не вправе самостоятельно уйти в отпуск на то время, которое он сам для себя определил, поскольку разделение отпуска на части происходит по соглашению сторон. Кроме того, предоставление отпуска регулируется графиком, который обязаны соблюдать и работодатель и сотрудник.

Поэтому порядок предоставления отпусков следует определить еще на этапе составления графика.

Какими частями можно брать ежегодный отпуск?

Дата регистрации: 08.05.2008Сообщений: 28,188 Re: можно ли брать ОТПУСК не включая выходные дни? 1) Работник обратился к работодателю с просьбой разделить его ежегодный оплачиваемый отпуск на части: 14 дней, 5 дней, 5 дней, 2 дня, 2 дня. При этом указал конкретные даты начала и окончания каждой части отпуска. Получилось, что каждая часть, которая менее 14 дней, приходится только на рабочие дни и примыкает к выходным или праздничным дням. Таким образом, время отдыха работника по сравнению с положенными 28 календарными днями увеличилось. Можно ли делить ежегодный оплачиваемый отпуск таким образом, чтобы дни части отпуска приходились только на рабочие дни? Вправе ли работодатель отказать работнику в дроблении отпуска на мелкие части? Согласно ст. 125 ТК РФ только по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части.

Можно ли взять отпуск на период с понедельника по пятницу, без выходных? В каком порядке при этом пишется заявление? Да, можно. Действующим трудовым законодательством не предусмотрено ограничений для данной ситуации.

Заявление на отпуск пишется в этом случае в обычном порядке. Работнику следует иметь в виду, что оплачено ему в данном случае будет не 7 календарных дней, а только 5. Проще говоря, сотруднику следует решить для себя, что ему важнее – деньги или фактически предоставленное свободное время. В любом случае, свое решение и, соответственно, сроки отпуска, предварительно следует согласовать с непосредственным руководителем. Пример Работник хочет взять отпуск с 26 мая по 30 мая (а не до 1 июня). Для этого ему следует: 1. Согласовать время отпуска с непосредственным руководителем. 2. Написать заявление на предоставление отпуска и представить его в бухгалтерию компании.

Можно ли брать дни отпуска без выходных

А поскольку трудовое законодательство не регламентирует, на сколько частей допускается деление отпуска, а соответственно, и их продолжительность, оставшиеся 14 дней могут быть предоставлены работнику частями любой продолжительности таким образом, что будут приходиться только на рабочие дни либо только на выходные дни, либо и на те, и на другие в любом соотношении (смотрите также апелляционное определение СК Пензенского областного суда от 19.06.2012 N 33-1365). Также отметим, что согласно ст. 8 Конвенции Международной Организации Труда N 132 об оплачиваемых отпусках (далее — Конвенция), которая вступила в силу для Российской Федерации 06.09.2011, при разделении отпуска на части одна из частей отпуска должна составлять, по меньшей мере, две непрерывные рабочие недели. Иными словами, ст.

Отпуск. Включаются ли субботы и воскресенья? Комментарии к статьям 115 и 125 ТК РФ

8 Конвенции так же, как и ст.
Либо догуливаем, либо компенсация. Вообще, привет :sm41: #20 IP/Host: 195.122.234. Дата регистрации: 30.04.2008Сообщений: 906 Re: можно ли брать ОТПУСК не включая выходные дни? Какие обиды о чем спор?Статья 123.

Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусковОчередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателеме позднее чем за две недели до наступления календарного года.График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. #21 IP/Host: 92.36.2. Дата регистрации: 06.06.2008Сообщений: 7,520 Re: можно ли брать ОТПУСК не включая выходные дни? У нас фирма не большая, Все в отпуск идут когда им надо, шеф не возражает, а я по бухгалтерии провожу отпуска так как мне надо.

К примеру сотрудник отдыхал летом, я ему отпуск провожу в ноябре.

Можно ли взять часть очередного отпуска в 2 дня на субботу и воскресенье, которые согласно графику для работника являются выходными?

Можно ли взять отпуск на 5 календарных дней?

Одна из частей отпуска работника составляет не менее 14 дней.

Можно, по соглашению с работодателем. Запретов на предоставление отпуска частями или в выходные дни в законодательстве нет, при условии, что хотя бы одна из частей Вашего отпуска составляет не менее 14 календарных дней.

Правовое обоснование:

Согласно ст. 115 ТК РФ ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней. В соответствии со ст. 125 ТК РФ по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

Статья 123 ТК РФ предусматривает, что очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года. График отпусков является обязательным как для работодателя, так и для работника.

 

Информационный портал Роструда «Онлайнинспекция.РФ», сентябрь 2015 г.

 

О предоставлении отпуска только в выходные или рабочие дни Ситуация, когда отпуск работника дробится на части и они выпадают исключительно на выходные дни, недопустима, поскольку в таком случае сотрудник фактически остается без отпуска. Иными словами, полное совпадение отпуска с выходными днями нарушает право работника на ежегодный отдых, предусмотренное ч. 5 ст. 37 Конституции РФ и продублированное в ст. 21 ТК РФ. Работодатели при разделении отпуска сотрудников должны учитывать этот момент. Стоит также помнить, что к выходным (нерабочим) дням относятся и государственные праздники (ст. 112 ТК РФ). В качестве примера рассмотрим такую ситуацию: сотрудник пишет заявление на отпуск в период новогодних праздников — с 1 по 8 января. Работодатель в таком случае не имеет права соглашаться с просьбой работника и оформлять приказ об отпуске.

Какими частями можно брать ежегодный отпуск?

При этом Трудовой кодекс РФ не оговаривает, сколько календарных дней отпуска должно приходиться на выходные дни, а сколько — на рабочие.

Инфо
В соответствии с частью первой ст. 125 ТК РФ по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части.

 

Важно
При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

Относительно же оставшихся дней отпуска никаких ограничений не установлено.
В связи с этим при пятидневной рабочей неделе, как в Вашем случае, при предоставлении обязательной части отпуска 14 дней подряд она в любом случае будет включать в себя несколько выходных дней.

Разделение отпуска на части

 

Внимание

Для работника такой вариант хорош тем, что он отдыхает больше дней, однако заработная плата его будет меньше при неизменной сумме отпускных.

Можно ли взять отпуск на период с понедельника по пятницу, без выходных?

Обращаем Ваше внимание, что работнику и работодателю надо согласовать как сам факт разделения отпуска, так и продолжительность каждой части.
С инициативой о разделении отпуска на части может выступить любая сторона трудового договора.
Однако ни работодатель, ни работник не могут требовать разделения отпуска на части по своему варианту.

В частности, у работодателя есть право не согласиться с вариантом разделения отпуска на части, который предложен работником, но нет права делить отпуск работника на части по своему усмотрению.

При отказе работнику в разделении отпуска на части работодатель не обязан мотивировать свое решение.

Особенности разделения ежегодного оплачиваемого отпуска на части

Если же заявление написано на субботу-воскресенье, то работник получит отпускные за два выходных дня, которые он отгулял бы в любом случае.

  1. Графика отпусков на будущий год, в который заносятся даты всех составных частей отпуска. Данный документ предъявляется сотрудникам для ознакомления и согласования, факт совершения которых подтверждается их подписями.
  2. Письменного заявления сотрудника.
    Этот вариант целесообразен в компаниях с немногочисленным штатом, а также в случае разделения отпуска уже после утверждения графика отпусков на следующий год.

Второй вариант требует некоторых дополнительных действий:

  1. В углу заявления указывается решение директора.
  2. Выпускается приказ о разделении отпуска (форма Т-6), заверенный подписью руководителя и печатью организации.

Когда возможно разделение отпуска на части: закон, правила, особенности

А значит, сотрудника нужно будет отправить в отпуск на все 4 недели, конечно, при условии, что ранее он свой ежегодный оплачиваемый отпуск за текущий рабочий год не использовал.

Кстати, за нарушения в сфере трудового законодательства предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложения штрафа в размере (ч.
1 ст. 5.27 КоАП РФ):

  • от 1000 до 5000 руб. на руководителя;
  • от 30 000 до 50 000 руб. на организацию;
  • от 1000 до 5000 руб. на ИП.

Можно ли заставить работников делить другие 14 дней отпуска Некоторым работодателям в силу производственной необходимости сложно отпускать своих работников в отпуск не то что на 28 календарных дней, но даже и на 14 дней.
Точнее один раз в год так сделать они готовы, потому что соответствующее требование прямо закреплено в ТК РФ, а вот второй раз – уже нет.

Предоставление отпуска: как избежать ошибок

О предоставлении дополнительного отпуска за вредные условия труда в 2018 году читайте в статье https://otdelkadrov.online/11044-raschet-predostavlenie-otpuska-za-vrednye-usloviya-truda-po-tk-rf.

Его также можно разбивать на более мелкие отрезки, хоть это прямо и не указано в законодательстве.
Косвенным разрешением этому можно считать возможность замены дополнительного отпуска на денежную компенсацию (ст. 127 ТК). Отзыв из отпуска Вызывать сотрудника на работу до окончания отпуска в случае производственной необходимости можно лишь с его согласия (ч. 2 ст. 125 ТК). Оставшуюся часть отдыха он может использовать в любое время года по собственному выбору или присоединить ее к следующему отпуску, каковое решение отражается в выпущенном приказе. Отказ работника выполнить требование начальства не может быть приравнен к нарушению трудовой дисциплины (п. 37 Пост. Пленума ВС № 2 от 17 марта 2004 г.).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *