Отсрочка исполнительного производства

.

⇐ Подготовка к принудительному исполнению

Отсрочка (рассрочка) исполнения исполнительного документа

Действием, направленным на добровольное исполнение будет и предоставление отсрочки или рассрочки исполнения исполнительных документов, а также изменение способа и порядка их исполнения. Отсрочка и рассрочка исполнения, несомненно, имеют свои различия. Так, если отсрочка исполнения представляет собой перенесение срока исполнения, то рассрочка рассматривается как предоставление должнику права производить исполнение по частям в установленные сроки. Иными словами, рассрочка исполнения решения означает перенос срока его исполнения и предоставление ответчику возможности исполнить его по частям. При этом определяется не только новый срок для окончательного исполнения решения, но и соответствующие промежуточные сроки.

Взыскатель, должник или судебный пристав-исполнитель вправе обратиться с заявлением о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица, а также об изменении способа и порядка его исполнения в суд, другой орган или к должностному лицу, выдавшим исполнительный документ (ч. 1 ст. 37 Закона об исполнительном производстве).

В то же время, как справедливо отмечает В.В. Ярков, существуют особенности отсрочки или рассрочки исполнения, изменения способа или порядка исполнения в отношении нотариально удостоверенных соглашений об уплате алиментов. Согласно статье 104 СК РФ способы и порядок уплаты алиментов по соглашению об уплате алиментов определяются этим соглашением. Алименты могут уплачиваться в долях к заработку и (или) иному доходу лица, обязанного уплачивать алименты, в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически; в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно; путем предоставления имущества, а также иными способами, относительно которых достигнуто соглашение.

При этом в соглашении об уплате алиментов может быть предусмотрено сочетание различных способов уплаты алиментов. Поскольку нотариус не является лицом либо органом, выдавшим данный исполнительный документ, то изменение способа и порядка исполнения соглашения об уплате алиментов, формы уплаты должно производиться самими сторонами соглашения путем внесения в него изменений и дополнений. Соответственно нотариус не вправе самостоятельно вносить изменения или дополнения в текст данного договора, за исключением исправления описок и опечаток, заверяемых подписью и печатью нотариуса.

Таким образом, в части соглашения об уплате алиментов как исполнительного документа нормы об отсрочке, рассрочке, изменении способа и порядка исполнения применяться фактически не будут. Приоритет же будет принадлежать нормам семейного и гражданского законодательства об изменении соглашений об уплате алиментов.

Гражданское процессуальное законодательство устанавливает правило, согласно которому суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.

Таким образом, основания для отсрочки или рассрочки исполнения решения суда, а также для изменения способа и порядка исполнения — имущественное положение сторон, в силу которых исполнение решения в установленные сроки не представляется возможным, а также другие жизненные обстоятельства (например, болезнь ответчика, призыв истца на военные сборы и т.д.).

В целом статья 37 Закона об исполнительном производстве содержит общее правило, и основания для совершения подобных юридически значимых действий будут носить оценочный характер ввиду объективной невозможности закрепления исчерпывающего перечня оснований в законе.

Указанные заявления рассматриваются в судебном заседании с обязательным извещением о времени и месте судебного заседания лиц, участвующих в деле. Однако их неявка не является препятствием к рассмотрению и разрешению поставленного перед судом вопроса. Установлено, что на определение суда об отсрочке или о рассрочке исполнения решения суда, об изменении способа и порядка его исполнения может быть подана частная жалоба (ст. 203 ГПК РФ).

Принципиальным положением закона является запрет на совершение исполнительных действий и применение мер принудительного исполнения в том случае, если должнику предоставлена отсрочка исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица. Если же должнику предоставлена рассрочка исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица, то исполнительный документ исполняется в той части и в те сроки, которые установлены в акте о предоставлении рассрочки (ч.

Как приостановить исполнительное производство судебных приставов

3 ст. 37 Закона об исполнительном производстве).

Отметим, что непосредственно в статье 37 Закона об исполнительном производстве ничего не сказано о необходимости вынесения постановления об отсрочке, рассрочке, изменении способа и порядка исполнения исполнительного документа, однако необходимость вынесения указанного процессуального документа вытекает из общего правила о том, что решения по вопросам исполнительного производства, принимаемые судебным приставом-исполнителем со дня направления (предъявления) исполнительного документа к исполнению, оформляются постановлением (ст. 14 Закона об исполнительном производстве).

В ходе процедуры исполнения судебных решений и приказов есть возможность законно отложить исполнение обязанностей должника, для чего в суд можно направить заявление об отсрочке исполнения решения. В отличие от заявления о рассрочке исполнения решения, когда предполагается установление периода, в течение которого исполняется судебное решение, отсрочка предполагает только перенесение срока его исполнения.

Если у должника имеются объективные обстоятельства, свидетельствующие о затруднительности исполнения судебного акта, направить в суд заявление об отсрочке можно и самостоятельно, познакомившись с алгоритмом его подготовки и обосновав уважительность причин, побудивших к обращению с таким ходатайством.

Скачать образец: 

  Заявление об отсрочке исполнения решения (17,5 KiB, 48 hits)

Пример заявления об отсрочке исполнения решения

В Борский городской суд

Нижегородской области

Должник: Путеводин Михаил Евгеньевич,

адрес: 606440, г. Бор, ул. Профинтерна, 15-84

в рамках дела № 2-18541/2016

о праве собственности на самовольную постройку

Заявление об отсрочке исполнения решения

Решением Борского городского суда Нижегородской области от 17.11.2016 г. отказано в удовлетворении требований Путеводина М.Е. о признании права собственности на самовольную постройку, находящуюся по адресу: г. Бор, ул. Жемчужная, 17, удовлетворены требования Администрации г. Бор о сносе указанного здания. Нижегородским областным судом по итогам рассмотрения апелляционной жалобы решение суда оставлено без изменения, вступило в законную силу 25.01.2017 г., возбуждено исполнительное производство №185-584/551 от 02.02.2017 г.

В настоящее время исполнить решение суда о сносе самовольной постройки не представляется возможным, так как согласно заключению ООО «Проект» и справки МЧС  самовольная постройка возведена в подтопляемой зоне и снос здания до окончания указанного периода может сказаться неблагоприятно, как для самого земельного участка, так и для жилого дома (моего и моих соседей). Для сноса самовольной постройки необходимо получение технического обоснования и консультации специалистов. В целях исполнения решения суда мною заказано соответствующее техническое обоснование.

С учетом рекомендаций МЧС, на основании ст. 203,434 ГПК РФ,

Прошу:

  1. Предоставить отсрочку исполнения решения Борского городского суда Нижегородской области от 17.11.2016 г. о сносе самовольной постройки до окончания сезона паводков, а именно до 01.07.2016 г.

Приложение:

  1. Копия заявления
  2. Копия справки МЧС
  3. Копия заключения ООО «Проект»

25.02.2016 г.

Заявление об отсрочке исполнения решения суда

Путеводин М.Е.

Как составить заявление об отсрочке исполнения решения

Заявление об отсрочке исполнения решения подготавливается и подается в тот суд, который рассмотрел дело по существу, т.е. по правилам подачи искового заявления. Готовить такой документ имеет смысл после вступления решения суда в законную силу. Если истец или ответчик хотят воспользоваться возможностью кассационного обжалования, на стадии исполнительного производства лучше реализовать имеющиеся возможности: подать такой документ или заявление о рассрочке, просить о приостановлении исполнительного производства и т.п.

С заявлением об отсрочке вправе обратиться любая из сторон исполнительного производства и сам судебный пристав-исполнитель. Разумеется, в предоставлении отсрочки более всего заинтересован должник.

При подготовке заявления необходимо обосновать, почему суд должен отсрочить исполнение вынесенного им решения. В первую очередь, уважительным обстоятельством будет признано такое материальное положение должника, которое в настоящее время не позволяет исполнить решение, но в дальнейшем (в тексте указать конкретный период времени и событие) ожидается такое его изменение, что решение суда будет исполнено.

Как подать заявление об отсрочке исполнения решения

В целом, суд вправе признавать уважительными для предоставления отсрочки и любые другие обстоятельства: тяжелая болезнь при вынесении решения о выселении, увольнение и др. Однако все эти обстоятельства заявитель должен документально подтвердить. Если это тяжелое материальное положение, то помимо справки 2-НДФЛ или справки о регистрации в качестве безработного потребуется предоставить сведения о наличии (отсутствии) на праве собственности жилья, автотранспортных средств и т.п.

Рассматривается заявление о предоставлении отсрочки исполнения судебного решения в заседании с извещением участвующих в деле лиц. По итогам рассмотрения выносится определение суда, на которое может быть подана частная жалоба в суд вышестоящей инстанции.

Статья 37.

Настольная книга судебного пристава-исполнителя

Предоставление отсрочки или рассрочки исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, изменение способа и порядка их исполнения

1. Взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе обратиться с заявлением о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица, а также об изменении способа и порядка его исполнения в суд, другой орган или к должностному лицу, выдавшим исполнительный документ.

2. В случае предоставления должнику отсрочки исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица исполнительные действия не совершаются и меры принудительного исполнения не применяются в течение срока, установленного судом, другим органом или должностным лицом, предоставившими отсрочку.

3. В случае предоставления должнику рассрочки исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица исполнительный документ исполняется в той части и в те сроки, которые установлены в акте о предоставлении рассрочки.


.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *