Отсутствие по невыясненной причине

Невыходы в организациях по Невыясненным причинам.

Я
   Juli148

 

02.12.11 — 09:07

Сотрудник пропал без вести.
Каким образом это оформить. Насчет предложенных документов вкурсе, только везде рекомендации разные и справка 1С сама себе перечитНЕВЫХОДЫ ИЛИ НЕЯВКИ первичны в оформлении?

А еще, для начисления ЗП и сдачи периода документ Неявки необходимо закрыть указав причину и день возврата, а унас человека и причины просто нет.

Специалисты со стажем 10 лет голову сломали, будем рады Вашим советам.

 
 
   hhhh

 

1 — 02.12.11 — 09:24

(0) закрывать Неявки не обязательно для сдачи периода. Вы можете через год их закрыть.

   aleks-id

 

2 — 02.12.11 — 09:25

уволить по статье Прогул не предлагать?

   Fish

 

3 — 02.12.11 — 09:29

(2) Вроде как это незаконно, т.к. по ТК надо иметь либо объяснительную либо отказ ее писать :))

   Fish

 

4 — 02.12.11 — 09:30

+(3) ст. 193 ТК РФ

   VIrina

 

5 — 02.12.11 — 09:40

(0) Сделайте кадровый документ «Неявки и болезни организаций», например с 01.11.11 «Отсутствует по невыясненной причине». Далее документ «Табель учета рабочего времени» по этому сотруднику. Сотрудник не попадет в документ «Начисление зарплаты сотрудникам организаций» за ноябрь. В следующих месяцах нужно будет делать документ «Табель учета рабочего времени» до того момента, как человек или выйдет на работу, или будет уволен.

   dva1c

 

6 — 02.12.11 — 09:45

я предполагаю, что у (0) пол в ЛК неверно обозначен )

   Juli148

 

7 — 02.12.11 — 09:47

еще пробуем вариант оформить Неявки в организациях например с 08.11по30.11 и с 01.12 За ноябрь закрываем табель, пока жду бухгалтеров, как закроется и что там в начислениях будет.

А страшное при незакрытых неявках_ не делаются начисления в ПФР

   Juli148

 

8 — 02.12.11 — 09:53

а ст. 193 ТК РФ  о дисциплине нам не поможет, сотр пропал без вести.

   Juli148

 

9 — 02.12.11 — 09:55

Спасибо всем участникам, но чувствую, это еще не совсем все.

   Fish

 

10 — 02.12.11 — 09:57

(8) Для того, чтобы человека признать «пропавшим без вести» надо решение суда. Не помню какие статьи :))

 
 
   Ant1773

 

11 — 02.12.11 — 11:57

(2) У меня жена кадровиком работает, так они летом чуть не умоляли «работницу» прийти написать заявление. Чтобы уволить за прогул — нужно иметь или объяснительную или отказ от объяснительной, либо минимально — доказанное требование предоставить объяснительную.
Увольнение за прогул это не просто вариант увольнения — это одно из дисциплинарных наказаний и если сотрудник оспорит его законность в суде, то без проблем может восстановиться на работе и получить заработную плату за этот период…

   Anlen

 

12 — 02.12.11 — 12:55

а у нас уволили пятерых человек, правда они не ходят на работу уже лет 5, перед этим сделали запрос в милицию

 

Проблемы невозможно решaть нa том же уровне компетентности, нa котором они возникaют. Альберт Эйнштейн

ВНИМАНИЕ! Если вы потеряли окно ввода сообщения, нажмите Ctrl-F5 или Ctrl-R или кнопку «Обновить» в браузере.

Тема не обновлялась длительное время, и была помечена как архивная. Добавление сообщений невозможно.
Но вы можете создать новую ветку и вам обязательно ответят!
Каждый час на Волшебном форуме бывает более 2000 человек.

Здравствуйте, коллеги!
Имеет ли право на жизнь в табеле «Н»? То есть сотрудник отсутствует на работе по какой-то причине, мы ставим ему «Н», потом он обязательно должен писать заявление о причине отсутствия (без сохранения зп) или приносить больничный? Просто «Н» оставить нельзя?

Jessika Rabbit
да, это ясно, я про то, что потом ставить, когда сотрудник явился и не принес больничный, обязательно ли с него брать заявление за свой счет.

Francesca
«Н» оставить нельзя, или заявление задним числом, либо прогулы.

Francesca
А вы исправляете уже закрытые табеля в следующем месяце??? В данном случае по конкретному сотруднику пишется отдельный табель и сдается в бухгалтерию, а основной, уже закрытый, не трогается

Вареньевна
Francesca, естественно, если табель уже сдан, отдельным дополнительным листом, совершенно с Вами согласна! Мне непонятно, зачем автору нужно оставить неявки в табеле? (ясно, что вопрос не совсем к Вам…:-)).

Jessika Rabbit
да никаких целей особо нет, но часто люди отпрашиваются на один день и мы просто ставим неявку, чтобы зафиксировать отсутствие и не забыть к закрытию табеля кого и когда не было. Вот и вопрос, обязательно ли потом бегать за ними и трясти с них заявления или можно оставить обычную неявку.

Francesca
нет, надо трясти с них заявления на дни без сохранения зп

Jessika Rabbit
а если останется НН, то чем это чревато при проверке?

Вареньевна
А может быть сразу отпуск оформить без сохранения з/п по заявлению и потом не вспоминать и не бегать ни за кем? А в табеле ставить ДО/16. Руководство — то, как я поняла, не против отпустить людей?

Jessika Rabbit
руководство не против, но часто люди звонят уже непосредственно в день отсутствия, а не заранее отправшиваются.

Вареньевна
В таком случае, бегать придется по-любому!

Как правильно оформить прогул работнику по ТК РФ?

И за заявлением выходит менее энергозатратно, так как в этом случае бежать только к одному отсутствовавшему, а в случае подтверждения неявки акт подписывается тремя людьми, нужно также с актом ознакомить отсутствовавшего, а потом все равно требовать объяснений! А в случае отказа их дать — снова составлять акт!
Случай, когда звонят в день отсутствия можно квалифицировать, как прогул согласно Постановлению Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2
«за самовольное использование дней отгулов, а также за самовольный уход в отпуск (основной, дополнительный).» Но опять же, нужны акты, подтверждающие отсутствие на рабочем месте + объяснительная.
Оставлять НН без объяснения в табеле нельзя — у Вас должно быть обоснование невыплаты за этот день з/п работнику.

Francesca
Вот про это я и говорю, что прилагают дополнительный лист, а не исправляют закрытый табель

Натаlie Питерская
А мну спорила?

Натаlie Питерская
На всякий случай: закрытый табель исправлять вообще ни разу не рекомендую!

Заучка
Практикуется и еще как, на больших предприятиях)))

Натаlie Питерская
На всех предприятиях практикуется. На предприятиях в 10 человек ни чуть не меньше, чем на больших. Это предписано законом. Это необходимо. Без документационного подтверждения событий бывает весьма сложно.

Заучка
УУУУУУУУУ!!! Это знают все, но в малюсеньких фирмушках, бухгалтера этим даже и не задуряются, при необходимости распечатают из программы и все.

Натаlie Питерская
Не знаю… Я работала и в малюсеньких: везде были табели и еще и не один! Если фирма «серая», то их еще и по несколько штук ведешь!

Заучка
В 1С он автоматически заполняется)))) А распечатывается или нет это уже другое дело. А «серые»-это же святое.

Натаlie Питерская
:-)))))))))))))))))))))))))))))))) Мне очень интересно слово «автоматически». Это вы что этим словом сказать хотели? Вообще-то табель кто-то в любой программе формирует.

Вареньевна
И у меня такие были. Есть «жизнь белая» и «жизнь черная». Но по «белой жизни», как правило, всегда и у всех были «явки», кроме официальных отпусков. А вопросы оплат решали на основании «черного табеля».

Натаlie Питерская
У нас было не так: По белым — явки, больничные, отпуска, командировки. А по черным у меня и ночные были и праздничные и выходные.

Вареньевна
И это «малюсенькая» фирма? При таком подходе к делу наверняка уже стала транснациональной корпорацией, не меньше!: -)))

Натаlie Питерская
Да нет. Она, конечно, выросла. Но по сравнению с корпорациями — ноль.

Заучка
Это слишком раскошно)))) По белым — явки и отпуска, а все остальное в сумрак)))

Вареньевна
Так посему и нет их всех уже в помине!!!

Натаlie Питерская
Кого нет???

Вареньевна
Сорри… вывалилась из контекста!!!

Натаlie Питерская
Это необходимость.

Jessika Rabbit
Где написано, что НН в табеле оставлять нельзя, подскажите, почитаю. — вот мне тоже именно это интересно…

Anastaziii
Ну а претензий не было, потому что наверное у вас вредников нет.. ПФР специально выезжает льготный стаж проверять, в основном это им нужно, да и отчитаться по ним не сможете, так как в сопроводительной записке к поименному списку указываются все отклонения от льготного стажа с номерами приказов.

О правильном оформлении отсутствия работника на работе по причинам невыясненным в начале срока отсутствия

Распечатать

Вопрос.

Работник отсутствовал на работе с 30.05.по 10.06. , При закрытии табеля за май, ему проставили неявки по невыясненным причинам. 11.06. он принес справку об аресте, на основании справки в корректирующем табеле проставили «НБ» — отстранение от работы (недопущение к работе) по причинам предусмотренным законодательством без начисления заработной платы. Нужен ли в данном случае приказ работодателя?

 

Ответ юриста

В законодательстве не содержится четкого порядка оформления непоявления сотрудника на работе по причине задержания (ареста).

Невыходы в организациях по Невыясненным причинам.

Поэтому лучше всего в данном случае действовать по общеустановленным правилам.

Необходимо составить акт о неявке сотрудника на работу. В документе указывается дата и точное время отсутствия работника, а также время составления акта. Документ должен составляться ежедневно до выхода сотрудника на работу либо его увольнения (например, работник осужден к лишению свободы). Также можно получить от непосредственного руководителя арестованного докладную или служебную записку о неявке работника.

Далее следует определиться, как заполнять табель учета рабочего времени. Если работодатель еще не знает причину отсутствия сотрудника, то в табеле следует проставлять буквенный код «НН» (неявка по невыясненным причинам) или цифровой код «30». Этот же код можно проставлять и в случае, когда с самого начала известно, что сотрудник арестован.

Это связано с тем, что в унифицированной форме N Т-12 (утв. Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1) не предусмотрен буквенный или цифровой код для обозначения непоявления сотрудника на работе из-за ареста.

Также иногда пользуются буквенным кодом «НБ» (цифровой — «35») — отстранение от работы. Но это не очень корректно. Так, отстранение от работы происходит только по определенным обстоятельствам, к которым арест не относится. Данный код следует ставить в табеле, только если суд отстранил арестованного от работы и только с момента, указанного в постановлении.

Напомним, что работодатель на основании Порядка применения унифицированных форм первичной учетной документации (утв. Постановлением Госкомстата России от 24.03.1999 N 20) вправе вносить изменения в табель. Следовательно, он может ввести дополнительный код, обозначающий отсутствие работника по причине ареста, данные дополнения должны быть оформлены соответствующим приказом.

Если же в организации разработаны свои формы первичных учетных документов (с 1 января 2013 г. формы, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, не являются обязательными к применению), в том числе и табель, то условное обозначение следует выбирать из тех, что были установлены самостоятельно.

Таким образом, в табеле независимо от того, известна причина отсутствия или нет, можно проставить код «НН» либо код, введенный в организации для обозначения неявки из-за ареста. Если причина отсутствия стала известна не сразу и в табеле уже поставили «НН», а в компании введен специальный код, то документ можно скорректировать.

После выхода на работу сотрудник должен представить документы, которые подтверждают причину отсутствия. В зависимости от меры пресечения ими могут быть:

— протокол об административном задержании. Такое задержание проводится на срок от трех до 48 часов, то есть максимум на два дня. Протокол оформляется, если работника задержали по подозрению в совершении административного правонарушения. В документе должно быть указано время задержания и освобождения. Копия протокола выдается работнику по его просьбе. Если он не получил копию, то его следует попросить это сделать;

— справка об отбывании административного ареста в специальном приемнике;

— справка об освобождении из-под стражи. Она выдается работнику, арестованному по подозрению в совершении уголовного преступления. В документе должно быть указано, кем был задержан работник, дата и время задержания и освобождения.

На период ареста сотрудника работодатель вправе взять на его место другого работника, например, по срочному трудовому договору, по совместительству (внутреннее и внешнее) либо в порядке временного перевода.

Статья: Сотрудник арестован… Что делать работодателю? (Светличная И.Р.) («Практическая бухгалтерия», 2014, N 5; «Консультант», 2014, N 11) {КонсультантПлюс}

Исходя из изложенного, издание приказа в данном случае не требуется.

 

Разъяснение дано в рамках услуг «ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ» консультантом по правовым вопросам ООО НТВП «Кедр-Консультант» Макшаковым Игорем Борисовичем, июнь 2017 г.

При подготовке ответа использована СПС КонсультантПлюс.

Данное разъяснение не является официальным и не влечет правовых последствий, предоставлено в соответствии с Регламентом ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ (www.ntvpkedr.ru).

(0) маленькая заметочка:
В №3’2010 журнала KADROVIK.RU в ответах на вопросы с нашего форума опубликован комментарий эксперта к этой теме:
"Как следует из пп.

Как заполнить отчет в ПФР, если причина невыхода сотрудника на работу не ясна

"а" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, прогулом является отсутствие работника на рабочем месте без уважительных причин в течение рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия сотрудника на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены). Прогул — одно из грубых нарушений работником трудовых обязанностей. В п. 39 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» к неуважительному отсутствию на рабочем месте среди прочих относится оставление без уважительной причины работы лицом, заключившим трудовой договор на определенный срок, до истечения срока договора либо до истечения срока предупреждения о досрочном расторжении трудового договора. Таким образом, если сотрудник отсутствовал, допустим, день на работе, а после принес справку из поликлиники или карту вызова скорой помощи (как в ситуациях, представленных в форуме), то считать это прогулом не стоит, «уважительность» отсутствия на рабочем месте подтверждена.
До тех пор, пока отсутствующий не появится на рабочем месте в табеле учета рабочего времени (унифицированные формы № Т-12, № Т-13, утв. Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1) неявка работника по невыясненным причинам (до выяснения обстоятельств) обозначается кодом «НН» («30»). Когда же сотрудник выйдет на работу, в зависимости от причины неявки и предоставленных документов буквенные значения исправляются:
— на код «Б» («19») — временная нетрудоспособность (если предоставлен больничный лист за период неявки);
— на код «Т» («20») — временная нетрудоспособность без назначения пособия в случаях, предусмотренных законодательством.
Поскольку в рассматриваемых ситуациях сотрудникам кадровых служб предъявлены не листки временной нетрудоспособности, а иные документы, то время отсутствия на работе исправляется на код «Т» («20»)."

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *