Оформление доли в квартире

Главная » Недвижимость » Документы для оформления доли в квартире


Документы для оформления доли в квартире


Вернуться назад на Оформление доли

В регистрационную палату для продажи доли или комнаты вы должны предъявить:

• основной договор купли-продажи квартиры (количество экземпляров – по количеству сторон договора и один для регистрационной палаты);

• свидетельство о праве собственности на долю;

• технический паспорт квартиры (если он обновлён);

• разрешение органов опеки (если в квартире прописан ваш ребёнок);

• согласие супруга на продажу.

В связи с изменениями законодательства о государственной регистрации, квитанция об оплате госпошлины предъявляется по инициативе плательщика, т.е. госпошлину вы оплатили, а квитанцию можете не предоставлять.

Если доля продаётся с мебелью, опишите её и опись приложите к договору купли-продажи.

Укажите реальную цену доли, иначе покупатель может расплатиться с вами заниженной суммой, или если сделка по независящим от вас обстоятельствам будет признана недействительной, вам вернётся указанная в договоре цена.

После того, как вы предложили выкуп доли содольщикам и оформили все документы, сделка регистрируется.

Регистрирует сделку Регистрационная палата. А вот оформить документы на регистрацию и получить готовые можно также в многофункциональном центре, если в вашем городе или районе таковой есть. Предварительно документы можно подать и в электронном виде на сайте Росреестра.

В этом случае, как только вас уведомят по электронной почте, что документы в работе, вы лично должны предоставить оригиналы в срок, который необходим для регистрации, а это – 10 рабочих дней.

После подачи документов вы получите расписку с указанием срока получения готовых документов.

Продажа доли или комнаты в квартире, будь то приватизированная или частная, предполагает извлечение дохода от сделки, т.е. продавец обязан заплатить подоходный налог с продажи квартиры в размере 13%.

Статьёй 220 Налогового кодекса установлен имущественный вычет в размере миллиона рублей от продажи имущества, если продавец им владел менее трёх лет. Это означает, что если вы владели долей более трёх лет, налог вы не платите, а если менее, то налог нужно рассчитать. Рассчитывается он так:

Миллион умножаете на вашу долю и вычитаете её стоимость, указанную в договоре. Если сумма положительная, то от уплаты налога вы освобождены, а если отрицательная, то вы обязаны уплатить 13% этой получившейся суммы.

Например: вы продали 1/3 доли квартиры за 400 тысяч рублей. 1000000*1/3-400000= -66666,7 (вы уплатите 13% от 66666,7, а это 8666,67 рублей).

Оформление квартиры
Оформление земельного участка
Оформление дома
Право собственности
Регистрация права собственности
Право собственности и другие вещные права на жилое помещение
Право собственности на недвижимость

Назад | | Вверх



©2009-2018 Центр управления финансами. Все права защищены. Публикация материалов
разрешается с обязательным указанием ссылки на сайт.

Как оформить долю в квартире?

Жилье, которое находится в пользовании нескольких человек, принадлежит им на основе общей собственности. Каждый из проживающих имеет право на определенную часть помещения. Как оформить долю в квартире? Какие нужны для этого документы?

Квартиры в общей собственности и долевой

Если жилье принадлежит одному лицу, то продажу, дарение и другие манипуляции оформить будет несложно. Сложности возникают, когда у квартиры несколько собственников.

Если объект недвижимости находится во владении двух и более человек, то оно принадлежит им на праве общей собственности (п.1, ст. 244 ГК РФ).

Доли каждого из собственников определены – на праве долевой собственности. Не определены – совместной (п.2, ст.244 ГК РФ).

На праве совместной собственности жилое помещение принадлежит, как правило, супругам. Которые приобрели данную квартиру в браке (если в брачном договоре не установлены иные условия).

Порядок и особенности оформления имущества в долевой собственности

В совместной собственности может находиться жилплощадь, приватизированная в начале 90-х: тогда доли редко определяли.

Сегодня при приватизации долю каждого собственника устанавливают автоматически. Это очень удобно, когда нужно совершить с квартирой некие юридические действия (завещать, продать, подарить).

Законодатель позволяет преобразование совместной собственности в долевую. Участники этой правовой процедуры должны определить долю каждого и составить соответствующее соглашение. Когда полюбовно совершить раздел не получается, проблему решает суд (ст.244 ГК РФ). По умолчанию доли участников (если иное не установлено соглашением) считаются равными (ст.245 ГК РФ).

Когда становятся участником долевой собственности?

Долевая собственность возникает в следующих ситуациях:

  1. Человек получил часть квартиры в наследство. Если на жилплощадь претендует несколько наследников, то при отсутствии завещательного документа все получат одинаковые доли. Возможно, наследодатель указал конкретную долю для каждого.
  2. Имущество приобретено разными людьми. Все участники сделки станут владельцами общей долевой собственности.
  3. Муж и жена также могут прописать в брачном контракте свои доли в совместно нажитой квартире.
  4. Единоличный собственник жилой площади решил продать ее часть стороннему лицу. Остается оформить документы, и квартира станет общей долевой собственностью покупателя и продавца.
  5. Владелец недвижимого имущества дарит его сразу нескольким лицам. Эти люди становятся владельцами общей долевой стоимости.
  6. Семья приобрела квартиру с участием средств материнского капитала. По соглашению определяются доли на родителей и детей (п.4, ст.10 ФЗ №256).

Теперь нужно свое право на долю в такой квартире правильно оформить.

Оформление долевой собственности

Первый шаг – получение правоустанавливающего документа на квартиру. Договор купли/продажи, дарения, судебное решение, завещание и т.д. В таком документе должна находиться информация обо всех владельцах недвижимого имущества. Экземпляр должен быть у каждого.

Второй шаг – определение долей и составление соглашения. Прописывается часть квартиры каждого через дробь (1/2, ¼). Если не указывать доли, то они автоматически становятся равными.

Следующий шаг – визит в регистрирующий орган, где каждому владельцу будет выдано свидетельство о праве собственности с указанием его части. С собой нужно иметь правоустанавливающий документ на квартиру, соглашение о распределении долей, техническую документацию, паспорта, квитанцию об уплате госпошлины в 1000 рублей и заявление.

Как оформить продажу своей доли?

Основное правило при отчуждении части квартиры – соблюдение принципа преимущественной покупки (ст.250 ГК РФ). Прежде чем оформить сделку купли-продажи с посторонним человеком, свою долю нужно предложить совладельцам, другим собственникам.

Чтобы не возникло проблем, отсылайте письма с уведомлением с указанием стоимости и условий продажи части квартиры. Совладельцы вправе согласиться или отказаться. Спустя 30 суток можно предлагать свою долю третьим лицам.

Если оформить продажу доли, нарушив преимущественное право совладельцев, они могут в течение трех месяцев подать в суд с просьбой о переводе прав и обязанностей покупателей (п.3, ст.250 ГК РФ).

Если в квартире зарегистрированы несовершеннолетние, то без органов опеки и попечительства не обойтись. Они должны подтвердить, что интересы ребенка не будут нарушены. Сложнее, когда доля в жилом помещении принадлежит несовершеннолетним. Скорее всего, оформить чистую сделку продажи не получится. Нужно искать варианты обмена и в новой квартире выделять долю ребенку.


Рекомендуем почитать:

Главная » Недвижимость » Оформление долевой собственности


Оформление долевой собственности


Вернуться назад на Долевая собственность

При покупке или приватизации жилья, когда зарегистрировать личную собственность нельзя, встаёт вопрос о том, как оформить квартиру – в долевое или совместное владение. Так в чём же заключается различие между этими формами права?

Мы расскажем в каком порядке производится регистрация долевой и совместной собственности, что такое договор долевого участия и как его зарегистрировать?

При долевой собственности изначально в соответствующих документах прописывается размер площади, принадлежащий каждому сособственнику. Размер может определяться законодательством либо соглашением. В ситуации, когда размеры не определены, выделяются равные доли.

После оформления в собственность доли квартиры, её владелец вправе совершать со своими квадратными метрами любые распорядительные действия. При этом если он намерен продать долю, закон обязывает его за месяц до совершения сделки предложить приобрести её другим собственникам. Цена может быть назначена на усмотрение продавца. При отказе совладельцев купить площадь, он может продать её третьим лицам.

Если имела место продажа доли в квартире без извещения сособственников, то сделка может быть признана недействительной.

Совместная собственность характеризуется отсутствием выделения долей. Все действия с квартирой можно осуществлять исключительно с письменного разрешения всех совладельцев. В дальнейшем определить, сколько квадратных метров кому принадлежит (например, в случае развода и раздела имущества), можно только через суд.

При регистрации общей долевой собственности в реестр вносятся сведения о размере площади каждого из владельцев, после чего заявители получают отдельные правоустанавливающие документы на доли.

В свидетельстве проставляется общая долевая собственность как вид права и дробным числом указывается часть площади, принадлежащая определённому лицу. Данные о совладельцах, включающих ФИО и размер доли каждого, прописываются на оборотной стороне документа, после чего скрепляются подписью и печатью сотрудника регистрирующего органа.

Оформление долевой собственности состоит из нескольких этапов:

1. Подготовка документов на объект недвижимости.
2. Составление и заверение у нотариуса соглашения о размере долей владельцев. Если договорённость не была достигнута, то определение площади, принадлежащей лицам, осуществляется судом.
3. Подготовка и подача заявления и документации. Заявление должно предоставляться одновременно всеми участниками. Допускается использование одного бланка. Запись о праве всех собственников обозначается в реестре под одним номером.
4. Получение документов о зарегистрированном праве. В зависимости от полноты и верности составления документации, а также от наличия или отсутствия спорных моментов срок регистрации права может достигать 30-45-ти дней.

Гражданин, приобретший долю у другого совладельца квартиры, может зарегистрировать право собственности без согласования с другими сособственниками.

Надо отметить, что если право возникло не в результате совместного приобретения или строительства объекта, а вследствие наследования, то заинтересованное лицо вправе зарегистрировать собственность вне зависимости от иных участников.

Документы, требующиеся для оформления долей в собственность:

• Документы, удостоверяющие личности сторон сделки.
• Соответствующие заявления заинтересованных лиц.
• Договор купли-продажи. Если договор купли-продажи утерян, то его можно восстановить.
• Свидетельство о собственности на жильё.
• Справка, отражающая информацию о зарегистрированных лицах.
• Финансово-лицевой счёт либо единый жилищный документ.
• Поэтажный план и экспликация.
• Справка, доказывающая законность перепланировки (если актуально).
• Доверенность, если интересы стороны или сторон представляет третье лицо.
• Согласие супруга на реализацию квартиры (если актуально).

Как оформить долю в квартире

• Нотариальный отказ сособственников от права покупки доли, если часть площади продаётся не совладельцу.
• Нотариальное свидетельство, подтверждающее право на наследство, если площадь переходит в порядке наследования.
• Документ об уплате пошлины.
• Нотариальное соглашение о размере долей каждого из участников либо судебное решение.
• Дозволение органа опеки и попечительства, если в сделке участвует несовершеннолетний.

Совместная собственность характеризуется отсутствием выделения долей.

Чтобы оформить совместную собственность, необходимо предоставить пакет документов в районный регистрационный орган:

• Паспорта всех заинтересованных лиц.
• Правоустанавливающие документы на недвижимость.
• Договор, регулирующий процесс купли-продажи.
• Кадастровый паспорт помещения, включающий экспликацию и поэтажный план.
• Справку о прописанных лицах и копию финансово-лицевого счёта.
• Документ о законности перепланировки (если таковая имела место).
• Согласие на сделку супруга продавца.
• Квитанцию, подтверждающую оплату пошлины.

Регистрирующий орган вправе по собственному усмотрению запросить дополнительные документы.

ДДУ, или договор долевого участия, представляет собой документ, согласно которому лицо вкладывает финансы в покупку квартиры, находящейся в недостроенном здании. Сторонами данного договора являются застройщик и вкладчик (либо вкладчики при совместной или долевой собственности). ДДУ, как и любая сделка с недвижимостью, должен проходить государственную регистрацию.

ДДУ подлежит государственной регистрации в обязательном порядке.

Для оформления права по ДДУ придётся собрать документы. Перечислим их:

• Паспорт заявителя (заявителей).
• Доверенность при участии представителя.
• Соответствующее заявление участников.
• ДДУ и нотариально заверенные копии для сторон и для регистратора.
• Кадастровый план земельного участка.
• Правоустанавливающий документ на землю.
• Разрешение на осуществление строительства.
• Проектная декларация.
• План объекта строительства в подробном варианте.
• Соглашение либо решение суда о распределении долей в будущей квартире (если вкладчиков несколько).
• Документ об уплате сбора в государственную казну.

При определённых обстоятельствах могут быть запрошены дополнительные документы.

Земельная собственность
Земельные споры
Социальное жилье
Регистрация собственности
Постоянная прописка
Временная прописка
Прописка

Назад | | Вверх



©2009-2018 Центр управления финансами. Все права защищены. Публикация материалов
разрешается с обязательным указанием ссылки на сайт.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *