Оформление интеллектуальной собственности

Содержание

студент художник миша в дипломной работе оформляет книгу писателя иванова. является ли миша интеллектуальной собственностью института и обязан ли оплатить институту за оформление своей книги иванов?

Миша интеллектуальной собственностью не является и вообще человек не может являться чей-то собственностью, а уж тем более интеллектуальной. Иванов ничего не обязан, если он сам не заказывал оформление. Если заказывал, то оплату получает художник.

Интеллектуальная собственность Какой вид интеллектуальной собственности распространяется на новую математическую теорему? С какого возраста можно оформить? где и как?

Оформить можно с любого возраста. Но на математические теоремы авторские права не распространяются. Вы только можете назвать ее своим именем, но никаких выгод от этого не получите. Авторское право Основная статья: Авторское право Авторским правом регулируются отношения, возникающие в связи с созданием и использованием произведений науки, литературы и искусства. В основе авторского права лежит понятие «произведения», означающее оригинальный результат творческой деятельности, существующий в какой-либо объективной форме. Именно эта объективная форма выражения является предметом охраны в авторском праве. Авторское право не распространяется на идеи, методы, процессы, системы, способы, концепции, принципы, открытия, факты.

Где В Израиле можно оформить авторские права (литература, интеллектуальная собственность)? Спасибо!

проще всего издать небольшим тиражом (хоть 100 экз) в любом официально действующем издательстве. вашего имени на обложке достаточно для фиксирования ваших авторских прав.

как оформить авторские права на интеллектуальную собственность? Итак, ситуация: я написал программу, а теперь хочу иметь возможность её продавать. Как оформить автроские права на эту софтину?

В соответствии со ст.1261 ГК РФ авторские права на все виды программ для ЭВМ (в том числе на операционные системы и программные комплексы), которые могут быть выражены на любом языке и в любой форме, включая исходный текст и объектный код, охраняются так же, как авторские права на произведения литературы. В силу п.1 ст.1262 ГК РФ правообладатель в течение срока действия исключительного права на программу для ЭВМ может по своему желанию зарегистрировать такую программу в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности (Федеральной службе по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам). Порядок государственной регистрации программ для ЭВМ предусмотрен: Пунктами 2-4 ст.1262 ГК РФ (\»Государственная регистрация программ для ЭВМ и баз данных\») http://www.consultant.ru/popular/gkrf4/79_2.html#p408 Приказом Минобрнауки РФ от 29.10.2008 N 324 \»Об утверждении Административного регламента исполнения Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам государственной функции по организации приема заявок на государственную регистрацию программы для электронных вычислительных машин и заявок на государственную регистрацию базы данных, их рассмотрения и выдачи в установленном порядке свидетельств о государственной регистрации программы для ЭВМ или базы данных\» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 17.12.2008 N 12893) http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=83269 Приказом Минобрнауки РФ от 12.12.2007 N 346 \»Об утверждении Административного регламента исполнения Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам государственной функции по осуществлению ведения реестров зарегистрированных объектов интеллектуальной собственности, публикации сведений о зарегистрированных объектах интеллектуальной собственности, поданных заявках и выданных по ним патентах и свидетельствах, о действии, прекращении действия и возобновлении действия правовой охраны в отношении объектов интеллектуальной собственности, передаче прав на охраняемые объекты, об официальной регистрации объектов интеллектуальной собственности\» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 30.05.2008 N 11785) http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=77638 Следует, однако, иметь в виду, что государственная регистрация программы для ЭВМ носит необязательный характер. Дело в том, что для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей (п.4 ст.1259 ГК РФ). Иначе говоря, авторское право на программу для ЭВМ возникает у автора уже в момент её создания и при отсуствии какой-либо государственной регистрации.

почитайте Гражданский кодекс часть 4, там все подробно написано

Дядя был поэтом. Осталось литературное наследство. Как его оформить?

сложный вопрос… в РФ интеллектуальная собственность охраняется законом, но как обеспечить передачу прав интеллектуальной собственности по наследству — законодательно не установлено кроме того, из вашего вопроса не ясно, было ли завещание, оформлено ли авторское право, есть ли неопубликованные документы, имеются ли наследники первой очереди…

Просто =) Там где и все наследство оформляеться

Авторское право является объектом наследования. Поэтому Вы можете обратиться к нотариусу по месту жительства наследодателя и оформить наследственные права (при наличии документов, подтверждающих авторское право наследодателя). Удачи!

Где можно оформить патент интеллектуальной собственности на \»вечные истины\» и на \»Бога\» в том числе?\»

В своем сердце.Ибо все истины там тобой запатентованы.А Бог в твоем сердце.-Он только твой Бог и больше ничей и второго такого нет!!!:)))

в пи…цензура…

в клинике им. Кащенко, вероятней всего.

обратитесь к новому Гражданскому Кодексу!
Там все сказано, но боюсь , ентот патент вам не оформят!

михаил, и что ты только не охаял…остановись, ума наберись….исписался дружок…пора с друзьями в Манжирок;)

Привет, Михаил! ну ты и замахнулся)))

Там, за углом и на черта продадут.

В Аду.
Со стопроценнтной гарантией.

в небесной канцелярии….

а зачем оно нужно? Это не может быть собственностью человека, так как это порождение не его Разума, а ВЫСШЕГО РАЗУМА. Человек в принципе не имеет права на этот патент/право собственности на результат интеллектуальной деятельности.

Если сможешь прийти к самому себе во внутрь(то есть прийти домой), то там, у самого себя и получишь патент…

Как и где оформить права на интеллектуальную собственность???

все об интеллектуальной собственности и клуб патетных поверенных

[ссылка появится после проверки модератором]
Удачи!!

Это смотря какая собственность: Товарные знаки, знаки обслуживания, полезные образцы, модели, и что-то еще — патентуются (есть патентные поверенные, через интернет найдешь конторы которые этим занимаются). Программы, литературные произведения и тд. — не патентуются (и не регистрируются).

Основной оганизацией, осуществляющей регистрацию отдельных видов объектов интеллектуальной собственности, является Роспатент. Там регистрируются программы для ЭВМ, изобретения, промышленные образцы, полезные модели, товарные знаки. Процедура зависит от того, что именно нужно зарегистрировать.

интеллектуальная собственность Сотрудник предприятия оформил рационализаторское предложение, которое используется на предприятии при производстве продукции.
На основании каких документов и на протяжении какого периода времени автор рационализаторского предложения имеет право на вознаграждение?
Что подразумевается под использованием рационализаторского предложения и датой начала использования его? Что является первичным документом для бухгалтерского учета на предприятии, на основании которого у предприятия возникают обязательства по выплате вознаграждения?

Раньше был экономический расчет эффективности и акт о внедрении. Законодательно устанавливалась сумма (рассчитывалась в % от эффекта). Сейчас — не знаю.

Главная » Юристу » Регистрация интеллектуальной собственности


Регистрация интеллектуальной собственности


Вернуться назад на Интеллектуальная собственность

Интеллектуальная собственность на сегодняшний день является одной из важнейших составляющих развития мирового рынка. Авторские права и промышленная собственность вносят весомый вклад в экономику развитых стран. Для того чтобы защитить результаты собственного умственного труда, правообладателям необходима регистрация объекта интеллектуальной собственности.

Наша компания предоставляет весь спектр услуг по патентному и авторскому праву, богатый опыт работы в этой сфере позволяет нам решать самые сложные вопросы, с которыми могут сталкивать правообладатели. Наши специалисты помогут запатентовать интеллектуальную собственность, составить лицензионные договоры и провести их экспертизу, защитить интересы клиентов в досудебном и судебном порядке.

Промышленная собственность и авторское право

Интеллектуальная собственность делится на два основных вида:

• промышленная собственность,
• авторское право.

Под промышленной собственностью понимают товарные знаки и знаки обслуживания, промышленные образцы, селекционные достижения, изобретения и полезные модели. Такие результаты умственного труда можно запатентовать или получить свидетельство о регистрации на интеллектуальную собственность в Федеральном патентном ведомстве.

Авторское право охраняет произведения искусства и литературы, компьютерные программы, топологию интегральных микросхем и базы данных для ЭВМ. Личные неимущественные права на авторство, имя, защиту репутации автора не отчуждаются и передаются другим лицам. Имущественные авторские права на распространение, воспроизведение, перевод произведений могут передаваться по авторскому договору и переходить по наследству.

Регистрация интеллектуальной собственности является обязательной для промышленной собственности, правовая защита авторских и смежных прав осуществляется без проведения этой процедуры. К сожалению, именно этот факт делает авторов особенно уязвимыми, чем и пользуются мошенники, распространяющие плоды чужого труда без разрешения правообладателя (так называемое «пиратство»).

Получение патента и свидетельства о регистрации

Для того чтобы получить патент на интеллектуальную собственность, предприниматель должен подать заявку в Роспатент. Пакет документов должен содержать описание изобретения, для торгового знака требуется также выбрать класс (область применения). Составление заявки и подачу документов лучше всего доверить патентному поверенному, зарегистрированному в Федеральном патентном ведомстве.

В регистрации интеллектуальной собственности может быть отказано, если поданная документация некорректно оформлена, неверно подобран класс для товарного знака либо в базе Роспатента уже существует тождественный или сходный до смешения зарегистрированный бренд. Для патентования изобретения особо важен критерий новизны, если заявленное изделие ему не соответствует, заявителю может быть предложено зарегистрировать его как полезную модель.

Регистрация прав интеллектуальной собственности в Российской Федерации может занять до полутора лет. После того как получен патент, правообладатель имеет право подать заявку о регистрации в международные патентные организации. Если получено свидетельство на товарный знак, интеллектуальная собственность и исключительные права на нее принадлежат правообладателю в течение 10-ти лет с обязательной перерегистрацией.

Регистрация авторских прав

Регистрация прав интеллектуальной собственности, которая относится к области авторского права, является необязательной. Однако авторы все же стремятся защитить себя от притязаний третьих лиц и обращаются в Российское авторское общество. Эта организация позволяет зарегистрировать рукописи художественной и научной литературы, сценариев документальных и игровых фильмов, проекты, бизнес-планы, музыкальные и хореографические произведения и многое другое.

В отличие от процедуры патентования, регистрация объекта интеллектуальной собственности не требует экспертизы, ответственность за заявленную информацию несет только заявитель. Существуют международные организации, где можно зарегистрировать свои произведения, например, Управление по защите авторских прав при Библиотеке Конгресса (США) и другие.

Передача прав по договору

Договор интеллектуальной собственности может быть лицензионным, об отчуждении исключительных прав или авторского заказа. В первом случае правообладатель (лицензиар) передает лицензиату право на использование результата своего умственного труда на оговоренных условиях. Лицензия может быть исключительной или простой, то есть может быть передана неограниченному числу лиц.

Если речь идет о договоре отчуждения исключительных прав на интеллектуальную собственность, то в этом случае правообладатель передает такие права на изобретение, товарный знак или художественное произведение в полном объеме. Правовое регулирование позволяет осуществлять эту процедуру на безвозмездных или возмездных условиях.

Договор авторского заказа подразумевает создание автором по заказу других лиц определенных объектов интеллектуальной собственности (технологий, предметов искусства, книг и т.п.). Различают договор о передаче исключительных прав на созданное произведение, передачу прав на его использование и без отчуждения исключительных прав и возможности их использования.

Защита интеллектуальной собственности в суде

Судебная защита интеллектуальной собственности наиболее востребована в случаях, когда нужно подтвердить наличие или отсутствие у истца авторского права. Такая процедура необходима, чтобы установить истинное авторство и позволить автору в полном объеме пользоваться установленными законодательством правами.

Помимо признания авторских прав, судебная защита интеллектуальной собственности позволяет добиться возмещения ущерба, выплаты компенсаций за моральный вред, пресечь противоправное использование и привлечь к ответственности нарушителей авторского права.

Вы точно человек?

Борьба с контрафактом

Интеллектуальная собственность контрафактного происхождения приносит убытки правообладателям, а также может стать причиной упущенной выгоды. Чтобы остановить незаконный оборот продукции, необходимо внести товарный знак в Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности Российской Федерации. Предприниматель подает заявку в Федеральную таможенную службу, в случае ее одобрения таможенные органы начинают отслеживать импорт и экспорт указанных товаров по параметрам правообладателя.

Импортеры, поставляющие контрафактные товары, привлекаются к административной ответственности с уплатой штрафа, который составляет от тридцати до сорока тысяч рублей для юридических лиц. Интеллектуальная собственность нелегального происхождения может быть уничтожена по требованию правообладателя, а ее поставщик внесен в черный список таможенной службы.

В отличие от авторского права объекты промышленной интеллектуальной собственности регулируются иным образом: государственная регистрация объекта промышленной собственности является необходимым условием предоставления такому объекту государственной правовой охраны.

Регистрация интеллектуальной собственности осуществляется по нескольким направлениям: регистрация авторских прав на произведение, патентование изобретения, регистрация товарного знака, международная регистрация прав Copyright необходимы для обеспечения и доказательства авторства, а также для дальнейшего использования объектов интеллектуальной собственности правообладателем и лицензиатом.

Защита прав интеллектуальной собственности обеспечивается предусмотренными законодательством способами с учетом существа нарушенного права и последствий нарушения этого права. За различные случаи нарушений прав интеллектуальной собственности законодательством установлена гражданско-правовая,административная и уголовная ответственность.

Авторское право
Государственная тайна
Коммерческая тайна
Коммерческое право

Назад | | Вверх



©2009-2018 Центр управления финансами. Все права защищены. Публикация материалов
разрешается с обязательным указанием ссылки на сайт.

.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *