Оценка квартиры при продаже

.

Оценка рыночной стоимости имущества при купле-продаже

Оценка стоимости имущества при совершении сделок купли-продажи является одним из самых распространенных и наиболее ответственных видов независимой оценки. Действительно, при продаже имущества значение величины стоимости, которую определит оценщик, исключительно важно — ведь именно эту сумму получит продавец или заплатит покупатель. А когда речь идет о дорогостоящем имуществе, значимость результатов оценки возрастает многократно.

Если иное не предусмотрено законом, покупатель и продавец вправе сами определить цену при продаже имущества, однако независимая оценка позволяет им быстрее прийти к соглашению о справедливой цене на объект продажи. Такая оценка обычно проводится на стадии предварительных переговоров об условиях сделки. Перед проведением оценки стороны сделки должны совместно согласовать кандидатуру оценщика, которому они доверят определение справедливой стоимости объекта.

Оценка стоимости квартиры для продажи

Оценщик должен действовать независимо и его вознаграждение за проведение оценки не должно быть обусловлено достижением того или иного результата. Обычно, результат оценки оказывается где-то посередине между ценовыми ожиданиями покупателя и продавца и это помогает участникам достигнуть окончательной договоренности по сделке.

Оценка рыночной стоимости имущества при проведении купли-продажи может быть полезна и в других ситуациях – например, наличие отчета об оценке дает возможность подтвердить факт продажи имущества по рыночной цене перед лицами, чьи интересы может затрагивать данная сделка. К числу таких заинтересованных лиц можно отнести акционеров предприятия, вышестоящие организации и налоговые органы. Если продавец и покупатель перед заключением сделки купли-продажи обратились к независимому оценщику и в дальнейшем действовали в соответствии с его рекомендациями в части определения цены, то это означает что сделка была проведена добросовестно, каждый ее участник действовал в своих интересах и был осведомлен о реальном уровне цен на рынке.

Кроме того, независимая оценка имущества, являющегося объектом купли-продажи, может иметь важное значение при рассмотрении налоговыми органами правильности и полноты исчисления налогов. Налоговый Кодекс РФ предоставляет налоговикам возможность контроля цен купли-продажи для целей определения налогооблагаемой базы, и это право закреплено в статье 40:

«В случаях, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи, когда цены товаров, работ или услуг, примененные сторонами сделки, отклоняются в сторону повышения или в сторону понижения более чем на 20 процентов от рыночной цены идентичных (однородных) товаров (работ или услуг), налоговый орган вправе вынести мотивированное решение о доначислении налога и пени, рассчитанных таким образом, как если бы результаты этой сделки были оценены исходя из применения рыночных цен на соответствующие товары, работы или услуги».

При возникновении разногласий с налоговыми органами по вопросу соответствия договорных цен рыночным ценам, наличие отчета об оценке имущества, являющегося предметом рассмотрения, дает возможность убедительно аргументировать свою позицию с целью признания цены совершенной сделки соответствующей рыночному уровню цен на дату совершения сделки. Согласно действующему российскому законодательству, отчет об оценке имущества, выдаваемый заказчику, имеет статус официального документа доказательственного значения и может быть использован в суде при рассмотрении дел, связанных с определением правильности исчисления налогов. Такая оценка особенно актуальна при проведении массовых распродаж товаров по сильно сниженным ценам. Причины проведения таких распродаж могут быть различны – это может быть уценка товаров, имеющих мелкие повреждения или ликвидация стока морально устаревшего оборудования, но независимо от причин проведения распродажи, предварительно проведенная независимая оценка поможет объективно установить справедливую рыночную цену на продаваемый товар.
Подробнее об уценке товара…

Наша компания имеет большой опыт в этой области оценочной деятельности и оказывает профессиональные услуги по оценке любых видов имущества, в том числе и при сделках купли-продажи. По всем связанным вопросам обращайтесь к нашим специалистам по телефону (495)-7268674.

© Корпорация «ОЦЕНКА» — оценочная компания «Старт-Альянс». Копирование запрещено.

Суть экспертной оценки заключается в определении рыночной стоимости квартиры. На практике при оформлении сделки в большинстве случаев стороны сами устанавливают цену. Продавец определяет, за какую сумму он готов продать свою квартиру, а покупатель, соответственно, соглашается на условия, если указанная стоимость кажется ему приемлемой.

Но заключение любой сделки с недвижимостью имеет также юридическую сторону, связанную с оформлением документации и соблюдением прочих законодательных тонкостей. Согласно действующему законодательству, правом определять цену квартир наделены эксперты, имеющие соответствующее разрешение на занятие подобной деятельностью.

На практике не во всех случаях реальная цена сделки совпадает с цифрой, определенной экспертом. Почему в таком случае экспертная оценка является обязательной и зачем она нужна?

В каких случаях и для чего нужна оценка квартиры?

К основным задачам проведения экспертной оценки квартиры относятся:

  • Определение дохода, полученного владельцем от продажи недвижимости. Именно исходя из суммы дохода, рассчитывается налог, который должен уплатить продавец недвижимости.
  • Расчет суммы госпошлины и взноса в Пенсионный фонд, которые уплачиваются с продажи квартиры.
  • Определение суммы компенсации при страховании жилья. Если вы решили застраховать свою квартиру, обязательным условием заключения договора будет проведение экспертной оценки жилья. Именно исходя из суммы, названной экспертом, страховщики смогут определить, на какую компенсацию вы можете претендовать при возникновении страхового случая.
  • Определение размера взноса в уставной капитал. Согласно действующему законодательству, учредители организаций могут делать свои взносы в уставной капитал как в денежной форме, так и использовать для этого недвижимость. В таких случаях экспертная оценка важна для правильного определения доли учредителя.
  • Решение имущественных споров, в том числе возникающих при разделении прав собственности. Рассмотрим следующую ситуацию. Супруги разводятся, и один из них уступает свою долю в квартире, которая является общей собственностью, желая получить за это материальную компенсацию. В таком случае именно исходя из стоимости, которую назовет эксперт, а также доли уступающего супруга будет рассчитываться сумма компенсации.
  • Определение стоимости квартиры как залогового имущества. Недвижимость может использоваться в качестве залога при выдаче кредита, в том числе и ипотечного. В таком случае экспертная оценка проводится для решения ряда специфических задач, о которых речь пойдет ниже.

Какие документы нужны для проведения экспертной оценки?

Все документы, которые предоставляются для проведения оценки квартиры, можно поделить на несколько групп:

  • Касающиеся владельца квартиры. Речь идет о стандартном наборе идентифицирующих документов – копиях паспорта и ИНН.
  • Правоустанавливающие бумаги. Это может быть любой документ из широкого перечня – договор купли-продажи, дарения, пожизненного содержания, свидетельства о праве собственности на долю имущества, о праве на наследство, о приобретении квартиры с аукциона, свидетельства, выданные органами местного самоуправления или приватизации, решение суда, подтверждающее признание права собственности. Приведенный список не исчерпывающий, право собственности может подтверждаться рядом других бумаг.
  • Касающиеся самой квартиры. В эту группу входит копия выписки из Госреестра, если таковая имеется, копия техпаспорта, а также цветные фотографии квартиры, которые необходимы для ее идентификации.

Зачем нужна оценка квартиры для ипотеки?

Необходимость проведения оценки обуславливается требованием, которое выдвигается банками в целях определения ликвидационной и рыночной цены квартиры, выступающей как залог при кредитовании. Банк в таком случае преследует основную цель – максимально обезопасить себя в случае невозврата выданных средств и вернуть их от продажи залогового имущества.

С другой стороны, передача квартиры в залог – своего рода превентивная мера для самого заемщика, которая гарантирует возврат кредитных средств в полном объеме.

Экспертная оценка в таком случае проводится, чтобы оценить реальную стоимость квартиры и, исходя из нее, рассчитать максимальную сумму кредита, на которую может претендовать заемщик.

Схема достаточно проста: чем дороже имущество, передаваемое в залог банку, тем большая сумма может быть выдана клиенту.

При этом банки редко выдают кредиты, размер которых превышает 80-90% от стоимости квартиры, названной экспертом. Такая разница – еще одна гарантия для банка. Рыночные цены недвижимости нестабильны, они могут как повышаться, так и снижаться, и в последнее время наблюдается именно отрицательная динамика стоимости.

Правила и порядок процедуры независимой оценки стоимости недвижимости (квартиры или дома)

Наряду с этим ипотека выдается на длительный срок, за который залоговая квартира может существенно подешеветь. 80-90% от цены залоговой квартиры – оптимальная сумма, которая устраивает как заемщика, обязующегося сделать первый взнос в размере до 10-20%, так и само финансовое учреждение.

Сколько стоит оценка квартиры для ипотеки?

Стоимость услуги устанавливается самим оценщиком. У отдельных специалистов стоимость может немного варьироваться, но разница, как правило, оказывается небольшой, поскольку дают о себе знать условия рыночной конкуренции между независимыми специалистами.

Обратите внимание! Вне зависимости от решения банка по вашей ипотеке, вы обязаны оплатить услуги оценки. Работа эксперта оплачивается по факту ее выполнения даже в том случае, если банк отказал вам в выдаче кредита.

Какие документы нужны для оценки квартиры для ипотеки?

Набор документов для оценки квартиры для ипотеки аналогичен тому, который был описан выше.

Исключение составляют лишь квартиры на первичном рынке, которые покупаются в еще строящихся домах. Практика покупки жилья в объектах, еще не сданных в эксплуатацию, стала очень распространенной среди наших соотечественников. Чем раньше выкупается квартира, тем дешевле она обходится своему владельцу. Приобретая квартиры в момент, когда дом находится на этапе котлована, можно сэкономить до 25-30% от ее конечной стоимости.

Покупка таких квартир связана не только с экономией денег, но и с рядом юридических тонкостей. В таком случае оценивается не непосредственно сама квартира, которая на момент проведения оценки еще не существует, а право требование на нее. Соответственно, вместо правоустанавливающих документов эксперту необходимо предоставить договор с застройщиком. Также покупателю не нужно предоставлять документы из БТИ.

Какими методами пользуются эксперты при оценке квартир?

Самый распространенный метод оценки квартир – аналоговый. Он подразумевает анализ цен аналогичных квартир, проданных в том же городе за последний год. При этом недвижимость, которая используется как эталон для сравнения, должна располагаться в том же или равнозначном по ценовому сегменту квартир районе, иметь аналогичную площадь. Кроме того, эксперты учитывают и другие параметры – от состояния квартиры и ее коммуникаций до этажности и удаленности от ключевых объектов инфраструктуры. При использовании такого метода квартира сравнивается, как минимум, с тремя аналогичными объектами.

Если речь идет о квартире в строящемся доме, чаще всего используют затратный метод. Он подразумевает суммирование всех затрат на возведение дома и разделение их на количество квартир с учетом их площади, этажа расположения и других факторов. Эксперт берет в расчет цену участка, на котором возводится здание, стоимость проектных и строительных работ, материалов и т.д.

Для инвестиционной недвижимости используется доходный метод. Эксперт оценивает прибыль, которую можно получить от капиталовложения в конкретную квартиру, и сравнивает ее с показателями из других сфер бизнеса и доходностью банковских вкладов.

В большинстве случаев эксперты комбинируют сразу несколько методов, чтобы получить максимально объективный результат.

В практической деятельности Компаний нередко возникает ситуация, когда отчуждается имущество, состоящее на балансе.

В связи с чем, встает вопрос об определении стоимости продаваемого имущества, а именно: какие действия необходимо провести организации для оценки стоимости основных средств? Необходимо ли для определения стоимости основных средств проводить независимую оценку?

Законодательно установленной обязанности по проведению независимой оценки стоимости основных средств, предполагаемых к продаже Компанией не существует.

Однако, наличие Отчета независимого оценщика о стоимости продаваемых основных средств (автомобилей) послужит эффективным инструментом защиты интересов организации в случае возникновения споров с контролирующими органами.

Данный вывод сделан на основании следующего.

В соответствии с п.1 ст.424 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ) исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон.

В предусмотренных законом случаях применяются цены (тарифы, расценки, ставки и т.п.), устанавливаемые или регулируемые уполномоченными на то государственными органами и (или) органами местного самоуправления.

Согласно нормам ст.485 ГК РФ при исполнении договора купли-продажи покупатель обязан оплатить товар по цене, предусмотренной договором купли-продажи.

Таким образом, гражданское законодательство не регламентирует процедуру формирования цены по договору купли-продажи, она определяется исключительно по соглашению сторон, если только речь не идет о применении утвержденных тарифов и т.п.

В целях налогообложения цена имеет существенное значение, так как является основанием определения доходов от реализации.

При этом необходимость проведения независимой оценки для определенных операций прямо закрепляется законодателем в соответствующих нормах Налогового кодекса РФ (далее по тексту – НК РФ).

Так, например, согласно п.8 ст.250 НК РФ при получении налогоплательщиком имущества безвозмездно, должна быть осуществлена оценка полученного дохода исходя из рыночных цен, информация о которых должна быть подтверждена налогоплательщиком — получателем имущества (работ, услуг) документально или путем проведения независимой оценки.

Для операции по продаже основных средств подобных требований не установлено.

Таким образом, при продаже основных средств налогоплательщиком, проведения обязательной независимой оценки предполагаемого к продаже имущества, не требуется.

В то же время, нормами ст.40 НК РФ («Принципы определения цены товаров, работ или услуг для целей налогообложения») установлено, в частности, что:

налоговые органы вправе проверять правильность применения цен по сделкам между взаимозависимыми лицами и/или при отклонении более чем на 20 процентов в сторону повышения или в сторону понижения от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам (работам, услугам) в пределах непродолжительного периода времени.

В случаях, когда цены товаров, примененные сторонами сделки, отклоняются в сторону повышения или в сторону понижения более чем на 20 процентов от рыночной цены идентичных (однородных) товаров (работ или услуг), налоговый орган вправе вынести мотивированное решение о доначислении налога и пени, рассчитанных таким образом, как если бы результаты этой сделки были оценены исходя из применения рыночных цен на соответствующие товары, работы или услуги.

Таким образом, в случае, если цена основных средств будет отклоняться более чем 20% и этот факт будет доказан налоговым органом, организация будет привлечена к налоговой ответственности.

Оценка квартиры для продажи: основные цели и план и действий

Вероятность выявления и доказывания такого факта повышается, если, например, основные средства (автомобили) будут проданы аффилированным лицам (работникам, учредителям и т.п.).

Кроме того, в ситуации продажи автомобилей работникам компании по ценам, существенно отличающимся от рыночных, налоговый орган также может привлечь организацию-продавца к ответственности за неисполнение функций налогового агента по НДФЛ (в связи с квалификацией разницы между рыночной ценой и ценой продажи как получение физическим лицом от организации-продавца дохода в натуральной форме). Существенность данных рисков подтверждается правоприменительной практикой. (см., например, Постановление ФАС Уральского округа от 22.10.2008г. № Ф09-7698/08-СЗ по делу № А07-19659/07)

Из вышеизложенного следует, что императивной обязанности по проведению независимой оценки стоимости основных средств, предполагаемых к продаже у Компании не существует. Однако, по нашему мнению, наличие отчета независимого оценщика о стоимости продаваемых основных средств (автомобилей) послужит эффективным инструментом защиты в случае возникновения споров с контролирующими органами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *