Перевод алиментов на счет ребенка

.

Можно ли переводить алименты на счет ребенка

Возможность зачисления части алиментных платежей на расчетный счет ребенка предусмотрена семейным законодательством. Это вызвано, в основном, нецелевым расходованием перечисляемых средств. В каких случаях возможен перевод части алиментов на счет ребенка? Что для этого необходимо? Как действовать? Обо всем подробнее вы узнаете из статьи.

Алименты 50 процентов: в каком случае предусмотрены?

В большинстве случаев супруги расходятся, имея друг на друга обиду. И факт взыскания алиментов на детей позволяет им отыгрываться на этом.

Алиментообязанная сторона считает, что бывшая жена тратит денежные средства не по назначению. Не покупает ребенку одежду, игрушки, не занимается образованием, а все деньги спускает на СПА-салоны, подруг, новых ухажеров и т.д. Но это не всегда так. Ребенок не всегда склонен носить одежду и обувь аккуратно. Может ломать или разбирать, приобретенную ему технику, — это может заметить отец ребенка, посчитав, что перечисляемые им деньги идут не по назначению. Но догадки для суда не являются доказательством.

Если вы желаете обратиться в суд за изменением порядка перечисления платежей, то потребуются весомые доказательства. Это могут быть свидетельские показания или иная информация, подтверждающая факт нецелевого расходования средств.

Иногда мать ребенка сама не против, чтобы отец перечислял часть алиментов на банковский счет отпрыска. Но, как правило, на практике это происходит, если алименты больше, чем необходимые расходы или женщина сама в силах полноценно обеспечить несовершеннолетнего. В таких случаях суд без проблем идет на встречу и удовлетворяет исковые требования.

Перечисление алиментов на счет ребенка не всегда может быть в размере 50% от заработка. Это обусловлено тем, что дела такой категории решаются по усмотрению суда. И если судья сочтет, что перевод средств в размере 50% от алиментных платежей не ущемляет права и интересы несовершеннолетнего в настоящее время, то иск будет удовлетворен. Сумма может быть любой в пределах 50%.

При определенных ситуациях все алименты могут перечисляться на банковский счет. Это возможно, если:

  • ребенок находится на попечении у государства (в детском доме);
  • несовершеннолетний воспитывается в приемной семье или находится на иждивении у опекуна;
  • по соглашению между алиментообязанным и получателем алиментов.

Правоприменительная практика

На практике взыскание алиментов по 50 процентов от зарплаты на счет несовершеннолетнего не так просто. В подтверждение должны быть предоставлены весомые доказательства. Это могут быть свидетельские показания соседей по площадке, воспитателей, учителей, друзей. Но следует учитывать, что скорее всего мать ребенка имеет хорошие отношения с ними, т. к. она больше участвует в жизни несовершеннолетнего. Исключение составляет только тот случай, когда явно видно, что средства идут не на содержание ребенка.

Например, мать злоупотребляет спиртными напитками. В день получения алиментов приглашает гостей, и все деньги спускает на застолье. А ребенок ходит в старой порванной одежде. В такой ситуации свидетели встанут на сторону алиментоплательщика. Этим следует воспользоваться в суде.

Взыскание алиментов: 50 процентов на счет ребенка

Взыскать платежи на счет ребенка можно путем составления соглашения или в судебном порядке.

В случае, если между матерью и отцом ребенка хорошие отношения, то, вероятнее всего, изначально было составлено соглашение об уплате алиментов. Новое условие, как перечисление части денежных средств на банковский счет, оформляется дополнительным документом. К нему также применяются правила, что и при заключении основного соглашения: письменная форма, нотариальное удостоверение, обоюдное согласие.

Если ранее алименты были взысканы в судебном порядке, то исковое заявление подается в тот суд, который вынес первоначальное решение.

В исковом заявлении следует указать:

  • наименование и адрес суда;
  • данные сторон: Ф.И.О., адреса, телефоны;
  • обстоятельства дела;
  • о чем просите и на основании чего;
  • приложения;
  • дата составления;
  • подпись с расшифровкой.

Заявление на перечисление 50 процентов алиментов на счет ребенка: образец вы можете посмотреть здесь.

К заявлению необходимо приложить:

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • документ о регистрации брака или его расторжении;
  • копию исполнительного листа и решения суда, по которому взысканы алименты;
  • банковские реквизиты.

Документы подаются в приемные часы гражданской канцелярии.

На основании представленных доказательств выносится судебный акт об удовлетворении или отказе в заявленных требованиях.

В случае положительного решения выписывается исполнительный лист, который предоставляется в бухгалтерию работы алиментообязанного или в службу судебных приставов.

Обратите внимание!

Денежные средства, положенные на счет ребенка, будут учитываться как часть алиментов только в том случае, если к ним был открыт доступ для получателя алиментов.

Например, отец откладывал на счет ребенка средства. Но сберегательная книжка была у него на руках. Он полагал, что отложенные деньги являются частью алиментных платежей, положенных ежемесячно уплате. Мать ребенка доступа к средствам не имела и обратилась в суд. С отца ребенка были взысканы алименты за тот период, в течении которого на ребенка не поступали платежи, а также наложен штраф за несвоевременную уплату.

Ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи. Суммы, причитающиеся ребенку, в частности, в качестве алиментов, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка (п. п. 1, 2 ст. 60 СК РФ).

По соглашению родителей или по решению суда алименты (их часть) могут перечисляться непосредственно ребенку, в том числе на счет, открытый на его имя в банке.

Обратите внимание!

Передача денежных средств ребенку, в том числе на счет, без судебного решения либо без нотариального соглашения об уплате алиментов не считается алиментами и может быть расценена как дарение ребенку денег.

Перечисление алиментов на счет ребенка в банке по соглашению родителей

Если родители договорились между собой о порядке уплаты алиментов, им следует обратиться к нотариусу для удостоверения соглашения об уплате алиментов (ст. ст. 99 — 101 СК РФ). В нотариальном соглашении родители могут, например, установить, что часть алиментов поступает в распоряжение второго родителя (на содержание ребенка), а часть перечисляется непосредственно на счет ребенка.

Если соглашение об уплате алиментов было заключено ранее, то его потребуется изменить путем включения условия о перечислении части алиментов на счет ребенка в банке. Соглашение может быть изменено в любое время по взаимному согласию сторон. Изменение соглашения об уплате алиментов производится также в нотариальной форме (п. 2 ст. 101 СК РФ).

Перечисление алиментов на счет ребенка в банке по решению суда

Как правило, перечисление алиментов непосредственно на счет ребенка связано с тем, что родитель, обязанный уплачивать алименты, опасается того, что родитель, получающий алименты, может расходовать суммы алиментов не по целевому назначению.

По требованию родителя, обязанного уплачивать алименты, и исходя из интересов детей суд вправе вынести решение о перечислении не более 50% сумм алиментов, подлежащих выплате, на счет, открытый на имя несовершеннолетнего ребенка в банке (п. 2 ст. 60 СК РФ; п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9).

При этом следует учитывать, что принятие судом решения о перечислении части алиментов на счета несовершеннолетних возможно, в частности, в случае ненадлежащего исполнения родителем, получающим алименты, обязанности по их расходованию на содержание, воспитание и образование ребенка и сохранения при таком способе исполнения решения суда уровня материального обеспечения ребенка, достаточного для его полноценного развития (п. 1 разд. III Обзора судебной практики, утв.

Перечисление алиментов на счет ребенка. Судебная практика

Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015).

В связи с этим родителю, настаивающему на перечислении части алиментов на счет ребенка, необходимо доказать, что второй родитель ненадлежащим образом расходует алименты (ст. ст. 56, 57 ГПК РФ).

Если требование о перечислении части алиментов на счет ребенка в банке заявлено родителем, с которого взыскиваются алименты на основании судебного приказа или решения суда, то плательщик алиментов подает заявление об изменении порядка исполнения решения в суд, который принял решение о взыскании алиментов.

Заявление рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению и разрешению поставленного перед судом вопроса (ст. 203 ГПК РФ; п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 9).

Обратите внимание!

Если родитель выплачивает алименты на ребенка, он вправе получить налоговый вычет по НДФЛ на детей (пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ).

Связанные вопросы

Как получить налоговый вычет по НДФЛ на детей? >>>

.

Описание вариантов уплаты алиментов

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *