Перевод земель сельскохозяйственного назначения

Главная → Юридическая консультация → Изменение категории земли (перевод земель) → Перевод земель сельскохозяйственного назначения в ИЖС — принципы, целесообразность, сроки

Перевод земель сельскохозяйственного назначения в ИЖС — принципы, целесообразность, сроки

Земли сельскохозяйственного назначения представлены земельными участками с разрешённым использованием для сельскохозяйственного назначения, для крестьянского (фермерского) хозяйства, для ЛПХ (полевые), для сельскохозяйственного производства и участками, относящимися к сельскохозяйственным угодьям.

Земельный кодекс РФ, Федеральный закон от 21 декабря 2004 года №172-ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую», областные законы соответствующей направленности обеспечивают возможность перевода сельскохозяйственных земель, при подготовке целого ряда материалов и документов, позволяющих кадастровым и административным органам принять решение о такой возможности или, напротив, сделать заключение о запрете.

Суть перевода земель из категории в категорию — это изменение не только разрешённого использования земли, но и изменение принадлежности конкретного земельного участка к одной из 7 существующих в РФ категорий земель.

Это изменение категории земель, а, соответственно, и изменение его кадастровой стоимости, налоговой нагрузки и стратегического назначения и использования в будущем.

Перевод земли из сельхозкатегории в земли поселений (ИЖС) — это выполнение установленной законом процедуры, в результате которой участок земель сельхозназначения будет внесён в черту поселений, в соответствующую функциональную зону генерального плана.

Учитывая, что самыми дорогими землями, производящими продукцию, являются земли сельхозназначения, то при планируемом переводе сельхозземель в иную категорию, необходимо доказать, что перевод земли в более низкую категорию обоснован и целесообразен, что бонитет таких земель ниже среднерайонного, а при переводе оплатить недоимки государства за непроизводство сельхозпродукции и многое другое. Данная процедура экономически не всегда целесообразна.

В действительности, чаще всего достаточно изменить в рамках заданной категории (сельхоз) вид разрешённого использования земельного участка, например, на такие: как «для крестьянской-фермерского хозяйства», если основной целью перевода является такая необходимость, как частное жилое строительство на участке сельхозназначения.

Следует заметить, что в условиях принятых генеральных планов и правил землеустройства и застройки (ПЗЗ) поселений изменения видов разрешённого использования должно соответствовать перечням основных, условно-разрешённых и вспомогательных видов той функциональной зоны, к которой расположен участок.

Если цель иная, связанная именно с задачей ИЖС, то процедура изменения и категории, и разрешённого использования будут иными, более сложными, порядок решения вопроса — в строгом соответствии указанному выше закону  №172-ФЗ, а уровень принятия решения —  областная администрация, являющаяся субъектом РФ.

В случаях, когда земельный участок сельскохозяйственного назначения уже внесён в черту поселения в соответствии с генеральным планом, для изменения его категории, после предварительного согласования вопроса с администрацией поселения, может пройти в заявительном порядке, если планируемый вид разрешённого использования «для ИЖС» соответствует основным видам использования той функциональной зоны, к которой он отнесён в по генеральному плану.

Если же планируемый вид разрешённого использования «для ИЖС» окажется в перечне вспомогательных или условно-разрешённых видов, потребуется проведение общественных слушаний.

  • Как определить вид использования участка для ИЖС, ЛПХ, КФХ, дачного строительства по Классификатору ВРИ, можно ознакомиться здесь. 
  • С порядком изменения территориальной зоны земельного участка  позволит ознакомиться эта статья.

Статья 7. Особенности перевода земель сельскохозяйственных угодий или земельных участков в составе таких земель из земель сельскохозяйственного назначения в другую категорию

1. Перевод земель сельскохозяйственных угодий или земельных участков в составе таких земель из земель сельскохозяйственного назначения в другую категорию допускается в исключительных случаях, связанных:

1) с консервацией земель;

2) с созданием особо охраняемых природных территорий или с отнесением земель к землям природоохранного, историко-культурного, рекреационного и иного особо ценного назначения;

(п. 2 в ред. Федерального закона от 21.07.2005 N 111-ФЗ)

(см. текст в предыдущей

3) с установлением или изменением черты населенных пунктов;

(в ред. Федерального от 18.12.2006 N 232-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

КонсультантПлюс: примечание.

Постановлением Правительства РФ от 08.04.2000 N 316 утверждены Правила проведения государственной кадастровой оценки земель.

4) с размещением промышленных объектов на землях, кадастровая стоимость которых не превышает средний уровень кадастровой стоимости по муниципальному району (городскому округу), а также на других землях и с иными несельскохозяйственными нуждами при отсутствии иных вариантов размещения этих объектов, за исключением размещения на землях, указанных в части 2 настоящей статьи;

(п. 4 в ред. Федерального закона от 21.07.2005 N 111-ФЗ)

(см. текст в предыдущей

КонсультантПлюс: примечание.

По вопросу, касающемуся государственного регулирования обеспечения воспроизводства плодородия земель сельскохозяйственного назначения, см. Федеральный закон от 16.07.1998 N 101-ФЗ.

5) с включением непригодных для осуществления сельскохозяйственного производства земель в состав земель лесного фонда, земель водного фонда или земель запаса;

6) со строительством дорог, линий электропередачи, линий связи (в том числе линейно-кабельных сооружений), нефтепроводов, газопроводов и иных трубопроводов, железнодорожных линий и других подобных сооружений (далее — линейные объекты) при наличии утвержденного в установленном порядке проекта рекультивации части сельскохозяйственных угодий, предоставляемой на период осуществления строительства линейных объектов;

(п. 6 в ред. Федерального закона от 21.07.2005 N 111-ФЗ)

(см. текст в предыдущей

7) с выполнением международных обязательств Российской Федерации, обеспечением обороны страны и безопасности государства при отсутствии иных вариантов размещения соответствующих объектов;

(п. 7 в ред. Федерального закона от 21.07.2005 N 111-ФЗ)

(см. текст в предыдущей

8) с добычей полезных ископаемых при наличии утвержденного проекта рекультивации земель;

(п. 8 введен Федеральным законом от 21.07.2005 N 111-ФЗ)

9) с размещением объектов социального, коммунально-бытового назначения, объектов здравоохранения, образования при отсутствии иных вариантов размещения этих объектов.

(п. 9 введен Федеральным законом от 21.07.2005 N 111-ФЗ)

2.

О порядке перевода земель сельскохозяйственного назначения в земли населенных пунктов

Перевод земель сельскохозяйственных угодий или земельных участков в составе таких земель из земель сельскохозяйственного назначения, кадастровая стоимость которых на пятьдесят и более процентов превышает средний уровень кадастровой стоимости по муниципальному району (городскому округу), и особо ценных продуктивных сельскохозяйственных угодий, указанных в пункте 4 статьи 79 Земельного кодекса Российской Федерации, в другую категорию не допускается, за исключением случаев, установленных пунктами 3,6,7 и 8 части 1 настоящей статьи.

(часть вторая в ред. Федерального закона от 21.07.2005 N 111-ФЗ)

(см. текст в предыдущей


.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *