Перевод нежилого дома в жилой

.

Если перевод жилого дома в нежилой фонд стал вполне обычным делом, то обратный перевод еще не так прижился в нашей стране. Тем не менее, все чаще стала появляться тенденция перевода нежилых помещений в жилые. Объяснить данное явление можно многими факторами. Например, появилась мода на квартиры студии или крупные предприятия, имеющие на производстве несколько свободных помещений, желают разместить в них приезжих граждан, чтобы те могли и работать и проживать недалеко от места работы.  Однако, осуществляя перевод необходимо четко руководствоваться требованиями законодательства, которые предъявляются, как к жилым помещениям, так и к самой процедуре перевода.

Что понимается под жилым помещением?

В соответствии с российским законодательством, жилым считается помещение, имеющее изолированный статус, принадлежащее к недвижимому имуществу и пригодное для проживания людей в соответствии со всеми техническими и санитарными нормами. Утверждаются такие нормы главным санитарным врачом. Приказом МЧС утверждены требования, предъявляемые относительно пожарной безопасности к жилым помещениям. Они тоже должны неукоснительно соблюдаться.

Ограничения перевода нежилого здания в жилое

Законодатель определил два основных ограничения, при наличии которых перевод невозможен. Первое ограничение касается обременения третьими лицами данного помещения на определенный срок. Например, помещение, которое Вы собрались переводить в жилое здание, обременено договором аренды на определенный срок или заложено на определенный срок. Так вот, пока эти обременения не будут сняты, о переводе не может быть и речи. Второе ограничение еще более серьезное – помещение не пригодно для проживания граждан.

Как перевести жилой дом в нежилое здание?

Если в первом случае можно дождаться окончания срока обременения, то во втором никогда Вы не сможете сделать из помещения жилье.

Требования к жилому помещению:

  • Жилое помещение должно находиться в доме, расположенном на зонированной жилой территории, имеющей технически развитую инфраструктуру.
  • Несущие конструкции жилого помещения должны строго соответствовать требованиям безопасности, не должны быть деформированы, и должны выдерживать определенные физические нагрузки.
  • Устройство коммуникаций не должно вызывать травм у лиц, проживающих в доме. Особое внимание уделяется уклону и ширине лестничного пролета, ращзмеру дверей и окон, высоте потолков и т.д.
  • Обязательно наличие всех инженерных коммуникаций, а именно канализации, отопления, водоснабжения, вентиляции. Только в одноэтажном или в двухэтажном доме в соответствии с законом можно не иметь газоснабжения и водоснабжения. Остальные же коммуникации должны строго соответствовать санитарно-эпидемиологическим нормам.
  • Обязательно должна присутствовать защита от утечки бытовой воды и от проникновения дождевой или талой воды.

Документы, необходимые для перевода из нежилого помещения в жилой фонд:

  • Заявление от собственника нежилого помещения;
  • Технический паспорт БТИ с приложенным подробным описанием;
  • Документы, подтверждающие право собственности на объект недвижимости;
  • При расположении помещения в доме, в котором больше одного этажа – поэтажная планировка такого дома;
  • Заранее подготовленный проект перепланировки.

Данный список не является исчерпывающим. Вполне возможно, что в процессе рассмотрения Вашего заявления понадобятся и другие документы.  Срок рассмотрения заявления составляет 45 дней. После чего в трехдневный срок Вас уведомят о принятом решении.  Небольшой совет, напоследок. Помните, что данная процедура очень сложна, как технически, так и морально, поэтому лучше доверить ее проведение профессионалам.

  • Процедура перевода помещения в нежилой фонд: сложности, тонкости, нюансы
  • Анализ судебной практики по вопросам перевода помещения из жилого в нежилое
  • Вопрос:Я являюсь собственником недостроенного дома. Хочу присвоить ему статус жилого помещения, чтобы прописаться и проживать в нем. Как это сделать?

    Ответ: Часть 4 статьи 22 Жилищного Кодекса РФ устанавливает условия для перевода нежилого помещения в жилое.

    В первую очередь это помещение (дом) должно принадлежать лицу, желающему осуществить данную манипуляцию, на праве собственности без притязаний третьих лиц.

    Также дом должен полностью соответствовать требованиям, которые предъявляются к жилым помещениям либо должна быть возможность привести дом в соответствие с ними.

    Порядок перевода

    Перевод объекта из категории нежилых помещений начинается с проекта перепланировки и/или переустройства. Такой проект составляется тогда, когда требуется работа по приведению объекта в соответствие с санитарно-гигиеническими, техническими, противопожарными требованиями, которым соответствуют жилые помещения.

    Аварийная недвижимость не может быть признана жилой ни при каких условиях.

    Что нужно и куда обращаться

    Чтобы Ваш нежилой дом стал жилым, Вам будут нужны следующие документы:

    • заявление с требованием о переводе недвижимости из нежилого фонда в жилой;
    • копия паспорта или другого документа, удостоверяющего личность;
    • правоустанавливающий документ на дом (договор купли-продажи, свидетельство о праве на наследство и т.д);
    • проект перепланировки и/или переустройства;
    • заключение СЭС и пожарной инспекции о том, что дом соответствует требованиям, которые закон предъявляет к жилым помещениям.

    Если недвижимость находится в многоквартирном доме, Вам понадобится согласие жильцов Вашего подъезда. Оно оформляется протоколом общего собрания и заверяется подписью всех присутствующих.

    Бывают случаи, когда официальным собственником помещения является несовершеннолетний ребенок.

    Пошаговая инструкция по переводу нежилого помещения в жилое

    Тогда Вам, как его законному представителю, требуется решение органов опеки и попечительства, удостоверяющее Ваши полномочия.

    Документы для перевода

    Переводом недвижимости из нежилого фонда в жилой занимаются следующие учреждения:

    • Многофункциональный центр;
    • департамент городского имущества;
    • государственный портал муниципальных услуг.

    Документы, указанные выше, передаются специалистам данных организаций под расписку в получении.

    Решение по Вашему заявлению принимается в течение 45дней с момента обращения. Не позже, чем через три дня после принятия решения, заявителю вручается акт о переводе дома из нежилого фонда в жилой. Уведомления также получают собственники соседних домов или квартир.

    Указанный акт считается основанием для присвоения Вашему дому статуса жилого помещения. Для этого Вы обращаетесь в кадастровый орган Росреестра с заявлением об изменении характеристик объекта недвижимости. По факту Вашего заявления в Государственный кадастр недвижимости будут внесены соответствующие изменения.

    В кадастровый орган Росреестра предоставляются:

    • технический план дома;
    • правоустанавливающие документы.

    Акт о переводе дома из нежилого фонда в жилой сотрудники Росреестра запрашивают самостоятельно.

    Статья 23. Порядок перевода жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение

    1. Перевод жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение осуществляется органом местного самоуправления (далее — орган, осуществляющий перевод помещений).

    2. Для перевода жилого помещения в нежилое помещение или нежилого помещения в жилое помещение собственник соответствующего помещения или уполномоченное им лицо (далее в настоящей главе — заявитель) в орган, осуществляющий перевод помещений, по месту нахождения переводимого помещения непосредственно либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее — многофункциональный центр) в соответствии с заключенным ими в установленном Правительством Российской Федерации соглашением о взаимодействии представляет:

    (в ред.

    Федерального закона от 28.07.2012 N 133-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей )

    1) заявление о переводе помещения;

    2) правоустанавливающие документы на переводимое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);

    3) план переводимого помещения с его техническим описанием (в случае, если переводимое помещение является жилым, технический паспорт такого помещения);

    4) поэтажный план дома, в котором находится переводимое помещение;

    5) подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переводимого помещения (в случае, если переустройство и (или) перепланировка требуются для обеспечения использования такого помещения в качестве жилого или нежилого помещения).

    2.1. Заявитель вправе не представлять документы, предусмотренные пунктами 3 и 4 части 2 настоящей статьи, а также в случае, если право на переводимое помещение зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости, документы, предусмотренные пунктом 2 части 2 настоящей статьи. Для рассмотрения заявления о переводе помещения орган, осуществляющий перевод помещений, запрашивает следующие документы (их копии или содержащиеся в них сведения), если они не были представлены заявителем по собственной инициативе:

    (в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 361-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей )

    1) правоустанавливающие документы на переводимое помещение, если право на него зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости;

    (в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 361-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей )

    2) план переводимого помещения с его техническим описанием (в случае, если переводимое помещение является жилым, технический паспорт такого помещения);

    3) поэтажный план дома, в котором находится переводимое помещение.

    (часть 2.1 введена Федеральным законом от 03.12.2011 N 383-ФЗ)

    3. Орган, осуществляющий перевод помещений, не вправе требовать от заявителя представление других документов кроме документов, истребование которых у заявителя допускается в соответствии с частью 2 настоящей статьи. Заявителю выдается расписка в получении от заявителя документов с указанием их перечня и даты их получения органом, осуществляющим перевод помещений, а также с указанием перечня сведений и документов, которые будут получены по межведомственным запросам. В случае представления документов через многофункциональный центр расписка выдается указанным многофункциональным центром. Государственные органы, органы местного самоуправления и подведомственные государственным органам или органам местного самоуправления организации, в распоряжении которых находятся документы, указанные в части 2.1 настоящей статьи, обязаны направить в порядке межведомственного информационного взаимодействия в орган, осуществляющий перевод помещений, запрошенные ими сведения и документы. Запрошенные сведения и документы могут представляться на бумажном носителе, в форме электронного документа либо в виде заверенных уполномоченным лицом копий запрошенных документов, в том числе в форме электронного документа.

    (часть 3 в ред. Федерального закона от 03.12.2011 N 383-ФЗ (ред. 28.07.2012))

    (см. текст в предыдущей )

    4. Решение о переводе или об отказе в переводе помещения должно быть принято по результатам рассмотрения соответствующего заявления и иных представленных в соответствии с частями 2 и 2.1 настоящей статьи документов органом, осуществляющим перевод помещений, не позднее чем через сорок пять дней со дня представления в данный орган документов, обязанность по представлению которых в соответствии с настоящей статьей возложена на заявителя. В случае представления заявителем документов, указанных в части 2 настоящей статьи, через многофункциональный центр срок принятия решения о переводе или об отказе в переводе помещения исчисляется со дня передачи многофункциональным центром таких документов в орган, осуществляющий перевод помещений.

    (часть 4 в ред. Федерального закона от 03.12.2011 N 383-ФЗ (ред. 28.07.2012))

    (см. текст в предыдущей )

    5. Орган, осуществляющий перевод помещений, не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия одного из указанных в части 4 настоящей статьи решений выдает или направляет по адресу, указанному в заявлении, либо через многофункциональный центр заявителю документ, подтверждающий принятие одного из указанных решений. В случае представления заявления о переводе помещения через многофункциональный центр документ, подтверждающий принятие решения, направляется в многофункциональный центр, если иной способ его получения не указан заявителем. Форма и содержание данного документа устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. Орган, осуществляющий перевод помещений, одновременно с выдачей или направлением заявителю данного документа информирует о принятии указанного решения собственников помещений, примыкающих к помещению, в отношении которого принято указанное решение.

    (в ред. Федеральных законов от 23.07.2008 N 160-ФЗ, от 28.07.2012 N 133-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей )

    6. В случае необходимости проведения переустройства, и (или) перепланировки переводимого помещения, и (или) иных работ для обеспечения использования такого помещения в качестве жилого или нежилого помещения указанный в части 5 настоящей статьи документ должен содержать требование об их проведении, перечень иных работ, если их проведение необходимо.

    7. Предусмотренный частью 5 настоящей статьи документ подтверждает окончание перевода помещения и является основанием использования помещения в качестве жилого или нежилого помещения, если для такого использования не требуется проведение его переустройства, и (или) перепланировки, и (или) иных работ.

    8. Если для использования помещения в качестве жилого или нежилого помещения требуется проведение его переустройства, и (или) перепланировки, и (или) иных работ, документ, указанный в части 5 настоящей статьи, является основанием проведения соответствующих переустройства, и (или) перепланировки с учетом проекта переустройства и (или) перепланировки, представлявшегося заявителем в соответствии с пунктом 5 части 2 настоящей статьи, и (или) иных работ с учетом перечня таких работ, указанных в предусмотренном частью 5 настоящей статьи документе.

    9. Завершение указанных в части 8 настоящей статьи переустройства, и (или) перепланировки, и (или) иных работ подтверждается актом приемочной комиссии, сформированной органом, осуществляющим перевод помещений (далее — акт приемочной комиссии).

    Перевод нежилого помещения в жилое, или Жилье меняет статус

    Акт приемочной комиссии, подтверждающий завершение переустройства и (или) перепланировки, должен быть направлен органом, осуществляющим перевод помещений, в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный Правительством Российской Федерации на осуществление государственного кадастрового учета, государственной регистрации прав, ведение Единого государственного реестра недвижимости и предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, его территориальные органы (далее — орган регистрации прав). Акт приемочной комиссии подтверждает окончание перевода помещения и является основанием использования переведенного помещения в качестве жилого или нежилого помещения.

    (в ред. Федеральных законов от 13.05.2008 N 66-ФЗ, от 03.07.2016 N 361-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей )

    10. При использовании помещения после его перевода в качестве жилого или нежилого помещения должны соблюдаться требования пожарной безопасности, санитарно-гигиенические, экологические и иные установленные законодательством требования, в том числе требования к использованию нежилых помещений в многоквартирных домах.


    Ст. 23 ЖК РФ. Порядок перевода жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *