Переоформление дачного участка

.

Перерегистрация земельных участков («дачная амнистия»)

Главная » Закон о дачах.

Переоформление земельного участка

Собственная земля – это не только полезный актив, но и нагрузка в виде налогов и времени, необходимого на уход за участком. В связи с этим, вопрос переоформления прав обретает серьезную актуальность. Рассмотрим, как переоформить земельный участок на другого человека.

Варианты

Необходимость переоформления возникает в следующих случаях:

  • Продажа участка;
  • Дарение;
  • Наследование.

Последний вариант разбирать не будем, так как предполагаем, что собственник вы. Существует так же вариант получения прав в результате судебного спора, но такие ситуации возникают либо при первичном оформлении правоустанавливающих документов, либо при наследовании.

Чем подтверждается право?

Чтобы переоформить право собственности, необходимо, чтобы у вас оно было подтверждено. Лучший вариант – свидетельство о собственности. У некоторых владельцев дачных, садовых или даже участков под жилыми постройками, такого свидетельства нет в силу отсутствия в нем необходимости.

Прежде, чем начинать переоформление, целесообразно такое свидетельство получить в Росреестре. Для этого используются:

  • Постановления (решения) местной администрации о выделении участка;
  • Договор купли-продажи или иного типа передачи прав (дарение), оформленные в соответствии с требованиями законодательства;
  • Решение суда;
  • Документы садоводческого товарищества (о выделении участка, о выплате пая).

Кроме того, для переоформления участка понадобится кадастровый паспорт. Если его нет, придется проводить межевание участка и становиться на учет в Росреестр. Данная операция занимает много времени и денег, но для правильного оформления документов, ее нужно пройти.

Не имея четкого правоустанавливающего документа в виде свидетельства, переоформление лучше не затевать, так как можно надолго зависнуть в дебрях бюрократической волокиты.

Купля-продажа

Для совершения сделки, вам понадобится следующее:

  • Документ о наличии права собственности у вас как продавца;
  • Кадастровый паспорт;
  • При наличии капитальных строений – кадастровый паспорт и свидетельство о воде в эксплуатацию жилых построек;
  • Подписанный договор сделки;
  • Разрешение от долевых собственников или супруга (с нотариальным заверением);
  • Акт приема-передачи участка;
  • Копии паспортов задействованных лиц.

Указанные документы сдаются в Росреестр (параллельно с уплатой пошлины), который переоформляет право. При правильной подготовке материалов, процедура займет 10 дней, после чего счастливый новый владелец получает свидетельство или выписку из реестра. Вы, в свою очередь, избавляетесь от обязанностей собственника, включая налоговые.

Обратите внимание, что переход собственности происходит при перерегистрации, а не при заключении договора.

Дарение

В данном случае документы аналогичны за одним исключением — вместо договора купли-продажи составляется договор дарения. Пакет документов сдается в Росреестр, где происходит переоформление в том же самом порядке.

Как переоформить земельный участок на другого человека?

.

Как переоформить земельный участок на другого человека, регламентируется в кодифицированных актах Российской Федерации. Процедура регистрации земельного участка включает в себя оформление прав собственности на недвижимость. Если собственник затеял переоформление земли на другого человека, то ему придется пройти несколько процедур в зависимости от характера сделки (купля-продажа или дарение).

Люди часто задаются вопросами, как переоформить земельный участок на родственника и сколько это стоит? Ничего сложного в этом нет. Однако здесь существуют нюансы, связанные с межеванием и кадастровой стоимостью земельного участка. Эти показатели влияют на итоговую сумму переоформления.

Переоформление участка земли в пользу другого человека

Законодательство охраняет права собственников земельного участка. Так, согласно ст. 40 Земельного кодекса РФ, распорядители земли имеют право осуществлять любые сделки с недвижимостью, включая продажу, аренду, дарение или передачу по наследству.

Переоформление земельного участка в пользу другого человека связано с изменением вида права. Различают следующие варианты переоформления:

  1. Передача земли новому собственнику.
  2. Аренда участка.
  3. Бессрочное пользование наделом.
  4. Безвозмездное срочное пользование.

Указанные виды правоотношений подпадают под положения ЗК РФ.

Переоформление дачного участка на другого человека или родственника

Переоформление земельного участка на родственника должно проводится в строгом соответствии со статьями нормативно-правового акта.

Особенности переоформления участка:

  1. Процедура предполагает заключение договора (купли-продажи или дарения) с другим человеком. Здесь прописываются основные пункты сделки с указанием находящихся на земле построек.
  2. Закон не допускает переоформление земли отдельно от жилых и нежилых построек. В данном случае сделка является единой и застрагивает всю недвижимость.
  3. Переоформление земельного участка на супруга связано с пользованием общей собственностью, что накладывает определенные трудности на передачу права другому супругу.
  4. Процедура требует нотариального заверения. Соответственно, итоговая сумма сделки будет зависеть от того, сколько стоят услуги нотариуса в регионе.

Переходим к рассмотрению порядка проведения переоформления надела. Как уже было сказано, важную роль играет вид сделки: купля-продажа или дарственная.

Как переоформить земельный участок в случае его продажи

Перед тем как обращаться к регистраторам, потребуется собрать перечень документов. О нем можно узнать в ближайшем отделении ФУГРЦ.

Список документов на продажу земельного участка:

  1. Паспорта продавца и покупателя;
  2. Свидетельство собственности на землю и кадастровый паспорт (со стороны продавца);
  3. Копия договора купли-продажи;
  4. Доверенность на совершение сделки (если в ней участвует представитель продавца или покупателя);
  5. Заявление в федеральное регистрационное управление (ФУГРЦ).

При оформлении сделки по договору дарения потребуется собрать аналогичный перечень документов за исключением договора купли-продажи. Если участок переоформляется на родственника, то в дополнение к списку придется подготовить подтверждение родственных связей с продавцом.

В отличие от купли-продажи, дарственная на землю родственникам не облагается налогом. Это особенно выгодно, если одна из сторон договора испытывает материальные сложности и не может потянуть расходы.

Сколько стоит переоформить земельный участок на родственника?

Оформление и переоформление земельного участка – это право любого собственника, которым он может воспользоваться по своему усмотрению в пользу другого человека. Но вместе с тем собственник несет обязательства по уплате госпошлины и других расходов на переоформление земельного участка.

Сколько стоит процедура переоформления надела:

  1. Проведение кадастровых работ (от 4 000 рублей). Недвижимость нуждается в государственной регистрации, которая связана с проведением кадастровых работ и получением паспорта на землю. Сколько стоит межевание? Это зависит от размеров территории и от характера проводимых работ.
  1. Получение плана и паспорта участка (200 рублей физическим лицам, 600 рублей – юридическим лицам). По итогам кадастровой деятельности собственник земли получает кадастровый паспорт и план участка. В ходе проведения регистрации придется уплатить госпошлину. Кадастровый паспорт является гарантией законности сделки.
  1. Переоформление участка (200 рублей).

    При наличии всех документов на землю, в стоимость процедуры входит лишь государственная пошлина за регистрацию права нового собственника.

  1. Нотариальное сопровождение (1% от стоимости). Стоимость переоформления включает в себя оплату услуг нотариуса, которые составляют не менее 1% от кадастровой стоимости земельного участка. Итоговый расчет проводит местная администрация. Отправной точкой считается стоимость 1 кв. метра переоформляемой земли.
  1. Налог на доход от продажи земли (5% от цены на землю). Наконец, еще одной расходной статьей является уплата 5% налога от кадастровой стоимости участка. Несмотря на то, что закон обязывает уплачивать налог обеих сторон сделки, чаще всего обязательства несёт покупатель.

На заметку! Переоформление земли по договору дарственной требует уплаты госпошлины. Факт родства с дарителем освобождает покупателя от уплаты налога на земельный участок.

Таким образом, стоимость процедуры зависит от нескольких факторов. Точную сумму расходов назвать сложно – она связана с размерами участка, кадастровыми документами и стоимостью услуг нотариуса. Но в целом, переоформление земли – это не слишком затратный процесс, а в случае с договором дарения выйдет гораздо дешевле.

В интересах собственника позаботиться о своевременном проведении кадастровых работ с землей (определение границ, категории земли, примерной стоимости, межи и др.). В противном случае, участок не получит кадастровый номер в государственной базе, а значит переоформление недвижимости на другого человека будет невозможно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *