Переоформление могилы на кладбище

.

Перерегистрация захоронений в России проводится в соответствии с действующим законодательством и постановлениями местных органов власти.

Постановление Правительства Москвы N 260-ПП от 08.04.2008 «Об улучшении похоронного обслуживания в г. Москве» гласит, что перерегистрация захоронений проводится с соблюдением определенного регламента.

Прежде всего, необходимо получить согласие лица, ответственного за захоронение, которому при оформлении места на кладбище при организации похорон было выдано удостоверение на могилу.

Перерегистрация захоронений возможна, только при доказательстве родства с погребенным на участке усопшим.

Перерегистрация захоронений возможно осуществить на основании судебного решения, если ответственный за захоронение: отказывается передавать своё право другому лицу, если местонахождение его неизвестно или он скончался, а свидетельства о его смерти у вас нет или не может быть получено. В этих и других случаях только суд может вынести решение о разрешении перерегистрации ответсвенности за захоронения на заявителя.

Как переоформить место на кладбище могут подсказать, как в администрации кладбища, так и в государственном предприятии, оказывающим услуги по погребению усопших — ГУП «Ритуал». В суде, а также при добровольной передачи права на захоронение необходимо написать заявление на перерегистрацию захоронения, также необходимо доказать степень родства, соответственно, при смене фамилии заявителя, или усопшего необходимо предоставить документы, удостоверяющие родство между ними. При отказе ответственного за захоронения передавать право на могилу другому лицу, необходимо убедить суд в основаниях для смены ответственных лиц, а также вашей действенное и бездействие другого лица в организации похорон, уходе за могилой и т.п.

Перерегистрация захоронений, таким образом, возможна следующими способами. Во-первых, в связи со смертью ответственного лица. Во-вторых, в добровольном порядке, когда ответственный за захоронение подает письменное заявление на перерегистрацию в пользу другого родственника усопшего. Подача такого заявления сопровождается подачей заявления от лица, принимающего обязанности по уходу за могилой. В-третьих, суд может вынести решение о перерегистрации захоронений на основе предоставленных документов при рассмотрении конкретного случая.

Как переоформить место на кладбище отвечает действующее законодательство. Перерегистрация захоронений возможна только на родственника до 7 степени родства. Право первой очереди на принятие на себя ответственности за захоронение принадлежит детям и родителям погребенного. Если они отказались быть ответственными, перерегистрация захоронений может быть оформлена на родственников второй очереди – братья, сестры, внуки, внучки, дедушки и бабушки. Далее третья очередь — дяди, тети. Четвертая очередь — прадедушки, прабабушки. Пятая — двоюродные дедушки и бабушки. Шестая — родственники пятой степени — двоюродные: правнучки и правнуки, дяди, тети, племянники, племянницы. В последнюю очередь перерегистрация захоронений может быть оформлена на приемных родителей или детей.

Стоимость места на кладбище Москва возникает всякий раз, когда из жизни уходит близкий человек.

Стоимость места на кладбище Москвы не оговорена в законодательстве. По закону земля на всех кладбищах в стране не может продаваться и покупаться.

Оформление участка на кладбище и перерегистрация захоронений

Земля выделяется бесплатно. Однако стоимость места на кладбище Москва возникает в связи с острой нехваткой мест на кладбищах.

В настоящий момент из 104 городских кладбищ открытыми являются всего 3, т.е. те, где можно захоранивать гроб с усопшим в землю. Остальные могут разрешить только захоронение урной или семейное захоронение, которое является платным.

Стоимость места на кладбище Москвы зависит от удаленности от центра Москвы, престижности кладбища, благоустроенности его территории, наличии мест и т.п.

Стоимость места на кладбище Москвы определяет ГУП «РИТУАЛ», в хозяйственном ведении которого находятся московские кладбища. Прейскурант цен не включает стоимость земли, а только работы и услуги погребения, подготовке могилы, уходу за ней.

Место на митинском кладбище можно получить для организации семейного захоронения, захоронения урной в землю или в открытый колумбарий.

Митинское кладбище расположено в Северо-Западном административном округе города Москвы. Является одним из крупнейших по площади кладбищ столицы. 

Место на митинском кладбище можно оформить в качестве семейного захоронения, получив в бессрочное пользование участок на несколько могил, как под предстоящие похороны, так и на будущие. Такие сервисные участки имеют ограждение, подготовленные для организации могилы, цветники, оформленные дорожки, места под фундамент для оформления могил и т.п. услуги которые и определяют стоимость конкретного участка.

Место на митинском кладбище для организации родственных захоронений администрация может разрешить при подаче заявления ответственных на уже имеющиеся захоронения, наличие свободного места на участке, соблюдении 15 летнего срока после даты последних похорон. При захоронении урны с прахом, временного ограничения не существует, как не существует нормативов количества разрешенных захоронений урн с прахом на одном участке.

Место на митинском кладбище предоставляется также для захоронений усопших мусульманской веры.

Одним из самых известных кладбищ Москвы, где захоронены знаменитые люди прошлого и нового времени, является Новодевичье кладбище. Это кладбище является закрытым. Место на Новодевичьем кладбище может быть выделено государством только усопшему, чьи заслуги перед Отечеством всеми признаны.

По неофициальным данным место на Новодевичьем кладбище можно купить вплоть до полумиллиона долларов. Именно такие суммы, по заявлениям СМИ, платят при захоронении уголовных авторитетов.

Официально на сайте ГУП «Ритуал» место на Новодевичьем кладбище можно оформить для погребение урны с прахом в землю или в открытый колумбарий.

 

Согласно п.2.13.

Как переоформить захоронение на другое ответственное лицо: документы и порядок действий

Постановления Правительства Москвы от 08.04.2008 N 260-ПП "О состоянии и мерах по улучшению похоронного обслуживания в городе Москве", перерегистрация захоронения (перезаключение договора) на другое лицо возможна только с согласия лица, ответственного за захоронение, и рассматривается в каждом отдельном случае ГУП "Ритуал" через администрацию кладбищ.

ГУП «Ритуал» утверждены Правила по оформлению документов по перерегистрации ответственности за захоронения умерших граждан:

1. При рассмотрении обращений граждан по вопросу переоформления захоронений в связи со смертью ответственного лица необходимо производить перерегистрацию по письменному заявлению граждан на родственников захороненных:

-в первую очередь имеют право — супруг (а), дети, родители, усыновленные, усыновители;

-в случае отсутствия родственников первой очереди, либо их письменного отказа от осуществления перерегистрации захоронений на их имя, во вторую очередь имеют право — полнородные и неполнородные братья и сестры, внуки, бабушки, дедушки, как со стороны отца, так и со стороны матери;

-в случае отсутствия родственников первой и второй очереди, либо их письменного отказа от осуществления переоформления захоронений на их имя, в третью очередь имеют право — полнородные и неполнородные братья и сестры родителей (дяди и тети);

-в случае отсутствия родственников первой, второй и третьей очереди, либо их письменного отказа от осуществления переоформления захоронений на их имя, в четвертую очередь имеют право — родственники третьей степени родства — прадедушки и прабабушки;

-в случае отсутствия родственников первой, второй, третьей и четвертой очереди, либо их письменного отказа от осуществления переоформления захоронений на их имя, в пятую очередь имеют право — родственники четвертой степени родства — дети родных племянников и племянниц (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки);

-в случае отсутствия родственников первой, второй, третьей, четвертой и пятой очереди, либо их письменного отказа от осуществления переоформления захоронений на их имя, в шестую очередь имеют право — родственники пятой степени родства — дети двоюродных внуков и внучек (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети);

-в случае отсутствия родственников предшествующих очередей, либо их письменного отказа от осуществления переоформления захоронений на их имя, в седьмую очередь имеют право — пасынки, падчерицы, отчим и мачеха.

На данный момент Вам необходимо дождаться решения ГУП «Ритуал». И в случае отказа Вы можете перерегистрировать ответственность за захоронение сначала на Вашу маму.

Так как для перерегистрации ответственности с одного лица на другое согласно закона, требуется согласие лица, ответственного за захоронение, а также наличие родственных отношений к захороненным у лица, на которое перерегистрируется ответственность, то

Вашей маме необходимо будет написать Вам согласие на перерегистрацию ответственности на Вас.

Но еще раз повторюсь, раз уж Вы уже сдали все документы имеет смысл подождать ответ, а потом уже действовать другим путем.

Всего доброго!

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *