Перечень воинских должностей для женщин

Статья 42. Воинские должности

1. Военнослужащий проходит военную службу на воинской должности, за исключением случаев, указанных в пункте 4 настоящей статьи.

(в ред. Федерального закона от 28.06.2002 N 75-ФЗ)

(см. текст в предыдущей

Военнослужащий может занимать только одну воинскую должность.

(в ред. Федерального закона от 06.07.2006 N 105-ФЗ)

(см. текст в предыдущей

2. Каждой воинской должности должно соответствовать одно воинское звание.

(в ред. Федерального закона от 06.07.2006 N 105-ФЗ)

(см. текст в предыдущей

3. Единый перечень воинских должностей, подлежащих замещению высшими офицерами в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах, и общее количество воинских должностей, подлежащих замещению полковниками, капитанами 1 ранга в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах, утверждаются Президентом Российской Федерации.

иных воинских должностей утверждаются в порядке, определенном министром обороны Российской Федерации, руководителем иного федерального органа исполнительной власти или федерального государственного органа, в которых настоящим Федеральным законом предусмотрена военная служба.

(в ред. Федерального закона от 04.06.2014 N 145-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

В перечнях воинских должностей определяются воинские должности, которые замещаются на конкурсной основе, воинские должности, которые могут замещаться военнослужащими женского пола, военнослужащими, являющимися иностранными гражданами, гражданским персоналом, а также воинские должности, которые не могут замещаться военнослужащими, являющимися гражданами, имеющими гражданство (подданство) иностранного государства.

(в ред. Федерального закона от 04.12.2007 N 328-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

4. Военнослужащий может проходить военную службу не на воинских должностях в случаях:

нахождения в распоряжении командира (начальника) — не более трех месяцев;

нахождения в распоряжении командира (начальника) в связи с проведением организационно-штатных мероприятий — не более шести месяцев;

нахождения в распоряжении командира (начальника) в связи с возбуждением в отношении военнослужащего уголовного дела — до вынесения решения по уголовному делу.

Федеральными и нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации могут быть установлены другие случаи прохождения военнослужащим военной службы не на воинских должностях.

(п. 4 в ред. Федерального закона от 06.07.2006 N 105-ФЗ)

(см. текст в предыдущей


Развернуть

Приказ Министра обороны РФ от 28 января 2004 г. N 20
«Об утверждении Перечня воинских должностей, подлежащих замещению старшими и младшими офицерами в Вооруженных Силах Российской Федерации, которые разрешается замещать гражданским персоналом»

С изменениями и дополнениями от:

13 октября 2008 г.

В соответствии с пунктом 3 статьи 42 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 13, ст. 1475; N 30, ст. 3613; 2000, N 33, ст. 3348; N 46, ст. 4537; 2001, N 7, ст. 620, 621; N 30, ст. 3061; 2002, N 7, ст. 631; N 21, ст. 1919; N 26, ст. 2521; N 30, ст. 3029, 3030, 3033; 2003, N 1, ст. 1; N 8, ст. 709; N 27 (ч.

Условия контрактной службы для девушек

I), ст. 2700; N 46 (ч. I), ст. 4437) приказываю:

1. Утвердить Перечень воинских должностей, подлежащих замещению старшими и младшими офицерами в Вооруженных Силах Российской Федерации, которые разрешается замещать гражданским персоналом (приложение к настоящему приказу).

2. Разрешить в органах военного управления, объединениях, соединениях, воинских частях и организациях Вооруженных Сил Российской Федерации комплектовать без ущерба для боевой и мобилизационной готовности войск вакантные воинские должности, подлежащие замещению старшими и младшими офицерами, гражданским персоналом в пределах выделенных лимитов численности гражданского персонала и ассигнований на выплату заработной платы в соответствии с приложением к настоящему приказу.

Должности, указанные в приложении к настоящему приказу, комплектовать гражданским персоналом при отсутствии в его подчинении военнослужащих.

Не допускать гражданский персонал к исполнению обязанностей по должностям, указанным в приложении к настоящему приказу, в порядке совмещения.

Министр обороны Российской Федерации

С.Иванов

Зарегистрировано в Минюсте РФ 12 февраля 2004 г.

Регистрационный N 5544

Служба по контракту для девушек имеет свои преимущества!

Служба по контракту для девушек стала доступна. С каждым годом количество желающих увеличивается. О том, какие привилегии дает военная служба для девушек, рассказывается в данной статье.

Помимо всех гарантий, которыми обладают военные, женщина, несущая службу, имеет право на ряд компенсаций, которые положены по законам Российской Федерации и нормативным актам.

Женщины должны пройти те же процедуры, что и мужчины, при поступлении на службу. Именно военные комиссары производят отбор женщин, желающих служить по контракту. Перечень необходимых документов: паспорт гражданина РФ, копия трудовой книжки, автобиографические сведения, копия свидетельства детей, копия документа о браке, дипломы, аттестаты, заявление. Принятие заявление автоматически делает женщину претендентом на контрактную службу.

Военный комиссариат рассматривается поданное заявление около месяца, за это время женщина должна пройти медицинское освидетельствование, ряд психологических тестов, мероприятие по профориентированию, чтобы проверить уровень образованности, физическую подготовку и профпригодность.

При принятии решения о пригодности женщины для несения военной службы не играет роль ее семейное положение и количество детей, даже дошкольного возраста. Если военный комиссариат посчитал женщину пригодной для воинской службы, то она направляется в часть, чтобы заключить контракт. Командир части решает уже дальнейшую судьбу новоиспеченного служащего. Заключать контракты в праве женщины, достигшие двадцатилетнего возраста и которым меньше 40 лет, а также признанные годными к несению военной службы, исходя из медицинского освидетельствования, или же годные с небольшими ограничениями. Военный контракт для девушек заключают на следующие сроки: 3 года, 5 лет, 10 лет.

Служба для девушек конечно не легка, но она дает ряд привилегий и социальных гарантий. Для женщин существует своя форма одежды, в которой они обязаны ходить во время несения службы. Женщины также как и мужчины привлекаются на боевые дежурства, полевые учения, но не привлекаются к гарнизонной и караульной службе.

Женщины, несущие службу, имеют право отпуск во время беременности, отпуск по уходу за ребенком и родам, а также основной отпуск. Его можно взять по желанию матери, если у нее имеется два ребенка младше 14 лет, если есть ребенок-инвалид в возрасте до 16 лет, или она мать-одиночка.

Женщинам, несущим службу, и членам их семьи на первые пять лет дается жилье или общежитие. После продолжения несения службы после пятилетнего срока, предоставляется жилье на общих основаниях. При отсутствии возможности предоставить жилье, выплачиваются денежные средства за поднаем жилья. Женщина-военнослужащая вправе после трех лет службы обучаться заочно в учебных заведениях или вечерних школах.

Военный контракт для девушек дает право бесплатно ездить на воздушном, наземном, железнодорожном транспорте и водном во время командировок, при переезде на новое место службы, в период основного отпуска. Если человек уволен со службы, то чтобы добраться обратно до основного места жительства, ему также предоставляется бесплатный проезд.

Еще женщина, несущая службу, может воспользоваться безвозмездной транспортировкой 20 тонн груза разными видами транспорта, помимо воздушного, в связи с переездом на другое место жительства.

Женщину могут до завершения контракта уволить со службы по следующим причинам: нарушение условий контракта, штатно-организационные мероприятия, перестала отвечать требованиям, прописанным в законе «О воинской обязанности и воинской службе», перевод мужа по службе на новое место жительства и отсутствие подходящей должности для женщины на новом месте. Военнослужащая также по собственной воле может прекратить несение службы по ряду причин: по семейным обстоятельствам, признана негодной по заключению медицинской комиссии, наличие родственника, который нуждается в уходе, и нет человека, который этот уход может обеспечить.

Женщины, несущие службу, вправе бесплатно проходить лечение в больницах. Беременные женщины находятся под присмотром врача-гинеколога весь период беременности. До 30 недели нужно посещать врача 1 раз в две недели, а позже уже 1 раз в неделю. Если женщина живет в месте , где отсутствует роддом и соответствующее медицинское обеспечение, то ее необходимо госпитализировать в больницу на поздних сроках беременности. Военнослужащие женщины вправе получать пособия от государства. Пособие по беременности и родам положено выплачивать в период беременности . Отпуск равен семидесяти календарных дней до рождения ребенка (если женщина вынашивает не один плод, то 83 дня) и 75 дней после рождения ребенка. Размер пособия зависит от заработной платы женщины-военнослужащей. Если женщина успела встать на учет до двенадцатой недели беременности, то она получит единоразовое пособие. Для такой выплаты достаточно при себе иметь справку из больницы, где женщина встала на учет по беременности. Единоразовое пособие можно получить при предоставлении следующего перечня документов: свидетельство ребенка, заявление о получении пособия, справка с работы родителей, свидетельствующая о том, что подобной выплаты ему не проводилось. Во время нахождения дома для ухода за детьми, женщина не теряет воинское звание и за собой сохраняет занимаемую ей должность.

Служба по контракту для девушек решает вопрос социальной напряженности, нестабильной обстановки в стране. Благодаря этому женщинам выпадает шанс решить ряд своих материальных проблем. Все больше девушек высказывает желание идти в служить в армию.

На какие должности женщины-военнослужащие могут быть назначены?

Но перед подачей заявления стоит помнить о том, что армия — это не только честь, мундир, погоны, но и воля, решительность и тяжелый труд.

Медицинское обеспечение, предоставление государством жилья, стабильная заработная плата, ежегодный отпуск, обеспечение одеждой, денежные премии, компенсации — весь этот перечень гарантий дает военная служба для девушек.

Приложение 3.
К ст. 5.

ПЕРЕЧЕНЬ ВОИНСКИХ ЗВАНИЙ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ
ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Состав военнослужащих Воинские звания:
войсковые корабельные
Солдаты и матросы Рядовой (курсант)
Ефрейтор
Матрос (курсант)
Старший матрос
Сержанты и старшины Младший сержант
Сержант
Старший сержант
Старшина
Старшина 2 статьи
Старшина 1 статьи
Главный старшина
Главный корабельный старшина
Прапорщики и мичманы Прапорщик
Старший прапорщик
Мичман
Старший мичман
Младшие офицеры Младший лейтенант
Лейтенант
Старший лейтенант
Капитан
Младший лейтенант
Лейтенант
Старший лейтенант
Капитан-лейтенант
Старшие офицеры Майор
Подполковник
Полковник
Капитан 3 ранга
Капитан 2 ранга
Капитан 1 ранга
Высшие офицеры Генерал-майор
Генерал-лейтенант
Генерал-полковник
Генерал армии
Маршал Российской Федерации
Контр-адмирал
Вице-адмирал
Адмирал Адмирал флота

1.

Женщина на военной службе

Перед воинским званием военнослужащего, проходящего службу в гвардейской воинской части или гвардейском соединении, на гвардейском корабле, добавляется слово «гвардии».

2. К воинским званиям военнослужащих; имеющих юридическую, медицин- скую или ветеринарную военно-учетные специальности, добавляются соответственно слова «юстиции», «медицинской службы» или «ветеринарной службы».
Например: лейтенант медицинской службы, капитан ветеринарной службы, генерал-майор медицинской службы, генерал-полковник юстиции.
К воинскому званию лица, пребывающего в запасе (резерве) или находящегося в отставке, добавляется соответственно слово «запаса» («резерва») или «в отставке».

3. К воинским званиям сержантов (старшин) и прапорщиков (мичманов) наименование рода войск или службы не добавляется.

4. Военнослужащие, обучающиеся в военном образовательном учреждении профессионального образования, именуются: не имеющие воинского звания офицеров — курсантами, а имеющие воинское звание — слушателями.
Гражданам, не имевшим воинского звания до поступления в военное образовательное учреждение профессионального образования или имевшим воинское звание солдата, матроса, при зачислении на учебу присваивается воинское звание курсант. Другие воинские звания, присвоенные до поступления в военное образовательное учреждение профессионального образования, сохраняются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *