Питание сотрудников в детском саду

.

Локальные акты ДОУ

Питание сотрудников в детском саду, Положение о порядке питания сотрудников

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение города ___________________________

Принято

На общем собрании трудового коллектива

Протокол № ______ от ________________

Утверждаю

Заведующий «Детский сад № _______»

________________/____________________

Положение о порядке питания сотрудников

1.

Об организации контроля за реализацией типового рациона питания воспитанников ДОУ

Общие положения.

1.1. Настоящее Положение разработано для муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения города ______ (далее — Учреждение)

1.2. Настоящее Положение разработано с целью создания оптимальных условий для работы, устанавливает порядок организации питания для сотрудников Учреждения.

2. Требования к организации питания сотрудников Учреждения

2.1. Сотрудники Учреждения имеют право на получение одноразового питания в день (обеда): первого и хлеба (Протокол общего собрания сотрудников от «______»_________20____г. №____)

2.2. Воспитатели и помощники воспитателей обедают вместе с детьми, в установленное режимом время.

2.3. Обслуживающий персонал обедает в установленный час обеденного перерыва.

2.4. Питание сотрудников производится из общего котла (без права выноса).

Норма питания сотрудников определяется соответственно норме питания детей дошкольного возраста

3. Приобретение продуктов для сотрудников Учреждения

3.1. Продукты питания могут приобретаться при наличии сертификатов соответствия, удостоверения качества на продукты, ветеринарной справки на молочную и мясную продукцию.

3.2. Транспортировку пищевых продуктов проводят в условиях, обеспечивающих их сохранность и предохраняющих от загрязнения в соответствии с действующими санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами.

3.3. Сроки хранения и реализации особо скоропортящихся продуктов должны соблюдаться в соответствии с действующими санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами.

4. Финансирование расходов на питание в Учреждении

4.1. Оплата питания сотрудниками производится в кассу бухгалтерии Учреждения ежемесячно до 23 числа текущего месяца

4.2 Сотрудники полностью оплачивают стоимость сырьевого набора продуктов по себестоимости.

4. 3. Сотрудники, зачисленные на получение питания, вносят в кассу учреждения расчёт за фактическую стоимость питания до 5 числа следующего месяца (Протокол общего собрания сотрудников от «_____»_______2010г. №____).

4.4. Снятие с питания сотрудников, не желающих питаться в Учреждении, осуществляется на основании личного заявления на имя руководителя

5. Ответственность за организацию питания в Учреждении.

5.1. Ответственность за строгое соблюдение порядка организации питания сотрудников несёт заведующий Учреждения.

5.2 Ответственность за составление меню для питания сотрудников несёт старшая медицинская сестра.

5.3 Ответственность за составление табеля питания сотрудников и за приобретение и расход продуктов питания несёт заместитель заведующего по АХР

Составила: старший воспитатель Л.А.Володина

  1. Дежурных встречает младший воспитатель за 10-15 минут до окончания прогулки.
  2. Дежурные под присмотром младшего воспитателя раздеваются, моют руки, надевают форму для сервировки стола, помогают накрывать на стол под руководством помощника воспитателя.
  3. В младшей группе выполняют отдельные поручения, накрывают только стол, за которым сидят. Основное внимание — обучение последовательности и умению не отвлекаться от дела. Воспитатели обучают детей последовательности сервировки в игровых ситуациях, дидактических играх.

В средней группе каждый дежурный обслуживает один стол. Ставят на столы хлебницы (пустые), салфетницы с салфетками, раздают ложки, вилки, ножи, проверяют, у всех ли детей есть стулья, расставляют блюдца под чашки и глубокие тарелки, поставленные помощником воспитателя стопкой на угол стола. После еды надевают форму для уборки со столов, помогают убрать посуду (сложенную детьми стопкой на столе), сметают крошки (тряпочкой или щеточкой в совочек), складывают салфетки.

В группах старшего возраста на дежурство назначается по 2 человека, полностью сервируют столы (начиная со скатертей и салфеток) и убирают после еды.

Каждый ребенок после еды убирает свою тарелку на середину стола, складывая её на другие стопкой (если не справляется сам, вежливо просит товарища приподнять ложки, ставит свою тарелку в стопку, ложки кладут на верхнюю тарелку. Убирать стопки тарелок может помощник воспитателя или дежурные. Если ребенок не доел, ставит свою тарелку отдельно, в неё можно счищать остатки пищи). Чашку с блюдцем относят самостоятельно на раздаточный стол: блюдца в стопку, чашки на поднос. Дежурные убирают посуду, салфетницы, хлебницы, скатерти в достаточном темпе, чтобы, не задерживаясь, лечь спать вместе со всеми детьми. Убирается тот стол, за которым все дети уже поели.

Воспитатель обращает внимание на значимость труда дежурных (помогают младшему воспитателю), проверяет выполнение дежурными их работы, делает оценку, привлекая детей; предлагает поблагодарить дежурных за их труд.

Очень важно, чтобы и младший воспитатель был терпелив к дежурным, формировал умение сервировать стол, опирался на помощь детей.

  1. При сервировке на стол ставятся пустыми только тарелки под первое и блюдца под чашки.

    Салат раскладывается в салатники на раздаточном столе, 3-е блюдо тоже разливается на раздаточном столе в чашки, стоящие на подносе. Хлеб в хлебницы раскладывает младший воспитатель (не дети!) Первое блюдо разливается в тарелки, уже стоящие на столе; при этом кастрюля с первым на детский стол не ставится: должен быть стульчик, обтянутый клеёнкой (либо раздаточная тележка), ставится возле стола, на него — кастрюля.

Ни в коем случае не разливать первое блюдо заранее (пока дети не зашли с прогулки), чтобы ели теплым!!!

Второе блюдо раскладывается на раздаточном столе и подается детям по мере того, как они съели первое.

Второй завтрак и полдник: стол тоже сервируется; пироги, фрукты, печенье, зефир и т.п. подаются каждому ребенку на тарелке или блюдце; фрукты, при необходимости, чистятся младшим воспитателем (например, апельсины).

Cайт для руководителя детского сада (ДОУ) Дошкольное образование

Для корок или огрызков фруктов ставится тарелка на середину стола. Дети не садятся за столы, пока они не накрыты на всех.

  1. Воспитатель во время приема пищи надевает белый халат. Формирует и контролирует осанку детей, навыки пользования столовыми приборами; рассказывает о пользе тех или иных продуктов, хвалит и поощряет детей, использует художественное слово и т.п.
  2. После приема пищи дети вытираются бумажной салфеткой (использованную салфетку кладут на блюдце или небольшой поднос под салфетницей), благодарят, полощут ротовую полость кипяченой водой, при необходимости — умываются и моют руки.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *