Покупка земельных паев

.

        Самый простой способ получить гектар и даже больше земли в собственность — купить земельные паи, которые образовались после того, как формально поделили землю бывших колхозов и совхозов.
        По сути, эта земля итак частная собственность, поэтому, чтобы ее приобрести не нужно согласие администрации. Но существует закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", согласно которому муниципальное образование должно первым узнать о продаже земельного участка заказным письмом с уведомлением или письменным заявлением. Далее необходимо подождать месяц, в течение которого администрация либо не отвечает на заявление, либо отказывается покупать землю по заданной стоимости. Только после этого покупатель может предлагать на продажу другим лицам данный участок, но не дешевле стоимости, указанной в заявлении администрации.
        В том случае, если это земельная доля, то очередность немного меняется. Сначала земля предлагается другим дольщикам, потом администрации и в конце — другим покупателям.
        В договоре покупки земли должно оговариваться, для каких целей покупается земля. Это может быть ведение ЛПХ, крестьянско-фермерское хозяйство, огородничество, садоводство и др. То есть на дальнейшее использование земли не влияет, предоставило ли ее государство или продал частник.
        Существует один нюанс — в земкадастре отмечен только один большой участок, того самого бывшего колхоза предположим, а вот землевладельцы обладают только свидетельством о праве на собственность на 1/какую-то долю данного участка. Но вот указываться, где именно эта доля располагается, не будет. Для того, чтобы ее четко обозначить, официально закрепить за собой, придется вызывать специалистов районной службы земельного кадастра, которые проведут комплекс работ по обмеру, топосъемке, межеванию и т.д. Далее землекадастр должен выдать выкопировки, где будет обозначено расположение участка, и каждый участок получает свой кадастровый номер.

Продажа пая земли, необходимые документы для совершения сделки

Проблема в том, что это достаточно дорогое удовольствие. Есть вариант купить огромный участок по долям на несколько человек, на одного из них, на организацию. Тогда не придется проводить такое выделение участка.
        Другой минус таких земель в том, что они сельскохозяйственного назначения, то есть строение жилых домов на них запрещено, возможны только хозпостройки. Но ведь в хозпостройке проживание тоже возможно, вот только прописаться в ней не получится. Ведь прописаться можно исключительно в жилом доме, который находится в черте населенного пункта, а вот за чертой, да еще и в постройке или просто на участке — невозможно. Но никто не запрещает сохранить за собой городскую прописку или сделать ее в ближайшей деревне.
        В том случае, если земля является пастбищем или пашней, на ней запрещены посадки многолетних деревьев и кустарников, кроме лесозащитных полос. Для такого случая существуют сельхозземли многолетних насаждений, то есть сады. Конечно, возможен вариант перевода земель из одной категории в другую, но необходимо будет предоставить проект, сделанный в НИИГИПРОЗЕМ-е. Такой вариант тоже не из самых дешевых.
        Вариант перевода земель сельскохозяйственного назначения в другую категорию в разы сложнее и дороже. Сделать это можно только через областную администрацию. После появления нового Земельного кодекса местные и районные администрации больше не обладают таким правом.
        Но с другой стороны, зачем создавать себе такие сложности. Ведь можно не строить дворец, а спокойно называть одноэтажный отапливаемый дачный дом хозпостройкой. Вероятно, придется сделать перевод пахотных сельхозземель в сельхозземли многолетних насаждений, для того чтобы можно было посадить деревья и кустарники, но это не факт. В любом случае такой вариант гораздо дешевле. Ведь даже если земля является частной собственностью — Вы не сможете делать на ней, что захотите и как захотите.

 

Перепечатка материалов разрешена только с размещением ссылки на http://www.narzem.ru

Все советы и рекомендации

        На протяжении долгих лет сельскохозяйственным производством занимались колхозы и совхозы. Они получали землю у государства, которой могли пользоваться бессрочно и бесплатно. В начале девяностых годов в результате реформы произошла реорганизация сельскохозяйственных предприятий в Акционерные общества закрытого типа, землю же приватизировали на себя работники бывших колхозов и совхозов. В большинстве случаев передача земли была в виде индивидуальных земельных долей (паев).
        Определенное количество площади земли, которое рассчитано в балло-гектарах на одного человека, если в основе качество сельхозугодий, в гектарах в натуральном и стоимостном выражении и называется земельным паем. Такие земельные доли отражены только документально, на местности никаких ограничений нет.
        Таким образом, люди, получившие земельные доли, стали собственниками земель сельскохозяйтвенного назначения на праве общей долевой собственности. Это подтверждается наличием у каждого государственного свидетельства о праве собственности на земельные доли.
        В свидетельствах прописаны следующие характеристики пая:
— размер в гектарах;
— оценка в балло-гектарах;
— виды сельхозугодий.
        Все эти показатели не должны отличаться у всех собственников долей.
        То есть люди являются собственниками земельных участков, но вот каких и где именно на всей площади, они не знают. Площадь, которая отражена в свидетельстве, может быть истолкована по-разному. Предположим, написано, что за собственником закреплены 4,4 га сельхозугодий, из них 3,8 га пашни. Так вот не факт, что ему выделят именно эти 3,8 га пашни, ведь земля в АОЗТ по качеству разная, поэтому и фактическое предоставление тоже будет отличаться. Гораздо важнее балло-гектары. Предположим, гектар оценен в 40 баллов. Исходя из этого, собственник может получить всего 3 га пашни или 12 га пастбищ, которые оцениваются в 10 баллов за га.
        Федеральный Закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" был основой порядка владения и пользования участком, находящимся в долевой собственности. А сам порядок принимался собранием участников долевой собственности, на котором должно было присутствовать не менее 20 % членов.
        Любой владелец может продать, обменять, отдать в залог, завещать и совершить любые другие действия со своей земельной долей.

Земельные паи физических лиц: особенности купли и продажи

        В том случае, если принято решение о продаже пая, то изначально необходимо сообщить об этом всем остальным собственникам. В течение месяца они должны принять решение либо о покупке этой доли, либо об отказе от нее. Помимо этого местные органы власти также должны принять свое решение. И только в случае получения отказов, можно приступить к свободной продаже земли. При этом цена не должна быть ниже установленной.
        Передать долю в аренду невозможно. Несмотря на то, что до этого аренда была возможна, после принятия Закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" доля стала считаться ненатуральным земельным участком и поэтому такая возможность пропала.
        На самом деле, государство совершало очень запутанные действия в отношении земельных законов. На данную землю использовались договоры доверительного управления имуществом. Но вот переход прав собственности на долю невозможен. В том случае, если владелец земли решил сдать ее в аренду, то ему нужно сначала получить взамен этого участка другой, который все-таки возможно арендовать. А это вновь долгие хождение по органам власти.
        Конечно, формально возможно выделить в натуру свою земельную долю, особенно после прочтения закона "участник долевой собственности вправе требовать выдела земельного участка в счёт доли и для любых других целей. Что для этого он должен известить в письменной форме о своём намерении остальных участников долевой собственности или опубликовать сообщение в средствах массовой информации с указанием предполагаемого местоположения земельного участка. Что необходимо указать также размер компенсации остальным участникам долевой собственности, если рыночная стоимость выделяемого земельного в расчёте на единицу его площади превышает рыночную стоимость оставшегося после выдела земельного участка также в расчёте на единицу его площади", но вот в реальности осуществить это практически невозможно. Поэтому все еще самый привычный и оптимальный способ выделить свою долю в натуру — пойти к руководителю АОЗТ и попросить посодействовать.

 

Обзоры, аналитика

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *