Полная стоимость в договоре что это

Статья 5. Цена договора

1. В договоре указывается цена договора, то есть размер денежных средств, подлежащих уплате участником долевого строительства для строительства (создания) объекта долевого строительства. Цена договора может быть определена как произведение цены единицы общей площади жилого помещения или площади нежилого помещения, являющихся объектом долевого строительства, и соответствующей общей площади или площади объекта долевого строительства. В случае, если частью жилого помещения, являющегося объектом долевого строительства, являются лоджия, веранда, балкон, терраса, цена договора может быть определена как произведение цены единицы общей приведенной площади такого жилого помещения и общей приведенной площади такого жилого помещения. Общая приведенная площадь жилого помещения состоит из суммы общей площади жилого помещения и площади лоджии, веранды, балкона, террасы с понижающими коэффициентами, установленными федеральным органом исполнительной власти, указанным в части 1 статьи 23 настоящего Федерального закона.

(в ред. Федеральных законов от 03.07.2016 N 304-ФЗ, от 29.07.2017 N 218-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

2. По соглашению сторон цена договора может быть изменена после его заключения, если договором предусмотрены возможности изменения цены, случаи и условия ее изменения. При увеличении цены договора застройщик обязан уплатить отчисления (взносы) в компенсационный фонд пропорционально такому увеличению в порядке, предусмотренном статьей 23.2 настоящего Федерального закона.

(в ред. Федерального закона от 29.07.2017 N 218-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

3. Уплата цены договора производится после государственной регистрации договора путем внесения платежей единовременно или в установленный договором период.

(часть 3 в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 304-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

4. В случае, если в соответствии с договором уплата цены договора должна производиться участником долевого строительства путем единовременного внесения платежа, просрочка внесения платежа в течение более чем два месяца является основанием для одностороннего отказа застройщика от исполнения договора в порядке, предусмотренном статьей 9 настоящего Федерального закона.

(в ред. Федеральных законов от 18.07.2006 N 111-ФЗ, от 17.06.2010 N 119-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

5. В случае, если в соответствии с договором уплата цены договора должна производиться участником долевого строительства путем внесения платежей в предусмотренный договором период, систематическое нарушение участником долевого строительства сроков внесения платежей, то есть нарушение срока внесения платежа более чем три раза в течение двенадцати месяцев или просрочка внесения платежа в течение более чем два месяца, является основанием для одностороннего отказа застройщика от исполнения договора в порядке, предусмотренном статьей 9 настоящего Федерального закона.

(в ред. Федеральных законов от 18.07.2006 N 111-ФЗ, от 17.06.2010 N 119-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

6. В случае нарушения установленного договором срока внесения платежа участник долевого строительства уплачивает застройщику неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от суммы просроченного платежа за каждый день просрочки.

(в ред. Федерального закона от 18.07.2006 N 111-ФЗ)

(см. текст в предыдущей


Поговорим о таком аспекте заключения договора купли-продажи автомобиля, как указание суммы покупки. В некоторых случаях продавец или покупатель просят вторую сторону договора указать не реальную стоимость автомобиля, а заниженную или завышенную. К таким предложениям следует относиться достаточно настороженно. Прочитав эту статью до конца, Вы поймете, какие последствия могут быть у решения занизить или завысить сумму купли-продажи автомобиля в ДКП.

Как рассчитывается подоходный налог при продаже автомобиля по ДКП

Сделаем небольшое отступление и рассмотрим схему начисления подоходного налога при продаже автомобиля. За основу для начисления налога берется стоимость продажи автомобиля (или любого другого транспортного средства). С этой суммы начисляется 13 % подоходного налога.
Однако налогооблагаемая сумма может быть уменьшена в следующих случаях:

  • Если период владения автомобилем превышает 3 года, налоговый вычет равен сумме продажи, т.е. налог составит 0 рублей.
  • Если период владения менее трех лет и есть документ, подтверждающий сумму покупки, вычет составит сумму покупки. Например, автомобиль продается за 500 000 рублей, а куплен был за 400 000 рублей, налогооблагаемая база будет равна 500 000-400 000=100 000, подоходный налог = 13 тысяч рублей. Если же сумма покупки авто превышает сумму продажи, то и дохода нет, значит, подоходный налог не начисляется.
  • Существует также стандартный налоговый вычет, которым также можно воспользоваться, если стоимость покупки была меньше, чем этот стандартный вычет, или копии документа на покупку автомобиля вообще нет. Размер стандартного вычета в соответствии со ст. 220 Налогового Кодекса РФ составляет 250 000 рублей.

Разберемся на примерах. Гражданин купил битый автомобиль за 60 000 рублей, восстановил его и через год продал за 300 000 рублей. Поскольку срок владения автомобилем был менее трех лет и стоимость продажи превышает стоимость покупки, подоходный налог платить придется. Какой вычет выгоднее применить? Если учитывать вычет в размере стоимости покупки, налооблагаемая база составит 300 000-60 000=240 000 рублей. Стандартный же налоговый вычет даст налогооблагаемую базу 300 000-250 000=50 000, что гораздо меньше, следовательно, и налог при этом вычете будет гораздо меньше —  6500 рублей против 31200 рублей в первом варианте.
Теперь, зная механизмы начисления подоходного налога, рассмотрим преимущества и недостатки указания недостоверной стоимости продажи автомобиля.

Плюсы уменьшения цены автомобиля в дкп

В уменьшении цены автомобиля, указываемой в договоре купли-продажи,  обычно заинтересован продавец автомобиля. Таким образом он может минимизировать или вовсе избежать уплаты подоходного налога с продажи транспортного средства.
Такого рода манипуляции с документами выгодны продавцам автомобилей, когда машина была в их собственности менее трех лет. Понятно, что все перекупщики автомобилей продают их дороже, чем покупают – в этом и состоит бизнес. При этом если указывать в договорах реальную сумму, придется с каждой сделки платить 13% подоходный налог. Поэтому перекупщики всеми правдами и неправдами стараются указать в ДКП заниженную стоимость продажи. Покупателю же может быть выгодно указать заниженную стоимость продажи, если он не хочет документально «светить» свои высокие доходы – мол, купил недорого автомобиль, денег лишних нет.

Минусы уменьшения цены автомобиля в дкп

Соглашаться ли покупателю на вариант уменьшения цены авто в договоре купли-продажи?

Здесь может обнаружиться много подводных камней.
К примеру, если он надумает в течение трех лет продать автомобиль, то воспользоваться налоговым вычетом в размере реальной стоимости покупки, а только в размере документально зафиксированной стоимости.
Или если окажется, что на автомобиле имеются обременения или аресты судбных приставов, не позволяющие перерегистрировать его на нового владельца. В таком случае покупатель обычно через суд расторгает договор купли-продажи, но в нашем случае суд постановит выплатить ему только документально подтвержденную сумму покупки, которая в рассматриваемом случае была занижена.

Штраф за занижение стоимости продажи автомобиля в ДКП

Как мы писали выше, занижение стоимости автомобиля в договоре купли-продажи производится с целью уклонения от уплаты налогов продавцом.

Заниженная цена в договоре купли-продажи

Ответственность за уклонение от уплаты налогов предусмотрена статьей 122 Налогового Кодекса РФ:

1. Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора) в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога (сбора) или других неправомерных действий (бездействия), если такое деяние не содержит признаков налоговых правонарушений, предусмотренных статьями 129.3 и 129.5 настоящего Кодекса,
влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора).
3.

Деяния, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, совершенные умышленно,
влекут взыскание штрафа в размере 40 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора).

 Таким образом, если налоговая полиция докажет, что уход от уплаты налогов выполнен умышленно, штраф будет равняться 40% от неуплаченной суммы, плюс сам налог также придется заплатить. Если же неуплата произошла без умысла (ошибка бухгалтера и т.п.), штраф составит 20% от суммы неуплаченного налога.

 

Купля-продажа квартиры, дома, офиса в Москве и Подмосковье. Стоимость и оценка НЕДВИЖИМОСТИ в строящихся домах и на вторичном рынке.

Частный риэлтор (маклер) Владимир. Тел. 8-926-1894087. E-mail: kvartira-moscow@yandex.ru

НЕ НАСТУПАЙТЕ НА ГРАБЛИ!

УКАЗЫВАЙТЕ ПОЛНУЮ СТОИМОСТЬ КВАРТИРЫ В ДОГОВОРЕ!!!

На рынке недвижимости нашей страны, на мой взгляд, сложилась странная, мягко говоря, ситуация. Как правило, Продавец не согласен указывать в договоре всю цену, за которую продаёт свою квартиру, и очень часто именно по этой причине не удаётся купить понравившуюся Покупателю квартиру. Это ещё хоть как-то можно понять, когда недвижимость находится в собственности у Продавца менее 3-х лет, и при её продаже он будет вынужден заплатить налог на доходы физических лиц в размере 13% с суммы, превышающей 1 млн. рублей (статья 220 п.1 п/п.1) Налогового Кодекса РФ). Продавец тем самым уходит от уплаты налога. Хотя и это не объяснение, ведь это его проблемы, он хочет или не хочет продать свою недвижимость?! И почему Покупатель должен рисковать, указывая не полную стоимость квартиры, из-за того, что Продавец не хочет платить налог?! Если же недвижимость находится в собственности более 3-х лет, то никакой налог не платится, независимо от суммы сделки. Но и в этом случае Продавец далеко не всегда соглашается показывать в договоре всю сумму сделки. И чаще всего этому способствует и настаивает на этом риэлтор, который сопровождает сделку Продавца. И здесь уже возникает вопрос: либо это от незнания элементарных законов, либо из какого-то злого умысла?! Риэлтор Продавца приводит ещё и такой аргумент, что чем выше указана стоимость квартиры, тем больше придётся заплатить нотариусу за оформление договора купли-продажи, умалчивая при этом о том, что уже давно допускается простая письменная форма договора купли-продажи без оформления у нотариуса. А ведь услуги нотариуса стоят не дёшево! Как правило, каждый риэлтор ведёт своих Клиентов к одному и тому же нотариусу (вывод делайте сами!). В подобных случаях приходится идти на хитрость, и в обход риэлтора проводить переговоры по этому вопросу непосредственно с самим собственником квартиры. Чаще всего после разъяснений законов собственник соглашается на простую письменную форму договора и указание полной стоимости квартиры в договоре купли-продажи. Но иногда всё же и собственник так и не соглашается указывать всю стоимость квартиры. Как будто чего-то опасается…. Возможно, просто не хочет указывать такие баснословные суммы, которыми он обладает. Хотя бояться ему, с моей точки зрения, совершенно нечего. И даже наоборот, впоследствии могут возникнуть случаи, когда полезно было указать полную стоимость проданной квартиры. Например, в будущем этот человек приобретёт что-то очень дорогое, и вдруг к тому времени наладится в нашей стране полный контроль со стороны налоговых служб за крупными расходами физических лиц, когда могут спросить о происхождении денег, на которые приобретена дорогая вещь (как это делается во многих западных странах). В таком случае очень может пригодиться тот самый договор продажи квартиры, где полностью отражена вся сумма.
Покупатели, не задумываясь о возможных последствиях, часто соглашаются на указанные выше условия купли/продажи. А зря!!! Ведь причины такой настойчивости Продавца (не показывать всю стоимость квартиры) могут быть не такими уж безобидными, а иметь и злой умысел. Да даже и без этого может возникнуть масса обстоятельств и причин, по которым Продавец захочет вернуть свою квартиру, или его чем-либо недовольные родственники захотят оспорить договор купли/продажи. Например, Продавец продал квартиру без согласования с супругом. Конечно же, риэлтором в ходе подбора квартиры полностью проверяется юридическая чистота квартиры и все подобные сомнительные вопросы и ситуации, но, как говорится, «и на старуху бывает проруха». Поэтому, я считаю, лучше уж перестраховаться, чем потом терять свои деньги. А возможно и сам Покупатель выяснит какие-то, например, технические недостатки приобретённой квартиры (грибок, радиация, трещины в доме, аварийность дома и т.п.), которые в ходе сделки умышленно были от него скрыты, и захочет расторгнуть договор и вернуть свои уплаченные деньги. В первом случае, когда инициатором расторжения договора является Продавец, и суд вынесет решение вернуть квартиру Продавцу, то Покупателю будет возвращена сумма, указанная в договоре купли-продажи. И если сумма в договоре занижена, то никакие дополнительные расписки не помогут, а только усугубят дело, так как суд признает Покупателя недобросовестным участником сделки. Если же в договоре указана полная сумма, и Покупатель является добросовестным приобретателем, то пока Продавец не выплатит Покупателю полную сумму по сделке, никто Покупателя из квартиры не выселит, даже по суду. Тоже самое и во втором случае, когда инициатором расторжения договора купли-продажи является Покупатель: он либо получит назад все свои деньги, уплаченные за квартиру, либо намного меньшую сумму, потеряв приличное количество денег, времени и нервов.
Кроме того, при указании в договоре не полной стоимости квартиры, Покупатель лишает себя права на налоговый вычет подоходного налога в полном объёме с суммы 2 млн.

Занижение стоимости квартиры в договоре купли продажи

руб. (статья 220 п.2 Налогового Кодекса РФ).
Рынок недвижимости – это очень большие деньги, а там, где большие деньги, всегда много рисков. Поэтому будьте осторожны и внимательны. Желаю удачи.

Не наступайте на грабли!

Главная.

Занижение и завышение цены в договоре купли-продажи недвижимости

Сколько стоит "полная стоимость"?

Сделки с квартирами  с указанием  не полной стоимости в тексте договора купли-продажи. Основная причина занижения – желание собственников не уплачивать в полном объеме подоходный налог.

Оставляя за скобками моральную сторону обмана государства, рассмотрим сторону материальную, т.е. постараемся разобраться  каков же выигрыш от вышеуказанного занижения, и есть ли он вообще.
Речь, разумеется, пойдет о квартирах резидентов, расположенных в городах, где средняя стоимость значительно превышает заявленный налоговым кодексом льготный миллион.

Итак,  Вы – добросовестный покупатель и ищите себе квартиру по душе в конкретном районе с конкретными параметрами,  хорошо ориентируетесь в ценах. Перед Вами «выборка» из риэлторской базы с кратким описанием и телефонами продавцов. Прозвон начинаем,  разумеется, с самых дешевых вариантов.  😉  В числе прочих обязательных вопросов,  интересуемся: сколько лет квартира находится в собственности и возможен ли торг.

Ответы ходящих по нижней планке поражают своим однообразием: менее трех лет, торг возможен. И так продолжается до тех пор, пока мы снизу вверх не подходим  к  середине таблицы – квартирам, со средней для данного района ценой. Дальше – больше. Чем выше задекларированная в объявлении стоимость, тем реже мы слышим о вчерашней приватизации или «свежем» наследстве.  Тенденция, однако …  

Времена тотальной юридической безграмотности медленно, но верно уходят в прошлое. Если вчера будущего собственника мало интересовало соответствие реально уплаченной и указанной в ДКП цены, то сегодня все более и более людей ставят это соответствие во главу угла.
Причин тому несколько:
— страх в случае реституции остаться без квартиры и получить обратно пресловутый миллион;
— возможность воспользоваться в полном объеме налоговым вычетом (2.000.000 руб.);
— обоснованные опасения подвергнутся давлению со стороны налоговых органов, которые за последние 2-3 года основательно взялись за  «миллионщиков»;
— возможность спокойно распоряжаться объектом с указанием полной рыночной стоимости.

Во что же выливается для продавца упорное нежелание указывать реальную цену объекта? По моим оценкам, для эконом-класса  разница между стоимостью аналогичных квартир составляет сегодня 5-7%. И при этом квартиры, находящиеся в собственности более трех лет (более дорогие),  раскупаются гораздо быстрее.  Т.о., если собственник решает «выдернуть» деньги из недвижимости и вложить их в другое дело, то к вышеуказанным процентам следует прибавить недополученную выгоду за каждый месяц простоя объекта на рынке. А это уже, как минимум, те самые 13% , от уплаты которых настойчиво пытается уклониться продавец.

Платите налоги, господа. Платите налоги.

24.11.2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *