Получить паспорт по доверенности

Оглавление:

Можно ли по доверенности получить паспорт

Согласно ст. 10 Федерального закона «О гражданстве РФ», документами, удостоверяющими личность гражданина являются гражданина Российской Федерации или иной основной документ, содержащие указание на гражданство лица.

Согласно п. 45 Указа Президента РФ «Об утверждении положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации», документам, удостоверяющими гражданство РФ являются: 1) паспорт гражданина РФ, в том числе заграничным паспортом; 2) дипломатическим паспортом; 3) служебным паспортом; 4) паспортом моряка; 5) военный билет; 6) свидетельство о рождении в определенных законом случаях.

Согласно ст.

2 п.16) Федерального закона

«Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»

, документ, заменяющий гражданина, — документ, удостоверяющий личность гражданина, выданный уполномоченным государственным органом. На территории Российской Федерации для граждан Российской Федерации такими документами являются: документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации, по которому гражданин Российской Федерации осуществляет въезд в Российскую Федерацию в соответствии с федеральным законом, регулирующим порядок выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию (для лиц, постоянно проживающих за пределами территории Российской Федерации); и так далее.

Как написать доверенность на паспорт

При невозможности личного присутствия в органах ФМС у гражданина есть возможность сделать заявление на получение загранпаспорта в электронном виде в сети интернет. Фотографии на загранпаспорт делаются также на месте оформления, а при получении его необходима подпись получателя в специальной графе в присутствии сотрудника ФМС.

Таким образом, получение загранпаспорта без присутствия владельца невозможно и всякая доверенность на получение третьим лицом незаконна.

Загранпаспорт по доверенности

Оформленный заграничный паспорт выдается лично совершеннолетнему и дееспособному гражданину России или лично законному представителю ребенка, а также законному представителю лица, признанного в установленном российским законодательством порядке недееспособным. Из вышесказанного следует абсолютно очевидный вывод — разного рода посредники, например, сотрудники туристических фирм или фирм по заполнению бланков, доброжелатели из очереди, «приближённые» или «вхожие в кабинеты» к должностным лицам ФМС России юристы и др.

Можно ли получить паспорт или удостоверение личности по доверенности?

Во время вручения паспорта должностное лицо обязано удостовериться в подлинности лица, которое этот документ получает. Гражданин, получающий документ, проверяет правильность всех внесённых в документ данных, отметок и записей. Если на момент получения паспорта у него имеется временное удостоверение личности, то его необходимо вернуть в обязательном порядке.

После проверки всех данных гражданин собственноручно расписывается в паспорте (а также в заявлении на получение).

Что касается паспорта/удостоверения личности гражданина Казахстана, то эти документы вручаются тоже только лично владельцу или его законному представителю (родителю, усыновителю, опекуну) (в соответствии с пунктом 13 Правил документирования населения) (о чём говорится вот в этом документе ).

Часто задаваемые вопросы

Можно ли оформить паспорт по почте? В соответствии с российским законодательством паспорт оформляется только при личном присутствии.

По почте документы на оформление паспорта не принимаются. Все отправленные почтой документы на оформление паспорта возвращаются заявителю без исполнения. Получить готовый паспорт можно: — лично в консульском отделе или во время консульского выездного обслуживания; — по почте на основании соответствующего заявления (подается при подаче документов на загранпаспорт) и оплаченного обратного конверта USPS с маркой на сумму, необходимую для направления конверта на адрес заявителя, c обязательной подписью в графе «Signature required» и указанием «Tracking number» (для отслеживания почтового отправления).

Получение заграничного паспорта по доверенности

Как часто мы оформляем доверенность на близких людей или просто хороших знакомых для самых различных целей: это и сделки с недвижимостью, и решение вопросов в государственных учреждениях, банках.

Без всяких сомнений, это удобно, если неотложные дела или состояние здоровья не позволяют нам присутствовать там лично. Можно ли получить загранпаспорт по доверенности в 2018 году?

Если вы проживаете далеко от места своей прописки, выходом может стать оформление документа по месту фактического проживания.

Можно ли оформить паспорт по доверенности

Возможность получения загранпаспорта доверенным лицом гражданина РФ — не более чем миф. Несмотря на то, что, согласно действующему законодательству определен порядок оформления доверенностей на получение документов в различных государственных и муниципальных учреждениях, получение как паспорта РФ, так и загранпаспорта к нему не относится.

Доверенность на получение документов

Среди документов, которые могут быть получены уполномоченным представителем может быть различная документация налоговой инспекции, фондов медицинского и социального страхования, пенсионного фонда. Однако на получение далеко не всех документов может быть получена доверенность. На получение загранпаспорта, либо паспорта РФ, как уже было сказано выше, оформление доверенностей не предусмотрено.

Единый стандарт оформления доверенности законодательством не определен, но можно выделить обязательные реквизиты, без которых доверенность будет считаться недействительной:

  • личные данные доверителя (ФИО, адрес регистрации, данные паспорта);
  • личные данные доверенного лица (ФИО, адрес регистрации, данные паспорта);
  • дата составления доверенности;
  • место выдачи доверенности;
  • перечень тех документов, которые имеет право получать уполномоченный представитель;
  • подпись доверителя.

Доверенность на получение загранпаспорта

В соответствии с Федеральным законом «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», оформление загранпаспорта осуществляется по письменному заявлению гражданина РФ, написанному лично.

Если для подачи документов на оформление загранпаспорта гражданину не предоставляется возможным обратиться непосредственно в органы ФМС, то подать заявление можно в электронном виде посредством сети Интернет.

Поскольку при получении паспорта, в присутствии сотрудника ФМС необходимо проставить свою подпись в специальной графе, то выдача готового загранпаспорта также осуществляется только при личном обращении в органы ФМС гражданина РФ.

Соответственно, ни оформление, ни получение загранпаспорта уполномоченным представителем гражданина РФ не предусмотрено на законодательном уровне. Никаких исключений здесь нет.

Выдача загранпаспортов несовершеннолетним и недееспособным гражданам

Если гражданин не достиг совершеннолетия (с 14 до 18 лет), то полномочиями на оформление и получение загранпаспорта наделяются его законные представители — родители, либо лица их заменяющие (опекуны, усыновители или попечители).

В случае получения загранпаспорта гражданином, признанным недееспособным, оформлением занимаются также законные представители — попечители или опекуны.

Законные представители несовершеннолетних либо недееспособных граждан должны лично обращаться в органы ФМС России по вопросам оформления или получения загранпаспорта.

Все вышеизложенное позволяет сделать вывод, что закона, которым предусматривается подача заявления на оформление загранпаспорта, либо получение его уполномоченными представителями (доверенными лицами) нет. Таким образом, в соответствии с законодательством РФ, оформить доверенность на получение загранпаспорта не предоставляется возможным.

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам

8460 юристов ждут Вас Быстрый ответ, бесплатно!

Дюкарев Алексей(14.05.2012 в 23:15:59)

Здравствуйте!

Паспорт по доверенности получить

Постановление Правительства РФ от 08.07.1997 N 828 «Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации» 13. Для замены паспорта гражданин представляет: заявление по форме, установленной Федеральной миграционной службой; паспорт, подлежащий замене; две личные фотографии размером 35 x 45 мм; документы, подтверждающие указанные в пункте 12 настоящего Положения основания для замены паспорта. 14. Документы и личные фотографии, необходимые для получения или замены паспорта, граждане представляют в территориальные органы Федеральной миграционной службы непосредственно либо через должностных лиц многофункциональных центров оказания государственных (муниципальных) услуг. Заявление о выдаче (замене) паспорта по форме, установленной Федеральной миграционной службой, и личная фотография могут быть представлены гражданином в форме электронного документа с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)». Должностные лица многофункциональных центров оказания государственных (муниципальных) услуг в 3-дневный срок представляют переданные гражданами документы, заявление и личные фотографии в территориальные органы Федеральной миграционной службы для оформления паспорта. В случае представления заявления о выдаче (замене) паспорта по форме, установленной Федеральной миграционной службой, и личной фотографии в форме электронного документа паспорт, подлежащий замене, документы, указанные в абзацах третьем и шестом пункта 11 и абзаце пятом пункта 13 настоящего Положения, и личные фотографии представляются гражданином при получении паспорта. Порядок представления заявления о выдаче (замене) паспорта по форме, установленной Федеральной миграционной службой, и личной фотографии в форме электронного документа с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» устанавливается Федеральной миграционной службой по согласованию с Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

 

   В нашу компанию достаточно часто обращаются с подобным вопросом.

Доверенность на получение паспорта

С уверенностью можем ответить, что в настоящее время закон не предусматривает возможность обращения гражданина России с заявлением о выдаче ему загранпаспорта по доверенности на третьих лиц, в том числе на близких родственников.  Документ, удостоверяющий личность гражданина РФ за границей, выдается лично заявителю, после чего он ставит свою подпись за его получение. Данное правило регламентировано законом № 114 от 15 августа 1996 года, который определяет порядок въезда и выезда из РФ.

   Цитируем законодательство:

"Оформление и выдача паспорта осуществляется органами внутренних дел по месту жительства, подтвержденному регистрацией, или месту пребывания гражданина на территории Российской Федерации по его письменному заявлению (далее именуется — заявление), поданному лично либо через своего законного представителя".

 

   Законными представителями являются родители, опекуны и попечители. Никакая доверенность не может сделать человека законным представителем! Загранпаспорт оформляется на основании заявления гражданина, которое он подает лично или через законного представителя. Выдача готового загранпаспорта производится также лично гражданину или его законному представителю.

   Заявление о выдаче заграничного паспорта гражданина РФ несовершеннолетним или недееспособным гражданам (лицам, не достигшим 18-летнего возраста или признанным в установленном законодательством порядке недееспособными) подается лично одним из законных представителей (родителем, усыновителем, опекуном или попечителем).

 

   Исключений из данного правила,  для выдачи загранпаспорта по доверенности, не существует, и невыполнение его является очевидным и грубым нарушением требований российских нормативно-правовых актов.

   Действие нотариально оформленной доверенности распространяется практически на получение всех оригиналов документов, выдающихся в учреждениях здравоохранения, систем пенсионного, страхового, налогового обеспечения. Получение внутреннего паспорта и загранпаспорта является исключением, т.к. здесь речь идет об удостоверении личности.

Обосновать такой порядок выдачи документов удостоверяющих личность гражданина можно тем, что мошенничество на территории страны и за ее пределами становится распространенным, от действий злоумышленников, владеющих чужими документами, страдают многие граждане.

 

    Из всего вышесказанного абсолютно очевидно — загранпаспорт оформить  по доверенности нельзя.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *