Выплата рсд

 

Вопрос:

В магазинах покупатели часто хотят расплатиться чужой банковской картой. Должен ли кассир принимать ее к оплате? Правомерны ли действия продавца при отказе принимать явно чужую банковскую карту для оплаты?

 

Ответ:

Кассир принимать чужую банковскую карту к оплате товаров (услуг, работ) не обязан. В данном случае действия кассира при отказе принять явно чужую банковскую карту правомерны.

 

Обоснование:

Кредитная карта предназначена для совершения операций, расчеты по которым осуществляются за счет денежных средств, предоставленных клиенту кредитной организацией — эмитентом в пределах установленного лимита в соответствии с условиями договора между банком и клиентом. Расчетная (дебетовая) карта используется для совершения операций ее держателем в пределах расходного лимита — суммы денежных средств клиента, находящихся на его банковском счете, и (или) кредита, предоставляемого кредитной организацией — эмитентом клиенту при недостаточности или отсутствии на банковском счете денежных средств (овердрафт) (п. 1.5 Положения об эмиссии платежных карт и об операциях, совершаемых с их использованием, утвержденного Банком России 24.12.2004 N 266-П).

При использовании чужой кредитной карты денежные средства, находящиеся на кредитном счете, являются собственностью банка.

В соответствии со ст. 854 Гражданского кодекса РФ списание денежных средств со счета клиента осуществляется банком на основании распоряжения самого клиента, с которым заключен договор. Есть исключение, когда списываются денежные средства со счета клиента без его распоряжения: по решению суда либо если данное условие изначально включено в договор или предусмотрено законом (п. 2 ст. 854 ГК РФ). Случай оплаты в магазине покупателем по чужой банковской карте в данной статье не поименован.

Кроме того, мошенничество с использованием платежных карт уголовно наказуемо, об этом прямо указано в ст. 159.3 Уголовного кодекса РФ.

Таким образом, исходя из смысла ГК РФ и Положения Банка России N 266-П кассир имеет право удостовериться в собственнике данной банковской карты, а при несоответствии владельца — отказать принять карту к оплате.

 

Информация предоставлена справочно-правовой системой «КонсультантПлюс».

О правомерности отказа продавца принимать чужую банковскую карту для оплаты

На hvastik.com иногда проскакивают вопросы подобные этому:

Могу ли я оплатить заказ на Алиэкспресс картой мужа, жены, брата и т.д.

Краткий ответ — обычно да, это возможно. В правилах большинства магазинов, и Алиэкспресс не исключение, нет ограничений подобных тому чтобы «владелец карты и получатель товара должны быть одним и тем же лицом». Это было бы странно.

Мы с супругой, наши родители все мы используем одну карту для покупок в интернет. Это специальная наша карта для покупок в сети ( не то чтобы особенная, просто используется только для этого ), на ней всегда не большая сумма специально для оплаты в интернет-магазинах. Мои друзья также знают что у меня есть такая карта и я не против, если они ей пользуются. У них кредитные карты с приличными лимитами, зачем их использовать для мелких покупок в интернет. В итоге ни разу проблем с оплатой не возникало.

Однако вы наверняка замечали, что каждый платеж перед зачислением на Алиэкспресс проверяется. Это даже может занимать до 24 часов. И некоторые покупатели сталкиваются с ситуацией «ваш платеж отклонен». Что это значит.

Что значит мой платеж отклонен

При оплате картами есть такое понятие как фрод. Подробная большая статья про фрод есть здесь. Если кратко есть определенные показатели по которым платеж может быть идентифицирован как подозрительный. И такие платежи могут быть не приняты магазином. Причем у разных магазинов могут быть разные уровни показателей по которым определяется подозрительность платежа. Соответственно может быть ситуация «я везде плачу картой мужа и все хорошо, а здесь мой платеж отклонили». В некоторых случаях магазину проще отклонить платеж, чем принять.

В итоге платить чужой картой на Алиэкспресс можно и скорее всего, в большинстве случаев, проблем не возникнет. Однако если такой платеж не пройдет, то не стоит удивляться и ругаться, это правильный подход, в итоге защищающий интересы всех участников сделки. Чтобы ситуации описанные ниже случались как можно реже.

Кто-то чужой оплатил моей картой на Алиэкспресс

Другими словами вы вдруг обнаружили, что кто-то украл данные вашей карты и воспользовался ими для оплаты заказа на Алиэкспресс. Почему то большинство задают вопрос «можно ли узнать кто это сделал». А на самом деле первое что нужно сделать, как только вы обнаружили подобное — это обратиться в свой банк и заблокировать карту. Далее нужно написать заявление на возврат средств. У каждого банка своя процедура. Поэтому что делать именно в вашем случае может сказать сотрудник вашего банка.

Может ли Алиэкспресс сообщить кто оплатил заказ моей картой

Нет. Сделать этого сотрудники Алиэкспресс не имеют права. Однако не лишним будет написать в поддержку Алиэкспресс ( кнопка Онлайн чат, на английском ) и сообщить о ситуации, в том числе о том, что вы обратились в банк и написали заявление на отзыв средств. Возможно, заказ ещё не отправлен, и мошенник хотя бы не получит то, что он оплатил вашей картой.

Может ли продавец украсть данные моей карты

Нет это не возможно. Все платежи проходят на Алипей. Продавец данные вашей карты не получает, если вы сами их ему не сообщите.

Почему такое вообще происходит на Алиэкспресс. Фрод и отмыв ворованных кардерами денег многолетняя головная боль всех интернет магазинов по всему миру, а не только на Алиэкспресс. Алиэкспресс сейчас просто самый крупный магазин, с невероятным ассортиментов ликвидного товара, который осуществляет бесплатную доставку по всему миру. Поэтому отмыв ворованных денег именно через них должен иметь сопоставимые масштабы.

Нужны деньги? → получите до 25000 рублей с любой кредитной историей

Кредитная карта – это банковская карта, предназначенная для расчетов по кредиту. Держателем такой карты является заемщик, то есть лицо, взявшее кредит на определенный срок. Заемщик вправе пользоваться кредитной картой по своему усмотрению, но не превышая лимит кредитки.

Но иногда карта переходит в руки третьих лиц, которые используют находящиеся средства по своему усмотрению. Возникает резонный вопрос, что грозит за использование чужой кредитной карты? Давайте разбираться.

Пользование чужой кредитной картой

Особенностью кредитных карт является их привязанность к банку. Другими словами, находящиеся на балансе пользователя средства относятся к имуществу финансового учреждения. Использование чужой кредитной карты – это своего рода хищение таких денежных средств или попросту мошенничество в отношении банка.

Это связано с тем, что списание денежных средств осуществляется сотрудником кредитной организации. Соответственно хищение с карты не выгодно, в первую очередь, банку.

Основные способы мошенничества

Считывание пин-кода

Первым видом пользования чужой кредитной картой является считывание пин-кода или «skimming». Объектом злоумышленников становится магнитная сторона карты, считав которую можно с лёгкостью определить пин-код держателя кредитной карты.

В качестве инструментов хищения мошенники часто используют накладные клавиатуры, мини-камеры и считывающие устройства. Полученная с магнитной ленты информация заносится на новую карту, чаще всего поддельную. Она практически не отличается от оригинала, так что любые совершаемые мошенниками покупки «оплачиваются» с кредитной карты держателя.

Считывание пин-кода («skimming») и изготовление поддельных кредитных карт квалифицируются как уголовные преступления. За подобный вид мошенничества предусмотрено наказание по ст. 187 Уголовного кодекса РФ. Правда, вносимые в закон поправки не затрагивают использование поддельных карт, так что злоумышленники могут уклониться от ответственности, списав свои действия на незнание того факта, что карта является поддельной.

Впрочем, современные кредитные карты от Центробанка имеют защитный чип, подделать который практически невозможно. Смарт-карты выступают своеобразной гарантией безопасной оплаты для держателя.

Дистанционный взлом

Разобравшись с наказанием за считывание пин-кода и пользованием поддельной кредитной картой, переходим ко второму способу мошенничества. Речь идет о такой махинации, как фишинг («fishing»).

В отличие от первого способа, фишинг позволяет получить доступ к чужой кредитной карте дистанционным способом, то есть на расстоянии. Мошенникам необязательно следить за действиями держателя карты возле банкомата, им достаточно отправить SMS или e-mail сообщение от лица финансового учреждения, которое обслуживает кредитную карту заемщика. В письме они просят держателя выслать им номер карты, пин-код, смарт-чип и иные сведения, представляющиеся конфиденциальными.

В качестве аргументов могут использоваться различные сообщения о том, что банк проводит проверку текущих счетов граждан или занимается выявлением пробелов в защите.

Использование платежной карты не ее хозяином.

Уловки мошенников могут быть самыми разными, но все они направлены на то, чтобы держатель карты поверил «банковским сотрудникам» и выслал им требуемую информацию.

Получив необходимые данные, злоумышленникам остается лишь совершить покупку в любом интернет-магазине, тем самым украв денежные средства со счёта в банке.

Ответственность за использование чужой кредитки

Ответственность за совершение мошеннических деяний с кредитными картами описана в ФЗ № 207-ФЗ, который вносит дополнения в Уголовный кодекс Российской Федерации. Так, поправки коснулись ст. 159.3 «Мошеннические действия с использованием поддельной или чужой карты вследствие обманных действий в отношении сотрудников кредитных или торговых организаций». Исходя из данной статьи, наказание для нерадивых граждан составляет до 10 лет лишения свободы и штрафа до 1 млн рублей.

Определение фактов мошенничества по ст. 159.3 УК РФ соотносится со следующими обстоятельствами:

  • хищение денежных средств с чужой кредитки;
  • изготовление поддельной кредитки, паспорта или подписи владельца;
  • обман или введение в заблуждение держателя карты.

Но в то же время, ответственность за подобное деяние может наступить по ст.158 УК РФ «Кража денежных средств». Например, мошенники вычислили пин-код чужой кредитной карты и сняли средства посредством банкомата без присутствия сотрудника кредитной организации.

Как обезопасить кредитную карту?

Напоследок хотелось бы дать несколько советов, как избежать того, чтобы вашей картой не воспользовались третьи лица:

  1. Не разглашать информацию о своей кредитной карте (пин-код, сведения с обратной стороны, чип-код, срок действия и т.д.).
  2. Пользоваться исключительно проверенными банкоматами, находящимися на территории банковского учреждения. Сторонние устройства часто не имеют видео-защиты, а значит могут использоваться злоумышленниками.
  3. Не держите крупные суммы на одной карте. Желательно заводить несколько кредитных карт или пользоваться быстро пополняемыми кредитками для осуществления безналичных расчётов.
  4. Покупайте вещи лишь в безопасных интернет-магазинах. Как правило, такие сайты имеют высокий уровень защиты от фишинга и тройную систему верификации конфиденциальных данных пользователей. Обращайте внимание на форму расчёта, иначе ваша карта может быть использована третьими лицами.
  5. Не храните пин-код рядом с кредитной картой. В случае кражи кредитки, мошенники мгновенно снимут деньги еще до того, как вы заблокируете карту в банковском учреждении.

На заметку! Если вы собираетесь воспользоваться картой своего супруга, родителя или родственника, например, при покупке товаров в магазине, продавец не сможет пробить вам чек. Это связано с тем, что расчёты по кредитным картам производятся лишь в присутствии непосредственного держателя кредитки и с его согласия. В данном случае уместно снять сумму через банкомат и оплатить покупки по наличному расчёту.

Задать свой вопрос на сайте

Вам так же может быть интересно:

«С женой живем дружно, полностью доверяем друг другу (надеюсь, не мы одни). Банковскими карточками друг друга в сфере торговли рассчитываемся тоже, используя PIN-коды. Однако во многих магазинах кассиры при расчете имеют привычку внимательно осмотреть пластиковую карту и не обслужить, к примеру, меня, если на ней «женское» имя, и наоборот, при этом, если все, на их взгляд, нормально, часто просят ввести PIN-код. Вопрос: почему продавцы/кассиры наделили себя полномочиями определять принадлежность карточки данному лицу по субъективному половому признаку? Т.к. они ссылаются на надпись «По карточке может обслуживаться только то лицо, чьи фамилия и имя указаны на карточке», вполне логично будет, если каждый кассир проверит паспорт покупателя, который рассчитывается карточкой, но лично я ни разу такого не видел. А если, к примеру, на карточке нет фамилии и имени (бывают и такие кредитные), либо китайские фамилия и имя, как должны оценить владельца? С уважением, Андрей Анатольевич, житель Бобруйска».

Вот что пояснил по этому вопросу сотрудник-консультант одного из банков города:

— Правила использования платежных карточек закреплены в Постановлении Правления Национального банка Республики Беларусь от 18.01.2013 г. №34.

Использование чужой банковской карты

В главе 3 пункта 24 указано: «Держатели личных дебетовых карточек, выданных к счетам клиентов в белорусских рублях или иностранной валюте, могут использовать их для получения наличных денежных средств или проведения безналичных расчетов на территории Республики Беларусь и за ее пределами в порядке, определенном законодательством и договором об использовании карточки».

Обычно банки либо в договорах, либо в приложенных к договорам условиях обслуживания карточек запрещают держателю передавать карту третьим  лицам. Также в договорах указывается, что пин-код — конфиденциальная информация и не подлежит разглашению.

Кроме того, в договоре между банком и магазином, принимающим карточки к оплате, есть условие об обязательной авторизации клиентов, в том числе и по имени клиента на карте.
Таким образом, если клиент передаст кому-либо свою карту и пин-код, либо магазин примет от клиента оплату по чужой карте — оба нарушат договор с банком.

Если в семье мир и взаимное доверие, то никто не мешает клиенту сделать дополнительную карту на имя супруга. Тогда у карт будет общий счет, но разные держатели. И в магазине можно будет спокойно рассчитываться, и в случае утери одной из карт — пользоваться другой, не тратя время на замену утерянной.

К слову, стоимость дополнительной карты начинается от 25 тысяч рублей, но может быть и больше, в зависимости от банка и типа карты.

Подготовила Наталья ИВАНОВА.

Вы спрашивали | 05.12.2013 — 15:05

Комментарии

Государственная дума 10 апреля приняла в окончательном третьем чтении поправки в Уголовный кодекс РФ, ужесточающие ответственность за хищение денег с банковского счета (об этом законопроекте Legal.Report писал здесь).
 

Документом вносятся изменения в ст. 158, 159.3, 159.6 УК РФ.

Могу ли я передать кару третьим лицам?

Так, в ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража) устанавливается новое "отягчающее" обстоятельство: кража с банковского счета либо электронных денежных средств. За это будет грозить лишение свободы на срок до 6 лет. За мошенничество с использованием электронных средств платежа, согласно принятому закону, предусматривается уже не арест на срок до 4 месяцев, а лишение свободы на срок до 3 лет.

Более суровым становится и наказание за мошенничество в сфере компьютерной информации, которое привело к хищению средств с банковского счета или электронных денежных средств. В качестве наиболее строгой санкции устанавливается лишение свободы на срок до 6 лет.

Также законопроектом уменьшаются пороги "крупного" и "особо крупного" размеров для целей ст. 159.3 и 159.6 УК. "Крупными" признаются суммы свыше 250 000 руб., "особо крупными" – свыше 1 млн руб.

Как отмечают в Госдуме, расширение применения информационных технологий в финансовом секторе должно способствовать развитию электронных услуг и более широкому предоставлению клиентам банков удаленного доступа к своим счетам для совершения платежей и переводов. Соответственно растет и рост хищений средств с банковских счетов, в связи с чем необходимо усиление ответственности за такие преступления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *