Помощь осужденным после освобождения

Статья 181. Оказание помощи осужденным, освобождаемым от отбывания наказания

1. Осужденным, освобождаемым от принудительных работ, ареста или лишения свободы на определенный срок, обеспечивается бесплатный проезд к месту жительства, они обеспечиваются продуктами питания или деньгами на время проезда в , устанавливаемом уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

(в ред. Федеральных законов от 23.07.2008 N 160-ФЗ, от 27.12.2009 N 377-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

2. При отсутствии необходимой по сезону одежды или средств на ее приобретение осужденные, освобождаемые из мест лишения свободы, обеспечиваются одеждой за счет средств федерального бюджета. Им может быть выдано единовременное денежное пособие в размере, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.

(в ред. Федерального закона от 27.12.2009 N 377-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

3. Обеспечение продуктами питания, одеждой, выдача единовременного денежного пособия, а также оплата проезда освобождаемых осужденных производятся администрацией учреждения, исполняющего наказание.

4. При освобождении от отбывания принудительных работ, ареста или лишения свободы осужденных, нуждающихся по состоянию здоровья в постороннем уходе, осужденных беременных женщин и осужденных женщин, имеющих малолетних детей, а также несовершеннолетних осужденных администрация учреждения, исполняющего наказание, заблаговременно ставит в известность об их освобождении родственников либо иных лиц.

(в ред. Федеральных законов от 27.12.2009 N 377-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

5. Осужденные, указанные в части четвертой настоящей статьи, освобождаемые из исправительных учреждений, направляются к месту жительства в сопровождении родственников или иных лиц либо работника исправительного учреждения.

(в ред. Федерального закона от 07.06.2013 N 121-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )


Ст. 181 УИК РФ. Оказание помощи осужденным, освобождаемым от отбывания наказания

Здравствуйте! Начну сначала, мы граждане РФ, когда то в советские времена, я попала по распределению в Узбекистан, там жила и работала и вышла замуж, родила троих детей. Приехали в РФ, в Московскую область в 1995 году,снимали жилье, работали и растили детей, мой муж умер, повесился, когда уже дети подросли, видимо не смог вынести горесть того, что не сумел обеспечить детей жильем, средствами. Спустя несколько лет, понимая, что я одна не могу тянуть съемное жилье, я на выплаченные деньги с предприятия мужа после смерти купила домик в Белоруссии, где сейчас и живу, здесь снова вышла замуж. Мы ведем здоровый образ жизни, собираем разные травы, не курим и не пьем вообще, питаемся с нашего огорода. Мой муж бывший военный очень хорошо поладил с детьми. Но вот беда, мой сын Вячеслав решил ради здоровья собирать травы, а именно речь идет о дикой конапле, которую мы использовали как лечение, его в Белоруссии осудили на два года, хотя сама судья сказала, что наших бы даже не наказали за это, но так как иностранец, минимальный срок 2 года по статье 328 ч.1. Предлагала нам бороться, но увы у нас нет средств бороться с системой, да еще и в чужой стране. 28 сентября мой сын Овчаренко Вячеслав Андреевич, 1994 года рождения, место рождения узбекистан г. Навои, гражданин РФ, но не имея никакой прописки в паспорте освобождается и автомотически депортируется из страны. куда ему ехать? он по специальности повар, как жить и что делать. Где можно получить регистрацию или прописку, как снять квартиру и устроиться на работу. Подскажите и помогите если можете.

Помощь освободившимся из мест лишения свободы

Это крик матери, мне очень больно и трудно, я конечно же его не оставлю одного с такими проблемами, но просто если есть возможность подскажите с чего начать, что делать и куда можно пойти? Заранее вас Благодарю. С Уважением Овчаренко Оксана Сергеевна.
 

Оксана, Белоруссия Барановичи

04.09.2018, 20:59

Сентябрь 5, 2017

«Более же всего имейте усердную любовь друг к другу, потому что любовь покрывает множество грехов» 1е послание Петра гл.4:8

ПЕРСОНАЛЬНАЯ  ДУХОВНАЯ  ПОМОЩЬ

Персональная духовная помощь, что это такое?
«Православный центр духовной помощи и правовой защиты» имеет возможность оказать персональную духовную помощь в любом регионе Российской Федерации.
 К лицу, имеющему необходимость в помощи, может персонально  прибыть православный священник, который произведёт  все действия в рамках Православной  веры. При желании человек может в лице посетившего его священника Православного центра получить православного духовника.
Указанные действия — это уникальный опыт оказания духовной помощи человеку, который оказался в неадекватных  условиях (армия, больница, тюрьма и т.д.)
Обращайтесь в «Православный центр духовной помощи и правовой защиты» если почувствуете, что Ваше душевное состояние находится в противоречии с окружающим миром, который создал Всевышний.

Помощи Божией.   

Осуждённые ФБУ ИК 7 Забайкальский край с настоятелем тюремного храма отцом Сергием

Помощь тюрьмам

Церковь, не становясь судьей человеку, преступившему закон, призвана нести попечение о его душе. Именно поэтому она понимает наказание не как месть, но как средство внутреннего очищения согрешившего.

Господь Иисус сравнивает благотворение заключённым со служением Себе: «В темнице был, и вы пришли ко Мне» (Мф.

25.36)

История сохранила множество примеров помощи святых угодников Божиих людям, находящимся в заключении. Русская православная традиция исконно предполагала милость к падшим.

Церковь протягивает им руку помощи.

Господь всю Свою земную жизнь был как бы в темнице, так как земля наша после грехопадения стала подобна темнице, а мы изгнанниками на ней после потерянного нами блаженного рая. Несколько времени Спаситель действительно был в темничном заключении и телесно ощутил тюремные узы, жестокие издевательства, незаконное осуждение, пытки, был под стражей и наконец казнён, приняв на Себя позорную и жестокую смерть. Таким образом, Господь Иисус Христос за нас сделался узником, ради нашего спасения.

Если Господь безвинно был заключен в темницу, не сотворив не одного греха, то могут ли роптать на свою участь заключенные, когда их совесть не чиста от грехов.

Рыбкин И.О.

Максимов А.В.

Степаненко А.В.

Орлов Д.В.

Шутов Е.Л.

Осокин И.Н.

Гольцев Э.В.

Осокин И.Н.

Старобинец Д.С.

Зайцев С.А.

История прошедшего века в нашей стране знает о миллионах граждан, прошедших через лагеря и тюрьмы. Кто-то страдал за правду, кто-то получил справедливое наказание за преступления. Но мы, как верующие люди, не можем не видеть в каждой из этих судеб Промысла Божия, не можем забывать, что в мире не происходит ничего случайного.

Ежегодно растёт количество верующих осужденных. На сегодняшний день в исправительных учреждениях создано более 1100 религиозных общин различных конфессий, в которых насчитываются более 100000 верующих осужденных. В 64 субъектах Российской Федерации организованно 228 воскресных школ, где проходят религиозное обучение свыше 10000 верующих осужденных. Православные верующие составляют около 80%.

«Не бойся, ибо Я с тобою; не смущайся, ибо Я Бог твой; Я укреплю тебя, и помогу тебе, и поддержу тебя десницею правды Моей»
Ис. 41,  10

Главным источником преступления является помраченное состояние человеческой души: «Из сердца исходят злые помыслы, убийства, любодеяния, кражи,лжесвядетельства, хуления» (Мф. 15. 19)

Господь говорит нам, что «волос не упадёт с головы человека» (см.: Цар. 1, 52), а такие страдания, которые принимают люди в темнице, разве могут быть без попущения Божия? Нет! Потому, я думаю, всегда есть Промысел Божий о том человеке, который попадает в места лишения свободы.
Тяжело бывает переживать наказание, особенно когда оно превышает вину. Ничтожно маленькая вина, а наказание очень чувствительно, и отягчающие обстоятельства придуманы. Так зачастую и сейчас случается с заключёнными.

Русская пословица гласит: «От тюрьмы и от сумы не зарекайся».

Памятка освобождаемым из мест лишения свободы «Ваши права. Социальная помощь»

Кто не плакал — тот не жил ведь
Кто не падал – не вставал
Оказаться за решеткой –
Разве кто об этом знал

Кто виновен, что вы «зэки»
В Богом избранной стране
Кто виновен, что служитель
Душу продал сатане

Из книги «Слово утешения скорбящему христианину»:

Сын мой! Не пренебрегай наказания Господня, и не унывай, когда ОН обличает тебя. Ибо Господь, кого любит, того наказывает: бьёт же всякого сына, которого принимает.

Евр. 12. 5-6

 

Социальная помощь осужденным при освобождении от отбывания наказания из мест лишения свободы

28.06.2016

Действующим уголовно-исполнительным законодательством РФ предусмотрена социальная помощь осужденным при освобождении от отбывания наказания из мест лишения свободы.

Согласно требований статьи 180 Уголовно-исполнительного кодекса РФ (далее УИК РФ), не позднее чем за шесть месяцев до истечения срока лишения свободы, а в отношении осужденных к лишению свободы на срок до шести месяцев — после вступления приговора в законную силу администрация учреждения, исполняющего наказание, уведомляет органы местного самоуправления и федеральную службу занятости по избранному осужденным месту жительства о его предстоящем освобождении, наличии у него жилья, его трудоспособности и имеющихся специальностях.

Заключенный вышел на волю – что его ждет?

Это позволяет осужденным быстрее адаптироваться к условиям жизни после убытия из исправительных учреждений, найти работу, жилье, восстановить социальные связи. Для выполнения данной работы, в исправительных учреждениях имеются отделы социальной защиты осужденных.

Также, с осужденными проводится воспитательная работа в целях подготовки их к освобождению, осужденным разъясняются их права и обязанности. Значение данной работы для осужденных заключается в том, что при освобождении из мест лишения свободы они попадают в условия жизни, отличающиеся от тех, которые они помнят до лишения свободы (особенно это касается осужденных с большими сроками наказания), и задача администрации исправительного учреждения подготовить их к  этим переменам.

 Осужденные, являющиеся инвалидами первой или второй группы, а также осужденные мужчины старше 60 лет и осужденные женщины старше 55 лет по их просьбе и представлению администрации учреждения, исполняющего наказание, направляются органами социальной защиты в дома инвалидов и престарелых.

Для реализации в полном объеме своих прав в данной области, осужденным следует заблаговременно до освобождения обратиться к сотрудникам отдела социальной защиты.

Кроме того, согласно требованиям статьи 181 УИК РФ, при освобождении из мест лишения свободы осужденным обеспечивается бесплатный проезд к месту жительства, они обеспечиваются продуктами питания или деньгами на время проезда. При этом, администрация исправительного учреждения, как правило, самостоятельно приобретает билеты на проезд осужденных до избранного ими места жительства и вручает их осужденным при освобождении.

При отсутствии необходимой по сезону одежды или средств на ее приобретение осужденные, освобождаемые из мест лишения свободы, обеспечиваются одеждой за счет средств федерального бюджета. Им может быть выдано единовременное денежное пособие в размере, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.

Обеспечение продуктами питания, одеждой, выдача единовременного денежного пособия, а также оплата проезда освобождаемых осужденных производятся администрацией учреждения, исполняющего наказание.

При освобождении от лишения свободы осужденных, нуждающихся по состоянию здоровья в постороннем уходе, осужденных беременных женщин и осужденных женщин, имеющих малолетних детей, а также несовершеннолетних осужденных администрация учреждения, исполняющего наказание, заблаговременно ставит в известность об их освобождении родственников либо иных лиц, для того, чтобы последние имели возможность подготовиться к приему своих близких нуждающихся в их помощи после освобождения из мест лишения свободы.

Данные осужденные, освобождаемые из исправительных учреждений, направляются к месту жительства в сопровождении родственников или иных лиц либо работника исправительного учреждения.

Указанные выше меры социальной помощи осужденным, являются важным инструментом обеспечения их жизни после освобождения из мест лишения свободы, возможности реализовать в полной мере свои права.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *