Права при разводе

.

Права супругов при разводе


В пункте 3 статьи 1 Семейного Кодекса РФ узаконен принцип добровольности вступления в брак мужчины и женщины. Из этого следует, что развод также должен быть основан на этом принципе.
Именно поэтому в пункте 2 статьи 16 сказано, что развод возможен по заявлению одного или обоих супругов.

Однако институт брака находится под пристальным вниманием государства, поэтому фактически развод могут осуществить только органы ЗАГС или суд. Даже если супруги уже не проживают совместно, но нет официального развода, то они считаются перед законом мужем и женой.

Законодательство РФ построено так, чтобы защищать институт брака, не позволяя без причины разводиться. Однако права и свободы каждого гражданина России являются его высшей ценностью, поэтому при их нарушении в семье один из супругов имеет право подать на развод в судебном порядке. При этом другой супруг имеет право возразить и попытаться предотвратить развод. В любом случае по закону каждому супругу должна быть предоставлена судебная защита его имущественных и неимущественных прав.

Личные неимущественные права супругов


Защита личных неимущественных прав супругов при разводе осуществляется в суде. Например, один из супругов не согласен с разводом. Интересы супругов также обязан защищать суд в случае, когда между супругами имеются споры о детях и разделе имущества. Кстати, у супруга нет права подавать на развод, когда супруга беременна или ребенку еще не исполнился один год, даже если имеются неопровержимые доказательства, что ребенок от другого мужчины. В то же время супруга, будучи беременной или воспитывая ребенка возрастом до года, может подавать не развод.

Родительские права супругов


Важно помнить, что даже при разводе супруги продолжают нести равные родительские права, то есть они имеют одинаковые права и оба должны выполнять обязанности в отношении воспитания и содержания своих детей. Поэтому если между родителями нет взаимного согласия по воспитанию детей и тем, с кем будут жить дети после развода, то этот решает суд. Суд устанавливает, с кем останутся жить дети, и назначает алименты в их пользу.

Имущественные права супругов


При разводе в судебном порядке одновременно с исковым заявлением о разводе должно быть рассмотрено требование о разделе общего имущества супругов. Раздел имущества супругов производится на основании статей 38-39 Семейного Кодекса РФ или статей 40-44, если супруги договорились о режиме имущества, то есть заключили Брачный договор.

Как делятся дети при разводе?

В то же время отдельные пункты или полностью весь Брачный договор может быть отменен, если из-за него один из супругов попадает с чрезвычайную ситуацию, например, остается без средств к существованию или без жилья.

Согласно Семейному Кодексу РФ доли супругов в совместно нажитом движимом и недвижимом имуществе признаются равными. Однако часть имущества относится к личным вещам каждого из супругов и разделу не подлежит. Чтобы права и интересы разводящихся супругов не были нарушены, рекомендуется обращаться за юридической консультацией. Компетентный специалист поможет разобраться в каждой конкретной ситуации и подготовить необходимые документы точно в соответствии с требованиями закона.

Чтобы лучше понимать положения законодательства необходимо разобраться, что признается общим совместным имуществом. Буквально – это имущество, нажитое супругами за время брака. На практике все сложнее, потому что находятся множество нюансов.

Например, у каждого из супругов имеется право на личное имущество, в том числе имущество, приобретенное до брака или в период брака, но оплаченное средствами, полученными еще до заключения брачного союза. Общим также не признается имущество, полученное за период брака в подарок или по наследству.

На результат интеллектуальной деятельности одного из супруга также не распространяется принцип общности имущества. Безусловно, личные вещи не относятся к совместному имуществу, за исключением драгоценностей и предметов роскоши.

У каждого из супругов имеется право просить суд признать имущество, которое было нажито уже после прекращения семейных отношений своей собственностью.

   © Копирование материалов сайта «О разводе.Ру» запрещено. Все права на статьи принадлежат авторам сайта.  

На что имеет право и может претендовать жена при разводе с мужем?

Развод – непростой период в жизни каждой семьи, ведь происходит разрыв прежнего быта, устоев, и формируется новый порядок взаимоотношений бывших супругов, как между собой, так и в отношениях с детьми. При расторжении брака сменяется общий режим собственности индивидуальным, происходит раздел нажитого за период совместной жизни добра.

Виды прав

Права супругов при разводе зачастую становятся ключевым предметом споров между бывшими партнерами. Условно после развода пара получает имущественные и личные права. При этом берется в расчет только материальные ценности приобретенные/нажитые совместно, то есть за период действия брачных отношений. Если супруги заключали брачный договор, то именно этот документ определяет совместный или раздельный режим собственности. К личным правам относят преимущественно право на общение с ребенком.

Имущественные права

Право на собственность после развода никогда не может возникать в отношении имущества, приобретенного вторым супругом до брака либо же после регистрации расторжения брака. Права мужа после развода не могут быть ограничены бывшей женой независимо от причины расторжения брака. Даже при разводе по решению суда при отсутствии обоюдного согласия ни одна из сторон не может быть лишена своих прав на имущество. По умолчанию законом гарантировано, что каждому из супругов принадлежит половина от совместного имущества.

Брачный договор формирует отличный от общепринятого порядок распределения имущества при разводе. Контракт может изменить равенство супругов на имущество, приобретенное за годы совместной жизни. Но данное правило действует лишь в части перехода общего имущества в личное, обратного варианта из личного в общее не допускается. То есть, квартира, приобретенная в браке на общие деньги, может быть собственностью только жены, если так указано в контракте. А вот если недвижимость куплена до брака, находится в личном владении, то перейти в общее по условиям контракта она не может.

Совместное или личное

Не все имущество признается общим. Так, не считается совместным:

  • приобретенное до брака;
  • купленное за деньги от продажи добрачного имущества;
  • личные вещи;
  • предметы индивидуального пользования;
  • целевые выплаты.

Не будут считаться личными доходы от интеллектуальной деятельности, предметы роскоши, допустим, антиквариат или украшения из драгоценных камней. Также не является важным то, кто из партнеров наполнял семейный бюджет. Имущественные права жены после развода возникают даже в случае, если она в период брака не работала, а лишь вела домашнее хозяйство. Раздел имущества может происходить добровольно и в рамках суда. В первом случае партнеры должны подписать соглашение, во втором потребуется подача искового заявления в мировой суд.

Родительские права при разводе

Оба родителя обладают равными правами, а также обязанностями в отношении общего ребенка. К родным детям приравниваются законом и усыновленные. Права отца после развода не могут быть ограничены матерью ребенка или другими лицами. Ввести ограничения или вовсе лишить отца прав в отношении может только суд. Итак, отец имеет право на:

  • информацию о своем ребенке;
  • общение с малышом;
  • на участие в жизни и воспитании;
  • на посещение в учебных и медицинских учреждениях;
  • регистрации запрета на выезд ребенка заграницу;
  • получение наследства.

Права матери после развода ничем не уступают отцовским. Хотя закон не устанавливает больших прав или возможностей для любого из супругов, преимущественно правом проживать с ребенком обладает мать. Тот факт, что сын или дочь живет с матерью, не должен восприниматься, как запрет отцу вмешиваться в воспитание, каким-либо образом ограничивать общение отца с малышом. Но стоит помнить, что правам на сына или дочь сопутствуют обязанности, главная из которых – оплата алиментов. При просрочке возможно применение санкций.

Нередко ребенок становится инструментом влияния в бракоразводном процессе. Иногда правом видеться с малышом манипулируют, чтобы добиться желаемого. Помните, решение о том, где проживает ребенок, какой порядок общения, какие суммы перечисляются в виде алиментов, принимается либо по согласованию бывших супругов мирно, либо в рамках судебного процесса. Кроме этого, можно привлекать к решению проблемы органы опеки.

Договор о воспитании (содержании) ребенка

Оптимальным выходом из ситуации спора о ребенке становится подписание соглашения об участии в жизни (воспитании) малыша, а также о выплате содержания (алиментов). Досудебный, мирный, вариант урегулирования вопроса помогает разрешить спорные моменты, прийти к согласованию условий посещения. Предоставляя права на ребенка после развода, соглашение вводит и обязанности. Так родители могут указать, в какой срок отец должен предупредить мать о внеплановом визите, какие праздники ребенок будет проводить с отцом, а какие с матерью и прочее.

Право проживания

Однако некоторые права при разводе все же утрачиваются. Так право на квартиру после развода остается у собственника жилья, а вот право на проживание как члена семьи бывший партнер при разводе лишается. Но имеются и в данном варианте исключения. Так, при разводе партнеру может быть предоставлено время на поиск иного жилья, что не даст, к примеру, возможность бывшему супругу выселить жену сразу после развода.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *