Право на расширение жилплощади

Оглавление:

Содержание

Могу ли я встать на очередь на расширение жилой площади?

Если принято решение о признании Вашей семьи малоимущей – обратиться с заявлением о признании нуждающимися в жилых помещениях по договору социального найма (безвозмездного пользования) в Управу района города по месту жительства. Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, гражданство Российской Федерации и место жительства заявителя и членов его семьи старше 14 лет (на детей, не достигших 14 лет, — свидетельство о рождении).

Электронная Москва

Приём населения и рассмотрение заявлений граждан о постановке на учёт (внесении в списки очередников) осуществляют Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда (УДЖПиЖФ) в административных округах города Москвы.

Граждане, признанные нуждающимися в жилых помещениях — жители города Москвы, признанные малоимущими в целях постановки их на учёт в качестве нуждающихся в жилых помещениях и принятые на жилищный учёт после вступления в силу Жилищного кодекса РФ (после 1 марта 2005 года).

Граждане, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий — жители города Москвы, принятые на жилищный учёт до вступления в силу Жилищного кодекса РФ (до 1 марта 2005 года).

Могут принимать участие в возмездных городских жилищных программах.

Граждане, признанные нуждающимися в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ — жители города Москвы, проживающие в жилых помещениях, в которых размер площади жилого помещения, приходящейся на каждого члена семьи, составляет менее учётной нормы. Такие граждане имеют право на улучшение жилищных условий путём:

  • предоставления жилых помещений из жилищного фонда города Москвы по договору найма;
  • участия в накопительных системах в рамках городских жилищных программ для накопления денежных средств для приобретения жилья на рынке недвижимости;
  • предоставления субсидии для приобретения или строительства жилых помещений;
  • приобретения в собственность с рассрочкой платежа или использованием заёмных (кредитных) средств жилых помещений, находящихся в собственности города Москвы;
  • предоставления либо приобретения жилых помещений по другим законным основаниям.

Как встать на расширение жилплощади в москве

Мой муж, 2) моя вторая дочь, 3) мой сын, 4) сестра мужа, 5) сын сестры мужа, 6) отчим мужа 7) дочь отчима моего мужа от первого.

Во-первых,вам жилплощадь не позволяет встать на очередь,т.к расчитывают по общей площади,а не по жилой,то ,что родится ребёнок и будет прописан,роли не играет,сейчас по факту он будет восьмым прописанным,но т.к. у дочки отчима квартира получена по программе «молодая семья»,её прописка в квартире не важна.

Кто имеет право на расширение жилплощади в москве

Обязательность наличия московской прописки Встать на учет может далеко не каждый москвич, для этого нужно соответствовать ряду критериев, в том числе проживать в городе Москве.

Их статус должен быть подтвержден официально. Семья должна быть признанной малоимущей, т.е. такой, у которой доход на человека составляет ниже прожиточного минимума, установленного в каждом регионе РФ.

Право на получение жилищных сертификатов есть у владельца семейного (материнского) капитала.

Право на расширение жилплощади

К сожалению, такого права вы не имеете.

Отказ жилищной комиссии является законным. Принимая решение об отказе, члены жилкомиссии ориентировались на учетную норму, установленную органом местного самоуправления.

Согласно статье 52 ЖК РФ, жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, которые приняты на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, за исключением установленных настоящим Кодексом случаев.

Как встать на расширение квартиры

Вы можете самостоятельно или с помощью системного администратора вашей организации скачать бесплатно и установить один из популярных современных браузеров: как правильно стать на расширение жилья? добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, имеем ли мы право стать на очередь по улучшению жилищных условий в такой ситуации: состояли на очереди как молодая семья и втроем (я, муж и старший ребенок) построили 2-хкомнатную квартиру 58 кв.м.

Светит.

Если по социальным нормам в вашей двушке метров меньше, чем положено на такое кол-во членов семьи.

Нужны определенные основания, чтобы подать заявление на расширение жилплощади. В разных субъектах РФ условия отличаются друг от друга.

Программа расширения жилищных условий в 2017 году

Например, чтобы встать на очередь в Москве, нужно прожить не менее 10 лет в этом городе, а в Ярославле такое условие отсутствует.

Кто может расчитывать на расширение жилплощади

Надеяться на положительное решение можно при соблюдении следующих условий (для г. Москва):

  1. Граждане должны быть членами одной семьи;
  2. Семья должна быть признана малоимущей;
  3. Если граждане имеют право на внеочередное получение жилья (основания получения внеочередного права указаны в ч. 2 ст. 57 ЖК РФ);
  4. Нужно иметь жилье в Москве (на праве собственности или по договору соцнайма) и проживать в данном городе не меньше 10 лет;
  5. Площадь на одного человека должна быть ниже нормы, установленной в конкретном субъекте.

Несоблюдение одного из этих условий влечет отказ в постановке на соотвествующий учет. Заявление на расширение жилплощади подается в службу «одного окна» со всеми необходимыми документами.

Образец заявления на расширение жилплощади

Главе управы района
от заявителей (ФИО),
проживающих по адресу: (полный адрес),
телефон

заявление
о признании нуждающимися в жилых помещениях
,
предоставляемых по договору социального найма (безвозмездного пользования)

Просим признать всех нас ФИО, родственные отношения, серия, номер паспорта, кем и когда выдан (данные всех заявителей) всего ___ человек, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договору соцнайма (безвозмездного пользования) малоимущим гражданам в рамках положений главы 7 Жилищного кодекса РФ. Мы постоянно проживаем по адресу: ________________________________.
Сведения о муже (жене) и несовершеннолетних детях, которые зарегистрированы в квартирах (домах и др. помещениях) по иным адресам на территории Российской Федерации:

  1. ФИО
  2. Родственные отношения
  3. Адрес
  4. Тип жилой площади (общежитие, отдельная квартира, коммунальная квартира)
  5. Общая и жилая площадь жилья.
  6. Количество зарегистрированных человек по данному адресу.

Обязательно указывается когда и кем семья была признана малоимущей в порядке, установленном Законом города Москвы от 25 января 2006 г. N 7.
Кроме вышеуказанного имущества мы имеем в собственности (или на праве самостоятельного пользования) следующую жилую площадь (долю): __________.
Сделок с жильем за последние 5 лет заявители не совершали (совершали). Если совершали, указать какие именно.

Также в заявлении должно быть ясно выражено согласие на обработку персональных данных и указано на возможность получения личной информации в других органах. Еще требуется указать на то, что в случае изменения любых данных, заявители в течение месяца обязаны сообщить о таких изменениях.

В тексте надо написать, что если будут выявлены ложные сведения, это будет основанием для снятия с учета.
Если заявление пишется от доверенного лица, это должно быть отражено в заявлении, указана доверенность, данные о личности представителя и полномочия.

Приложение к заявлению (список документов).

Также нужно уточнить, к какой категории граждан вас можно отнести (ветераны, герои, инвалиды и т.д.).

Документы на расширение жилплощади 

Документы, которые нужно предоставить при подаче заявления:

  1. Паспорта всех заявителей и членов семьи;
  2. Сведения о родственных отношениях;
  3. Документы на жилье за пределами Москвы за 5 лет до подачи заявления;
  4. Документы, подтверждающие проживание в Москве в течение 10 лет и иные документы.
  5. Единый жилищный документ.

Если есть представитель, тогда требуется доверенность (нотариально удостоверенная) и его паспорт.
Когда документы на расширение жилплощади поданы, нужно ждать ответ.

Если решение будет положительным, остается только ждать. Если же в постановке на учет в качестве нуждающихся в расширении жилплощади отказано, можно обжаловать это решение в суд.

Для обжалования должны быть основания, более подробно об этом можно узнать у юристов, которые не только дадут соответствующую консультацию, но и напишут исковое заявление, будут представлять ваши интересы в суде.
Документы на расширение жилплощади обязательно нужно подавать, если вы имеете на это право, не надо думать, что ничего добиться и получить невозможно. Если же не встать на учет, можно упустить свой единственный шанс. 

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам

8460 юристов ждут Вас Быстрый ответ, бесплатно!

Расширение жилья молодой семье

Несмотря на то, что молодой семье не просто встать на ноги, особенно с ребенком, в России существует программа, направленная на обеспечение доступным жильем семей или предоставление расширения жилья молодой семье. Этот актуальный вопрос решается путем принятия федеральных программ по доступному приобретению или строительству жилья, и поддержке проекта на региональном уровне.

Как встать на расширение жилплощади: подробная инструкция

Сам факт реализации подобных кампаний имеет ряд претензий и вопросов, но то, что программа по экономному жилью существует и действует, оставляет положительный след по мере воплощения его в жизнь.

Субсидия от государства, как вариант для возможности расширения жилья молодой семье

Дотации, выражающиеся в материальном эквиваленте, молодые семьи могут получить на покупку или строительство жилья в следующих случаях:

  1. один из родителей в семье с детьми, или один из супругов в бездетной семье являются гражданами Российской Федерации;
  2. доход семьи составляет не менее необходимого минимума для погашения ипотеки или жилищного кредита. но более разовой жилищной дотации;
  3. на момент признания семьи, нуждающейся в жилье по программе «Доступное жилье молодой семье», каждому из супругов или одному родителю в неполной семье, исполнилось менее 35 лет;
  4. семья, или один из ее членов, числится на учете, как нуждающийся в жилье или его расширении;
  5. площадь жилья, приходящаяся на одного члена семьи, составляет менее 18 кв. м на человека.

Размер жилищной дотации корректируется в зависимости от региона проживания и составляет, для семей с детьми — не менее 35% от средней стоимости жилья в области, а для бездетных молодых семей — 30% от средней стоимости.

Оформление документации, постановка в очередь и прочие нюансы происходят по месту жительства в городской администрации.

Формальности и реалии проекта по доступному жилью для молодых семей

Оформленная и полученная жилищная субсидия для молодых семей может быть использована следующим образом:

  1. выплаты части суммы по выплате за строительство дома застройщику;
  2. погашения взносов по ипотечному кредиту;
  3. расчет за жилищный кредит, полученный до 2011 года.

Учитывая постоянный рост цен на жилье и срок ожидания молодых семей в очередях по несколько лет, участников в программе «доступное жилье молодой семье» с каждым годом становиться все меньше. Тем не менее, сама направленность программы позволяет надеяться на то, что у семей, остро нуждающихся в жилье, все же появиться возможность приобрести его на льготных условиях, или оформить ипотеку на покупку или строительство частного дома или квартиры.

Вся необходимая информация по реализации проекта и предоставлении пакета документов находится на сайте городской администрации или в департаменте жилищного обустройства, непосредственно при личном обращении.

Расширение жилья для многодетных семей

В нашей стране многодетными семьями признаны семьи, где есть трое и более несовершеннолетних детей, при этом таким семьям в обязательном порядке оказывается социальная помощь от государства согласно ФЗ 49 ЖК РФ. Согласно этому закону многодетная семья получает помощь от государства или органов местной власти в регионе, в котором проживает в виде льготных условий по снижению ипотечного кредита до минимума либо выдаче сертификатов на приобретение жилья на первичном или вторичном рынке, а также строительство дома. При этом семьи, в которых сумма дохода на каждого члена семьи не превышает прожиточный минимум дается статус малоимущей и для них действую особые условия льготных программ. Если семья уже имеет недвижимость, которая меньше, чем минимальная площадь на одного человека, то семье предоставляется сертификат на улучшение жилищных условий после подачи полного пакета документов. Расширение жилья для многодетных семей это одна из самых старых программ РФ.

Подача документов на одобрение помощи от государства многодетной семье

Для того, чтобы вашу семью признали многодетной необходимо подать документы в соц. защиту с копиями свидетельств о рождении детей и дождаться внесения в статус многодетной семьи.

Порядок расширения жилплощади

Затем необходимо собрать пакет документов, включающий копии паспорта РФ всех совершеннолетних членов семьи, справку с органов паспортного стола обо всех членах семьи, документ на владение имуществом из кадастрового реестра, если семья признана, как малоимущая, то необходимо предоставить справку из соц. защиты. После подачи всех документов рассматривается сумма и форма льготы. Сегодня на территории нашей страны действует две формы льготы для многодетной семьи — это сниженный ипотечный процент от государственных банков или сертификат на субсидию в размере от 800 000 до 2 000 000 рублей, которым можно воспользоваться только в целях улучшения жилищных условий.

Очередность на получение льготы

На сегодняшний день в России насчитывается около 7% многодетных семей с несовершеннолетними детьми — это составляет порядка 3,5 миллиона семей, где более трех детей. После подачи документов на получение льготы от государства, семья дожидается решения о форме льготы и вносится в очередь на субсидию. Максимальное время ожидания субсидии составляет около года. Многодетная семья имеет право на покупку вторичного или первичного жилья, а также строительство дома с помощью полученных от государства денежных средств. Если субсидия выделяется в виде снижения ипотечного кредита, то на 2014 год этот процент составлял 11,4% годовых, что ниже, чем ипотечный процент по кредиту в среднем на 15%. Такая помощь также часто оказывается очень выгодной для многодетной семьи. Условия по снижению кредита на приобретение жилья или улучшение жилищных условий оказывается семьям, где сумма доходов на одного человека не ниже прожиточного минимума.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *