Предмет исполнения наложение ареста

Успех в исполнительном производстве в большинстве случаев зависит от своевременности и количестве найденного и арестованного имущества принадлежащего должнику. В этом смысле наложение ареста, на имущество принадлежащее должнику является главным аспектом эффективности мер принудительного исполнения. В данной статье автором проведен теоретический анализ сущности наложения ареста на имущество должника как меры, направленной для обеспечения сохранности имущества должника выявленного в процессе исполнительного производства.

Исполнительное производство состоит из большого количества отдельных действий, носящий как принудительный, так и подготовительный характер. После завершения подготовительных действий судебный пристав-исполнитель приступает к стадии по принудительному исполнению различных актов, применяет меры принудительного исполнения.

Меры принудительного исполнения представляют собой процессуально закрепленные в законе либо указанные в исполнительном документе действия судебного пристава-исполнителя, связанные с применением мер государственного принуждения и непосредственно направленные на исполнение требований, содержащихся в исполнительном документе.

Характерной чертой, отличающей их от исполнительных действий, совершаемых судебным приставом-исполнителем в рамках исполнительного производства, является то, что они совершаются с использованием принуждения и помимо воли должника.

Наиболее распространенной мерой принудительного исполнения в исполнительном производстве является наложение ареста на имущество должника.

Наложение ареста на имущество должника представляет собой меру принудительного исполнения, направленную для обеспечения сохранности имущества должника выявленного в процессе исполнительных действий, путем наложения обременения на имущество должника, в виде запрещения распоряжаться данным имуществом, а в крайних случаях — ограничение в праве пользования данным имуществом и/или его изъятие.

Виды, сроки и объемы накладываемых ограничений на имущество должника определяются судебным приставом-исполнителем в каждом конкретном случае самостоятельно, исходя из учета характеристик данного имущества, значимости его для собственника, производственного, бытового или иного применения и иных причин.

Запрещение распоряжаться имуществом, арестованным в рамках исполнительного производства, накладывает ограничение на должника в возможности каким-либо способом поменять статус имущества подверженного аресту.

Так, в процессе наложения ареста на имущество принадлежащее должнику в большинстве случаях ограничивается право распоряжения данным имуществом, т.е. право определять дальнейшую судьбу имущества, в том числе право на продажу имущества другим лицам, право обременять залогом или какими-либо обязательствами и иными способами.

В связи с недавним изменениями в законодательстве ФЗ «Об исполнительном производстве» у должников появилось право распорядиться имуществом, арестованным в рамках исполнительного производства, в виде «законной» реализации данного имущества, если его оценочная стоимость не превышает тридцать тысяч рублей. Но при этом, денежные средства, поступившие от реализации данного имущества должны непосредственно пойти на погашения задолженности должника.

В случаях необходимости в процессе наложения ареста на имущество принадлежащее должнику, должника возможно ограничить в праве на использование данного имущества, т.е. в праве на извлечение из вещи полезных свойств и качеств, в том числе и на использование его по хозяйственному или иному назначению.

Ограничение в праве пользования имуществом может быть выражено тем, что процесс хозяйственного использования может привести к уничтожению имущества, существенной его порчи, изменению свойств и качеств и в конечном итоге, к уменьшению его рыночной стоимости. Непременно, данное обстоятельство существенно затрагивает права взыскателя, претендующего на удовлетворение своих требований за счет имущества должника арестованного в рамках исполнительного производства.

Например, при аресте так называемой потребляемой вещи (топливо, продукты питания, стройматериалы), т.е. вещи, которая в процессе ее использования по хозяйственному назначению утрачивает свои потребительские качества полностью или в значительной части, необходимо принимать решение о запрете пользования. В противном случае предмет, на который в дальнейшем, возможно, обратить взыскания будет утрачен.

Ограничение в пользовании или, иначе говоря, изъятие имущества у должника необходимо, когда имеется высокий риск отчуждения или сокрытия имущества должником.

При этом нужно учесть, что отдельные виды имущества должника, арестованные в рамках исполнительного производства, в соответствии с законом подвержены обязательному изъятию. Это имущество должника, которое по своим характеристикам и качествам подвержено быстрой порче, которое может быть изъято и передано на реализацию после истечения срока, установленного для добровольного исполнения должником требований содержащихся в исполнительном документе. Также обязательному изъятию в процессе наложения ареста подлежат денежные средства в рублях и иностранной валюте, драгоценные металлы и драгоценные камни, изделия из них, а также лом таких изделий.

Важным является то, что судебный пристав-исполнитель осуществляет воздействие не на само имущество принадлежащее должнику, выражающееся, например, в его изъятии, или нанесении на него знаков отличия, или описи, а на права должника в отношении этого имущества. Объектом воздействия является ограничение в праве должника на арестованное имущество.

Таким образом, арест имущества принадлежащее должнику представляет собой совокупность перечисленных выше юридически значимых процессуальных действий, совершаемых судебным приставом-исполнителем в отношении имущества должника и направленных на обеспечение принудительного исполнения требований исполнительного документа путем ограничения, а впоследствии и лишения должника права распоряжения принадлежащим ему имуществом.

Успех в исполнительном производстве в большинстве случаев зависит от своевременности и количестве найденного и арестованного имущества принадлежащего должнику. В этом смысле наложение ареста, на имущество принадлежащее должнику является главным аспектом эффективности мер принудительного исполнения.

Предмет исполнения сумма непогашенной задолженности наложение ареста

Добрый вечер! Если на сайте есть информация о том, что есть исполнительный лист, значит Банк уже обратился в суд с иском о взыскании денежных средств. Обратитесь к судебным приставам-исполнителям и выясните сумму задолженности.

Можете обратиться в суд, вынесший решение о заявлением об отсрочке и рассрочке исполнения решения суда.

Согласно ст. 434 ГПК РФ При наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного постановления или постановлений иных органов, взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе поставить перед судом, рассмотревшим дело, или перед судом по месту исполнения судебного постановления вопрос об отсрочке или о рассрочке исполнения, об изменении способа и порядка исполнения, а также об индексации присужденных денежных сумм. Такие заявление сторон и представление судебного пристава-исполнителя рассматриваются в порядке, предусмотренном статьями 203 и 208 настоящего Кодекса.
В заявлении о предоставлении рассрочки или отсрочки исполнения решения суда в связи с задержкой заработной платы.

В отношении Ваших родственников , не беспокойтесь, приставы не звонят и не угрожают родственникам , в отличие от коллекторов.

.

Арест имущества

и как его избежать?

Арест имущества – является крайней и в тоже время одной из наиболее распространенных принудительных мер, к которой прибегают судебные приставы-исполнители в процессе осуществления исполнительного производства, направленное на удовлетворение требований взыскателя по исполнительному листу. Однако зачастую именно в процессе ареста имущества судебными приставами-исполнителями чаще всего допускается злоупотребление собственными полномочиями.

Если Вы хотите отстоять свои права и избежать возможного ареста имущества, доверьтесь профессионалам – адвокатам МОКА «Правовая защита». Также наши адвокаты помогут наложить или снять арест имущества. Наши телефоны: (495) 790-54-47.

По смыслу Федерального закона «Об исполнительном производстве» арест имущества производится судебным приставом-исполнителем исключительно в целях обеспечения сохранности имущества для его дальнейшей реализации или передачи взыскателю; исполнения судебного акта о конфискации имущества и исполнения судебного акта о наложении ареста на имущество, находящееся в пользовании третьих лиц. Арест имущества в других случаях и по иным основаниям не допускается.

Арест имущества должника. Наложение ареста на имущество

Соответственно каждое из названных оснований осуществления ареста имущества в обязательном порядке должно быть отражено в постановлении судебного пристава-исполнителя о наложении ареста на имущество должника.

Арест имущества, налагаемый с целью последующего обращения на него взыскания, следует отличать от осуществляемого в качестве обеспечительной меры исполнительного производства. В указанных целях судебный пристав-исполнитель вправе осуществить арест имущества должника на любой из стадий исполнительного производства, в том числе и в период времени, предоставленный должнику для добровольного исполнения. При этом правила очередности обращения взыскания на имущество должника не применяются.

Арест имущества, осуществляемый для дальнейшей его реализации либо передачи взыскателю, производится несколько по иным правилам. Законодательно закреплено, что взыскание в первую очередь обращается на денежные средства в рублях и иностранной валюте должника и иные ценности, в том числе находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях. Лишь в случае недостаточности денежных средств, иных ценностей, допускается арест иного имущества должника.

Аресту принадлежит исключительно имущество, принадлежащее должнику на праве собственности. Законодательно запрещено осуществлять арест имущества, изъятого из оборота или ограниченного в нем (например, наркотические средства, оружие и т.п.). Также аресту не подлежит имущество, представленное в перечне имущества, на которое в соответствии с процессуальным законодательством не может быть обращено взыскание. К такому роду имуществу, в частности относятся: жилое помещение (его части), если оно является единственным пригодным для постоянного проживания и не является предметом ипотеки; предметы обычной домашней обстановки и обихода, одежда, обувь и другие вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей; имущество, необходимое для профессиональных занятий; продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума; призы, государственные награды, почетные и памятные знаки и т.п.

Соответственно в ведомственных нормативных актах службы судебных приставов даются разъяснения относительно вида и характера неподлежащего аресту имущества, равно и на которое не может быть обращено взыскание.

Основанием для ареста имущества является, вынесенное судебным приставом исполнителем в рамках исполнительного производства постановление, содержание которого должно в полном объеме соответствовать требованиям, предъявляемым к нему законом. В противном случае, названный документ по заявлению одной из сторон исполнительного производства может быть признан недействительным. Постановление должно быть составлено в двух экземплярах, один из которых подлежит вручению должнику.

Ключевым моментом, на которое следует обращать внимание в процессе ареста имущества, являющееся одним из весомых доводов при оспаривании действий судебного пристава-исполнителя, является законность его нахождения в жилом помещении, где производится арест имущества и время совершения исполнительного действия. По общему правилу, судебный пристав-исполнитель вправе беспрепятственно входить в жилое помещение, принадлежащее должнику и находиться в нем, без соответствующего решения суда. Однако, как показывает практика, реализация судебным приставом-исполнителем соответствующего права допускается исключительно с письменного согласия старшего судебного пристава районного отдела службы судебных приставов. Соответствующее разрешение, оформленное надлежащим образом, должно быть предъявлено должнику перед арестом его имущества. В противном случае, последующие действия судебного пристава-исполнителя могут явиться предметом обжалования. Арест имущества должника может производиться в рабочие дни с 6 часов до 22 часов. Конкретное время определяется судебным приставом-исполнителем. Однако в отдельных случаях закон допускает возможность ареста имущества и после 22 часов. Несоблюдение временных интервалов, а равно совершение исполнительных действий вне их без достаточного обоснования, также является поводом для обжалования.

Арест имущества представляет собой процедуру по составлению его описи и внесению ее в акт о наложении ареста на имущество. Содержание данной процедуры, после ее окончания, означает запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости — ограничение права пользования имуществом или изъятие имущества. При этом арестованное имущество не обязательно фактически изымается судебным приставом-исполнителем. В отдельных случаях оно может быть передано на ответственное хранение должнику, до окончательного решения вопроса о его судьбе.

Арест имущества в обязательном порядке осуществляется в присутствии понятых, сведения о которых заносятся в акт о наложении ареста (описи имущества). Требования к составлению последнего также нашли свое отражение в ФЗ «Об исполнительном производстве». Несоблюдение их дает все основания заинтересованному лицу обжаловать действия судебного пристава-исполнителя. Составление акта о наложении ареста на имущество после совершения исполнительного действия не допускается. Акт о наложении ареста на имущество подписывается судебным приставом-исполнителем, понятыми, лицом, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение указанное имущество, и иными лицами, присутствовавшими при аресте. В случае отказа кого-либо из указанных лиц подписать акт (опись) в нем (в ней) делается соответствующая отметка. Копия акта вручается должнику под расписку.

Избежать ареста на имущество можно лишь добровольно погасить имеющуюся задолженность, о чём своевременно известить службу судебных приставов, либо путем обжалования их действий в судебном порядке, основывая свои требования на нарушениях, имевших место в процессе ареста имущества.

Вам нужен хороший адвокат? Наши адвокаты помогут Вам защитить свои права. Также помогут помочь наложить или снять арест имущества. Звоните по телефонам: (495) 790-54-47.

Петров Михаил Игоревич © МОО «Правовая защита»

Что означает наложение ареста

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *