Прекращена регистрация автомобиля что делать

С недавних пор Правилами регистрации было введено регистрационное действие  «Прекращение регистрации транспортного средства«. Это действие будет производиться в том случае, когда транспортное средство не находится в распоряжении у собственника, однако не утилизировано и не угнано (к примеру, передано по генеральной доверенности).

До настоящего времени такой автомобиль можно только снять с учета в связи с утилизацией, однако если автомобиль еще на ходу и эксплуатируется доверенным лицом, при проверке на дороге автомобиль будет изъят и помещен на штрафную стоянку, а впоследствии собственника ждет сложная процедура восстановления на учет.

Теперь же, если произведено лишь «прекращение регистрации транспортного средства», авто можно будет легко восстановить на учет. В то же время, при прекращении регистрации транспортный налог на авто начисляться не будет.

Рассмотрим следующие вопросы:

В каких случаях выполняется прекращение регистрации:

Административный регламент регистрации АМТС

Прекращение регистрации

60. Регистрация транспортного средства прекращается по следующим основаниям:
60.1. Утрата транспортного средства.
60.2. Хищение транспортного средства.
60.3. Окончание срока регистрации транспортного средства на ограниченный срок.
60.4. Заявление прежнего владельца транспортного средства и предъявление им документов о заключении сделок, направленных на отчуждение транспортного средства, по истечении 10 суток со дня заключения такой сделки при условии отсутствия подтверждения регистрации за новым владельцем.
60.5. Заявление лизингодателя в случае расторжения договора лизинга, в отношении транспортных средств, зарегистрированных за лизингополучателем на ограниченный срок.
61. Прекращение регистрации транспортных средств, в связи с утратой транспортного средства или в связи с хищением транспортного средства производится по заявлению их владельцев. Регистрационные документы, паспорта транспортных средств, регистрационные знаки в случаи их наличия сдаются и утилизируются в установленном порядке в подразделениях Госавтоинспекции, а при их отсутствии выставляются в розыск. Внесенная в автоматизированные информационные системы информация заверяется электронной подписью.

Как следует из текста документа, основанием для прекращения регистрации может служить: утрата автомобиля, его угон, окончание срока временной регистрации (это делается по инициативе ГИБДД), заявление лизингодателя при расторжении договора лизинга

Пакет документов для прекращения регистрации

Рассмотрим самый распространенный вариант, когда требуется прекращение регистрации — автомобиль продан по договору купли-продажи, а новый собственник не перерегистрировал авто на себя в установленный законом срок — 10 суток. В этом случае страрый владелец обращается в МРЭО ГИБДД и предоставляет следующие документы:

После этого машина уже не числится на старом собственнике, налоги не начисляются, штрафы с камер ГИБДД не приходят.

Прекращение регистрации автомобиля.

Сама по себе эта процедура подразумевает, что через какое то время автомобиль будет вновь поставлен на учет, в отличии от снятия его с учета. На самом деле многие автомобилисты пренебрегают этим действием, а зря.

Прекращение регистрации авто после продажи

Ведь эта операция может избавить вас от многих проблем, связанных с содержанием вашего транспортного средства (оплаты транспортного налога, а также, если новый собственник не поставил автомобиль на учет, его штрафов).

В каких же случаях необходимо прекратить регистрацию ТС мы рассмотрим ниже, а также обозначим алгоритм действий для плодотворного визита в РЭО ГИБДД:

Довольно частым вопросом у продавцов автомобилей встает вопрос о том, что делать, если новый владелец транспортного средства не поставил его на учет в 10-дневный срок. Ведь, если он этого не сделал, все штрафы и транспортный налог будут приходить прежнему собственнику. В судебном порядке это конечно можно оспорить, но нужно ли разгребать последствия, если ситуацию можно предотвратить?

Подробнее…

Транспортное средство, иногда, превращается в обузу, и содержать его нет никакого желания. Чтобы не платить транспортный налог за автомобиль, которым вы не пользуетесь, достаточно совершить эту нехитрую процедуру и вы свободны от налогового бремени, через какое-то время вы снова сможете поставить его на учет. Платить госпошлину за эту операцию не нужно — она абсолютно бесплатна.

Подробнее…

Довольно неприятное чувство, придти на то место где вы последний раз оставили ваш автомобиль, и не обнаружить его там. Первое что необходимо сделать в таких случаях — это обратиться в полицию и подать заявление об угоне. И чем быстрее вы это сделаете, тем лучше — по горячим следам найти угонщика удается чаще. Следователь должен принять у вас это заявление, и, после его рассмотрения, возбудить уголовное дело по факту кражи или угона.

Подробнее…

Довольно частым вопросом у продавцов автомобилей встает вопрос о том, что делать, если новый владелец транспортного средства не поставил его на учет в 10-дневный срок. Ведь, если он этого не сделал, все штрафы и транспортный налог будут приходить прежнему собственнику. В судебном порядке это конечно можно оспорить, но нужно ли разгребать последствия, если ситуацию можно предотвратить?

Чтобы проверить поставил ли новый собственник автомобиль на учет, после продажи

Тут есть 2 варианта:

  • Вы можете явиться в отделение РЭО ГИБДД с договором купли — продажи, или иным документом, подтверждающим передачу транспортного средства, спустя 10 дней после сделки. Точкой отсчета тут считается дата указанная в договоре купли — продажи автомобиля. Предъявив этот документ сотруднику ГИБДД, он должен по базе данных проверить, зарегистрировал ли новый собственник автомобиль на себя. Если он этого не сделал, необходимо совершить процедуру прекращения регистрации автомобиля в связи с продажей.
  • Для этого необходимо перейти на сайт ГИБДД по ссылке http://www.gibdd.ru/check/auto/# ввести ВИН номер автомобиля, и проверить его историю регистрации. Если, по истечении 10 дней с момента заключения договора купли продажи, новый собственник не поставил автомобиль на учет необходимо подать заявление о прекращении регистрации в Госавтоинспекцию.

Если будет выяснено, что автомобиль до сих пор числится за вами, вам необходимо написать заявление о прекращении регистрации автомобиля после продажи.

Скачать его бланк, а так же посмотреть образец заявления о прекращении регистрации вы можете на нашем сайте.

Восстановление приостановленной регистрации автомобиля

После приема данного заявления сотрудником ГИБДД автомобиль за вами больше не числится, а номерные знаки и свидетельство о регистрации объявляются в федеральный розыск. То есть, как несложно догадаться покупателю недолго останется разъезжать на незарегистрированном транспортном средстве. При проезде ближайшего поста ДПС инспектора изымут у нового владельца номера и СТС, и наложат штраф за несоблюдение сроков регистрации, причем повторная остановка грозит ему лишением прав на срок от 1 до 3 месяцев.

Новый собственник сможет поставить автомобиль на учет в ГИБДД, правда ему придется заплатить штрафы за несоблюдение сроков постановки на учет, а также платить госпошлину и устанавливать после регистрации новые номера на автомобиль, так как старые изымут.

Как видите после продажи автомобиля нелишним будет посетить ГИБДД и проверить поставил ли новый собственник автомобиль на учет, это избавит вас от возможных проблем в будущем. Услуга эта абсолютно бесплатна и никаких госпошлин при этом платить не нужно. Удачи на дорогах!

Что делать с авто с прекращенной регистрацией

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *