Штраф за неоформленную землю

Когда и зачем готовится претензия поставщику товара, какие требования может включать?  В чем отличие от претензии потребителя? На эти и другие вопросы Вы найдете информацию в этой статье. 

В договоре поставки две стороны – поставщик (он же продавец) и покупатель. Поставкой их отношения называются тогда, когда продажа товара осуществляется в целях, не связанных с личным, домашним, семейным или иным подобным использованием. Поставщик – всегда субъект предпринимательской деятельности. Поэтому если в Вашем случае он таковым не является, исследуйте возможность подать претензию по договору купли-продажи (несмотря на название Вашего договора), по договору подряда. Претензия потребителя готовится в случае, когда товар приобретается в личных целях независимо от статуса субъектов договора (осуществляют ли они предпринимательскую деятельность).

Скачать образец:

  Претензия поставщику товара (16,5 KiB, 789 hits)

Пример претензии поставщику товара

Директору

ООО «САНРАЙСплюс»

П.Р. Парыгину

адрес: 155040, Ивановская область,

г. Тейково, ул. Горная, 40, оф. 305

от ИП Лофет Иван Дмитриевич

юр. адрес: 163020, Архангельск,

пр-кт Маяковского, д. 74, кв. 9

Претензия по договору поставки

Между ООО «САНРАЙСплюс» и ИП Лофет Иван Дмитриевич 25 ноября 2016 г. заключен договор поставки товаров народного потребления, по условиям которого ООО «САНРАЙСплюс» взяло на себя обязательство в течение 6 месяцев с даты подписания договора осуществлять поставку товара в количестве, ассортименте согласно Приложению № 1 к Договору ежемесячно, а ИП взял на себя обязательство принять товар надлежащего качества и оплатить его.

В соответствии с приложением № 1 и п. 3.4 вышеуказанного договора поставки Ваша организация осуществила очередную поставку товаров собственным транспортом 20 февраля 2017 г. В ходе приема товара обнаружено, что часть ассортимента имеет ненадлежащее качество, о чем составлен акт обнаружения недостатков. Указанный акт вручен Вашему представителю по доверенности на получение документов  и ТМЦ 20.02.2017 г.

В соответствии со ст. 518 ГК РФ поставщик, получивший уведомление о недостатках поставленных товаров вправе без промедления заменить указанные товары. До настоящего времени замена товара не осуществлена. В связи с чем, покупатель вправе предъявить одно из требований, предусмотренных ст. 475 ГК РФ.

На основании изложенного требую в течение 10 дней с даты получения настоящей претензии осуществить замену ненадлежащего товара согласно Акту обнаружения недостатков от 20.02.2017 г. на товар, качество которого соответствует условиям договора и ГОСТ. В противном случае покупатель будет вынужден отказаться от оплаты товаров ненадлежащего качества, а также приобрести товары у других лиц по более высокой цене с отнесением расходов на Вашу организацию. В случае нарушения данного требования договор поставки будет расторгнут в одностороннем порядке в соответствии со ст. 523 ГК РФ. Кроме того в судебном порядке в соответствии с иском о расторжении договора будут взысканы расходы на приобретение аналогичных товаров в розничной сети, а также судебные расходы.

ИП Лофет И.Д.         01.03.2017 г.

Особенности подготовки претензии по договору поставки

Договор поставки достаточно подробно регламентирован нормами главы 30 ГК РФ. В то же время достаточно многое стороны могут решить по собственной договоренности, как размер неустойки, так и сроки расторжения договора, отказа от исполнения договора и т.п.

Для подготовки претензии поставщику необходимо внимательно изучить текст договора. Как должны быть подтверждены нарушения обязанностей поставщика, в какие сроки, какими документами, как они направляются и сколько времени ждать ответа. Также обязательно изучить способ направления претензии – будет ли это заказное письмо с уведомлением или допустим обмен электронными сообщениями.

В любом случае, чтобы быть доказательством по гражданскому делу факт направления претензии поставщику должен быть документально подтвержден. И подать претензию следует именно тем способом, который закреплен договором.

Претензия поставщику товара: содержание

Текст досудебной претензии строится по общим правилам. Документ изготавливается на фирменном бланке и включает в себя:

  • наименование поставщика, его исполнительного органа (кто имеет право действовать без доверенности или от имени кого заключен договор (когда есть доверенность на заключение договоров);
  • наименование покупателя, адрес;
  • наименование документа: претензия (подкрепить намерение подачи иска в суд при невозможности урегулировать вопрос в досудебном порядке);
  • реквизиты договора, какие обязанности поставщика нарушены и чем подтверждается данный факт;
  • ссылка на нормы ГК РФ и пункты договора об ответственности за нарушения;
  • требования покупателя и срок, в течение которого они должны быть удовлетворены;
  • подпись и дата.

Обязательно направьте претензию поставщику товара при допущенных нарушениях, в противном случае суд вынесет определение о возвращении искового заявления в связи с несоблюдением досудебного порядка.

Исх. N _____________ Кому: _____________________ «__»________ ____ г. Адрес: ____________________

ПРЕТЕНЗИЯ о возмещении убытков за просрочку поставки товара

В соответствии с заключенным между нашими организациями Договором N _____ от «___»______ ____ г. (далее — Договор) Ваша организация обязана была поставить нам в срок до «__»________ ____ г. __________ (указать наименование, количество, марку и/или др. характеристики товара) (далее — «Товар») на общую сумму _____ (________) рублей.

В соответствии с условием п. _____ Договора наша организация произвела предоплату в сумме ________ рублей, что составляет ___% от стоимости изготовления Товара (копии документов, подтверждающих оплату, прилагаются).

Однако, в предусмотренный договором срок (до «__»______ ____ г.) Товар Вашей организацией поставлен не был.

Претензия по неустойке за несоблюдение сроков поставки товара

Поставка Товара произошла лишь «__»_______ ____ г., т.е. срок поставки был задержан на ___ (__________) дня. В результате невыполнения в установленный срок Вашей организацией обязательства по Договору к нашей организации была предъявлена претензия со стороны контрагентов по договору (соглашению) N ____ от «__»________ ____ г., в соответствии с которым Товар _____________ (передавался контрагенту, монтировался на территории контрагента — указать из Договора), и наша организация вынуждена была выплатить неустойку в размере _____ (_______) рублей (копия претензии прилагается, копии документов об оплате неустойки прилагаются).

На основании вышеизложенного и в соответствии со ст. 393, ст. 405 ГК РФ, п. ______ Договора требуем в ____________ срок возместить понесенные нами убытки в размере выплаченной _____________ (кому) неустойки в сумме _____ (__________) рублей.

Сумму просим перечислить на наш расчетный счет N ______________________ в _________________________ г. _______________, БИК ______________________. (наименование банка)

В случае если требования не будут исполнены в указанный срок, будем вынуждены обратиться в суд за защитой своих прав.

Приложения:

1. Копия договора N _____ от «___»______ ____ г.

2. Копии документов об оплате Товара.

3. Копия претензии от «___»______ ____ г.

4. Копия документов об оплате неустойки.

Генеральный директор

_____________________________________

_____________________________________

.

Претензия о нарушении срока поставки (примерная форма)

Образец документа:

Приложения к документу:

Какие документы есть еще:

Что еще скачать по теме «Претензия»:

Файл текстовой версии: 2,7 кб
Кому ___________________________________ (наименование организации) ___________________________________ (должность, Ф.И.О.) Адрес организации: индекс, улица, дом (стр, корп) От кого ________________________________ (наименование организации) ________________________________ (должность, Ф.И.О.) Адрес организации: индекс, улица, дом (стр, корп) касательно договора от «___»__________ _____ г. N _______ ПРЕТЕНЗИЯ о нарушении срока поставки (примерная форма) ____________ года ____________________ заключила с ___________________ (Организация) (Организация) договор от ______________ N _____ на покупку _____________ на сумму _______ (______________________) рублей ____ копеек. Отгрузить товары ________________ обязана была до «___»________ _____ г. включительно. Фактически это произошло «___»________ _____ г., о чем составлен акт приемки N __ от ____________. Просрочка составила _____ дней. В пункте ____ договора между ______________ и _______________ предусмотрена уплата неустойки за несвоевременную отгрузку продукции: штраф в размере ___% от цены договора, а также пени — _____% от цены договора за каждый день просрочки. __________________________________________________________________________. (указать расчет неустойки) На основании вышеизложенного и в соответствии со ст. 330 ГК РФ, договором от _______ N ______ требую: выплатить неустойку (штраф, пени) в срок по __________ в размере _________ (_____________) рублей ____ копеек.

Претензионное письмо нарушение сроков поставки

В случае отказа ________________________________________ будет вынужден (Ф.И.О., должность, наименование Организации) обратиться в суд. «___»___________ _____ г. _________________/_____________ М.П.

 Обратите внимание, что сроки передачи товара должны быть оговорены в Договоре.

Претензия по договору поставки

Отказ от товара, если сроки его передачи не нарушены, невозможен.

Наименование, адрес организации-продавца
______________________________________
Ф.И.О., адрес, контактный телефон потребителя
______________________________________

 

ПРЕТЕНЗИЯ

 

«___»_________200___  года я приобрел(а) у Вас (наименование товара) стоимостью ____ рублей, что подтверждается (товарным, кассовым чеком, договором, иные документы).
В соответствии с условиями договора (иного документа) мною была внесена предоплата в размере __________________ рублей (или товар был оплачен мною в полном объеме). Срок доставки товара составляет _____дней.
Однако до настоящего времени товар не доставлен.

В соответствии со ст. 23.1 Закона «О защите прав потребителей» договор купли-продажи, предусматривающий обязанность потребителя предварительно оплатить товар, должен содержать условие о сроке передачи товара потребителю. 
В случае, если продавец, получивший сумму предварительной оплаты в определенном договором купли-продажи размере, не исполнил обязанность по передаче товара потребителю в установленный таким договором срок, потребитель по своему выбору вправе потребовать:
•    передачи оплаченного товара в установленный им новый срок;
•    возврата суммы предварительной оплаты товара, не переданного продавцом.
При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара.
В случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку в размере половины процента (0,5%) суммы предварительной оплаты товара.
Неустойка взыскивается со дня, когда по договору купли-продажи передача товара потребителю должна была быть осуществлена, до дня передачи товара потребителю или до дня удовлетворения требования потребителя о возврате ему предварительно уплаченной им суммы.
Сумма взысканной потребителем неустойки не может превышать сумму предварительной оплаты товара.
Требования потребителя о возврате уплаченной за товар суммы и о полном возмещении убытков подлежат удовлетворению продавцом в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования.

На основании вышеизложенного, требую: (заявить одно требование: возврат денег либо установить новый срок).

Прошу рассмотреть мою претензию в добровольном порядке.

Дата:
Подпись:

РАСПИСКА В ПОЛУЧЕНИИ ПРЕТЕНЗИИ

ПРЕТЕНЗИЮ ПРИНЯЛ _______________________________/_______________
                                                     (Ф.И.О., должность)       (подпись)         
«____» ______ 201__ г.

м.п.                   

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *