Приватизация квартиры с несовершеннолетним ребенком

.

В процессе приватизации жилья несовершеннолетними есть свои особенности, необходимо соблюдать ряд дополнительных правил.

Особенности участия несовершеннолетних в приватизации

Основными особенностями такого варианта приватизации считаются:

  1. Несовершеннолетние, пользующиеся жилым помещением на правовых основаниях, которое находится в собственности государства или муниципалитета, в обязательном порядке принимают участие в реализации своих прав на это жилое помещение и должны быть включены в договор о приобретении его в собственность.
  2. Приватизация несовершеннолетними осуществляется на равных правах с другими членами семьи, достигшими совершеннолетия.
  3. Несовершеннолетнему передается в собственность соответствующая часть в жилом помещении независимо от того, проживает он отдельно или вместе с другими участниками приватизации. Главное — наличие у него права пользования указанным помещением.
  4. Несовершеннолетние с 14 лет дают свое согласие на проведение приватизации так же, как и совершеннолетние граждане.
  5. Все граждане только один раз в жизни могут получить жилье в порядке бесплатной приватизации. Если лицо получило в собственность жилое помещение по приватизации в несовершеннолетнем возрасте, оно вправе в возрасте старше 18 лет снова заключить договор приватизации на другое жилье, то есть в общей сложности два раза.

Передача жилья в собственность только несовершеннолетнего

Если лицу не исполнилось еще 14 лет, меры по заключению договора в отношении жилья, где зарегистрирован только он, должны предпринять его законные представители.

Приватизация квартиры с несовершеннолетним ребенком

В этом случае договор заключается от имени несовершеннолетнего законными представителями с согласия органов опеки.

В период с 14 лет несовершеннолетние граждане могут заключить договор самостоятельно, имея на это согласие своих родителей и органов опеки.

По закону приватизация жилья несовершеннолетними, оставшимися без попечения родителей, должна проводится в определенном порядке — договор заключается в течение трех месяцев, и его оформление производится за счет средств передающей стороны, то есть бесплатно для несовершеннолетнего.

Отказ несовершеннолетнего от участия в приватизации

Несовершеннолетние граждане могут отказаться от приватизации на свое имя доли в праве на жилое помещение. Отказ от имени несовершеннолетнего до 14 лет подписывают его родители либо иные лица, являющиеся опекунами и попечителями.

Важным условием в обоих вариантах является получение разрешения на отказ, которое выдается органами опеки и попечительства по результатам рассмотрения необходимых документов (например, можно попытаться подтвердить наличие у несовершеннолетнего в собственности другого жилья). Однако получить такой отказ довольно сложно.

Невключение несовершеннолетних в договор приватизации без согласия соответствующих органов служит основанием для оспаривания сделки в суде и признания ее недействительной.

Права несовершеннолетних после проведения приватизации

По существу приватизация жилья несовершеннолетними и совершеннолетними гражданами порождает у них аналогичные права: при приватизации жилье в целом, либо соответствующая доля в жилом помещении переходят в собственность гражданина, который вправе пользоваться и распоряжаться ими.

В зависимости от возраста, несовершеннолетние могут отчуждать недвижимое имущество с согласия своих законных представителей и органов опеки (после 14 лет), а до достижения 14 лет такие действия от их имени совершают сами законные представители с согласия органов опеки.

Право несовершеннолетнего пользоваться жилым помещением после приватизации сохраняется за ним даже в случае, если он не был включен в договор приватизации. 

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам

8460 юристов ждут Вас Быстрый ответ, бесплатно!

Приватизация квартиры на несовершеннолетнего ребенка

Как известно, гражданам России, которые вправе пользоваться жилыми помещениями государственного либо муниципального жилфонда на условиях социального найма, предоставляется возможность приобретения таких помещений в собственность (т.е. их приватизации). При этом речь может идти, помимо прочего, и о приобретении недвижимости в собственность несовершеннолетнего (ст. 2 отечественного Закона «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»).

Порядок

Указанный нормативный акт определяет также, что приватизация (передача в собственность) такой квартиры, где проживают только несовершеннолетние лица возрастом до 14 лет, осуществляется по заявлению родителей (либо усыновителей), опекунов данных детей с разрешения органов опеки и попечительства либо же по инициативе последних. Если же говорить о несовершеннолетних в возрасте 14-18 лет, то приватизация будет осуществляться по заявлению непосредственно самих несовершеннолетних детей с согласия родителей (опекунов, усыновителей) и органов опеки и попечительства.

Иногда дети остаются совершенно одни.

Приватизация квартиры с несовершеннолетними детьми, супругами и другими участниками

Поэтому вышеупомянутым Законом установлено правило следующего содержания: если в квартире остались проживать только несовершеннолетние, то в течение 3-х месяцев в отношении таких несовершеннолетних оформляется договор передачи квартиры в собственность. Действует это правило при смерти родителей ребенка, а равно в иных ситуациях утраты родительского попечения.

Заявление

Заявление родителей (либо усыновителей, опекунов), подаваемое в случае приватизации квартиры на несовершеннолетнего ребенка, содержит в себе следующие сведения:

  1. Данные о заявителе с указанием информации о том ребенке, в чьих интересах подается заявление;
  2. Непосредственно в основной части заявления указываются реквизиты договора соцнайма, на основании которого предоставлялась квартира. Разумеется, нужно и конкретизировать саму квартиру (адрес, площадь, количество комнат);
  3. Также в содержание заявления включается информация о получении предварительного согласия от конкретных органов опеки и попечительства;
  4. В заявлении должны присутствовать также согласия всех тех лиц, которые могут принимать участие в приватизации квартиры;
  5. Заключение заявления должно содержать просьбу о передаче указываемой в основной части квартиры в собственность несовершеннолетнего.

К заявлению при приватизации квартиры на ребенка прилагаются также некоторые документы. Это, прежде всего, копия договора соцнайма со всеми имеющимися приложениями. Потребуется и справка, которая подтвердит факт неиспользования ранее права на приватизацию. А поскольку в самом заявлении указывается информация о том, что получено согласие органов опеки и попечительства, то требуется к перечню документов при приватизации квартиры приложить и соответствующие документы из этих органов.

Правила оформления договора

При приватизации квартиры на несовершеннолетних оформление договора передачи недвижимости в собственность ребенка обеспечивают:

  • органы опеки, попечительства;
  • руководителей учреждений для сирот, а равно оставшихся без родительского попечения малышей;
  • попечителей, опекунов;
  • приемных родителей;
  • иных законных представителей.

Если происходит оформление договора о передаче квартиры в собственность ребенка (несовершеннолетнего), который пока не достиг 14-ти, по заявлению его законных представителей, то требуется предварительное получение разрешения со стороны конкретных органов опеки и попечительства. Данные органы могут сами выступить с соответствующей инициативой.

Если же несовершеннолетний уже достиг 14-летнего возраста, то договор оформляется им самостоятельно. При этом ему необходимо получить согласие и законных представителей, и конкретного органа опеки и попечительства.

Законодателем определено также, что вся процедура оформления договора по передаче квартиры в собственность, если в этом помещении проживают лишь несовершеннолетние, осуществляется за счет средств собственника квартиры, который осуществляет ее передачу.

Таким образом, приватизационный процесс при желании оформить собственность на несовершеннолетнего ребенка характеризуется некоторой спецификой. Особенности, связанные с участием в приватизации несовершеннолетних, проявляются в ряде моментов:

  1. В самом порядке приватизации, т.е. вопросы подачи заявления (кто выступает заявителем – законные представители ребенка, сам несовершеннолетний), необходимость предварительного согласия со стороны соответствующего органа опеки и попечительства;
  2. В предъявляемых к содержанию заявления требованиях ;
  3. В правилах оформления соответствующего договора на передачу недвижимости.

Нужно учитывать, что некоторые нюансы ставятся в зависимость от конкретного возраста принимающего участие в приватизации несовершеннолетнего ребенка: достиг ли он 14-ти лет или еще нет.

Основание приватизации. До 14 лет: заявление законного представителя.

14-18 лет: собственное заявление ребенка.

Одобрение конкретного органа опеки и попечительства. Требуется в любом случае.
Обязанность по обеспечению приватизации Возлагается на законных представителей, соответствующие органы опеки и попечительства, руководителей определенных учреждений


Рекомендуем почитать:

Как приватизировать квартиру если в ней прописаны несовершеннолетние дети

Приватизация и несовершеннолетние дети

Те, кто занимался сделками с недвижимостью, куплей или продажей, знает, что один из самых щепетильных моментов — соблюдение прав детей. Закон в этом отношении строг, и при приватизации жилья нужно обязательно учитывать все нюансы, связанные с несовершеннолетними.

По закону к несовершеннолетним относятся граждане РФ, которые не достигли 18 лет, то есть еще не обладающие полной дееспособностью (способностью своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их).

Гражданский кодекс РФ подразделяет детей на две категории: малолетние (до 14 лет) и несовершеннолетние (от 14 до 18 лет). Для каждого из этих возрастных периодов характерен разный объем дееспособности. Так, интересы малолетних детей представляют родители, если их нет — усыновители или опекуны.

Пример

В квартире прописаны 8 человек (родители, дочь с ребенком 14 лет, сын с женой и двумя детьми возрастом 1 и 4 года). Семья желает провести приватизацию только на родителей. Возможен ли такой вариант?

Категорически нет! Дети до 18 лет не могут отказаться от участия в приватизации, значит, они будут сособственниками квартиры в любом случае. А старшие члены семьи (дочь, сын и невестка) вправе отказаться от участия в приватизации. Дети старше 14 лет могут самостоятельно совершать ряд сделок, но чаще всего сделки совершаются все же с согласия родителей либо усыновителей (попечителей) .

В некоторых случаях ребенок становится полностью дееспособным до достижения 18 лет. Так, например, если он вступает в брак до этого возраста, он считается полностью дееспособным со времени регистрации брака, причем остается таковым и в случае расторжения брака.

Дети, достигшие 16 лет, могут быть объявлены полностью дееспособными, если они работают по трудовому договору или занимаются предпринимательской деятельностью (юридически это называется эмансипацией).

Решение об этом принимается органом опеки и попечительства при согласии обоих родителей или законных представителей либо по решению суда, если родители или опекуны такого согласия не дают, а ребенок хочет, чтобы его признали полностью дееспособным и имеет для этого все основания.

Приватизировать квартиру или комнату можно, если на это есть согласие всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи. Но дети до 18 лет в обязательном порядке включаются в договор о приватизации, если они прописаны в квартире или комнате, независимо от того, проживают они в ней или отдельно. Когда в семье есть несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, нужно их согласие на включение в договор о приватизации. Дело в том, что сначала Закон РФ ≪О приватизации жилищного фонда в РФ≫ не содержал этой нормы, и это грубо нарушало права несовершеннолетних. В ст. 7 упомянутого закона о приватизации говорилось, что передача жилья в собственность оформляется договором, нотариального удостоверения которого не требуется, и не было указано, какие лица должны включаться в число собственников. С —
16 августа 1994 г. вступили в силу изменения в закон, которые защитили права детей.

Жилые помещения, в которых проживают исключительно дети в возрасте до 14 лет, передаются им в собственность по заявлению родителей, усыновителей, опекунов с предварительного согласия органов опеки и попечительства либо по инициативе этих органов.

Квартиры, где проживают исключительно несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, передаются им в собственность по их заявлению с согласия родителей, усыновителей, попечителей и органов опеки и попечительства.

Когда родители умерли, а в квартире остались проживать исключительно дети, по заявлению органов опеки и попечительства или других законных представителей в течение трех месяцев оформляется договор передачи этого помещения в собственность детей. Если ребенку уже исполнилось 14 лет, то он будет оформлять договор самостоятельно, но с разрешения органов опеки и попечительства или других законных представителей.

Как уже говорилось, исключение в общем правиле ≪приватизация разрешена один раз≫ сделано только для несовершеннолетних. Дети, ставшие собственниками занимаемого жилья в порядке его приватизации, сохраняют право на однократную бес- платную приватизацию жилого помещения после достижения ими совершеннолетия. То есть, когда человеку исполнится 18 лет, он может один раз приватизировать жилье независимо от того, принимал ли он участие (например с родителями) в приватизации квартиры до 18 лет.

Поскольку в 1992—1994 гг. дети в состав собственников квартиры не включались, покупателям квартир, приватизированных в этот период, следует быть очень осторожными. В случаях, когда на момент приватизации в квартире проживали несовершеннолетние и они не были включены в число собственников, сделка может быть оспорена в суде. При рассмотрении споров, касающихся приватизации, проведенной с нарушением прав несовершеннолетних, суды, как правило, признают такие сделки недействительными.

Пример

В 1991 г. квартира была приватизирована только на родителей, которые не включили в приватизацию своих двух несовершеннолетних детей. Могут ли дети теперь, по достижении 18 лет, потребовать переприватизации квартиры на всех?

Дело в том, что родители в 1991 г. и не могли бы сделать по-другому. Закон РФ ≪О приватизации жилищного фонда в РФ≫, принятый в 1991 г., в первой редакции не содержал статьи об обязательном участии детей. Изменения были внесены только в 1998 г. Сейчас дети могут потребовать признать состоявшуюся приватизацию недействительной через суд и заново приватизировать квартиру, только при условии, что они в ней прописаны.

Рекомендуется проверить, были ли при приватизации включены в число собственников несовершеннолетние дети, проживающие совместно с собственниками помещения на момент приватизации. Если этого не было сделано, следует выяснить, есть ли предварительное разрешение органов опеки и попечительства на отказ указанных лиц от приватизации. Это одна из причин, по которой квартиры нужно покупать через агентства недвижимости, обеспечивающие юридическую проверку ≪чистоты≫ квартиры.

В тех случаях, когда вы приобретаете квартиру, приватизированную после августа 1994 г., проследите, чтобы в число собственников были включены несовершеннолетние дети, проживающие отдельно от нанимателя, но имеющие право пользования помещением (прописанные или выписанные, но обладающие правом вернуться: находящиеся в специальных лечебных учреждениях, на учебе, с родителями в иногородних (заграничных) командировках и т. п.).

Приватизация, при которой в число собственников не были включены несовершеннолетние и нет предварительного разрешения органов опеки и попечительства на отказ, признается недействительной, поскольку не соответствует требованиям закона. При этом иск о применении последствий недействительности сделки может быть предъявлен в течение десяти лет!

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *