Признание ип банкротом

Статья 216. Последствия признания индивидуального предпринимателя банкротом

(в ред. Федерального закона от 29.06.2015 N 154-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

1. С момента принятия арбитражным судом решения о признании индивидуального предпринимателя банкротом и о введении реализации имущества гражданина утрачивает силу государственная регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя, а также аннулируются выданные ему лицензии на осуществление отдельных видов предпринимательской деятельности.

КонсультантПлюс: примечание.

В течение года со дня признания индивидуального предпринимателя банкротом не допускается его повторная госрегистрация в качестве ИП (ФЗ от 08.08.2001 N 129-ФЗ).

2. Индивидуальный предприниматель, признанный банкротом, не может быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя в течение пяти лет с момента завершения процедуры реализации имущества гражданина или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры.

3. Арбитражный суд направляет копию решения о признании индивидуального предпринимателя банкротом и введении реализации имущества гражданина в орган, зарегистрировавший гражданина в качестве индивидуального предпринимателя.

КонсультантПлюс: примечание.

П. 4 ст. 216 (в ред. ФЗ от 29.07.2017 N 281-ФЗ) применяется к фактам — основаниям признания лица не соответствующим требованиям к деловой репутации, имевшим место с 28.01.2018. Факты, имевшие место до 28.01.2018, учитываются в соответствии с ранее действующей редакцией нормы.

4. В течение пяти лет с даты завершения в отношении индивидуального предпринимателя процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры он не вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, а также занимать должности в органах управления юридического лица (за исключением кредитной организации), иным образом участвовать в управлении юридическим лицом (за исключением кредитной организации).

В течение десяти лет с даты завершения в отношении индивидуального предпринимателя процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры он не вправе занимать должности в органах управления кредитной организации, иным образом участвовать в управлении кредитной организацией.

(п. 4 в ред. Федерального закона от 29.07.2017 N 281-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )


В силу 25-й статьи ГК РФ гражданина можно признать несостоятельным (банкротом), а основания для этого, особенности процедурных моментов и последствий определяются специальным Законом «О несостоятельности (банкротстве)».

С октября 2015 года, после внесения в Закон поправок, особенности банкротства индивидуальных предпринимателей можно охарактеризовать, разделив на следующие блоки.

Основания для обращения в суд и субъектный состав

По действующим на сегодня нормам Закона процедура банкротства ИП больше тяготеет к аналогичной процедуре относительно граждан – признание ИП несостоятельным регулируется положениями Главы 10 о банкротстве гражданина, с особенностями установленными § 2 этой же Главы (ФЗ № 127).

ИП имеет право обратиться в арбитражный суд, заявив о признании его несостоятельным, если его долги уже более трех месяцев суммарно превышают 500 тыс. рублей (ст.213.3 Закона) и обязан это сделать в течение 30 рабочих дней, когда последствием закрытия одних долговых обязательств, станет невозможность рассчитаться с другими кредиторами (при совокупном размере долгов, превышающем 500 тыс.рублей). У предпринимателя есть возможность инициировать процедуру в суде и при значительно меньшей сумме долгов, при условии, что обязательства перед кредиторами превышают стоимость принадлежащего ему имущества, за счет которого законом разрешено погашать кредиторские требования.

Такое же право есть у конкурсных кредиторов/органов со спецполномочиями (при наличии у них не оспоренных законных решений, подтверждающих задолженность ИП). Без таких документов данные субъекты могут инициировать начало производства по делу только по бесспорным требованиям (ст.213.5 ФЗ № 127).

Выделяя особенности несостоятельности банкротства индивидуального предпринимателя на начальном этапе, следует отметить обязанность физлица (ИП), а также кредиторов и других уполномоченных лиц (органов) за 15 дней до подачи заявления в арбитраж опубликовать сведения о таких планах в ЕГРС о фактах деятельности юрлиц (ст.ст.213.4, 213.5).

Действующими с 01.10.2015 года нормами Закона было упразднено право инициаторов процедуры банкротства указывать в заявлении конкретную кандидатуру антикризисного специалиста. На сегодня это право имеет усеченный состав – заявление должно содержать только указание на СРО, из состава которой в дальнейшем выбирается и утверждается финансовый управляющий (специалист, ведущий процедуру банкротства физлиц ИП, граждан на всех стадиях).

Учитывая новизну процедурных моментов банкротства предпринимателей (физлиц), необходимо обратить внимание на ряд существенных моментов, разъясненных в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ № 45 от 13.10.2015 года.

Банкротство ИП: этапы и судебные стадии

Индивидуальному предпринимателю в процедуре несостоятельности от начала и до конца прийдется осуществить множество разнообразных действий и пройти такие этапы:

  • — сбор необходимых документов, оформление соответствующего заявления, опубликование предусмотренных законом сведений, внесение на депозитный р/с суммы вознаграждения, предназначенной для финуправляющего, оплата госпошлины в определенном размере, подача в арбитражный суд оформленного документального пакета;
  • — рассмотрение судом вопроса обоснованности заявления ИП и принятие решения о начале процедурных стадий;
  • — судебные этапы процедуры несостоятельности.

Основные особенности банкротства физических лиц индивидуальных предпринимателей закреплены в статье 213.2 Закона о несостоятельности – это применение к данной категории должников исключительно трех процедурных стадий: реструктуризации, реализации (принудительной продажи) имущества, мирового соглашения.

Реструктуризация вводится по судебному решению (после признания обращения о банкротстве обоснованным) и требует разработки и подачи для утверждения арбитражным судом соответствующего плана. Исполнение такового не может длиться более трех лет.

Если мероприятия по реструктуризации (в соответствии с планом) не исполняются, последний отменяется, а предприниматель-физлицо объявляется несостоятельным.

Как признать ИП банкротом

Такие же последствия будут и в случае неподачи на утверждение, в определенные сроки, плана реструктуризации.

Признание ИП банкротом, помимо введения имущественной реализации, дает суду право ограничить его в выезде за рубеж, до окончания дела (ст.213.24).

Во время этой судебной стадии проводится продажа имущества, принадлежащего предпринимателю, а вырученные средства направляются на закрытие неисполненных обязательств (долгов). Несмотря на то, что реализации для погашения долговых обязательств подлежит все имущество ИП (как личное, так и предназначенное для ведения бизнеса), законом предусматриваются определенные гарантии и перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание (таковое при формировании конкурсной массы не учитывается).

Ряд спорных моментов по продаже имущества должника-ИП разъяснялись Верховным Судом РФ (Постановление № 45 от 13.10.2015 года). Так, высшим судебным органом было отмечено, что при реализации имущества такого должника, предназначенного для бизнеса, должны применятся процедуры и порядок, действующие при продаже имущества юрлиц.

По итогам реализации (при распродаже всего имущества) не закрытые требования кредиторов считаются погашенными (кроме долгов, иеречисленных в п.п.4, 5 ст.213.28 ФЗ № 127).

Относительно ИП, как и в случае с юрлицами, может применяться упрощенная схема банкротства. По статье 213.6 ФЗ № 127 суд вправе (на этапе проверки обоснованности требований) постановить решение о переходе к этапу реализации, после признания предпринимателя банкротом, при условии, что об этом просит должник, который не отвечает необходимым требованиям для утверждения реструктуризационного плана.

Если в процессе дела о банкротстве стороны пришли к мировому соглашению – дело прекращается по решению суда. В таком случае прекращается и мораторий на погашение долговых обязательств, полномочия финуправляющего, а должник обязан начать удовлетворение требований по закрытию долговых обязательств перед кредиторами (ст.213.31).

Вкратце о последствиях банкротства для индивидуального предпринимателя

Процедура банкротства и признание несостоятельным повлекут за собой ряд негативных моментов для ИП.

Так, все выданные лицензии и госрегистрация будут аннулированы; в течение 5 лет нельзя будет зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, заниматься официальным предпринимательством, быть должностным лицом в управленческих органах и любым другим способом управлять юридическим лицом.

Вас консультируют

Мазурина Л.А.

Специализируется в вопросах оптимизации налогообложения, бухгалтерского и налогового учета, финансовой отчетности, аудиторской деятельности.

Баринова Е.В.

Специализируется в вопросах налогового и бухгалтерского учета, финансовой отчетности, является членом Палаты Профессиональных бухгалтеров России.

Фоминых Н.В.

Юрисконсульт по вопросам гражданского, корпоративного и трудового права. Специализируется в области развития и сопровождения бизнеса и предпринимательства.

Ответ:

Здравствуйте, Максим! Прекратить деятельность ИП с долгами по налогам можно и в том случае, если ИП объявит себя банкротом. После этого запускается процедура банкротства с определением суммы всех долгов Естественно, что в первую очередь обеспечиваются интересы государства, то есть погашаются налоги в бюджет и ПФР. Только на этом все не заканчивается. Наступает очередь погашения долгов всем остальным кредиторам. Следует учесть немаловажную деталь, что источником оплаты долгов будет личное имущество бывшего индивидуального предпринимателя. При этом проверка деятельности и доначисление налогов по индивидуальному предпринимателю может производиться еще в течение 3-х лет после официального прекращения деятельности Единственным преимуществом объявления себя банкротом для ИП может являться рассрочка долга и уплата его частями. Если подать такое заявление с графиком погашения задолженности в арбитражный суд, то обычно просьба судом удовлетворяется. Таким образом, данная процедура может быть выгодна, если кроме долгов перед бюджетом и пенсионным фондом других долгов у предпринимателя нет, но нет и финансовой возможности единовременно погасить имеющиеся задолженности перед государством и закрыть ИП путем подачи заявления в налоговую инспекцию. При наличии долгов индивидуального предпринимателя, их ликвидация происходит по такой же процедуре, как и удовлетворение требований кредиторов в процессе банкротства юридических лиц.

Как провести процедуру банкротства ИП: порядок действий, последствия процесса

Однако по отношению к ИП достаточно редко применяется процедура внешнего управления и принцип финансового оздоровления. Долги обанкротившегося предпринимателя погашаются в порядке установленной законом очередности за счет имущества должника. Кроме этого, в расходы, взыскиваемые с должника, включаются затраты по проведению этих процедур, а также вознаграждение управляющему. Поэтому к такому виду прекращения деятельности ИП, как банкротство, следует прибегать в исключительных случаях, так как это достаточно затратный для предпринимателя способ. С уважением, Лариса Мазурина

Банкротство индивидуального предпринимателя

Непредвиденные обстоятельства не исключены в любой коммерческой деятельности. Кроме того, никто не застрахован от недобросовестных действий контрагентов, общих кризисных тенденций в экономике и других неприятных явлений, которые могут особенно болезненно отразиться на финансовом состоянии бизнесмена. Главная особенность банкротства индивидуального предпринимателя состоит в том, что приходится отвечать перед кредиторами, в том числе и своим личным имуществом. Основная цель проведения данной процедуры состоит в том, чтобы требования кредиторов были удовлетворены в рамках существующего правового поля.

Сопровождение банкротства индивидуальных предпринимателей является важным направлением деятельности «Лаборатории антикризисных исследований».

Мы оказываем комплексную поддержку бизнесменам, попавшим в сложную финансовую ситуацию, пресекаем возможность злоупотреблений со стороны представителей кредиторов предпринимателя.

Когда индивидуального предпринимателя объявляют банкротом?

Согласно действующему законодательству банкротство ИП инициируется в том случае, если предприниматель не в состоянии удовлетворить требования кредиторов или осуществить выплату обязательных платежей. Главные аспекты этого отражены в статьях 3 и 6 ФЗ «О банкротстве»:

  • Минимальный объем требований к гражданину составляет 10 тысяч рублей, но на практике иногда применяют нормы, принятые к юридическим лицам, в результате чего проблемная задолженность гражданина должна превышать 100 тысяч рублей.
  • Признание ИП банкротом выполняется, если обязательные платежи не выполняются на протяжении трех месяцев с той даты, когда их нужно было осуществить. Особенно стоит отметить, что согласно ч.1 ст.215 ФЗ «О банкротстве», процедура несостоятельности индивидуального предпринимателя может быть инициирована при наличии у гражданина задолженностей, связанных исключительно с ведением предпринимательской деятельности.

    Как провести банкротство ИП? Какие последствия и особенности у процедуры признания?

    Это означает, что финансовые обязательства ИП, возникшие из-за личных, бытовых или семейных обстоятельств, не могут являться основанием для обращения в арбитражный суд.

  • Общий объем материальных обязательств гражданина превышает стоимость его имущества. Впрочем, данный пункт тоже имеет свою специфику – банкротство предпринимателя и инициация соответствующей процедуры по одному лишь превышению объема задолженности по обязательным платежам над стоимостью имущества ИП в реальной судебной практике практически не применяется.

ВНИМАНИЕ! После вступления в силу главы X «Банкротство гражданина» Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.02 №127-ФЗ процедура признания ИП банкротом изменится и будет осуществляться в порядке, предусмотренном для физических лиц.

Порядок выполнения процедуры банкротства индивидуального предпринимателя

Если гражданин утратил статус индивидуального предпринимателя уже после того, как в суд было подано заявление о банкротстве ИП, то судебное производство не прекращается. А в том случае, когда этот статус был утрачен до подачи соответствующего заявления, то согласно действующему законодательству такое заявление подлежит возврату.

Подача заявления в арбитражный суд с целью признания того, что ИП не может справиться с имеющейся задолженностью и должен получить статус «банкрот», может быть подано соответствующими уполномоченными органами на местах, кредиторами и даже самим предпринимателем.

В частности, самоличное обращение в суд может быть целесообразно в ситуации, когда видимые обстоятельства однозначно свидетельствуют о том, что в установленные сроки выплатить задолженность или уплатить обязательные платежи не получится. Более того, согласно ст. 9 ФЗ «О банкротстве» ИП с проблемной задолженностью обязан это сделать в течение месяца после появления затруднений с выполнением своих финансовых обязательств. Размеры претензий кредиторов будут рассматриваться в том объеме, который был на момент подачи заявления в суд.

В отношениях ИП-кредитор не действуют положения о процедуре финансового оздоровления или внешнего управления предпринимательской деятельностью и если мировое соглашение подписано не было, то принимается решение о банкротстве предпринимателя.

Последствия признания банкротства ИП

После вынесения судебного решения в отношении должника начинается конкурсное производство, в результате чего:

  • Экономические санкции, включая начисление штрафов и неустоек по всем обязательствам предпринимателя, прекращаются;
  • С гражданина снимается взыскание по всем исполнительным документам, кроме требований о выплате алиментов, а также компенсаций по нанесению вреда здоровью и жизни.
  • Действующие лицензии аннулируются, а гражданин теряет статус ИП, который нельзя будет восстановить в течение 12 месяцев.
  • Приходит время исполнения обязательств ИП.

При выполнении конкурсного производства на продажу должно быть выставлено все имущество должника. При этом очередность удовлетворения требований кредиторов точно такая же, как и в случае с банкротством юридических лиц:

  • В первую очередь должны быть погашены задолженности перед лицами, перед которыми банкрот несет ответственность за оказание вреда здоровью и жизни. Также к наиболее приоритетным обязательствам относится взыскание алиментов.
  • Выплаты второй очереди касаются оплаты труда и выходных пособий для лиц, работавших по трудовому договору. Сюда же относят выплаты за результаты интеллектуальной деятельности.
  • Затем производится расчет с остальными кредиторами.

Взыскание осуществляется с учетом правового статуса должника.

Банкротство индивидуального предпринимателя отличается от аналогичных процедур, осуществляемых в отношении организаций.

Физическое лицо несет ответственность по обязательствам всем своим имуществом.

Это отражается на порядке формирования конкурсной массы. С торгов продаются транспортные средства, недвижимость, предметы роскоши.

Согласно положениям статьи 446 ГК РФ, банкротство не лишает гражданина, зарегистрировавшего ИП:

  • единственного жилья и земельного участка, на котором оно располагается;
  • продуктов питания;
  • одежды, обуви, предметов личного пользования, обихода;
  • посадочного материала, топлива, минимального объема запасов на зимний период;
  • инструментов, необходимых для ведения профессиональной деятельности.

Перечень ценностей, неподлежащих изъятию за долги, является закрытым. Это позволяет исключить злоупотребления.

Банкротство ИП не может использоваться в качестве средства уклонения от погашения кредиторских требований.

Правовые последствия

После вынесения судом решения о банкротстве индивидуального предпринимателя в ЕГРИП вносится запись об исключении предпринимателя из государственного реестра. Однако этим юридические последствия не ограничиваются. Специалисты «Лаборатории Антикризисных Исследований» напоминают о следующих аспектах:

  1. Официальное банкротство предпринимателя препятствует возобновлению коммерческой деятельности в статусе ИП. Запрет действует на протяжении 12 месяцев с момента вынесения судебного акта. С октября 2015 года этот период увеличивается до 5 лет.
  2. После объявления о банкротстве ИП аннулируются все лицензии, допуски и персональные разрешения, выданные в отношении предпринимателя.
  3. Коммерческие долги бизнесмена признаются безнадежными и списываются. Однако из этого правила есть ряд исключений. Процедуры банкротства не освобождают от личных обязательств, которые несет ИП. В их числе алименты, выплаты за причинение вреда здоровью и иные некоммерческие долги.

Вопрос-ответ

Заказать услугу или задать вопрос

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *