Признание разными семьями

Признание разными семьями

Обратитесь к нам за помощью в признании разными семьями прямо сейчас! Заполните форму обратной связи с юристом: кратко опишите ситуацию, укажите свое имя и контактный телефон для связи, отправьте заявку и получите консультацию опытного специалиста по семейному праву БЕСПЛАТНО!

Бывают такие ситуации, когда необходимо юридическое подтверждение факта проживания (или регистрации в квартире (комнате) по месту проживания) разных семей по одному адресу. Подобные  случаи возникают, как правило, либо при решении вопроса об улучшении жилищных условий, либо  при расселении людей из сносимого дома, а также,  когда жильцы жилого помещения в силу сложившихся обстоятельств настаивают на том, чтобы им было предоставлено не одно, а несколько жилых помещений.

Необходимо сразу же отметить, что, согласно ч.1 ст.31 Жилищного кодекса Российской Федерации,  к членам семьи собственника относятся проживающие совместно с ним в принадлежащем ему жилом помещении супруг, а также родители и дети.  Иные родственники и  нетрудоспособные иждивенцы, а также в исключительных случаях и другие граждане, могут признаваться членами семьи собственника лишь в том случае, если они были вселены непосредственно им именно  в качестве членов семьи.

Соответственно, если граждане, которые проживают в квартире нанимателя либо  собственника квартиры,  являются при этом его родителями, детьми либо  супругом, а также в том случае, если вселялись  в эту квартиру с ведома и согласия собственника (нанимателя), то они признаются членами его семьи. Внести изменения в  данную ситуацию можно лишь путем подачи в судебную инстанцию искового заявления, то есть, можно решить проблему в порядке особого производства об установлении факта, который имеет  юридическое значение  и соответствующие последствия – проживание в квартире нескольких семей.

Получение подобного судебного решения о признании семей разными позволит предоставить  затем этот документ  в местные органы жилищного учета и распределения жилой площади (в городе Москве данные  функции возлагаются на Департамент жилищной политики и жилищного фонда ) для отдельной  постановки на очередь и  разделения учетных дел (в том случае, если граждане уже стоят на очереди на получение жилого помещения).   Либо появляется возможность приложить данное судебное решение к заявлению о раздельном расселении граждан из сносимого жилья.

Понятно, что вопросы такого порядка очень деликатные, но юристы нашей компании окажут вам всю необходимую помощь в решении проблем, связанных с семейным правом – и когда речь идет о признание разными семьями, и при расторжение брака, и при разделении имущества.

Получите помощь специалистов по семейному праву прямо сейчас!

Дополнительные материалы по теме «Признание разными семьями»:

Судебная практика по жилищным спорам

Исковое заявление о признании разными семьями

Обратитесь за помощью по составлению и подаче искового заявления о признании разными семьями прямо сейчас! Заполните форму обратной связи с юристом: кратко опишите ситуацию, укажите свое имя и контактный телефон для связи, отправьте заявку и получите консультацию опытного специалиста по семейному праву БЕСПЛАТНО!

Заявление в органы правосудия об установлении факта проживания в квартире нескольких семей (иск о признании разными семьями) оформляется в форме иска, который имеет  юридическое значение, в соответствии с  требованиями  главы 28 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации.

В таком случае проживающие в квартире (комнате) люди обретают статус заявителей, а местный орган жилищного учета и распределения жилой площади становится заинтересованным лицом. Так как спора о правах на недвижимость нет, то на заявителей возложена обязанность лишь ссылаться  на необходимые нормы права, а также представить доказательства, которые в конечном итоге позволят суду признать заявителей  разными семьями.

В подаваемом исковом заявлении в органы правосудия  необходимо  указать, что зарегистрированные в жилом помещении  по месту жительства граждане:

  • имеют отдельные бюджеты;
  • имеют отдельные источники дохода;
  • не объединены признаками свойства либо родства (если существует такая возможность);
  • ведут раздельное хозяйство.

 Немного подробнее о  вышеуказанных понятиях и возможных способах  доказательств.

1) Жильцы квартиры имеют отдельные бюджеты.

Данный  пункт  требует таких же доказательств, как и получение жильцами квартиры   доходов из различных источников. Здесь можно, кроме прочего, утверждать, что ежемесячно получаемые доходы не идут на удовлетворение нужд других жильцов квартиры, которые, в свою очередь, также заявляют требование о признании их членами отдельных семей.

2) Жильцы квартиры имеют отдельные источники дохода.

В данной части искового заявления необходимо  будет указать, что все граждане из различных семей, зарегистрированных по данному месту жительства,  располагают  своими отдельными источниками дохода. Которыми  могут считаться:

  • заработная плата (оклад) по официальному месту работы (факт подтверждается справками из бухгалтерии о размере среднемесячного заработка за последние шесть месяцев);
  • пенсия и пособия (факт подтверждается справками из органов социальной защиты о выплачиваемом размере среднемесячной пенсии либо  пособия);
  • доходы от индивидуальной предпринимательской деятельности (факт подтверждается справкой из налоговой инспекции о размерах официально задекларированных среднемесячных доходов за последние шесть-двенадцать месяцев).

3) Жильцы квартиры (комнат) не объединяются  признаками свойства либо  родства.

Данный  факт наиболее эффективно подтверждается  документами, которые указывают на отсутствие какой-то степени свойства  либо родства между жильцами квартиры (комнат).

4) Жильцы квартиры (комнат) ведут раздельное хозяйство.

В этой части искового заявления  необходимо будет подтвердить (и при помощи свидетелей, в том числе) сам факт раздельного проживания (в разных комнатах либо квартирах), раздельного питания (наличие разных холодильников и кухонных столов), и так далее.

Наилучший способ подтверждения – фактическое (но не юридическое) проживание по различным адресам.

Судебное решение о признании разными семьями позволит впоследствии предоставить полученный документ в местные органы жилищного учета и распределения жилой площади (в городе Москве эти функции возлагаются на Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы) для отдельной постановки каждой семьи в очередь и разделения учетных дел (в том случае, если граждане уже стоят в очереди на получение жилого помещения). Либо можно будет приложить данное судебное решение к заявлению о раздельном расселении граждан из сносимого жилья.

Наша юридическая компания оказывает консультации по любым вопросам, касающимся семейных споров. Обращайтесь к нам, если вам необходима помощь по составлению таких документов как исковое заявление о признании разными семьями, исковое заявление о расторжении брака, исковое заявление о разделе имущества и т.д. Ваши проблемы, благодаря грамотной и профессиональной работе адвокатов по недвижимости и опытных юристов, можно будет свести к абсолютному минимуму.

Получите помощь специалистов по семейному праву прямо сейчас!

Дополнительные материалы по теме «Исковое заявление о признании разными семьями»:

Оглавление:

Исковое заявление о признании разными семьями

Заявление в органы правосудия об установлении факта проживания в квартире нескольких семей (иск о признании разными семьями) оформляется в форме иска, который имеет юридическое значение, в соответствии с требованиями главы 28 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации. В таком случае проживающие в квартире (комнате) люди обретают статус заявителей, а местный орган жилищного учета и распределения жилой площади становится заинтересованным лицом.

Как признать отдельной семьей

В обосновании своих требований указала на то, что она зарегистрирована и постоянно проживает по адресу: г. Москва, ул. Кавказский бульвар, д. *, кв. *, на данной жилой площади также зарегистрирован её дядя Д********. Поскольку она и Д******** общее хозяйство не ведут, каждый из них имеет отдельный бюджет, просит установить юридический факт признания её отдельной семьей от семьи Д********, установление данного юридического факта ей необходимо для решения вопроса об определении долей по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги. Заинтересованное лицо Д******** в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения гражданского дела извещен надлежащим образом, в связи с чем суд рассматривает дело в его отсутствие. Заинтересованное лицо представитель ЕИРЦ района Царицыно в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения гражданского дела извещен надлежащим образом, в связи с чем суд рассматривает дело в его отсутствие.

Встать на очередь как отдельная семья

Где-то пишется, что мы просто должны подать в Управу заявление, чтобы нас рассматривали как отдельную семью, а Управа говорит, что мы должны обратиться в суд, чтобы он «отделил» нас от наших родственников, проживающих с нами в квартире. И сделать это получится в том случае, если мы сделаем из квартиры комуналку. Но, если мы это сделаем, то получается, что мы «ухудшили» жилищные условия и можем

Добавить ответ

Я — дочь(22) вышла замуж за немосквича, прописан в Смоленске, ждем ребенка(4 мес). Понятное дело, хотим улучшить свои жил усл, чтоб получить отдельную хату. Один юрист нам посоветовал: признайтесь отдельной семьей(в соответствии со ст. 19 столичного закона от 11 марта 1998 г. № 6 «Основы жилищной политики города Москвы», граждане, проживающие в одном жилом помещении, объединенные признаками родства или свойства, но имеющие свои источники дохода, отдельный бюджет и ведущие раздельное хозяйство, при наличии их волеизъявления считаются разными семьями)

Признание отдельной семьи

1 ответ. Москва Просмотрен 151 раз. Задан 2013-01-31 12:25:16 +0400 в тематике «Другие вопросы» В отдельной 2-х к.кв.зарегистрировано 3 семьи (двоюродные родственники и родители),можно ли считать кварт.

Судебная практика по жилищным спорам

В обосновании своего заявления указали, что они зарегистрованы и проживают в однокомнатной квартире по адресу: г. Москва, ул. Маршала Рыбалко д.№, кв.№. Вместе с ними в вышеуказанной квартире проживает сын К. от первого брака В. Заявители и В. Ведут раздельное хозяйство, сами покупают себе продукты, готовят еду, убираются в квартире, в равных долях оплачивают коммунальные услуги .

Защита документов

Признание разными семьями

Дом, в котором находится вышеуказанная квартира, подлежит сносу и расселению. Поскольку гражданин Абдулов А.Р. фактически не проживает в квартире Абдуловой Н.Я. находится с ней в неприязненных отношениях и никак не участвует в оплате за жилье и коммунальные услуги, то гражданка Абдулова Н.Я. считала, что её бывший муж не является членом её семьи и при переселении им должны дать отдельные квартиры.

Но за имением большого количества родственником, не в силах собрать все нужные документы.

Проживаем с родителями мужа, но ведем отдельное 01.03.2013 Мужчина и женщина более 10 лет состояли в гражданском браке (совместно проживали, прописаны на одной жилой площади, вели совместное хозяйство), гражданская жена умерла. Какие документы необходимо 23.04.2012 Здравствуйте. Я столкнулась со следующей проблемой.

Отдельная семья?

Ок, уговорила все переоформить, стала ждать 5 лет — сознательное ухудшение условий Но я с этим отказом хочу пойти в суд и просить, чтобы нас признали отдельной семьей. Мы почти 10 лет живем отдельно, мне моя семья своими сделками просто не оставляет ни единого шанса на приобретение квартиры, сделки совершаются без моего ведома,хотя они знают, что я хочу, наконец, встать на учет. Здравствуйте! Ситуация следующая: Я, муж, дети (двое) зарегистрированы в квартире моей матери — 39 кв.

Выяснилось, что моя сестра, не зарегистрированная в квартире у мамы, оформила на маму купленную себе квартиру. Ок, уговорила все переоформить, стала ждать 5 лет — сознательное ухудшение условий Но я с этим отказом хочу пойти в суд и просить, чтобы нас признали отдельной семьей. Мы почти 10 лет живем отдельно, мне моя семья своими сделками просто не оставляет ни единого шанса на приобретение

Конференция ЮрКлуба

Если невозможно разделить лицевой счет в квартире (речь идет о 3 — х комнатной квартире в собственности, по одной второй доле в праве) где проживают фактически 2 семьи Постараюсь описать ситуацию и свои мысли. Указанная квартира находится в пятиэтажном панельном доме, который идет под снос. Город предлагает взамен трехкомнатной, так же трехкомнатную квартиру. Закон г. Москвы от 14.06.2006 N 29

«Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения»

ст.

Исковое заявление в суд о признании разными семьями

Для того чтобы получить бесплатную консультацию . пожалуйста, заполните онлайн-форму справа, в которой необходимо описать суть искового заявления и оставить свои контактные данные. Семья — специфическая общность людей, основанная на браке и кровнородственных связях, объединенная взаимными правами и обязанностями, ведущая совместное хозяйство. В юридическом смысле прямого определения семьи не существует.

Гражданское дело № 2-569\2013 о признании семьи ведущей отдельное хозяйство

ФИО3 обратилась в суд с иском к администрации муниципального образования г. Салехард о признании семьи ведущей отдельное хозяйство для принятия решения о принятия на учёт нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, для, участия в программах, предоставления социальных выплат. В обоснование иска указала, что обратилась к ответчику с заявлением о признании её семьи участницей программы

«Улучшение жилищных условий граждан, проживающих в ЯНАО»

с приложением необходимых документов.

Решение суда о признании разными семьями

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Хорошевский районный суд СЗАО г.

Признание разными семьями

Москвы в составе председательствующего судья Евдокимова Н.В.

при секретаре Алексеевой Ю.О. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявление об установлении факта проживания в одной квартире разных семей, исковое заявление о признании разными семьями

УСТАНОВИЛ:

  Заявители К. и М. обратились в суд с заявлением об установлении факта проживания в одной квартире разных семей. В обосновании своего заявления указали, что они зарегистрованы и проживают в однокомнатной квартире по адресу: г. Москва, ул. Маршала Рыбалко д.№, кв.№. Вместе с ними в вышеуказанной квартире проживает сын К. от первого брака В.. Заявители и В. Ведут раздельное хозяйство, сами покупают себе продукты, готовят еду, убираются в квартире, в равных долях оплачивают коммунальные услуги. Установление вышеуказанного факта необходимо заявителям для постановки на учет в органах социальной защиты на учет в качестве малоимущих. Заявители просят суд установить факт того, что в однокомнатной квартире по адресу Москва, ул. Маршала Рыбалко, д.№, кв.№, проживает две разные семьи – К. и М. (первая семья) и В. (вторая семья).

  Заявитель К. в судебное заседание явилась, требования изложенные в заявлении поддержала.

  Заявитель М. в судебное заседание явился, требования изложенные в заявлении поддержал.

  Представитель заявителей Ш. в судебное заседание явилась, просила требования удовлетворить.

  Заинтересованное лицо В. В судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен, просил дело рассмотреть в свое отсутствие. В ранее представленном отзыве на заявление указал, что он проживает в одной квартире с К. и М., однако разными семьями, так как они ведут раздельное хозяйство, имеют разный бюджет, не возражал против удовлетворения судом заявления.

  Представитель заинтересованного лица Управления социальной защиты района «Щукино» в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, просил дело рассмотреть в свое отсутствие, вопрос об удовлетворении заявления оставил на усмотрение суда.

   Выслушав  заявителей, допросив свидетелей, изучив материалы дела, суд находит заявление подлежащим удовлетворению.

  В соответствии со ст. 264 ГПК РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение или прекращение личных или имущественных прав граждан или организаций.

  Как следует из материалов дела заявители зарегистрированы и проживают в однокомнатной квартире площадью ххх кв.м. по адресу г. Москва, ул. Маршала Рыбалко д.№ кв.№. Кроме того, в квартире зарегистрирован с 08.02.2008г. и проживает В.. Заявители К. и М. являются супругами, что подтверждается свидетельством о заключении брака 12.01.2001г.. В. является сыном заявителя К. от первого брака, что подтверждается представленным свидетельством о рождении.

  Заявителя К. и М. являются пенсионерами, заявитель М. также работает в ООО «Ромашка» в должности главного специалиста. Заинтересованное лицо В. работает в ООО «Компания» в должности главного специалиста компании.

   Заявители пояснили суду, что не смотря на то, что  В. был зарегистрирован в спорную квартиру в феврале 2008г., фактически в квартире он проживает с 2003г., из которых 3 года ( с 2006г. по 2009г.) он проживал со своей супругой Г., брак с которой расторгнут в настоящее время. Заявители также пояснили суду, что они отдельно от В. ведут домашнее хозяйство, покупают продукты, готовят еду, убираются в квартире, денежные средства (пенсия, заработная плата) расходуются на личные нужды каждой семьи по усмотрению. До  последнего времени в квартире было два холодильника, в которых семьи хранили продукты. Оплату жилищно-коммунальных услуг заявители и В. осуществляют по устной договоренности следующим образом- В. представляет К. часть денежных средств в счет оплаты ЖКУ. Сам платеж производит один из заявителей.

  Свидетель  Л. – сын заявителя К. и брат заинтересованного лица В., пояснил суду, что он также проживает в квартире по адресу Москва ул. Маршала Рыбалко д.№ кв.№, однако постоянной регистрации по месту проживания не имеет. Отчим и мать живут отдельной семьей, он и его брат так же ведут раздельное хозяйство, сами покупают себе продукты, готовят еду и убираются в квартире.

   Свидетели Ш. и А. , друзья семьи заявителей пояснили суду, что с заявителями знакомы довольно давно, около десяти лет. Заявители и сыновья заявителя К. живут в однокомнатной квартире, в комнате спят заявители и Л. , В. – на кухне. Сыновья К. ведут раздельное от заявителей хозяйство, плату за квартиру делят на четверых.

  У суда нет оснований не доверять показаниям свидетеля, которые согласуются с показаниями заявителей, объяснениями заинтересованного лица и материалами дела.

  Для заявителей, установление данного факта имеет юридическое значение.

  Оценивая собранные по делу доказательства, суд считает заявление подлежащее удовлетворению.

  На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-199, 264 ГПК РФ суд,

РЕШИЛ:

  Установить юридический факт проживания в однокомнатной квартире, расположенной по адресу Москва ул. Маршала Рыбалко д.№ кв.№ разных семей – семьи К. и М. и семьи В..

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течении 10 дней через суд.

Судья Н.В.Евдокимова

как признать разными семьями решение суда о признании разными семьями как разделить учётное дело можно ли признать разными семьями исковое о признании разными семьями заявление об установлении факта проживания разных семей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *