Прикрепление к женской консультации

Согласно Конституции Российской Федерации от 12 декабря 1993 г. каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь.

Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.

В соответствии с Федеральным законом от 29 ноября 2010 г. N 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» застрахованные лица имеют право на бесплатное оказание им медицинской помощи медицинскими организациями при наступлении страхового случая на всей территории Российской Федерации.

В рамках программы обязательного медицинского страхования оказываются: первичная медико-санитарная помощь, включая профилактическую помощь, скорая медицинская помощь, специализированная медицинская помощь в случаях, указанных в п. 6 ст. 35 № 326-ФЗ, в том числе во время беременности, родов, послеродового периода.

Согласно п. 1 ст. 21 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» при оказании гражданину медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи он имеет право на выбор медицинской организации в порядке, утвержденном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, и на выбор врача с учетом согласия врача.

Порядок выбора медицинской организации утвержден Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 26 апреля 2012 г. N 406н «Об утверждении Порядка выбора гражданином медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи» (далее по тексту — Приказ № 406н).

По смыслу п. 2 ст. 5 Приказа № 406н при обращении за оказанием медицинской помощи, в том числе при постановке на учет (прикреплении) в женской консультации медицинской организации по беременности, необходимо предъявить паспорт гражданина Российской Федерации или временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации, выдаваемое на период оформления паспорта и полис обязательного медицинского страхования.

Указанный перечень является исчерпывающим.

Согласно Памятке к Порядку и условиям оплаты услуг государственным и муниципальным учреждениям здравоохранения по медицинской помощи, оказанной женщинам в период беременности и родов, утвержденному приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 10 января 2006 г. N 5 физиологическое течение беременности и родоразрешение является залогом рождения здорового ребенка.

Своевременная постановка беременной женщины на учет до 12 недель беременности и последующее регулярное посещение врача акушера-гинеколога (не менее 10 раз) позволит наблюдать течение беременности, осуществлять профилактику многих заболеваний и осложнений, своевременно проводить необходимые медицинские обследования по показаниям и создать условия для благоприятного исхода родов.

Регулярные посещения врача акушера-гинеколога помогут женщине не только избежать многих осложнений беременности, но и предотвратить ряд заболеваний ребенка, получить практические рекомендации по профилактике наиболее часто встречающихся заболеваний во время беременности (анемии, угрозы прерывания беременности и др.), правильному питанию и поведению во время родов, грудному вскармливанию ребенка.

Беременная женщина имеет право выбора женской консультации, в которой она предполагает встать на учет и наблюдаться по беременности, а также родильного дома.

Согласно ст. 4 Приказа № 406н для выбора медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь, гражданин лично или через своего представителя обращается в выбранную им медицинскую организацию (далее — медицинская организация, принявшая заявление) с письменным заявлением о выборе медицинской организации.

Таким образом, для постановки на учет (прикреплении) в женской консультации медицинского учреждения по беременности по месту фактического проживания, Вам необходимо написать заявление на имя главного врача указанного учреждения.

В случае отказа в прикреплении, необходимо обратиться с жалобой в прокуратуру по месту нахождения медицинского учреждения или в судебном порядке.

Подавляющее большинство женщин, узнав о наступившей беременности, обращаются за специализированной помощью в ближайшую женскую консультацию. Будущей маме предстоит волнующее ожидание малыша, связанное со многими хлопотами, обследованиями, наблюдениями за ней и подрастающим крохотным человечком. Но первое будущей мамы действие — встать на учет по беременности в женскую консультацию (ЖК). Как это лучше сделать? Какие документы получает беременная в данном медучреждении? В чем преимущества и недостатки бюджетной медицины? В этом следует разобраться.

Плюсы и минусы женской консультации при ведении беременности

Основные преимущества наблюдения находящейся в «интересном положении» женщиной в ЖК состоят в следующем:

1. Финансовый вопрос. Большинство необходимых анализов в данном медучреждении — бесплатные.
2. ЖК выдает полный пакет необходимых будущей маме бумаг.
3. В ЖК и платных клиниках обычно работают те же специалисты. Поэтому нельзя сказать, что квалификация врачей в частных медучреждениях выше, чем в государственных.
4. Чаще всего беременная состоит на учете в ближайшей к месту своего жительства ЖК.
5. Наблюдение беременной проходит по стандартной, опробованной программе, соответствующей современным требованиям.

Недостатки государственной системы медобслуживания:

1. В большинстве ЖК медоборудование устаревшее. Современное оборудование в дефиците, его недостаточно для столь значительного потока наблюдаемых женщин. Поэтому проведение обследований в ЖК зачастую сопряжено с многолюдными очередями.
2. Выбор и замена специалиста ЖК, в принципе, возможны, но после некоторой нервотрепки и хождения по инстанциям.
3. Теснота, многочасовые очереди, сдача анализов в очень неудобное для женщины время, отсутствие комфорта в коридорах с плохим освещением и вентиляцией — непременный атрибут ЖК и значительное испытание для женщин в положении.
4. Большие нагрузки на специалистов приводят зачастую к формальному подходу к будущей маме. Для врачей это не чудо зарождения новой жизни, а будни и рутина.

Документы, которые выдаются беременной в ЖК

Рассмотрим пакет документов, который получает будущая мама в ЖК:

1. Справка о беременности. Выдается по требованию женщины после осмотра специалистом и прохождения УЗИ либо обследования специальным тестом на беременность. Часто документ необходим: предоставленный по месту работы беременной, он служит гарантией того, что ее не уволят при сокращении. Это еще и основание для перевода такой работницы на работу с легкими физическими нагрузками, если в этом есть нужда. Для мамы-студентки такая справка бывает необходимой, чтобы оформить академ-отпуск либо оправдать пропуски занятий при недомогании, связанном с ее новым положением. Справка может быть представлена в ЗАГС для упрощения процедуры бракосочетания, если это необходимо. Она также помогает мамочке в последние месяцы ожидания малыша попасть в бассейн.

2. Справка о постановке на учет по беременности до 12 недель. Она дает право на единовременное пособие, которое выплачивается одновременно с другими декретными пособиями. В текущем году это 543,67 рублей.

3. Родовой сертификат представляет собой 3 талона, дающих право на возмещение затрат медучреждений, куда обращается женщина во время беременности, родов а также по наблюдению малыша в поликлинике на первом году его жизни. В текущем году общая сумма, на которую возможно возмещение всех этих расходов составляет 10000 рублей. По талону №1 женская консультация получает из бюджета 3000 рублей, учреждение по родовспоможению (талон №2) может рассчитывать на 6000 рублей. Компенсация затрат на младенца в его поликлинике по последнему талону составляет 1000 рублей.

Обычно этот сертификат выдается в комплексе с обменной картой и больничным листом по беременности и родам на 30 неделе, а при ожидании двух или более младенцев — на 28 неделе беременности.

В случае же преждевременных родов – когда это потребуется.

4. Обменная карта — документ, в полном объеме отражающий все сведения о беременности и родах. Кроме того, она содержит полную информацию о новорожденном. Состоит из трех частей, заполняемых в ЖК и роддоме. Эта карта служит для обмена информацией между специалистами женской консультации, учреждением по родовспоможению, женским врачом, к которому женщина обращается после родов, педиатром детской поликлиники, где будет малыш наблюдаться.

5. Листок временной нетрудоспособности по беременности и родам выдается специалистом ЖК в 30 (28) недель беременности на законодательно установленный срок.

Правильный выбор и замена личного врача

Будущая мама имеет право выбрать личного специалиста в любой ЖК, даже если состоит там не по прописке. Это право закреплено за женщиной законодательно. Кроме того, можно оформить специальную доверенность на близкого человека, которому женщина в положении доверяет, чтобы он мог быть с ней во время всех обследований и процедур. Этот представитель может также вести переговоры с любыми специалистами медучреждений от имени будущей мамы, которой это, зачастую, бывает трудно.

При необходимости замены врача женщине достаточно написать заявление руководителю ЖК, ей будет представлен список специалистов по возможной замене, из которого она вправе выбрать того, кто больше подойдет ей.

Прикрепление к женской консультации

При постановке на учет по беременности в ЖК возможны следующие варианты:

  • 1. По месту регистрации. В этом случае осложнений при прикреплении к ЖК быть не должно. При этом необходимо только предоставить полис ОМС либо карточку от него, карточку ОПС и паспорт.
  • 2. При прикреплении в другом районе того же города кроме перечисленных документов могут понадобиться еще (в зависимости от ситуации) другие, подтверждающие проживание в этом районе (договор аренды, заявление хозяина арендуемой квартиры, копии паспорта мужа, свидетельства о браке и прочие). Возможно, понадобится и справка из ЖК с места регистрации.
  • 3. Беременным, прибывшим из иного города с непостоянной регистрацией, следует предоставить документ о регистрации и полис. Его может оформить работодатель либо биржа труда (для безработных). Управление здравоохранения по месту жительства выдает разрешение для прикрепления к ЖК в случае отсутствия у женщины ОМС.
  • 4. Наличие вида на жительство – основание для получения ОМС, а значит и прикрепления к ЖК.
  • В иных случаях возможна только медпомощь при угрозе жизни, а далее – лишь коммерческие услуги.

    Запись через интернет

    Чтобы записаться через интернет на прием в ЖК следует, прежде всего, прикрепиться к ЖК, где Ваши данные будут занесены в соответствующую электронную базу. Затем нужно авторизоваться на сайте медучреждения.

    Отказ в прикреплении к женской консультации

    После этого Вы увидите календарь работы специалистов, где можно выбирать любого врача и любую из предлагаемых там дат. Затем останется лишь заказать подходящий Вам талон.

    Женская консультация — одно из самых доступных и распространенных медучреждений, куда должна обратиться женщина в положении в первую очередь. При многих имеющихся здесь неудобствах только она обеспечит будущую маму всеми необходимыми для нее бумагами, предложит обширный перечень довольно качественных услуг по сопровождению беременности.

    Существуют определенные требования по прикреплению женщины, ожидающей малыша, в ЖК, требующие, порой, немало времени и усилий. Но тут даже в случае отсутствия ОМС гарантировано минимальное медобслуживание. Для большинства же беременных, ограниченных в средствах, это пока безальтернативная форма сопровождения беременности.

    Помоги автору сайта, расскажи друзьям…

    По закону вы имеете право наблюдаться в любой женской консультации страны вне зависимости от прописки или регистрации по месту жительства. Однако, на практике часто бывают проблемы: как их избежать?

    Давайте рассмотрим несколько самых распространенных вариантов.

    Вариант А: самый простой – консультация находится в районе вашей прописки. Тогда чтобы прикрепится к ней вам достаточно взять паспорт и медицинский полис. Вас примут без проблем.

    Вариант В: прикрепиться в другом районе вашего города. Для этого кроме паспорта и полиса вам надо будет написать заявление на имя главного врача консультации и указать причину, по которой вы хотите наблюдаться там.

    Самое простое – сказать, что вы проживаете не по прописке – это называется прикрепление по фактическому месту проживания.

    Как прикрепиться к женской консультации

    При этом от вас могут потребовать договор найма квартиры или паспортные данные хозяина, если вы живете у тёти.

    Другой вариант – прикрепление по месту работы, для этого может потребоваться справка с места работы в свободной форме.

    Вариант С: прикрепиться в другом городе. Мало чем отличается от прикрепления по фактическому месту проживания. От вас потребуют паспорт РФ, медицинский полис и договор найма квартиры, или паспортные данные хозяина если он ваш родственник.

    Меньше всего проблем возникает, если полис выдан по месту работы в том городе, где вы прикрепляетесь, например в Москве. Однако знайте, что даже если полис выдан в другом городе, отказать вам в прикреплении не имеют права.

    В любых ситуациях, когда пытаются отказать в прикреплении, смело обращайтесь к главному врачу.

    Вариант D: иностранные граждане. Если вы работаете и вам выдан медицинский полис, то прикрепиться можно по месту регистрации. Подробнее о выдаче полисов для иностранных граждан на сайте Департамента здравоохранения г. Москвы. Телефон департамента 499 251-83-00

    Документы для прикрепления

    • Заявление о прикреплении к женской консультации с подписью главврача или заместителя по лечебной части. Бланк заявления выдают в регистратуре;
    • Паспорт гражданина РФ;
    • Полис обязательного медицинского страхования;
    • Ксерокопия страхового полиса.

    Могут понадобиться:

    • Регистрация по месту пребывания и ее ксерокопия;
    • Паспортные данные хозяина квартиры, если вы проживаете не по месту прописки.

    В большинстве поликлиник смотрят на беременных более благосклонно, чем на простых пациентов, и проблем с прикреплением почти не возникает.

    Иногда в списках документов для прикрепления указывают весьма абсурдное требование: справка о наличии беременности. К счастью, в поликлиниках все еще работают вполне здравомыслящие люди, и сталкиваться со случаями отказа по этой причине не приходилось.

    Оглавление:

    О правилах и механизме прикрепления, выборе врача и медицинской организации

    Вы автоматически прикреплены к тому медицинскому учреждению, которое обслуживает население территории, где вы прописаны. Срок действия прикрепления – постоянно. Подтверждение прикрепления не требуется. 3) Если вы зарегистрированы (прописаны) по одному адресу, а проживаете по другому и хотите оформить прикрепление по фактическому месту проживания, вам необходимо: В случае если Вы представили не достоверную информацию, по факту вашего места постоянного проживания, учреждение оставляет за собой право открепить вас в одностороннем порядке.

    Таким образом, пациент должен оформить

    Сообщество ЕМИАС

    24 августа сдала копии документов и заявление на к поликлинике в регистратуру ЖК филиал № 1 ГП № 66 по адресу Москва, Рудневка, 8.

    Сказали, что должна прийти смс, но смс о прикреплении еще не пришло (9 сентября).

    Сколько должно пройти времени с момента подачи заявления? Подскажете, пожалуйста, куда обратиться для уточнения данного вопроса.

    Просим Вас указать эту информацию.

    Так это я уже и сама поняла. А в течении какого времения происходит прикрепление к поликлинике с момента подачи заявления на сайте?

    Добрый день!

    17.06.16 подала заявление на к поликлинике и ЖК по адресу Дубравная 41.

    До сих пор нет никакого ответа.

    Можно ли уточнить статус моего заявления?

    Сказали, смотреть на сайте ЕМИАС, когда появится мой полис.

    Полис вчера 17.10.2016 появился, но до сих пор нет.

    Можно ли уточнить статус моего заявления?

    Нужно встать на учет в женской консультации — филиале этой поликлиники, а я не могу этого сделать.

    я вижу, что прикрепления нет.

    Меня смущает, что обещали в течение 5 дней все сделать, а сегодня в регистратуре сказали идти снова в кабинет, который занимается.

    Есть ли какой-то установленный срок для этой процедуры?

    Без прикрепления к основной поликлинике меня не прикрепляют к женской консультации.

    Срок беременности все больше, а я не могу попасть даже на прием.

    Уточните, пожалуйста, номер полиса ОМС.

    Заранее спасибо.

    В настоящее время электронное к женской консультации по указанному полису ОМС отображается корректно. Возможность записи на прием к врачам предоставлена.

    Добрый день! 14.10.17 я прикрепилась к ГКБ им.

    Вересаева ЖК 2. Участок № 7. Тут же пришла смс о прикреплении. Но при этом я не могу записаться к врачу через ваш портал.

    Как прикрепиться к поликлинике

    Пишет, что нет прикрепления.

    Добрый день!

    В один день (17.01.18) написала заявление на прикрепление к поликлинике и к женской консультации. Но к женской консультации меня до сих пор не прикрепили. К поликлинике вроде прикрепили,отображается, но записаться не могу.

    Уточните, пожалуйста, номер полиса ОМС.

    Заранее спасибо.

    В настоящее время электронное по указанному полису ОМС отображается корректно. Возможность записи на прием к врачам предоставлена.

    Все действия персонала скорой медицинской помощи находятся в зоне ответственности Департамента здравоохранения города Москвы.

    В данной ситуации рекомендуем оставить обращение на сайте Департамента здравоохранения города Москвы.

    Как правило, прикрепление производится в течение 3-5 дней. Если в течение этого времени не будет произведено, то рекомендуем обратиться в регистратуру поликлиники для сверки данных о прикреплении.

    Прикрепление населения к поликлинике

    КАК ПРИКРЕПИТЬСЯ К ПОЛИКЛИНИКЕ?

    • Пациент либо его представитель должны лично подать в выбранную поликлинику заявление о.
    • Поликлиника, принявшая заявление, осуществляет проверку указанных сведений.
    • По завершении проверки поликлиника извещает пациента о прикреплении.

    НУЖНО ЛИ ОТКРЕПЛЯТЬСЯ ОТ ПРЕДЫДУЩЕЙ ПОЛИКЛИНИКИ?

    НЕТ.

    Прикрепление к женской консультации

    .

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *