Принудительное лечение от алкоголизма

Проблема с чрезмерным употреблением алкоголя в России всегда стояла остро, и если этот вопрос человек не может решить самостоятельно, то часто приходится прибегать к принуждению. Принудительное лечение от алкоголизма – одна из услуг, оказываемых Частной Скорой Помощью №1 Пермь. Мы вылечим даже самых сложных пациентов, и сделаем это быстро и недорого.

Юридические тонкости принудительного лечения от алкоголизма

Многие родственники больных спрашивают, когда можно отправлять человека на оздоровление против его воли. Отвечаем – в нашей стране согласно законам такое возможно только по решению суда. При этом нужны конкретные доказательства того, что поведение алкоголика угрожает окружающим или его состояние опасно для него самого. Вот основные случаи:

  • совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения;
  • зафиксированные постоянные дебоши и непристойное поведение;
  • нанесение побоев по жалобам родственников, соседей и т.п.;
  • установленный факт необходимости вмешательства из-за угрозы жизни пациента.

Принудительное лечение алкоголиков обычно начинается с обращения сторонних лиц. Часто бывает так, что человек отказывается от добровольного лечения, отчего страдают близкие, родственники, соседи. В этом случае они могу обратиться в соответствующие органы, и после проведения медицинской экспертизы будут назначены соответствующие процедуры.

Звоните прямо сейчас

Круглосуточная горячая линия по вопросам алкоголизма и наркомании

+7 (342) 225-03-47

Обращайтесь к профессионалам своего дела

После судебного решения, многие не знают куда обращаться, ведь сегодня с алкоголиками и наркоманией борются многие клиники. Обращаясь к нам, вы получаете профессиональную помощь с гарантией эффективного вмешательства. Вот лишь некоторые преимущества работы с нами:

  • опытные специалисты, чей стаж превышает 15 лет;
  • гарантия полной анонимности;
  • высокая эффективность подобранных способов;
  • невысокая стоимость услуг.

Принудительное лечение от алкоголизма в Перми – наша специализация. Мы владеем многими методиками, которые подбираются индивидуально под особенности каждого пациента. С нами возможно все, ведь наша накрологическая клиника является одной из самых успешных в этой области. Мы будем рады помочь справиться вашим родственниками и друзьям с пагубной привычкой. Подарите им новую жизнь без зависимости – обращаетесь!

Отзывы о статье4,9 из 5 на основе 7 оценок пользователей.

.

.

Содержание:

  1. Что значит «принудительно»
  2. Что значит «обязательное лечение»
  3. Как отправить алкоголика на принудительное лечение?
  4. Как на самом деле
  5. Куда отправить алкоголика на принудительное лечение?
  6. Возможно ли принудительное лечение алкоголизма?
  7. Выход есть
  8. Как вылечить алкоголика
  9. Реабилитационные центры
  10. Заключение

Многие родственники, устав от алкоголика, звонят в клиники и спрашивают: «Как отправить на принудительное лечение от алкоголизма, возможно ли это вообще?».

На что обычно получают ответ: «Никак».

Канули в прошлое времена ЛТП. На сегодняшний день лечение алкоголизмадобровольное, с письменного информированного согласия больного. По закону пока пациент не подпишет эту пресловутую бумажку, никакой специалист не имеет права с ним работать. И все же рассмотрим варианты, как можно отправить на принудительное лечение от алкоголизма.

Что значит «принудительно»

Давайте сначала разберемся в терминологии, ведь многие путают такие понятия, какпринудительное лечение и обязательное. Многие узнав цены на кодирование от алкоголя в Москве считают, что подшивку тоже можно считать принудительным лечением. Но это не так.

Принудительное лечение – это когда человеку помимо его воли оказывают медицинскую помощь. Вплоть до того, что санитары заламывают руки, фиксируют больного к кровати и насильно вводят медицинские препараты (внутривенно или внутримышечно).

Для применения такого вмешательства необходимы веские основания: опасность пациента для себя и окружающих, обусловленная его болезненным, неадекватным психическим состоянием. Решение о принудительной госпитализации может принять только психиатрическая врачебная комиссия или дежурный психиатр (в ночное время), и то сроком на 1 сутки. Через 24 часа врач обязан подать иск в суд для вынесения судебного решения о принудительной госпитализации больного, естественно, обосновав исковые требования. Таким образом, принудительно могут лечиться только по решению суда. На практике в 98% это относится к больным шизофренией.

В другом случае, лечение алкоголизма без согласия больного назначается, если он совершил преступление в состоянии невменяемости, обусловленной психическим заболеванием (чаще шизофренией). Что к алкоголикам не относится, более того, состояние алкогольного опьянения усугубляет степень ответственности преступника.

Что значит «обязательное лечение»

Обязательное лечение – это медицинская помощь, которая необходима больному в целях защиты его прав на здоровье. Однако обязательное лечение также проводится с добровольного согласия больного.

Данное понятие введено в закон с 2013 г. в отношении больных наркоманией. По закону лицо, страдающее наркоманией, может быть освобождено от ответственности на период обязательного лечения от наркомании.

В судебной практике обязательное лечение давно применяется к алкоголикам. Если осужденный страдает алкоголизмом, суд вправе наложить на него решение об обязательном лечении, при невыполнении которого, условный срок перейдет в реальный, или не дадут УДО. Используя такую уловку, понятие обязательного лечения осужденных на деле подменяется «принудительным». Применить обязательное лечение к гражданам, не совершившим преступления, в настоящее время не получается.

Как отправить алкоголика на принудительное лечение?

Теоретически родственники могут подать иск на больного в суд о применении принудительного лечения. Однако на практике не так все просто. Больному назначат судебную психиатрическую экспертизу, по результатам которой суд поставит жирную точку в ваших намереньях. Так как пьяница предстанет перед комиссией вполне ориентированный, абсолютно вменяемый, вовсе не опасный и, возможно, даже в меру критичный к своему состоянию. А пить законом не запрещено.

Алкоголик попадает под состояние болезненной невменяемости и опасности только на короткий период «белой горячки». Срок её лечения составляет 1–3 недели, что короче самого судопроизводственного процесса. И в данном случае нужно обращаться не в суд, а вызывать скорую помощь. Как отправить на добровольно-принудительное лечение от алкоголизма таких больных – чуть ниже.

Таким образом, судебная система принудительного лечения от алкоголизма не работает. В некоторой степени, она применяется только в системе УФСИН, и то, с формулировкой «обязательное» лечение.

Как на самом деле

Мы рассмотрели законодательную сторону вопроса, но ведь все знают, что не для всех законы писаны. По факту направление на принудительное лечение от алкоголизма происходит сплошь и рядом. Принуждает к лечению не суд, а истерика жены или кулак отца (брата), шантаж, угрозы и всевозможные варианты. Больного сначала отдубасят дома, потом за шкирку и с угрозами приволокут к врачу, предлагая такими же методами «лечить» его дальше. В государственной клинике это невозможно.

Куда отправить алкоголика на принудительное лечение?

В 2010 году в Нижнем Тагиле был осужден основатель реабилитационного центра для наркоманов за незаконное принудительное лечение и удержание людей. Возможно, такие методы продолжают практиковаться в России. Преступность во имя добра никуда не делась. Но открыто о применении принудительного лечения никто не заявит, формально оно должно оказываться добровольно. Найти такие центры можно только посредством «сарафанного радио». Какие методы лечения там применяются неизвестно, возможно, широко практикуется «трудотерапия», за которую родственникам придется еще заплатить. Ну как, Вы согласны отправить своегоалкоголика на принудительное лечение в такой центр?

Возможно ли принудительное лечение алкоголизма?

Вопрос неоднозначный. В случаях, когда больной в «белой горячке», принудительное лечение необходимо. И оно применяется.

Куда можно отправить алкоголика на принудительное лечение?

Принудительное лечение от алкоголизма — как отправить алкоголика в больницу по решению суда

Нужно вызвать психиатрическую бригаду скорой медицинской помощи, которая отправит больного в наркологический стационар. На практике в течение суток больного приведут более-менее в норму, подсунут бумагу о согласии на лечение, и тогда без суда он лечится «добровольно». В болезненном состоянии пациент особо не лопочет. Он не совсем понимает что происходит, ему лишь бы отлежаться, лишь бы поменьше зудели родственники, лишь бы помогли врачи. Однако когда он совсем уже очухается: станет нормально спать, есть, появятся какие-то «срочные дела»; насильно удержать больного в учреждении уже не получится. Да и не стоит. Вот с этого момента важно самостоятельное решение больного: продолжать пить или лечиться.

Как принудительно отправить на лечение от алкоголизма? Эффективность терапии напрямую зависит от желания больного вылечиться. Можно насильно заставить больного пить таблетки, изолировать его, устроить строгий карантин по запрету алкоголя – ведь закон не для всех писан. Но как долго это можно делать? Нарушать писаный закон можно, а вот законы жизни – нельзя. Принудительно заставить захотеть быть трезвым, увы, не получается. Отсюда ответ: догнать, убегающего больного, и насильно причинить добро – невозможно.

Выход есть

Все же ЛТП имели свою эффективность. Во-первых, люди жили там изолированно от алкоголя. Во-вторых, трудились – были заняты. В-третьих, содержались длительное время (от 6 месяцев до года и более), а вынужденное длительное воздержание все же способствовало восстановлению нервной системы и снижению острой тяги. Недостатком ЛТП было отсутствие психотерапевтического сопровождения и психологической поддержки.

Куда реально отправить алкоголика на добровольно принудительное лечение? В настоящее время существуют реабилитационные центры для алкоголиков и наркоманов. Где они могут пребывать длительное время в изоляции, но добровольно и с получением профессиональной помощи.

Как вылечить алкоголика

Попытки вылечить больного без его желания терпят крах. Поэтому самое важное в терапии – убедить больного в необходимости такого лечения и вызвать желание быть трезвым. Для эффективности лечения, важно соблюдать принципы:

  1. Профессионализм. От опытности и профессионализма специалистов зависит правильное использование ресурсов больного.
  2. Последовательность оказания помощи. То есть сначала нужно привести организм в норму, затем поправлять мозги, и только потом формировать высшие духовные ценности.
  3. Комплексность. С пациентом должны работать наркологи, психотерапевты, психологи, консультанты из «бывших» либо члены общества Анонимных алкоголиков.
  4. Индивидуальность. Что Пете хорошо – то Васе смерть. Применение индивидуального подхода напрямую зависит от профессионализма специалистов.
  5. Добровольность. Об этом почти вся статья, поэтому здесь она стоит на последнем месте, а, по сути, занимает первое.

Реабилитационные центры

В России не так уж много реабилитационных центров, особенно государственных. Чем они занимаются?

В программу реабилитации включаются пациенты уже вышедшие из запоев и имеющие желание бросить пьянство. Задачей специалистов является:

  • поддерживать желание больного к излечению;
  • повысить уровень его мотивации;
  • сгладить депрессию, апатию, чувство вины и прочие негативы;
  • помочь разрешить семейные и внутренние конфликты;
  • не допустить срыв и позывы бросить лечение;
  • научить стрессоустойчивому поведению и интеграции в социум.

На этапе реабилитации применяются в основном психотерапевтические и психологические методы:

  • нейролингвистическое программирование;
  • психоанализ;
  • Гештальт-терапия;
  • беседы, тренинги и психологические игры;
  • творчество, труд, спорт и прочее.

В некоторой степени возможна медикаментозная поддержка.

Заключение

Алкоголизм – это болезнь не только для человека, но и для всей его семьи. Порой пьяница так достанет, что хочется куда угодно сдать алкоголика на принудительное лечение, лишь бы глаза не видели, как он гаснет.

Но без желания больного Ваши руки связаны.

Как отправить на лечение алкоголика? Задача родственников – помочь близкому человеку осознать его проблему и убедить обратиться к врачам. В дальнейшем специалисты смогут профессионально мотивировать больного на лечение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *