Присяжные заседатели как отказаться

.

Присяжный заседатель. Как отказаться?

Присяжный заседатель как отказаться? Должность присяжного заседателя для многих не является интересной и приятной. Именно по этой причине, вы должны знать, как от нее можно отказаться. Нужно сразу же сказать о том, что присяжным заседателем может стать каждый. И закон определяет, что отказаться от данной должности можно исключительно по уважительной причиной. Такой причиной может стать болезнь, нахождение в командировке, от должности может отказаться беременная женщина на последних сроках беременности и пр.

Как отказаться от должности присяжного заседателя?

Вопрос достаточно многогранный. Кто может стать присяжным заседателем?

  1. Гражданин страны, полностью дееспособный, который не стоит на учете в психоневрологическом или же в наркологическом диспансере;
  2. Списки формируются государственными инстанциями;
  3. При необходимости собрать заседание присяжных программа автоматически осуществляет подбор участников;
  4. Участники получают нужное извещение.

Как отказаться?

  1. Отказаться нужно сразу же послав специализированное заявление в течение 14 дней после получения извещения;
  2. К заявлению обязательно нужно приложить документы, которые определяют уважительность причин отказа от участия в заседаниях.

Что касается причин, то уважительными можно считать те, которые не позволяют вам принять участие в судебном заседании.

Можно ли отказаться от присяжного заседателя?

Сразу же нужно сказать о том, что просто, без каких-либо причин отказаться от должности присяжного заседателя нельзя. Все дело в том, что суд присяжных формируется именно тогда, когда рассматриваются сложные уголовные преступления.

Как отказаться от должности присяжного заседателя

В законодательстве нашей страны четко указано, что каждый человек наделяется обязанностью в случае необходимости принимать участие в таких заседаниях. И отказаться без уважительных причин будет проблематично, так как в данном случае к вам могут быть применены штрафные санкции.

Если вы получили извещение, но не знаете, как именно действовать, то обратитесь к юристу. Полноценная юридическая консультация непременно поможет вам быстро определить особенности своих действий.

Если вы имеете возможность отказаться по уважительной причине, то вам нужно собрать документы и приложить их к своему заявлению об отказе в участии рассмотрения дела.

Можно, конечно же, просто не принимать письмо, которое будет отправлено вам по адресу с уведомлением о получении. Но, сразу же сообразить, с чем именно связано данное письмо – невозможно. Поэтому, чаще всего письмо получается на руки и возникает проблема.

Если есть возможность оформить справку о госпитализации или же другие документы, которые определят уважительность вашего отказа, то в принципе, проблема решена. Также можно предоставить документ о том, что вы находитесь под следствием или же стоите на учете в психоневрологическом диспансере.

.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *