Продажа акций в зао

.

Будет ли признаваться АО публичным в случае, если акционеры продадут акции третьим лицам, акционерами не являющимся (неограниченному кругу лиц)?

В соответствии со ст. 66.3 ГК РФ публичным является АО, акции которого и ценные бумаги которого, конвертируемые в его акции, публично размещаются (путем открытой подписки) или публично обращаются на условиях, установленных законами о ценных бумагах.

На основании ст. 2 ФЗ РФ от 22.04.1996 N 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» одним из признаков публичного обращения ценных бумаг является обращение ценных бумаг путем предложения ценных бумаг неограниченному кругу лиц, в том числе с использованием рекламы.

Ранее АО подразделялись на открытые и закрытые. В силу ст. 7 ФЗ от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об АО» основное отличие между ними заключалось в наличии или отсутствии возможности открытого размещения и обращения акций.

В отличие от открытого ЗАО не вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции либо иным образом предлагать их для приобретения неограниченному кругу лиц (п. 3 ст. 7 Закона об АО). Акционеры ЗАО пользовались преимущественным правом приобретения акций, продаваемых другими акционерами этого общества, в то время как в ОАО не допускалось установление преимущественного права общества или его акционеров на приобретение акций, отчуждаемых акционерами этого общества (п. 2, 3 ст. 7 Закона об АО).

С 01.09.2014 вступил в силу ФЗ от 05.05.2014 N 99-ФЗ, которым вместо конструкций ОАО и ЗАО обществ вводится дифференцированное регулирование статуса публичных и непубличных акционерных обществ.

Согласно п. 1 ст. 66.3 ГК РФ публичным является акционерное общество, устав и фирменное наименование которого содержат указание на то, что общество является публичным, а также АО, акции которого и ценные бумаги которого, конвертируемые в его акции, публично размещаются (путем открытой подписки) или публично обращаются на условиях, установленных законами о ценных бумагах.

Понятия публичного размещения и публичного обращения ценных бумаг раскрываются в ст. 2 ФЗ от 22.04.1996 N 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг». Под публичным размещением ценных бумаг понимается размещение ценных бумаг путем открытой подписки, в том числе размещение ценных бумаг на организованных торгах. Публичным считается обращение ценных бумаг на организованных торгах или обращение путем предложения их неограниченному кругу лиц, в том числе с использованием рекламы.

При этом, не является публичным, например, обращение ценных бумаг, предназначенных для квалифицированных инвесторов (лица, перечисленные в п. 2 ст. 51.2 Закона о рынке ценных бумаг).

Из этого можно сделать вывод, что если круг лиц, среди которых предполагается обращение акций, хоть как-то ограничен, говорить о публичном обращении, а следовательно, и о публичном статусе акционерного общества, не приходится.

Исходя из вышеизложенного, можно прийти к выводу, что предложение, например, конкретного акционера конкретному лицу (не являющемуся акционером) о приобретении его акций не будет являться публичным размещением, поскольку не адресуется неограниченному кругу лиц. При этом, каких-либо официальных разъяснений по этому вопросу нет.

Порядок обращения ценных бумаг регламентирован гл. 6 ФЗ о рынке ценных бумаг.

Согласно п. 2 ст. 27.6 ФЗ о рынке ценных бумаг публичное обращение эмиссионных ценных бумаг, в том числе их предложение неограниченному кругу лиц (включая использование рекламы), допускается, если иное не предусмотрено указанным Законом, при одновременном соблюдении следующих условий:

1) регистрация проспекта ценных бумаг (проспекта эмиссии ценных бумаг, плана приватизации, зарегистрированного в качестве проспекта эмиссии ценных бумаг), допуск биржевых облигаций или российских депозитарных расписок к организованным торгам с представлением бирже проспекта указанных ценных бумаг либо допуск эмиссионных ценных бумаг к организованным торгам без их включения в котировальные списки;

2) раскрытие эмитентом информации, а в случае допуска к организованным торгам эмиссионных ценных бумаг, в отношении которых не осуществлена регистрация проспекта ценных бумаг, — в соответствии с требованиями организатора торговли (под раскрытием информации понимается обеспечение ее доступности всем заинтересованным в этом лицам независимо от целей ее получения. Раскрытой информацией на рынке ценных бумаг признается информация, в отношении которой проведены действия по ее раскрытию (п. 1 ст. 30 Закона о рынке ценных бумаг)).

Исходя из изложенного, представляется, что публичное обращение ценных бумаг возможно только тогда, когда общество само целенаправленно реализует определенную процедуру, имеющую целью выпуск ценных бумаг в свободное обращение.

Если опираться на данную точку зрения, публичное размещение и обращение акций — это результат волевых действий общества (регистрация проспекта ценных бумаг, процедура допуска), который не зависит от действий отдельных акционеров. Соответственно, любые последующие действия акционеров, даже связанные с попытками предложить акции неограниченному кругу лиц, не влияют на характеристику публичности (непубличности) отношений.

Однако ни официальных разъяснений, ни судебной практики по данному вопросу в настоящее время нет.

По смыслу изменений, внесенных в ГК РФ Законом N 99-ФЗ, АО самостоятельно должно определять свой статус (публичное или непубличное). На публичное общество возлагаются дополнительные обязанности по раскрытию информации. Нарушение требований законодательства, касающихся представления и раскрытия информации на финансовых рынках, грозит привлечением к административной ответственности по ст.

Как продать акции зао

15.19 КоАП РФ.

Чтобы избежать ответственности в условиях правовой неопределенности, считаем возможным порекомендовать обществу, которое не планирует осуществлять публичное размещение и публичное обращение акций:

— дополнительно определить в уставе свой статус как непубличного общества (несмотря на то что Закон N 99-ФЗ такой обязанности не содержит);

— включить в устав положения о порядке осуществления преимущественного права приобретения размещаемых АО акций либо ценных бумаг, конвертируемых в его акции. Как отмечено выше, преимущественное право акционеров на покупку акций при их продаже другими акционерами свойственно ЗАО (то есть непубличному);

— включить в устав положения о запрете реализации акций неограниченному кругу лиц (запрете публичного обращения акций).

Правоприменительная практика по заданному вопросу на сегодняшний день не сформирована, поэтому изложенная позиция является экспертным мнением.

Текст Карасевич Любовь, Золотых Максим, эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Виды услуг от «AAA-Investments LLC»

  • Регистрация компаний (ПАО/АО)
  • Регистрация изменений
  • Изменения УК
  • Изменения в видах деятельности (ОКВЭД)
  • Приведение устава в соответствие с ФЗ N 312-ФЗ
  • Смена названия, юридического адреса
  • Ликвидация и реорганизация АО
  • Прочие услуги
  • Внесение в реестр малого предпринимательства г. Москвы

Мы рады видеть Вас среди наших Клиентов!

1 Марта 2016

6.2. Покупка акций в акционерном обществе

Акционерные общества (АО) являются самой распространенной организационно-правовой формой среди представителей крупного и среднего бизнеса.

Обличение партнерских отношений в форму приобретения акций АО является весьма эффективным, поскольку позволяет партнеру не только рассчитывать на определенный процент от прибыли, но и участвовать в жизни организации.

В зависимости от количества покупаемых акций и их вида (простые или привилегированные) определяется объем полномочий партнера в вопросах по управлению акционерным обществом. Так, например:

  • 1% акций дает право обращаться в суд с иском в адрес исполнительных органов от имени АО;
  • 2% акций позволяют вносить предложения в повестку дня общего собрания акционеров;
  • 10% акций позволяют инициировать проведение ревизии финансово-хозяйственной деятельности общества.

Перед приобретением акций в организации рекомендуем Вам произвести проверку благонадежности АО. А для закрепления специфических принципов взаимодействия акционеров между собой и с собственно обществом, использовать такой правовой инструмент как акционерное соглашение.

В зависимости от вида АО, процедура купли-продажи имеет свои особенности.

Приобретение акций открытого акционерного общества

Главное отличие ОАО от ЗАО – право его участников на свободную продажу своих акций, приобрести которые могут как физические, так и юридические лица.

Продажа акций ЗАО

Продажа акций оформляется в виде договора купли-продажи акций.

При этом, следует знать, что при покупке:

  • 15% акций и более – требуется уведомить Министерства финансов РФ;
  • 35% акций и более или акциями, составляющими более 50% голосов – нужно получить предварительное разрешение Государственного комитета РФ по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур, а затем уведомить Министерства финансов РФ.

Приобретение акций закрытого акционерного общества

Закрытые акционерные общества являются организационной формой публичных компаний, в которых акции могут быть распределены только между учредителями или заранее оговоренными лицами. Однако купить акции в ЗАО все же возможно и третьим лицам.

Если акционер желает продать свои акции, преимущественным правом покупки обладают другие участники данного ЗАО. Продавец обязан известить общество о желании реализовать ценные бумаги, находящиеся в его собственности. Если по истечении 2-х месяцев никто из акционеров не изъявил желания приобрести акции, это право получает третье лицо.

Таким образом, привлечение нового партнера в акционерное общество возможно вне зависимости от того, является ли это АО открытым или закрытым. Данная процедура не нуждается в государственной регистрации, однако требует надлежащего документального оформления.

Возврат к списку

Процедура купли продажи 100% акций ЗАО

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *