Продажа алкоголя без лицензии ответственность

.

Какой штраф положен за продажу алкоголя без лицензии в 2018 году

.

« Назад

04.09.2015 04:50

 

Ответственность за продажу алкоголя через интернет

 

© Барсуков Алексей, 2015.

Забегая вперед, отметим: в такой ситуации возможно 2 вида ответственности за продажу алкоголя:
1) административная
2) уголовная
Однако доказать факт уголовного преступления крайне сложно (см. далее).

Продажа алкоголя через интернет-магазины признается дистанционным способом продажи товаров (см. абз. 3 п. 2 постановления Правительства РФ от 27.09.2007 года № 612).

Согласно пункту 5 указанного постановления продажа алкоголя через интернет запрещена, так как нарушает  ограничения, установленные ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995 г.

Штраф ИП за продажу алкоголя

№171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». В частности: запрет на реализацию алкоголя вне стационарных объектов, деятельность без лицензии и др.

2. АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Данный вид ответственности предусмотрен Кодексом РФ об административных правонарушениях. Основные статьи, имеющие отношение к ситуации: 15.12, 19.20, 14.1.

Продажа алкоголя без акцизных марок

Статья 15.12. Производство или продажа товаров и продукции, в отношении которых установлены требования по маркировке и (или) нанесению информации, без соответствующей маркировки и (или) информации, а также с нарушением установленного порядка нанесения такой маркировки и (или) информации

2. Продажа товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации, в случае, если такая маркировка и (или) нанесение такой информации обязательны, а также хранение, перевозка либо приобретение таких товаров и продукции в целях сбыта, за исключением продукции, указанной в части 4 настоящей статьи, —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения; на должностных лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения.

Продажа алкоголя без лицензии, если не установлен факт осуществления предпринимательской деятельности

Статья 19.20. Осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, без специального разрешения (лицензии)

1. Осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (лицензия) обязательно (обязательна), —

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от ста семидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Продажа алкоголя без лицензии и регистрации, если установлен факт ведения предпринимательской деятельности

Статья 14.1. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)

1. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица —

влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей.

2.

Осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна), —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на должностных лиц — от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на юридических лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.

ВЫВОД: гражданину, организовавшему продажу алкоголя без акцизных марок через интернет-магазин, грозит административная ответственность в виде штрафа и конфискации сбываемого алкоголя 

Что считать предпринимательской деятельностью? Каковы критерии признания деятельности по реализации алкоголя предпринимательской?

Пленум Верховного Суда РФ дал по этому вопросу следующие разъяснения в постановлении №18 от 24.10.2006 г.:

Пункт 13. Решая вопрос о том, образуют ли действия лица состав административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 14.1 КоАП РФ, необходимо проверять, содержатся ли в них признаки предпринимательской деятельности, перечисленные в пункте 1 статьи 2 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ).

В силу названной нормы предпринимательской является деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг, которая осуществляется самостоятельно на свой риск лицом, зарегистрированным в установленном законом порядке в качестве индивидуального предпринимателя. Учитывая это, отдельные случаи продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг лицом, не зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя, не образуют состав данного административного правонарушения при условии, если количество товара, его ассортимент, объемы выполненных работ, оказанных услуг и другие обстоятельства не свидетельствуют о том, что данная деятельность была направлена на систематическое получение прибыли.

Доказательствами, подтверждающими факт занятия указанными лицами деятельностью, направленной на систематическое получение прибыли, в частности, могут являться показания лиц, оплативших товары, работу, услуги, расписки в получении денежных средств, выписки из банковских счетов лица, привлекаемого к административной ответственности, акты передачи товаров (выполнения работ, оказания услуг), если из указанных документов следует, что денежные средства поступили за реализацию этими лицами товаров (выполнение работ, оказание услуг), размещение рекламных объявлений, выставление образцов товаров в местах продажи, закупку товаров и материалов, заключение договоров аренды помещений.

Вместе с тем само по себе отсутствие прибыли не влияет на квалификацию правонарушений, предусмотренных статьей 14.1 КоАП РФ, поскольку извлечение прибыли является целью предпринимательской деятельности, а не ее обязательным результатом.

ВЫВОД: вопрос о квалификации деятельности по реализации алкоголя через интернет-магазин в качестве предпринимательской деятельности будет разрешаться в каждом случае индивидуально, с учетом всех выявленных обстоятельств реализации.

3.

УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Уголовная ответственность предусматривается статьей 177 Уголовного кодекса РФ не за факт продажи алкоголя, а за осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии.

Статья 177 УК РФ

Часть 1. Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, —

наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шести месяцев.

Часть 2. То же деяние:

а) совершенное организованной группой;

б) сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере, —

(наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

Что понимается под крупным ущербом?

Согласно примечанию к ст. 169 УК РФкрупным размером, крупным ущербом, доходом либо задолженностью в крупном размере признаются стоимость, ущерб, доход либо задолженность в сумме, превышающей 1 500 000 рублей.

Таким образом, для привлечения гражданина к уголовной ответственности за незаконное предпринимательство правоохранительным органам необходимо будет доказать факт продажи алкоголя на сумму свыше 1 500 000 рублей, что представляется трудно реализуемым. 

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *