Продажа квартиры после развода

При продаже квартиры после развода, но приобретенной в браке, необходимо ли согласие бывшей супруги или оно не требуется? Имеет ли бывший муж право продать квартиру самостоятельно без согласия бывшей супруги?

Недвижимость продолжает оставаться совместно нажитой и после расторжения брака. Согласие на продажу совместной собственности от Вас нужно, без Вас бывший супруг не продаст. Вы вправе разделить квартиру либо по соглашению, либо в судебном порядке. После раздела бывший муж сможет продать только свою долю, при этом Вы имеете право преимущественной покупки.

В 2006 поженились и купили квартиру в ипотеку, документы на муже, жена -поручитель, жена давала согласие на покупку квартиры, в квартире прописаны муж и жена, в 2011 развелись, на раздел имущества в суд не подавали, после развода прошло 4 года, бывший сейчас в 2015 году регистрирует квартиру, на что может рассчитывать бывшая жена если подаст в суд на раздел и как ей доказать что срок давности не начал течь, он же начинает течь с момента когда бывший зарегистрирует квартиру, я так понимаю?

В судебном заседании, при поступлении ходатайства от ответчика о пропуске срока исковой давности, суд будет устанавливать момент, когда Вы узнали о нарушении своих прав.

Я официально замужем, но с мужем вместе не живу. Недавно мой муж попросил меня оформить нотариально мое согласие на покупку им квартиры. Если я дам нотариально заверенное согласие мужу на покупку квартиры, может ли это обернуться для меня чем-то плохим с точки зрения законодательства? И если может, то чем?

Ничем, только если он берет в кредит то вам прийдется выплачивать вместе.

Квартира принадлежит жене, приобретена в браке по договору приватизации, обязательно ли мое нотариально заверенное согласие на продажу квартиры, если я буду присутствовать на сделке?

Если квартира приобретена в собственность путем приватизации, то это личная собственность супруги. Ваше согласие не требуется.

жильё, недвижимость, развод

01.10.2013

Нужно ли согласие бывшего супруга на продажу недвижимости

К списку

С 1 октября 2013г. вступил в силу Федеральный закон от 23.07.2013 №250-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета объектов недвижимости».

В орган государственной регистрации обязательно предоставляются документы, которые в установленных законодательством случаях необходимы для государственной регистрации, в том числе для проверки законности сделки купли-продажи:

нотариально удостоверенное согласие другого супруга на заключение договора купли-продажи, либо документ, свидетельствующий о том, что отчуждаемый (приобретаемый) объект недвижимости не находится в совместной собственности супругов (брачный договор, соглашение о разделе общего имущества супругов, решение суда о разделе имущества и определении долей супругов (оригинал и копия, решение суда – не менее 2-х экз. копий).

Главное, на что смотрим, это кто является собственником квартиры. Рискует прежде всего покупатель. Это его, если что, лишат купленной квартиры. Если муж и жена- оба собственники, тогда это самый простой вариант.

Можно ли продать квартиру после развода

Следует заключить договор с ними обоими, как собственниками, и жить спокойно дальше.

Если собственник один, но женат (замужем), то существует несколько вариантов:

1. Квартиру покупали в браке, но оформили на одного.

Несмотря на то, что собственником второй супруг не является, но права на квартиру он имеет. Совместно нажитое имущество. Всё, что было куплено в браке — общее. Следует оформлять сделку с собственником, а с супруга брать согласие на продажу квартиры. Согласие обязательно должно быть заверено нотариусом.

2. Квартира была приобретена до брака.

Это не является совместно нажитым имуществом, поэтому согласие не требуется. Тогда требуется заявление о том, что продавец на момент покупки квартиры в браке не состоял.

3. Собственник в разводе, а жилье приобреталось в браке.

Это будет совместно нажитое имущество. Но может оказаться и личной собственностью супруга, если квартира: досталась в наследство, была подарена, приобреталась на деньги, полученные с продажи другой квартиры, которая в свою очередь была личным имуществом, и это можно доказать, определена брачным контрактом, как личная собственность.

В других случаях после развода бывший супруг будет иметь право на часть квартиры: после развода в течение трёх лет бывшая жена / муж может потребовать раздела имущества (ч. 1 ст. 38 СК РФ). Соответственно, сделку могут признать недействительной из-за того, что половину квартиры нужно будет отдать, или приостановить сделку до того времени, пока не пройдет указанный срок; в течение года можно оспорить сделку в суде, если бывший супруг не давал согласие на совершение сделки. Продавцу возвращают квартиру, покупателю — деньги.

Поэтому придется искать бывшего супруга, который имеет право на квартиру, и просить, чтобы написал заявление: на продажу согласен, на квартиру не претендую. И необходимо это заявление заверить у нотариуса. Если это сделать невозможно, Вам потребуется проконсультироваться у грамотного юриста или поискать другой менее рискованный вариант.

Свободные
Ожидаются

Все варианты

Новостройки
Вторичное жильё

Все варианты

Оглавление:

Если квартира куплена до брака как продать

2)выходите замуж, покупаете квартиру, разделяете лоди пропорционально кто сколько вложил

Вообще, я за этот вариант, в случае чего будет меньше нервотрепки и деление этих долей, вдруг бывший муж разозлится и продаст свою долю гастрабайтерам, потом от квартиры избавитесь только по дешевке.

Одно дело если бы этот парень гнал свою подругу покупать квартиру до брака, чтобы была ее недвижимость, а так просто незнание законов.

вообещ в договоре как доли определите так и будет. Например если ваша 70, его 30- то потом будет так. А вот если все на вас в 100% то пополам потом. Мне так объясняли когад я на себя квартиру брала.

у меня одна коллега жила в своей не приватизированной 3-ке, так её парень гнал приватизировать срочно, так как скоро они женились.

И он хотел чтобы её собственность стало её до брака!

Как делится квартира при разводе, если она куплена до брака?

Если раздел имущества не произошел «полюбовно», то все же следует обратиться к ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ юристу, потому что существует много нюансов и тонкостей.

Я не знаю статьи, но уверена, что несовершеннолетние дети не имеют права на долю в разделе имущества.

Сделка с жильем без учета мнения супруги

Однако их не так просто выписать из квартиры, но это другая история.

купленная до брака остается владельцу (тому на кого она записана).

Подарки оформленные юридически остаются их владельцам. То есть если квартира куплена в браке, но подарена теще/свекрови, то им эта и остается, и в дележе имущества не участвует.

Если один из супругов докажет, что была куплена на деньги нажитые самостоятельно, то он участвует в доле, а иногда и забирает всю квартиру себе.

Например, супруг продал квартиру родителей и на эти деньги купили новую квартиру.

После развода владелец квартиры может легко выписать бывшую вторую половину из своей квартиры.

Юридическая консультация в Екатеринбурге

При разделе имущества бывших супругов возможно доказать факт наличия у одного из супругов личных сбережений и их использование в браке для покупки какого-либо имущества.

Для установления факта использования личных средств одним из супругов суд обращает внимание на то, сколько времени прошло между продажей личной недвижимости и покупкой оспариваемой недвижимости, а так же стоимость данных сделок.

Например, у мужа была до брака однокомнатная квартира (личная), и в период брака для того, чтобы улучшить жилищные условия, муж продал её за 2 млн.

руб., добавили денег (0,5 млн.) и вместе с женой купили новую двухкомнатную за 2,5 млн.

Разделу будет подлежать только та часть имущества, которая приобретена на доплату – то есть 0,5 млн.

Это даст гарантию того, что при разделе имущества судом будет принято решение признать квартиру, которая была приобретена в браке, собственностью той стороны, за счет реализации имущества которой она была приобретена.

Какие же доказательства будут приниматься судом? Пример из практики.

А обратилась в суд с исковым заявлением к В о разделе имущества.

Раздел имущества приобретенного до брака

Доказать единоличное право собственности на квартиру можно при помощи документов, подтверждающих факт покупки недвижимости до заключения брака или после развода, приватизации, получения в подарок, наследования.

После расторжения брака, супруг, который прописан в квартире, но не является ее владельцем, обязан выписаться. Выписка может быть произведена… добровольно – супруг сам обращается в жилищно-бытовую контору и выписывается ; принудительно – владелец квартиры обращается в суд с иском о принудительном выселении супруга и получает постановление суда, с которым сам обращается в жилищно-бытовую контору.

Продажа квартиры после развода, купленной ДО брака

Согласно нормам ст.

34 СК РФ, совместным имуществом мужа и жены является то имущество, которое было нажито ими во время брака.

Вырезка из статьи 34 СК РФ о совместной собственности супругов

Однако, ст. 37 СК РФ устанавливает одно исключение, позволяющее признать приобретенное до брака имущество совместно нажитым при условии, что при жизни в браке второй супруг произвел значительный вклад в улучшение или реконструкцию имущества.

Вырезка из статьи 37 СК РФ о признании имущества одного из супругов совместной собственностью

Процедура купли-продажи совершается в стандартном порядке для такого типа сделок.

Оглавление:

Имущество супругов

Всем известно, что все имущество супругов, приобретенное в период брака считается совместно нажитым  и при разводе делится пополам, в случае если супругами не заключен брачный договор (контракт).

Однако, в настоящий момент сложилась интересная судебная практика по имуществу, не разделенному после расторжения брака. Мы хотим Вам рассказать о судебном решении,  которое вызывает дискуссии в юридических кругах и о котором необходимо знать каждому, кто приобрел в  собственность недвижимость в период брака.

Муж с женой в период брака приобрели квартиру на имя жены, после чего через несколько лет развелись. Брачного контракта они не заключали и квартиру в судебном порядке после брака не делили.

Через несколько лет после развода жена продает квартиру без согласия мужа.

Иск о разделе имущества после развода

Истец сосотяла в зарегистрированном браке с ответчиком. Совместная жизнь истца c ответчиком не сложилась и на основании решения мирового судьи брак был расторгнут. Соглашения о разделе совместно нажитого имущества они не заключали. Истец просит суд произвести раздел совместного имущества.

Совместная жизнь c ответчиком не сложилась и на основании решения мирового судьи судебного участка № __ района _________ г.

Как разделить совместное имущество после развода?

Вопрос раздела, как правило, встает непосредственно при разводе. Редко какие супруги ограничиваются устным соглашением, еще же реже процедура осуществляется после оформления развода и полного разрыва отношений.

Однако устное соглашение, договоренности оказываются еще большей проблемой, чем суд.

После развода продажа квартиры

Однажды можно проснуться и понять, что бывший супруг оставил вас ни с чем, не оставив ни автомобиля, ни недвижимости, ни бытовой техники. Мы искренне, прямо заявляем — не следует верить бывшим супругам.

Может ли бывший муж подать на раздел имущества, если после расторжения брака прошло более 3-х лет?

Однако, срок исковой давности начинает исчисляться с того момента, когда второй участник совместной собственности (муж) узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а не с даты расторжения брака. Факт расторжения брака не является основанием для прекращения права собственности на совместно нажитое имущество.

Данное условие установлено Пленумом Верховного суда РФ, п. 19 Постановления от 05.11.1998г.

Московская недвижимость с Инной Китаевой

Имуществом, нажитым во время брака и включаемым в состав совместного имущества супругов, называются: доходы каждого из супругов от трудовой и предпринимательской деятельности, полученные ими пенсии и пособия, иные денежные выплаты, а также приобретенные в период брака супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое имущество приобретённое в период брака.

Продажа совместно нажитого в браке имущества через 3, 5 года после развода

3. Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

1.

Продажа совместно нажитого имущества

Согласно законодательству РФ после расторжения брака через суд, имущество супругов может быть разделено в равных долях. если иное не было обговорено заранее. Стоит знать, что брак, который не был официально зарегистрирован — не подразумевает наличия общего движимого и недвижимого, а значит и его раздела.

Регулируются имущественные отношения согласно Гражданскому Кодексу.

Раздел имущества при разводе

Когда супругам приходится расставаться, почти всегда возникает вопрос о разделе того, что было совместно нажито. В этой ситуации важно знать, что раздел имущества возможен в течение трех лет с момента вступления в силу решения суда о расторжении брака или получения Свидетельства о расторжении брака (в случае расторжения брака в органах ЗАГСа).

Еще важно, что раздел имущества супругов Москве не зависит от факта расторжения брака.

Раздел имущества

К сожалению, когда распадается семья, помимо душевных переживаний и моральных проблем, возникают еще и материальные разногласия супругов. И далеко не всегда между бывшими близкими людьми возникает обоюдное соглашение о разделе имущества. нажитого за время их брака. В этом случае назревает вопрос о крайней мере защиты Ваших прав – это обращение в суд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *