Продажа табака для кальяна закон

.

Статья 19. Ограничения торговли табачной продукцией и табачными изделиями

1. Розничная торговля табачной продукцией осуществляется в магазинах и павильонах. В целях настоящей статьи под магазином понимается здание или его часть, специально оборудованные, предназначенные для продажи товаров и оказания услуг покупателям и обеспеченные торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями, а также помещениями для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, под павильоном понимается строение, имеющее торговый зал и рассчитанное на одно рабочее место или несколько рабочих мест.

2. В случае отсутствия в населенном пункте магазинов и павильонов допускается торговля табачной продукцией в других торговых объектах или развозная торговля табачной продукцией.

3. Запрещается розничная торговля табачной продукцией в торговых объектах, не предусмотренных частями 1 и 2 настоящей статьи, на ярмарках, выставках, путем развозной и разносной торговли, дистанционным способом продажи, с использованием автоматов и иными способами, за исключением развозной торговли в случае, предусмотренном частью 2 настоящей статьи.

4. Запрещается розничная торговля табачной продукцией с выкладкой и демонстрацией табачной продукции в торговом объекте, за исключением случая, предусмотренного частью 5 настоящей статьи.

5. Информация о табачной продукции, предлагаемой для розничной торговли, доводится продавцом в соответствии с законодательством Российской Федерации о защите прав потребителей до сведения покупателей посредством размещения в торговом зале перечня продаваемой табачной продукции, текст которого выполнен буквами одинакового размера черного цвета на белом фоне и который составлен в алфавитном порядке, с указанием цены продаваемой табачной продукции без использования каких-либо графических изображений и рисунков.

Продажа табака для кальяна

Демонстрация табачной продукции покупателю в торговом объекте может осуществляться по его требованию после ознакомления с перечнем продаваемой табачной продукции с учетом требований статьи 20 настоящего Федерального закона.

КонсультантПлюс: примечание.

Розничная торговля сигаретами в количестве более чем двадцать штук в упаковке (пачке), произведенными в РФ или импортированными в РФ до 01.07.2016, допускается до их полной реализации (ФЗ от 26.04.2016 N 115-ФЗ).

6. Не допускаются розничная торговля сигаретами, содержащимися в количестве менее чем или более чем двадцать штук в единице потребительской упаковки (пачке), розничная торговля сигаретами и папиросами поштучно, табачными изделиями без потребительской тары, табачными изделиями, упакованными в одну потребительскую тару с товарами, не являющимися табачными изделиями.

(в ред. Федерального закона от 26.04.2016 N 115-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

7. Запрещается розничная торговля табачной продукцией в следующих местах:

1) на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, услуг учреждениями культуры, учреждениями органов по делам молодежи, услуг в области физической культуры и спорта, медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг, на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения (в том числе на судах при перевозках пассажиров по внутригородским и пригородным маршрутам), в помещениях, занятых органами государственной власти, органами местного самоуправления;

2) на расстоянии менее чем сто метров по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг;

3) на территориях и в помещениях (за исключением магазинов беспошлинной торговли) железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, на станциях метрополитенов, предназначенных для оказания услуг по перевозкам пассажиров, в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания, бытовых услуг.

8. Запрещается оптовая и розничная торговля насваем и табаком сосательным (снюсом).

(в ред. Федерального закона от 30.12.2015 N 456-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )


В действительности можно курить даже просроченный табак. Однако тут проблема в следующем. Табак для курения кальяна вымачивается в сиропе из глицерина и ароматических добавок, и при длительном хранении его вкус ослабевает. Поэтому человек будет попросту вдыхать безвкусный воздух.

Важно понимать, что кальянный табак, как и все продукты, имеет определенный срок годности. По его истечению базовые свойства изделия теряются. Поэтому при выкуривании просроченного табака курильщик попросту не получит удовольствия. Немаловажно отдавать предпочтение свежему качественному табаку. А вот срок годности имеет вариации. Первая представляет собой срок, указанный на заводской, запечатанной упаковке. Вторая — срок годности после открытия упаковки. В первом случае, как правило, указывается период от года до трех. Если на упаковке нет даты, однако она плотно, герметично запечатана, то не исключено, что табак все равно остается приемлемого качества, невзирая на длительность хранения. Но если упаковка надорвана либо приоткрыта, то от покупки лучше воздержаться. Этот табак вряд ли будет качественным и свежим. Если же упаковка уже открыта и ранее использовано ее некоторое количество, а оставшуюся часть необходимо сохранить для последующего применения, то необходимо соблюдать определенные правила хранения. Табак для кальяна при произвостве вымачивают в сиропе, содержащем ароматизаторы и глицерин.

Кальянный бизнес — продажа табака и углей с доставкой

Поэтому его следует хранить в затемненном месте, в которое не проникают прямые солнечные лучи. Немаловажно также соблюдать температурный режим. Чтобы табак сохранил первозданный вкус, его нужно хранить при температуре 15-20 градусов тепла.

Если сырье применяется в течение недели, его можно хранить в темном прохладном месте. Но когда необходимо сохранить табак на более долгий срок, то целесообразно поместить сырье на дверцу холодильника. Вкус после этого немного ослабнет, однако это единственный способ, позволяющий сохранить качественные характеристики табака.

Особенности открытия магазина кальянов в 2018 году

Россия – лидер в мировой кальянной индустрии. Здесь самый высокий уровень профессионализма кальянных мастеров, много качественных производителей кальянов и аксессуаров, а в этом году появляется все больше и табачных производств. С каждым годом появляется и много розничных магазинов. Особенно актуально это становится перед принятием закона о запрете кальянов в ресторанах. Есть еще и местный закон в Санкт-Петербурге о закрытии кальянных заведений, располагающихся в жилых домах.

Низкий порог входа и относительно быстрая окупаемость – основные черты кальянного ритейла. Основная сложность бизнеса заключается в людях, которые бы отлично разбирались в кальянном бизнесе и хорошо чувствовали потребителя.

Существует несколько форматов кальянных магазинов:

  1. Специализированный кальянный магазин
  2. Табачная лавка
  3. Магазин + кальянная
  4. Магазин кальянов и вейпов

 

 

При выборе формата магазина нужно разобраться во многих вопросах:

1.В каком месте открывать магазин?

От месторасположения вашей точки будет зависеть больше половины успеха бизнеса. Очень важно подобрать локацию по требуемым критериям.

2. Кто является целевой аудиторией вашего магазина?

Мы не просто продаём товар. Мы обязательно закрываем потребность в чем-то у наших покупателей. Мы заранее узнаём об их предпочтениях, интересах, тенденциях рынка и подстраиваемся под свою целевую аудиторию. Так работает любой бизнес. Если не думать о людях, долго вы не протяните.

3.Какой ассортимент будет в магазине?

Когда вы хорошо понимаете свою целевую аудиторию, вы точно знаете, какой ассортимент товара им нужен. Кроме того, нужно разбираться в рынке и его новых тенденциях. Что сейчас популярно? Чем удивить покупателя?

4.Где найти поставщиков, как получить низкие цены на товар?

Бизнес строится на трёх главных процессах – закупки, продажи, маркетинг. Чем выгоднее вы купите товар, тем больше прибыли принесёт бизнес. Чем качественнее будет работать ваш поставщик, тем больше вероятности, что ваш покупатель не увидит пустые полки, когда поставщик будет задерживать поставку товара.

5.Как правильно вести учет товара и денег?

Ведь вы планируете открывать магазин не ради развлечения (хотя кальянный бизнес очень интересен). Учет всего и везде – очень важный процесс, который нужно обдумать заранее. Кроме того, сегодня в точках, продающих табачную продукцию, обязательно должен работать кассовый аппарат.

6.Чем отличается акцизный табак от безакцизного?

Об этом не задумывается ни один начинающий предприниматель. До первой пришедшей проверки в магазин. Важно в самом начале понимать, что безакцизный табак – это зачастую тот продукт, который подделан недобросовестным производителем. За его продажу не платится налог (производитель должен уплачивать государству стоимость акцизной марки при ее покупке). Поэтому за продажу в магазине безакцизного табака грозит ответственность, вплоть до уголовной.

Можно ли курить кальян в общественных местах: законопроект 2017 года (обновляется)

А разбирающийся покупатель не обрадуется тому, что вы, как продавец, не заботитесь о качестве своих продуктов, пытаясь сэкономить на закупках.

7. Ограничения в законодательстве, связанные с кальянной индустрией.

Важно знать, что реклама табачной продукции и курительных принадлежностей запрещена законом «О рекламе». Также магазин нельзя будет открывать в близости до 200 метров от учебных учреждений. Чтобы избежать сложностей с проверяющими органами, кроме соблюдения закона, в магазине всегда должны быть следующие документы: товарные, товарно-транспортные накладные; сертификаты соответствия или декларации на продукцию; заключения Роспотребнадзора, договоры на вывоз мусора. Должен быть оформлен уголок потребителя, где размещаются копии: свидетельства о регистрации, виде деятельности; п.9. Правил продажи; Закон о защите прав потребителей; книга отзывов и предложений.

8. Открывать магазин самому или по франшизе?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от ваших предпочтений. Плюсы работы по франшизе:

  1. Низкие закупочные цены на товар.
  2. Готовый дизайн магазина и рекламных материалов, готовые рекламные решения, на это не нужно тратить деньги.
  3. Опытный центральный офис, который пережил всё, что могло случиться в вашем бизнесе. Обычно управляющая компания знает ответы на все вопросы, потому что в их опыте все это было. Это позволит вам сэкономить деньги на ошибках и быстрее расти, прислушиваясь к советам старшего товарища. У вас всегда будет кто-то, кто даст профессиональный совет.
  4. Готовые технологии в виде сайта, системы учёта, бонусных систем, автоматических воронок продаж и т.д. Сегодня за технологиями будущее.
  5. Описанный на бумаге бизнес со всеми нюансами. Любая сильная франшиза предоставляет так называемый «Франчбук» — книга, которая выступает в роли инструктора для начинающего предпринимателя, в которой прописано абсолютно все о бизнесе и его процессах.

Минус в модели развития по франшизе один – за пользование чужими наработками нужно заплатить. Не у всех есть такая возможность, а у кого-то и желание.

Ознакомиться с франшизой магазина кальянов и вейпов S2B можно на сайте — s2bfranshiza.ru

Дрига Артём, генеральный директор компании S2B

Лицензия на розничную продажу табачной продукции в России не требуется (в отличие от Белоруссии). Ее оборот регулируется в настоящее время двумя документами:

 

1.     Технический регламент на табачную продукцию — ТР ТС 035/2014, действует с 15 мая 2016 года, утвержден Решением ЕАЭС №107 от 12.11.2014. В нем определены требования к качеству, упаковке, маркировке товара, включая курительные смеси и нетабачные материалы, входящие в их состав.

Как открыть магазин и торговать кальянами?

Эти требования в равной степени относятся к кальянным табакам, в составе которых присутствуют резаные или рваные листья с добавлением других ингредиентов.  

2.     Закон№ 15-ФЗ, 23.02.2013 «Об охране ….. последствий потребления табака». В нем изложены все правила по соблюдению пожарной безопасности, созданию изолированных мест для его курения, информированию потребителей.

 В отличие от жидкостей для парения (Вейпбары), кальянные смеси прописаны в антитабачном законодательстве. Таким образом, продавец табачных изделий должен иметь на руках копию декларации о соответствии продукции требованиям ТС (получить от поставщика), и соблюдать требования по организации торговли табачными изделиями, установленные законом № 15-ФЗ. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *