Производство алкоголя в россии лицензирование

Производство алкогольных напитков в Российской Федерации находится под жестким контролем и контролируется законом. На сегодняшний день продукты данного ряда пользуются немалым спросом среди населения. В результате этого властями РФ было введено лицензирование всех алкогольных продуктов на всей территории страны.

Во всех алкогольных напитках содержится спирт, который, в свою очередь, разделяют на питьевой и непитьевой. На территории РФ все предприятия, занимающиеся выпуском таких напитков, обязаны иметь специальную бумагу. Благодаря последней разрешается осуществлять данную деятельность.

Читайте также: Перевозка ручной клади в самолете: правила и ограничения

Лицензия – это бумага, наличие которой позволяет юрлицу заниматься выпуском, продажей или хранением спиртной продукции. Получить ее можно в соответствующих муниципальных органах.

Алкогольной продукцией называют все напитки, в состав которых входит спирт от 0,5% и выше.

В результате того, что согласно ФЗ РФ, разрешение на спиртовую продукцию могут получить только юридические лица, индивидуальным предпринимателям оформить его не удастся.

Так, под лицензией подразумевают официальное позволение для юрлица заниматься выпуском, продажей или хранением алкоголя. Документ оформляется в специальных госучреждениях, согласно которому оплачивается государственный налог.

Стоит знать, что спирт подразделяют на два типа:

  1. Пищевой. Его применяют в производстве спиртных напитков и должны соответствовать всем критериям. Сырье для изготовления состоит только из натуральных компонентов.
  2. Промышленный. Данный тип спирта применяется только в производственных целях. Его используют в медицине, промышленных компаниях и пр. Сырье для него добывается из нефти или иных неорганических материалов. Указанный тип спирта проходит самую минимальную степень очистки, поэтому употреблять его людям, категорически запрещается. Однако производство данного вида спирта также требует наличие разрешения.

Если организация занимается производством, продажей или хранением спиртной продукцией либо спирта без разрешения, то она рискует не только получить весь существенный штраф, но и быть привлеченной к уголовному делу.

Любое производство спирта или алкогольной продукции должно быть официально зафиксировано.

На что выдается лицензия

Перед тем как открывать производство спиртовой продукции, необходимо знать, на какие виды деятельности может быть выдана бумага в РФ. Они такие:

  • производственный выпуск, а также хранение и распространение этилового спирта или денатурата, который был выпущен юридическим лицом;
  • сохранение на складах или в любых других помещениях всех спиртосодержащих напитков или продуктов для пищевого применения;
  • покупка и дальнейшее хранение, а также распространение алкогольных напитков и прочей похожей продукции;
  • выпуск, хранение, распространение спиртосодержащей продукции, что не имеет отношения к пищевой;
  • розничная продажа спиртных напитков всем видам лиц.

Читайте также: Мнение экстрасенсов о будущем России

Делая выводы из вышеизложенного, оформлять лицензию в РФ нужно почти на все типы деятельности, которые связанны с этиловым спиртом и продукцией, в составе которой он имеется. Это распространяется и на непищевой (промышленный) спирт.

К тому же в России нет универсального документа, который позволяет осуществлять любую деятельность, связанную с алкогольной продукцией. Это означает, что юрлицо, желающее заниматься одновременно несколькими видами деятельности, должно будет оформить и получить также несколько лицензий (на каждый вид отдельно).

Стоит помнить, что список видов деятельности, что требуют оформление лицензий, считается исчерпывающим. Однако государственные структуры регулярно отслеживают рынок и в случае выявления новой деятельности, что может быть связана с алкоголем, в законодательство сразу же вносятся изменения. Также размер государственного налога способен изменяться.

Процедура оформления

Перед тем как начинать заниматься оформлением разрешения, каждое юрлицо должно понимать на какой период времени она выдается.

Согласно законодательству РФ, данная лицензия может быть выдана сроком на 5 лет. Однако такие сроки предусмотрены для предприятий, которые не только производят, но и хранят, и распространяют алкогольные напитки среди населения, а также других промышленных фирм.

Лицензия, которая оформляется только на продажу, без производства и хранения алкоголя, выдается на 2 года. Как правило, такую бумагу оформляют розничные магазины, занимающиеся мелкой торговлей. Ни одно юрлицо не сможет оформить разрешение с неограниченным сроком.

Выяснив сроки лицензирования, нужно также знать, может ли этот период быть сокращен в связи с выявленными нарушениями и какие способы наказания последуют им.

Читайте также: Сколько миллионеров проживает в нашей стране

В зависимости от того, какие нарушения выявлены, предприятие может быть оштрафовано либо разрешение вовсе аннулируют. Если такое произошло, и разрешение было аннулировано, то это влечет за собой множество негативных моментов. В первую очередь для юридического лица это будет означать большие финансовые потери, так как размеры штрафных санкций довольно существенны.

Получаем лицензию на производство алкогольной продукции

Домашний самогон

Продажа алкогольной продукции это высоко прибыльный бизнес, который приносит огромные прибыли всем, кто каким-то образом связан с продажей алкоголя, начиная от производителей и заканчивая розницей. Понимая прибыльность этого бизнеса, многие предприниматели, желая приобщиться к этой золотой жиле, начинаю продавать самогон.

Для этого они организуют подпольное производство, ставят несколько самогонных аппаратов, а готовую продукцию развозят по своим розничным точкам, так называемым «шинкам», в которых сердобольные старушки занимаются продажей самогона всем страждущим. Но обо всём по порядку.

Как продавать самогон

Войти в этот бизнес сейчас, скорее всего не получится даже у обладателей внушительной суммы стартового капитала, так как все роли в этом бизнесе уже давно распределены и появление нового игрока, возможно только в роли производителя алкогольной продукции.

  • Но для этого потребуется, как минимум, приобрести завод по производству спиртосодержащей продукции. Но даже если подобное станет реальностью, то есть Вы приобретёте такой завод, чтобы осуществлять продажи потребуется или собственная розничная сеть или водка с отличнейшими вкусовыми качествами. Но так можно разориться.

Так, как же попасть в эту прибыльную нишу?

Самогон изготовление

Выход есть. Заняться производством самогона. Да, да, всем нам с детства знакомого, самогона. И вот, каким образом. Реализовывать готовую продукцию можно под видом средства для опрыскивания, например, картошки или места для её посадки (лунки), продавая самогон в таре достоинством от 0,5 до 1,5 литра.

Тем более, рецептов, то есть сырья для производства самогона много. Например можно гнать самогон из пшеницы или подпорченный фруктов, картофеля и …

  • То есть это совсем другой путь легализации продажи самогона. В этом случае не придётся находиться в постоянном риске, быть пойманным на квартире у своего розничного торговца.
  • Здесь всё просто, нужно разработать рецептуру в соответствии с ТЗ и ТУ и легально заняться самогоноварением, но только конечный продукт назвать не самогоном, а любым другим словом или словосочетанием.

Например, средство для предотвращения гнили картофеля. А почему бы и нет?

А главное, Вы начнёте легальное производство так всем нужного спиртосодержащего зелья. Причём для его реализации Вам не придётся на коленях уговаривать розничных торговцев, чтобы они взяли Ваш товар на реализацию, и выставили его ещё и в первом ряду на полке (за это, как правило, берет отдельную плату).

  • В Вашем случае розница будет несколько иная. Готовую продукцию можно реализовывать через магазины и отделы, торгующие хозяйственными товарами, а также, товарами для огородников. Думаю, что они с удовольствием станут с Вами сотрудничать, понимая, что этот товар никогда не залежится на полке.

Конечно, потребуется провести рекламную компанию, среди потенциальных потребителей, предоставив им рекламную информацию в виде листовок и бесплатной бутылки с самогоном, а на рекламной листовке не забыть указать, места реализации этой продукции.

А если Вы будуте делать ещё и хороший самогон, имею в виду с различными добавками в виде трав, то такой напиток будет востребован и более притязательными к алкоголю потребителями. 


Вместе с этой статьёй читают:
Размещение рекламы
Как заработать деньги сидя дома
Разведение пчёл
Продажа алкоголя
Надомная работа
Хенд-мейд

Юридические основания производства и продажи самогона

.

.

Запрет на самогоноварение 2018, самогоноварение , самогоноварение 2018, можно ли заниматься самогоноварением

Здесь мы разберем вопрос о нововведениях в 2018 году и поймем, наконец, можно варить или нет.

Самогон вне закона? Что нужно знать про новый закон о самогоноварении в РФ?

Расскажем, какие ограничения придется соблюдать самогонщикам-любителям.

С 1 января 2018 года в России вступают в силу поправки в ряд нормативно-правовых актов, получивших общее название «закон о самогоноварении». Изменения призваны ужесточить контроль за производителями так называемого «домашнего алкоголя» – ограничить объемы производства такой продукции, чтобы она оставалась для домашнего потребления, а не наполняла рынок нелегальной алкогольной продукции, как это происходит сейчас.

Расскажем подробнее, что из себя представляет «закон о самогоноварении» 2018 года, какие ограничения придется соблюдать самогонщикам-любителям, действительно ли самогон объявили вне закона.

Рынок нелегального алкоголя

Распространение нелегальной алкогольной продукции – большая проблема для России.

Все помнят, как в декабре 2016 года в Иркутске более 100 человек отравились настойкой Боярышника и другими спиртосодержащими суррогатами. По официальным данным, отравление стало смертельным для 76 человек. Похожие случае, но в меньших масштабах, в 2016-2017 гг были зафиксированы и в других регионах России.

Все это побудило законодателей принять жесткие меры против производства нелегального алкоголя, одним из которых стало принятие так называемого «закона о самогоноварении» в 2017 году (17.09.2017), который вступает в силу с 1 января 2018 года.

Самогон вне закона?

Поправки КоАП РФ и ФЗ от 22.11.1995 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» серьезно напугали любителей самогона.

Многие посчитали, что с 2018 года самогон в России вне закона.

И, как во времена СССР, участковые уполномоченные будут ходить по квартирам и проверять, не гонит ли кто первач, а всех попавшихся производителей домашнего дистиллята ждет ответственность за самогоноварение. Однако это не совсем так. Тем, кто действительно «гонит» для собственного потребления в небольших масштабах, ничего не грозит.

Изменения в первую очередь ударят по «гаражным самогонщикам», которые производят алкоголь в малопромышленных масштабах на продажу. Именно такой алкоголь, который производится без лицензии и необходимого государственного контроля, чаще всего становится причиной смертельных отравлений.

Какие ограничения введены?

В соответствии с обновленной редакцией ст. 14.1 ФЗ от 22.11.1995 N 171-ФЗ, подлежит обязательной госрегистрации оборудование для производства этилового спирта мощностью не 4 000 декалитров, как было раньше, а 200 декалитров (2 000 литров).

Производственная мощность, как известно, рассчитывается исходя их максимального годового выпуска продукции, поэтому 2 000 литров необходимо разделить на 365, в результате получается, что регистрировать необходимо оборудование, способное производить 5,5 литров самогона в сутки.

Регистрация происходит в порядке, установленном Постановлением Правительства РФ N 666 от 30.05.2017.

К оборудованию для самогоноварения относятся и требуют регистрации (при наличии соответствующей производственной мощности):

· перегонный аппараты;

· аппараты и колонны для очистки и ректификации спирта;

· установки для производства спирта.

В Росалкогольрегулирование для госрегистрации самогонщик должен предоставить:

· заявление с указанием вида и места нахождения такого оборудования;

· копии паспортов оборудования (при наличии) и (или) иные сведения, позволяющие его идентифицировать (в том числе содержащие заводской номер);

· правоустанавливающие документы на оборудование.

При этом одной регистрации недостаточно. Само оборудование должно соответствовать строгим требованиям. Обладателям такого оборудования придется получать лицензию, а соответственно создать юридическое лицо либо ИП, потому что производство алкоголя физлицами в таких масштабах запрещено. Таким образом, обращение гражданина в Росалкогольрегулирование с документами о регистрации своего самогонного аппарата мощностью более 200 декалитров приведет либо к его изъятию, либо к консервации под надзором чиновников до тех пор пока все необходимы документы не будут получены, а государственные пошлины уплачены.

Ответственность и наказание за самогоноварение в России

По новому закону о самогоноварении в 2018 году предусмотрена ответственность за нарушение требований к производству и перемещению самодельных алкогольных напитков. В частности, в соответствии со ст.

Как получить лицензию на производство алкоголя?

14.17 КоАП РФ (так называемая «статья за самогоноварение»):

· использование и владение незарегистрированным технологическим оборудованием для самогоноварения мощностью более 200 декалитров грозит владельцам штрафом от 3 тыс. до 5 тыс. рублей с конфискацией этого оборудования;

· введена ответственность за перемещение немаркированной (самодельной) алкогольной продукции в объеме более 10 литров на человека: штраф – от 3 тыс. до 5 тыс. рублей.

Для добросовестных производителей домашнего самогона для собственных нужд ничего не меняется. Аппараты для домашнего «перегона», как и раньше, находятся в свободной продаже. Например, самогонный аппарат Маруя 23 , при правильном использовании выдаст не более 5 литров готового напитка в сутки, следовательно, такое оборудование не требует никакой регистрации в надзорных органах.  А участковых полиции, если они заходят осмотреть жилое помещение гражданина на предмет выявления незарегистрированного оборудования, без соответствующей санкции суда на порог можно не пускать.

http://takovzakon.ru/samogon-vne-zakona-chto-nuzhno-znat-pro-novyj-zakon-o-samogonovarenii-v-rf/

21.07.2016

3 июля 2016 года Президент подписал поправки в 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Это событие прошло без особого внимания. Возможно, это связано с тем, что после внедрения ЕГАИС отрасль уже не напугать. Между тем внесенные изменения довольно сильно затрагивают отрасль общественного питания.

Лицензия на алкоголь

Давайте рассмотрим их внимательнее.

1. Изготовление в ресторанах коктейлей и настоек больше не является производством алкогольной продукции

Многие не знают, что процесс смешивания или настаивания по законодательству является технологическим процессом производства. А если в результате такого процесса появляется алкоголь, то бар или ресторан автоматически становится производителем алкогольной продукции.  А так как у него почти наверняка нет специальной лицензии на такое производство, то его владельцы, при желании проверяющих органов, могут понести серьезное наказание, вплоть до уголовного. И проверяющие этим пользовались – нам известно несколько попыток возбуждения уголовных дел по такой статье. Теперь в закон внесены поправки, которые гласят, что:

Не признаются производством алкогольной продукции действия по изготовлению алкогольной продукции путем смешения закупленной алкогольной продукции, содержащейся в потребительской упаковке и маркированной в соответствии со статьей 12 настоящего Федерального закона, с иной пищевой продукцией или с применением других технологических процессов (настаивание, брожение и другие) в отношении такой алкогольной продукции, совершаемые организацией, осуществляющей розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в местах оказания таких услуг.

Внимательный читатель обратит внимание на то, что речь идет о смешении закупленной алкогольной продукции. Получается, что изготовление того же самогона в ресторане все еще не законно, т.к. при его производстве (брожении браги) закупленный алкоголь не используется. Хотя если внести в рецептуру правки и добавлять немного закупленного алкоголя в готовый продукт или в его полуфабрикат, то и самогон может быть легализован.

В любом случае, если вы готовите собственные настойки или смешиваете коктейли прочитайте внимательно данную поправку – все ли в вашем технологическом процессе ей соответствует?

2.  Общепиту запрещено торговать алкоголем на вынос

Дополняя пункт о собственном производстве, хочется обратить внимание на то, что с 31 марта 2017 года

Потребление (распитие) алкогольной продукции, приобретенной в объекте общественного питания, допускается только в данном объекте.

Налить гостю крафтового пива с собой или продать ему бутылку настойки уже не получится – это будет нарушением закона. К этому же пункту относится и лазейка, позволяющая магазинам с видом деятельности «общественное питание» торговать алкоголем в ночное время. Раньше они могли продать клиенту бутылку водки и пирожок и это бы соответствовало требованиям закона.

Новая редакция закона вообще довольно жестко отнеслась к совмещению видов деятельности «розничная торговля» и «общественное питание». На эту тему появилось несколько дополнительных уточнений.

3. Торговать алкоголем при оказании услуг общественного питания теперь можно только при наличии зала для обслуживания посетителей и только при условии вскрытия упаковки продавцом:

Розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания допускается только в объектах организации общественного питания, имеющих зал обслуживания посетителей (рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные) (далее — объект общественного питания), вагонах-ресторанах (вагонах-кафе, вагонах-буфетах), а также на водных судах, воздушных судах, за исключением случаев, указанных в настоящем пункте, с условием вскрытия лицом, непосредственно осуществляющим отпуск алкогольной продукции (продавцом), потребительской тары (упаковки).

4. Совмещать в одном обособленном подразделении общепит и розницу

Основанием для аннулирования такой лицензии в судебном порядке является:

….

розничная продажа алкогольной продукции при осуществлении розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания по одному месту осуществления лицензируемой деятельности.

Кулинарии в супермаркетах теперь уж точно не смогут разливать алкоголь своим клиентам.

Однако при этом стоит учесть, что все эти ограничения вступают в силу с 31 марта 2017 года, а все уже выданные лицензии будут действовать до конца срока их действия.

Новая редакция закона в целом облегчает рестораторам жизнь. А это уже хорошая новость для нашего трудного времени перемен. Мы рекомендуем внимательно следить за изменением в законодательстве, чтобы избегать ненужных рисков.

Материал подготовлен ГК Софтбаланс  http://traktir.ru

Возврат к списку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *