Просрочка поверки счетчика воды

.

Какая сумма штрафа за просрочку поверки счетчика на воду, как начисляется?

.

Обязан ли собственник частного дома, житель Удмуртии, устанавливать прибор учета (счетчик) воды в своем жилом доме? Есть ли штрафные санкции за неустановку счетчика?

Распечатать

Вопрос:

Обязан ли собственник частного дома, житель Удмуртии, устанавливать прибор учета (счетчик) воды в своем жилом доме? Есть ли штрафные санкции за неустановку счетчика?

 

Ответ юриста

ФЗ от 23.11.2009 N 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» (ч. 5 ст. 13) обязывает собственников жилых домов обеспечить оснащение своих домов приборами учета используемой воды, а также ввести установленные приборы учета в эксплуатацию.

Статья: Порядок установки индивидуальных приборов учета (Мун О.) («Жилищное право», 2013, N 11) {КонсультантПлюс}

Собственники, не исполнившие обязанность по оснащению домов приборами учета, должны обеспечить допуск ресурсоснабжающих организаций к местам установки приборов учета и оплатить расходы указанных организаций на установку этих приборов учета (ч. 5, 5.1, 5.2, 12 ст. 13 Закона от 23.11.2009 N 261-ФЗ).

Ввод индивидуальных приборов учета в эксплуатацию осуществляется исполнителем коммунальных услуг по заявлению потребителя (пп. «у» п. 31 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354).

Расходы на установку пломб на индивидуальные приборы учета распределяются в большинстве случаев следующим образом: первоначально пломба ставится на прибор безвозмездно для абонента, повторно — за плату.

Бесплатно опломбируются организациями, осуществляющими горячее и холодное водоснабжение и водоотведение, приборы учета воды. Однако повторное пломбирование в связи с нарушением пломбы по вине абонента или третьих лиц делается за счет абонента (п. 5 ст. 20 Закона от 07.12.2011 N 416-ФЗ; п. 51 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 04.09.2013 N 776).

Ввод приборов учета электроэнергии в эксплуатацию, установка пломб или знаков визуального контроля по завершении их ввода в эксплуатацию выполняются бесплатно (п. 8 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утв. Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 N 442).

{Ситуация: Правомерно ли взимание платы за пломбировку индивидуальных приборов учета? («Электронный журнал «Азбука права», 2017) {КонсультантПлюс}}

Ответственность:

Согласно ч. 12 ст. 13 Федерального закона от 23.11.2009 N 261-ФЗ лицо, не исполнившее в установленный срок обязанности по оснащению данных объектов приборами учета используемых энергетических ресурсов, должно обеспечить допуск указанных организаций к местам установки приборов учета используемых энергетических ресурсов и оплатить расходы указанных организаций на установку этих приборов учета. В случае отказа от оплаты расходов в добровольном порядке лицо, не исполнившее в установленный срок обязанности по оснащению данных объектов приборами учета используемых энергетических ресурсов, должно также оплатить понесенные указанными организациями расходы в связи с необходимостью принудительного взыскания. При этом граждане — собственники жилых домов, дачных домов или садовых домов, граждане — собственники помещений в многоквартирных домах, не исполнившие в установленный срок обязанностей, предусмотренных частями 5 — 6.1 настоящей статьи, если это потребовало от указанных организаций совершения действий по установке приборов учета используемых энергетических ресурсов, оплачивают равными долями в течение пяти лет с даты их установки расходы указанных организаций на установку этих приборов учета при условии, что ими не выражено намерение оплатить такие расходы единовременно или с меньшим периодом рассрочки. В случае предоставления рассрочки расходы на установку приборов учета используемых энергетических ресурсов подлежат увеличению на сумму процентов, начисляемых в связи с предоставлением рассрочки, но не более чем в размере ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на дату начисления, за исключением случаев, если соответствующая компенсация осуществляется за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации, местного бюджета.

Просрочена поверка счетчика воды. Юридический парадокс

После 1 января 2012 года (в отношении объектов, указанных в частях 3 и 4 настоящей статьи, и введенных в эксплуатацию после дня вступления в силу настоящего Федерального закона аналогичных объектов), после 1 июля 2013 года (в отношении предусмотренных частями 5 и 6 настоящей статьи объектов и введенных в эксплуатацию после дня вступления в силу настоящего Федерального закона аналогичных объектов в части оснащения их приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, в том числе оснащения многоквартирных домов коллективными (общедомовыми) приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также индивидуальными и общими (для коммунальных квартир) приборами учета используемых воды, электрической энергии) и после 1 января 2019 года (в отношении предусмотренных частями 5.1 и 6.1 настоящей статьи объектов и введенных в эксплуатацию после дня вступления в силу настоящего Федерального закона аналогичных объектов в части оснащения их приборами учета используемого природного газа) положения настоящей части должны выполняться во всех случаях выявления указанными организациями фактов нарушений установленных настоящей статьей требований об учете используемых энергетических ресурсов с применением приборов их учета и неустранения таких нарушений совершившим их лицом до истечения двух месяцев с момента их выявления. Указанные организации при выявлении фактов невыполнения собственниками приборов учета используемых энергетических ресурсов обязанности по обеспечению надлежащей эксплуатации этих приборов учета и неустранении такого невыполнения до истечения двух месяцев с момента его выявления также обязаны приступить к эксплуатации этих приборов учета с отнесением понесенных расходов на собственников этих приборов учета. Собственники этих приборов учета обязаны обеспечить допуск указанных организаций к приборам учета используемых энергетических ресурсов и оплатить расходы указанных организаций на их эксплуатацию, а в случае отказа от оплаты расходов в добровольном порядке оплатить понесенные указанными организациями расходы в связи с необходимостью принудительного взыскания.

ст. 13, Федеральный закон от 23.11.2009 N 261-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» {КонсультантПлюс}

Таким образом, российское законодательство обязывает собственников жилых домов обеспечить оснащение своих домов приборами учета используемой воды, а также ввести установленные приборы учета в эксплуатацию.

Вопрос: Мне звонят и предлагают заменить приборы учета у конкретной организации. Законно ли это? («Официальный сайт Федеральной антимонопольной службы», 2016) {КонсультантПлюс}

 

Разъяснение дано в рамках услуг «ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ» консультантом по правовым вопросам ООО НТВП «Кедр-Консультант» Макшаковым Игорем Борисовичем, апрель 2017 г. 

При подготовке ответа использована СПС КонсультантПлюс.

Данное разъяснение не является официальным и не влечет правовых последствий, предоставлено в соответствии с Регламентом ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ (www.ntvpkedr.ru).

.

Поверка водомеров – это обязательная предусмотренная законом процедура пренебрегать которой нельзя.

Просрочена поверка счетчика воды

Существуют определенные сроки когда необходимо проводить поверку водомеров. Для счетчиков холодной воды межповерочный интервал составляет 6 лет, для счетчиков горячей воды 4 года.

Очень важно, что абонент должен самостоятельно контролировать срок следующей поверки прибора. Но бывают ситуации, когда поверка прибора не была проведена в срок, что же в этом случае грозит владельцу прибора и как найти выход из сложившейся ситуации?

Первое что необходимо делать – это обратиться в водоснабжающую организацию с заявлением о проведении поверки и пояснить причину, по которой она не была проведена вовремя. Начиная со дня запланированной, но не проведенной поверки будет изменена форма внесения оплаты за водопотребление и абонент будет переведен на оплату по нормативам.

Далее к вам на адрес приедут метрологи для осуществления поверки прибора, она может проводиться как на месте без демонтажа, так и с снятием прибора и его осмотра непосредственно в метрологической компании.

Никакого штрафа за сам факт не проведенной вовремя поверки не предусмотрено, но если в ходе испытаний выяснится, что счетчик фиксировал расход воды значительно меньший чем через него проходил, то хозяину счетчика грозит достаточно весомый штраф.

 

Таким образом поверка водомера будет включать в себя следующие этапы:

  • Подача объяснительной записки и заявления в водоснабжающую компанию;
  • Выезд специалистов адресно;
  • Поверка прибора;
  • Составление акта проверки.

Если со счетчиком все в порядке вы сможете продолжать им пользоваться, если нет, то его придется заменить на новый.

Своевременная поверка прибора даст вам гарантии того, что он работает без погрешностей и его показаниям можно доверять. Что касается срока службы счетчиков воды, каждый производитель устанавливает их самостоятельно, в среднем они составляют 15 лет работы при своевременном проведении поверок.

Но иногда этот срок существенно сокращается из-за низкого качества воды, недостаточно хорошего фильтра и по многим другим причинам. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *