Противопожарные разрывы между зданиями

Противопожарные разрывы

Противопожарные разрывы предназначены для предупреждения возможности распространения пожара на соседние здания и сооружения до момента введения сил и средств на тушение пожара и защиту смежных объектов, а также для успешного маневрирования пожарной техники. Таким образом, разрывы между зданиями и сооружениями можно рассматривать как один из видов противопожарных преград.

Основным документом по проектированию новых и реконструкцию существующих городских и сельских поселений является СП 42.13330.2011 включаюший основные требования к их планировке и застройке. Как правило, строительные нормы и правила регламентируют величину противопожарного разрыва между зданиями и сооружениями в зависимости от их назначения, пожарной опасности и степени огнестойкости. Нормы содержат также указания о способах компенсации недостающей величины противопожарных разрывов.

При разработке требований в области нормирования величин противопожарных разрывов учитываются технико-экономические, санитарные и противопожарные требования. Однако последние подчас противоречивы. Уменьшение противопожарных разрывов дает существенный экономический эффект единовременных капитальных и эксплуатационных затрат из-за увеличения плотности застройки, уменьшения протяженности технологических и дорожных коммуникаций, затрат на благоустройство территории и т.д. Вместе с тем уменьшение разрывов между зданиями и сооружениями связано с ухудшением санитарно гигиенических условий и созданием угрозы возможного распространения пожара в случае его возникновения.

Уменьшение требуемой величины противопожарного разрыва возможно при наличии в зданиях автоматических систем пожаротушения и пожарной сигнализации; снижение вместимости складов или изменение способа хранения веществ; повышение степени огнестойкости зданий и сооружений.

Проектируя генеральные планы, необходимо стремиться к тому, чтобы при рациональной плотности застройки сохранялась необходимая величина противопожарных разрывов или безопасность обеспечивалась другими техническими решениями.

Расстоянием между зданиями и сооружениями считается расстояние в свету между наружными стенами или другими конструкциями. При наличии выступающих более чем на 1 м конструкций зданий или сооружений, выполненных из горючих материалов, принимается расстояние между этими конструкциями.

Расстояние между стенами зданий без оконных проемов допускается уменьшать на 20%, за исключением зданий IIIa, IIIб, IV, IVa и V степеней огнестойкости.

В районах сейсмичностью 9 баллов расстояние между жилыми зданиями, а также между жилыми и общественными зданиями IVa, V степеней огнестойкости следует увеличивать на 20%.

Расстояния от зданий любой степени огнестойкости до зданий IIIa, IIIб, IV, IVa, V степеней огнестойкости в береговой полосе шириной 100 км, но не далее чем до ближайшего горного хребта, в климатических подрайонах IБ, IГ, IIА и IIБ следует увеличивать на 25%.

Расстояния между жилыми зданиями IV и V степеней огнестойкости в климатических подрайонах IА, IБ, 1Г, IД и IIА следует увеличивать на 50%.

Для двухэтажных зданий каркасной и щитовой конструкции V степени огнестойкости, а также зданий, крытых горючими материалами, противопожарные расстояния необходимо увеличивать на 20 %.

Расстояния между зданиями I и II степеней огнестойкости допускается предусматривать менее 6 м при условии, если стена более высокого здания, расположенная напротив другого здания, является противопожарной.

Расстояния от одно-, двухквартирных жилых домов и хозяйственных построек (сарая, гаража, бани) на приусадебном земельном участке до жилых домов и хозяйственных построек на соседних земельных участках принимаются

Расстояния между жилым домом и хозяйственными постройками, а также между хозяйственными постройками в пределах одного земельного участка (независимо от суммарной площади застройки) не нормируются.

Расстояния между жилыми зданиями, а также жилыми зданиями и хозяйственными постройками (сараями, гаражами, банями) не нормируются при суммарной площади застройки, включая незастроенную площадь между ними, равной наибольшей допустимой площади застройки (этажа) одного здания той же степени огнестойкости без противопожарных стен согласно требованиям СНиП 2.07.01-89*.

Расстояния между хозяйственными постройками (сараями, гаражами, банями), расположенными вне территории усадебных участков, не нормируются при условии, если площадь застройки сблокированных хозяйственных построек не превышает 800 м2.

Расчет противопожарного разрыва. При определении противопожарного разрыва между двумя зданиями или сооружениями должен быть рассмотрен случай пожара в каждом из двух зданий или сооружений. При этом величина противопожарного разрыва принимается наибольшей. Для горящего объекта определяются геометрические и термические характеристики пламени, а для облучаемого — значение

С использованием расчетного уравнения задача решается методом последовательных приближений. При этом коэффициент облученности в зависимости от формы и размеров излучающей поверхности определяется по известным формулам или номограммам при заданной величине противопожарного разрыва r. Если окажется, что равенство соблюдено, то величина противопожарного разрыва выбрано правильно. В противном случае снова задаются величиной разрыва и решение задачи повторяют.

Сложность подобного расчета устраняется при пользовании номограммой, построенной для случая, когда излучающая поверхность приведена к прямоугольнику, а облучаемая элементарная площадка проецируется в геометрический центр излучаемой поверхности. Она позволяет определять величину противопожарных разрывов в зависимости от длины lпл и высоты пламени hпл; значений допустимой интенсивности облучения ; интегральной интенсивности излучения пламени ; а также отношения площади оконных проёмов ост к площади излучающего фасада Fи.ф. Кроме того, номограмма показывает влияние каждого из перечисленных параметров на величину противопожарного разрыва.

Предпосылки расчета:

  • в расчете учитывается только лучистый теплообмен между пламенем и облучаемой поверхностью соседнего с горящим зданием.
  • поверхность (фронт) пламени в расчете имеет четко выраженную геометрическую форму.
  • температура пламени по всей поверхности принимается равной.
  • горит одно из зданий, так как объекты имеют одинаковую степень огнестойкости.
  • в непроезжей части площадки (территории), в местах прохода людей -2,2 м;
  • в местах пересечения с автодорогами (от верха покрытия проезжей части) — 5 м;
  • в местах пересечения с внутренними железнодорожными подъездными путями и путями общей сети — в соответствии с ГОСТ 9238-83;

 

Статья 69. Противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и лесничествами (лесопарками)

(в ред.

Противопожарные разрывы между зданиями и сооружениями

Федерального закона от 10.07.2012 N 117-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

1. Противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями должны обеспечивать нераспространение пожара на соседние здания, сооружения. Допускается уменьшать указанные в таблицах 12, 15, 17, 18, 19 и 20 приложения к настоящему Федеральному закону противопожарные расстояния от зданий, сооружений и технологических установок до граничащих с ними объектов защиты при применении противопожарных преград, предусмотренных статьей 37 настоящего Федерального закона. При этом расчетное значение пожарного риска не должно превышать допустимое значение пожарного риска, установленное статьей 93 настоящего Федерального закона.

(часть 1 в ред. Федерального закона от 29.07.2017 N 244-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

2. Противопожарные расстояния должны обеспечивать нераспространение пожара:

1) от лесных насаждений в лесничествах (лесопарках) до зданий и сооружений, расположенных:

а) вне территорий лесничеств (лесопарков);

б) на территориях лесничеств (лесопарков);

2) от лесных насаждений вне лесничеств (лесопарков) до зданий и сооружений.

3.

Противопожарные расстояния от критически важных для национальной безопасности Российской Федерации объектов до границ лесных насаждений в лесничествах (лесопарках) должны составлять не менее 100 метров, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.


Статья 69. Противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями

1-15. Комментируемая статья устанавливает требования к противопожарным расстояниям между жилыми, общественными и административными зданиями, зданиями, сооружениями и строениями промышленных организаций в зависимости от степени огнестойкости и класса их конструктивной пожарной опасности.

Ранее эти требования предусматривались, прежде всего, в Приложении 1 «Противопожарные требования» к СНиП 2.07.01-89* «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений». Так, в п. 1 названного приложения к СНиП 2.07.01-89* устанавливалось, что противопожарные расстояния между жилыми, общественными и вспомогательными зданиями промышленных предприятий следует принимать по таблице 1, содержащейся в данном пункте, а между производственными зданиями промышленных и сельскохозяйственных предприятий — по СНиП II-89-80* «Генеральные планы промышленных предприятий» и СНиП II-97-76 «Генеральные планы сельскохозяйственных предприятий».

Упомянутая таблица п. 1 Приложения 1 к СНиП 2.07.01-89* воспроизведена, но с определенными изменениями, в таблице 11 приложения к комментируемому Закону (см. комментарий к указанной таблице), к которой и отсылает часть 1 комментируемой статьи, предписывая принимать в соответствии с данной таблицей противопожарные расстояния между жилыми, общественными и административными зданиями, зданиями, сооружениями и строениями промышленных организаций.

К указанной таблице п. 1 Приложения 1 к СНиП 2.07.01-89* приведен целый ряд примечаний, большинство из которых вошло непосредственно в положения комментируемой статьи. Так, в примечаниях к данной таблице наряду с прочим предусмотрено следующее:

расстоянием между зданиями и сооружениями считается расстояние в свету между наружными стенами или другими конструкциями. При наличии выступающих более чем на 1 м конструкций зданий или сооружений, выполненных из горючих материалов, принимается расстояние между этими конструкциями (прим. 2);

расстояние между стенами зданий без оконных проемов допускается уменьшать на 20%, за исключением зданий IIIа, IIIб, IV, IVа и V степеней огнестойкости (прим. 3);

в районах сейсмичностью 9 баллов расстояние между жилыми зданиями, а также между жилыми и общественными зданиями IVа, V степеней огнестойкости следует увеличивать на 20% (прим.

4);

расстояния от зданий любой степени огнестойкости до зданий IIIа, IIIб, IV, IVа, V степеней огнестойкости в береговой полосе шириной 100 км, но не далее чем до ближайшего горного хребта, в климатических подрайонах IБ, IГ, IIА и IIБ следует увеличивать на 25% (прим. 5);

расстояния между жилыми зданиями IV и V степеней огнестойкости в климатических подрайонах IА, IБ, IГ, IД и IIА следует увеличивать на 50% (прим. 6*);

для двухэтажных зданий каркасной и щитовой конструкции V степени огнестойкости, а также зданий, крытых горючими материалами, противопожарные расстояния необходимо увеличивать на 20% (прим. 7);

расстояния между зданиями I и II степеней огнестойкости допускается предусматривать менее 6 м при условии, если стена более высокого здания, расположенная напротив другого здания, является противопожарной (прим.

Коллизия права: противопожарные разрывы и соседские отношения

8);

расстояния от одно-, двухквартирных жилых домов и хозяйственных построек (сарая, гаража, бани) на приусадебном земельном участке до жилых домов и хозяйственных построек на соседних земельных участках принимаются по табл. 1*. Расстояния между жилым домом и хозяйственными постройками, а также между хозяйственными постройками в пределах одного земельного участка (независимо от суммарной площади застройки) не нормируются (прим. 9);

расстояния между жилыми зданиями, а также жилыми зданиями и хозяйственными постройками (сараями, гаражами, банями) не нормируются при суммарной площади застройки, включая незастроенную площадь между ними, равной наибольшей допустимой площади застройки (этажа) одного здания той же степени огнестойкости без противопожарных стен (прим. 10);

расстояния между хозяйственными постройками (сараями, гаражами, банями), расположенными вне территории усадебных участков, не нормируются при условии, если площадь застройки сблокированных хозяйственных построек не превышает 800 м2. Расстояния между группами сблокированных хозяйственных построек принимаются по табл. 1* (прим. 11).

В п. 5 Приложения 1 к СНиП 2.07.01-89* установлено, что расстояния от границ застройки городских поселений до лесных массивов должны быть не менее 50 м, а от застройки сельских поселений и участков — садоводческих товариществ не менее 15 м; в городских поселениях для районов одно- двухэтажной индивидуальной застройки с приусадебными участками расстояние от границ приусадебных участков до лесных массивов допускается уменьшать, но принимать не менее 15 м. Данные положения инкорпорированы в часть 15 комментируемой статьи.

В положения ч. 12 и 14 комментируемой статьи вошли соответствующие требования НПБ 103-95 «Торговые павильоны и киоски. Противопожарные требования»*(85), утв. приказом ГУГПС МВД России от 31 января 1995 г. N 5. Так, в п. 2.2 названных норм предусмотрено, что на отведенной территории допускается установка киосков, а также одноэтажных павильонов площадью 20 кв. м и менее группами; в одной группе может размещаться не более 10 сооружений I, II, III, IIIа степеней огнестойкости или 6 — IIIб, IV, IVа, V степеней огнестойкости; расстояния между ними в группе не нормируются. Согласно п. 2.3 НПБ 103-95 расстояние между указанными группами, между павильонами площадью более 20 кв. м, а также между павильонами и киосками, предназначенными для продажи горючих жидкостей и газов (независимо от их площади), следует принимать в соответствии с таблицей, которая приведена в данном пункте и которая согласуется с таблицей п. 1 Приложения 1 к СНиП 2.07.01-89* (как указано в прим. к п. 2.3 НПБ 103-95, при наличии в группе киосков и павильонов различных степеней огнестойкости расстояние от группы до соседних зданий принимается по сооружению, имеющему наиболее низкую степень огнестойкости). В соответствии с п. 2.5 НПБ 103-95 места сбора сгораемых отходов следует размещать на расстоянии не менее 15 м от киосков и павильонов.

.

Примечания *: 1. Классификацию зданий по степени огнестойкости следует принимать в соответствии с требованиями СНиП 2.01.02-85.

2. Расстоянием между зданиями и сооружениями считается расстояние в свету между наружными стенами или другими конструкциями. При наличии выступающих более чем на 1 м конструкций зданий или сооружений, выполненных из горючих материалов, принимается расстояние между этими конструкциями.

3. Расстояние между стенами зданий без оконных проемов допускается уменьшать на 20%, за исключением зданий IIIa, III6, IV, IVa и V степеней огнестойкости.

4. В районах сейсмичностью 9 баллов расстояние между жилыми зданиями, а также между жилыми и общественными зданиями IVa, V степеней огнестойкости следует увеличивать на 20%.

5.

Противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями

Расстояния от зданий любой степени огнестойкости до зданий IIIa, III6, IV, IVa, V степеней огнестойкости в береговой полосе шириной 100 км, но не далее чем до ближайшего горного хребта, в климатических подрайонах IБ, IГ, IIА и IIБ следует увеличивать на 25%.

6*. Расстояния между жилыми зданиями IV и V степеней огнестойкости в климатических подрайонах IА, IБ, 1Г, IД и IIА следует увеличивать на 50%.

7. Для двухэтажных зданий каркасной и щитовой конструкции V степени огнестойкости, а также зданий, крытых горючими материалами, противопожарные расстояния необходимо увеличивать на 20 %.

8. Расстояния между зданиями I и II степеней огнестойкости допускается предусматривать менее 6 м при условии, если стена более высокого здания, расположенная напротив другого здания, является противопожарной.

9. Расстояния от одно-, двухквартирных жилых домов и хозяйственных построек (сарая, гаража, бани) на приусадебном земельном участке до жилых домов и хозяйственных построек на соседних земельных участках принимаются по табл. 1 с учетом примеч. 10.

Расстояния между жилым домом и хозяйственными постройками, а также между хозяйственными постройками в пределах одного земельного участка (независимо от суммарной площади застройки) не нормируются.

10. Расстояния между жилыми зданиями, а также жилыми зданиями и хозяйственными постройками (сараями, гаражами, банями) не нормируются при суммарной площади застройки, включая незастроенную площадь между ними, равной наибольшей допустимой площади застройки (этажа) одного здания той же степени огнестойкости без противопожарных стен согласно требованиям СНиП 2.08.01-89.

11. Расстояния между хозяйственными постройками (сараями, гаражами, банями), расположенными вне территории усадебных участков, не нормируются при условии, если площадь застройки сблокированных хозяйственных построек не превышает 800 м2. Расстояния между группами сблокированных хозяйственных построек принимаются по табл. 1*.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *