Раздел имущества между родственниками

 

Жизнь не останавливается даже после смерти человека. И раздел имущества после смерти всегда волновал человечество. Именно поэтому, чтобы избежать многочисленных споров, вражды, мести на законодательном уровне были определены четкие правила наследования, позволяющие полностью урегулировать посягательство на собственность умершего человека.

Первоочередные наследники

Важно понимать, что наследники делятся на восемь очередей. В большинстве случаев раздел имущества происходит между наследниками именно первой очереди. К таким относят:

 

  • супругов;
  • детей (законно усыновленных также);
  • родителей.

Конечно, раздел имущества после смерти супруги, либо же супруга имеет свои особенности. В силу того, что совместное проживание в законном браке уже наделяет второго из супругов правом на половину всего нажитого за годы супружеской жизни имущества, делить между другими претендентами придется остаток.

 

На практике, если семья до последнего дня проживала совместно раздел имущества после смерти жены, например, будет осуществляться следующим образом. Сначала половину имущества получит ее супруг, а другая оставшаяся часть будет разделена между иными наследниками. Могут быть особенности, в случаях, когда супруги на момент смерти одного из них вместе не проживали.

 

К примеру, раздел имущества, оставшегося после смерти мужа, проживающего отдельно, может быть оформлен таким образом. Его бывшей жене отходит половина от всего имущества, которое они нажили за годы совместной жизни до момента расставания. Все остальное делится между другими родственниками.

Что нужно для наследования?

Сегодня законодательно предусмотрено два основных вида перехода имущества от умершего к другим родственникам:

 

  • с помощью завещания;
  • по обозначенной законом процедуре.

Раздел имущества после смерти одного из супругов, когда даже присутствует завещание, будет иметь свои особенности. Другой из пары не сможет завещать долю имущества, которое по праву должно быть унаследовано его супругой или супругом.

 

 

Как пример, раздел имущества после смерти отца, который завещал все своим детям, будет осуществляться так. Его жена, даже если она не родная матерь детям, получит половину от всего совместного имущества. Оставшееся будет унаследовано исходя из завещания.

Чтобы правильно провести раздел имущества после смерти бывшего супруга потребуется:

 

  • обратиться к нотариусу;
  • представить документ о смерти супруга и на имущество;
  • выждать полугодичный срок;
  • оформить свидетельство.

В случае, когда оформляется раздел имущества между супругами после смерти, оставшийся в живых из пары не обязан дожидаться полугодичного срока, если он не претендует на большую долю, чем та, которая ему положена. У нотариуса есть право выдать ему документ до истечения шестимесячного срока.

Нужно понимать, если другой из супругов, после смерти своей половинки, продолжает жить и пользоваться имуществом, он считается принявшим его по факту.

Особенности наследования детьми

 

Конечно, законом обозначено, что дети входят в число первоочередных получателей имущества. Но случаи, когда семьи распадаются, а дети живут отдельно от своих родителей, не редкие.

Претендовать на раздел имущества, оставшегося после смерти родителей, могут все дети. И если не будет споров между родственниками, все имущество (за исключением законной доли второго из супругов) будет распределено поровну между всеми детьми. Но, как показала судебная практика, с таким подходом дети в большинстве случаев не согласны.

 

Поэтому раздел имущества детьми после смерти родителей может оказаться непростым занятием, особенно если присутствуют дети от разных браков. Обычно такие случаи становятся предметом судебных разбирательств. При этом суд учитывает:

 

  • обстоятельства, при которых расстались супруги;
  • длительность совместного проживания родителей и детей;
  • взаимопомощь;
  • наличие завещаний;
  • документальное подтверждение каждого из фактов.

Всегда стоит помнить, что раздел совместно нажитого имущества после смерти супруга будет осуществляться по такой схеме – сначала супруг, потом проживающие с ними дети, родители потом все остальные.

Первые отсутствуют

Обычно к моменту раздела имущества присутствуют хоть один родственник первой очереди. Не редки случаи, когда таких родных нет. К примеру, когда требуется раздел имущества после смерти брата, у которого нет детей, а родители уже умерли. Тогда первым, кто будет претендовать на его имущество, окажется его супруга. Если же такой не окажется (либо брак официально не будет зарегистрирован), тогда к дележу имущества допустят родственников второй очереди.

 

Такая же ситуация может ожидать бабушек и дедушек, у которых дети умирают раньше. Поучаствовать в разделе имущества после смерти сына своих умерших детей они смогут только тогда, если у последнего не окажется жены и детей. Конечно, каждый случай наследования не первоочередными родственниками индивидуальный и требует от нотариуса или суда скрупулезного изучения всех имеющихся документов и фактов.

Делить имущество в этом случае будут исключительно по обозначенной законодательно процедуре – полгода на сбор заявлений от всех желающих родственников и только после этого вступление в наследство (если не будет судебной тяжбы по инициативе одного из обделенных родственников).

Помните, даже если вы уверены, что после смерти матери, которая проживала без отца, раздел имущества должен пройти в вашу пользу, исключать вероятность вмешательства бывшего супруга также не стоит. Поэтому помощь профессионального юриста в этом случае будет не лишней.

      Если Вам необходима квалифицированная консультация применительно к Вашей ситуации — позвоните по телефону, указанному в верху страницы, либо отправьте вопрос через форму справа внизу экрана. Наш профильный юрист оперативно ответит и решит Вашу проблему!

 

 

Статьи по теме

Раздел недвижимости – это достаточно сложный процесс, поскольку имеет множество нюансов, влияющих на решение той или иной проблемы. Возникают на практике вопросы: как разделить неприватизированную квартиру через суд? Как поступить с муниципальной или ипотечной квартирой? Как разделить долевую квартиру и что для этого нужно? Все ответы могут быть найдены в статье 

Раздел квартиры осуществляется между следующим сторонами:

  • Мужем и женой при разводе;
  • Между родственниками, которые получили квартиру в наследство;
  • Другие случаи (ст. 34 СК РФ).

В некоторых ситуациях бывшие супруги или родственники могут договориться между собой, в противном случае (согласно п. 2 ст. 38 СК РФ – Семейного кодекса), если продать квартиру мирным путем не получилось, важно знать ответ на вопрос о том, как разделить квартиру через суд. Между супругами, (согласно гл. 7 Семейного кодекса РФ), распределяются права и обязанности на квартиру, что поможет избежать неприятных ситуаций в дальнейшем.

Основные способы раздела квартиры

Раздел квартиры судебная практика предполагает использование двух основных методов распределения – по долям и в натуре.  В первом случае, между собственниками разделяются доли, во втором – фактические помещения (в данном случае – комнаты и нежилые помещения). Наиболее часто на практике применяется именно раздел по долям, поскольку раздел квартиры в натуре в судебной практике в обыкновенной жилой квартире затруднителен: собственникам нужно выделить не только персональные жилые помещения, но и нежилые комнаты. Иногда такой метод приемлем в частном доме. В основном применяется долевой метод, при котором судом устанавливается порядок пользования жилыми помещениями.

Раздел имущества в виде жилья требует предоставления в суд всех предыдущих решений суда, элементы актов и протоколов, информации о проведенной экспертизе (если она проводилась) и так далее. Как правило, на вопрос о том, как разделить квартиру между двумя собственниками, неоднозначен, и многое зависит от того, кто выступает в качестве собственника жилья – государство, частное лицо или третьи лица.

Раздел квартиры между супругами

Этот вид раздела квартиры является в судебной практике наиболее популярным. Раздел квартиры между собственниками представляет собой процесс, регламентированный с позиции законодательства.

Мы ответим на все Ваши вопросы и обязательно поможем! Позвоните нам прямо сейчас по телефону «Горячей линии» (812) 425 31 40 и получите юридическую консультацию!

Разделу подлежит только та квартира, которая была совместно нажита супругами в браке.

Обычно учитывается, имеются ли несовершеннолетние дети, если да, то раздел осуществляется и на их долю, если нет, то разделяется квартира между супругами поровну или пропорционально их вкладам в улучшение жилищных условий.

Пример

Делится трехкомнатная квартира. В браке 1 ребенок. Суд присуждает мужу 1/3 доли, жене 1/3 доли и ребенку – 1/3 доли. Если ребенок остается с матерью, то к ее доли приписывается 1/3 (поскольку ребенок несовершеннолетний), и она получает 2/3 доли. Таким образом, происходит раздел недвижимости на доли.

Раздел приватизированной квартиры

Приватизированная квартира является собственностью владельцев и подлежит разделу после развода. Можно договориться о мирном разделе на фактические помещения или доли, а также решить вопрос через суд. В первом случае супруги могут проживать совместно или продать целую квартиру, а вырученные средства разделить пополам.

Раздел имущества между родственниками

Во второй ситуации суд присвоит долю каждому собственнику, и он сможет распоряжаться ею, как посчитает нужным. Раздел приватизированной квартиры осуществляется на основании вкладов собственников в приобретение, улучшение жилищных условий.

Приватизированная квартира разделяется в судебном порядке, и, если у собственников не имеется желания проживать совместно, то можно выбрать несколько решений – продать квартиру совместно или по долям, а также обменять ее на другое жилье.

Раздел муниципальной квартиры

С точки зрения законодательства делить квартиру, которая не приватизирована, нельзя. В данном случае супруги не являются ее собственниками и проживают в ней исключительно по договору социального найма.

Однако законодательством предусмотрены ситуации, в которых предполагается передача квартиры одному из участников процесса.

Итак, как разделить муниципальную квартиру через суд? В этой ситуации можно либо договориться мирно о том, что один из участников ищет другое жилье за денежное вознаграждение, либо необходимо в срочном порядке приватизировать квартиру, а затем обратиться в суд, чтобы он выделил доли каждому собственнику. После раздела по долям каждый из собственников может распоряжаться своей частью как захочет: продать, обменять, выкупить долю другого дольщика и получить в распоряжение полную квартиру. Но в данном случае приватизация квартиры – единственный верный выход, который позволит завладеть своей долей и распоряжаться ею по собственному усмотрению, поэтому лучше всего действовать сообща.

 

Раздел ипотечной квартиры

Если же квартира ипотечная, то также применяется несколько правил:

  • Суд определяет доли каждого собственника;
  • Один из собственников выкупает долю второго;
  • Второй собственник получает в распоряжение квартиру и принимает на себя полноценное обязательство выплачивать взносы по ипотеке.

Данная ситуация особенно характерна для случаев, если ипотека не выплачена. Если все средства выплачены, то раздел осуществляется в традиционном порядке. Итак, как разделить квартиру, находящуюся в долевой собственности? Все достаточно просто, если действовать в рамках законодательства.

Таким образом, разделить недвижимость можно двумя основными способами. Например, можно договориться или же обращаться в суд. Судебная практика насчитывает немало решений, принятых в пользу сторон, поскольку основная задача – учитывать интересы каждой из них.

 

 

.

Как происходит раздел имущества между родственниками?

Раздел приватизированной квартиры между родственниками

Скачать образец

Приватизация – это безвозмездная передача в собственность гражданам квартиры, которая является собственностью государства. Бесплатная приватизация проходит в соответствии с Законом от 04. 07. 1991 года № 1541-1 «О приватизации жилищного фона в РФ».

Раздел приватизированной квартиры между родственниками, которые по тем или иным причинам больше не хотят жить вместе должен быть произведён в полном соответствии с действующим жилищным законодательством.
Раздел может быть произведён 2 способами:

  • В натуре
  • В процентном соотношении

Раздел квартиры в натуре практически невозможен. Для того чтобы выделить каждому собственнику отдельную комнату, как отдельный объект собственности, необходимо провести ряд сложных действий.
В первую очередь, необходимо присоединить и изолировать не только выделенную жилую комнату, но и часть подсобных помещений, которыми каждый собственник в квартире имеет прав пользоваться. Это:

  • Кухня
  • Санузел
  • Коридор
  • Кладовки и балконы

Кроме этого, нужно сделать отдельный вход в каждую жилую комнату.

В современных квартирах это сделать практически невозможно. Кроме того, все комнаты имеют разную площадь.
Раздел в процентом соотношении прост и удобен. Каждый собственник квартиры имеет право на выделение ему определённой суммы, полученной от продажи квартиры, пропорционально его доле в общей площади квартиры.
Например, если собственниками квартиры являются 4 человека в равных долях, то после её продажи всю полученную сумму нужно разделить ровно на части.

Выделение долей можно произвести следующим образом:

  • Договорившись между собой полюбовно и заключив соответствующее соглашение
  • Через суд

Раздел квартиры между родственниками, участвовавшими в приватизации, будет происходить в равных долях. Согласно вышеуказанному Закону о приватизации, правом на приватизацию обладают все граждане, имеющие в данном жилом помещении постоянную регистрацию. Так как до приватизации квартира находится в социальном найме, то и иметь в ней постоянную регистрацию могут только родственники.

Сложности возникают, когда приходится делить одну долю родственника в порядке наследования. Здесь происходит дробление одной части между наследниками, которыми не всегда являются родственники, являющиеся сособственниками. Потом возникают сложности с оформлением права собственности. И если наследники захотят продать свои доли, то снова возникают сложности.

После развода также приходится делить приватизированную квартиру. Сначала нужно определить, является ли квартира совместно нажитым имуществом. Затем определить является ли она совместной собственностью или долевой. И только после этого заниматься разделом приватизированной квартиры.

Скачать образец согласия о разделе имущества супругов

Скачать образец согласия о разделе имущества супругов в формате .doc вы можете
по этой ссылке

Скачать образец искового заявления о разделе приватизированной квартиры

Скачать образец искового заявления о разделе приватизированной квартиры в формате .doc вы можете
по этой ссылке

Если эта страница была вам полезна, посоветуйте её своим знакомым:

Ошибка! Авторизируйтесь, чтобы добавить комментарий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *