Рассрочка по исполнительному листу

.

.

В каких случаях суд дает рассрочку исполнения решения

Доброго времени суток. Исполнительный лист, как известно, выдается на основании вступившего в законную силу судебного акта.

В соответствии с положениями действующего законодательства исполнение требований судебных актов обязательно на всей территории Российской Федерации.

Так, судебный пристав-исполнитель (СПИ) будучи должностным лицом государственого органа исполняющего требования исполнительных документов в принудительном порядке, в течение двух месяцев с момента возбуждения исполнительного производства должен предпринять все предусмотренные Федеральным законом "Об исполнительном производстве" меры по выявлению имущества должника, обращениювзыскания на это имущество и исполнению требований исполнительного документа.

Хочется отметить, что названный двухмесячный срок для СПИ не является пресекательным, то есть исполнение требований исполнительного документа после истечения двухмесячного срока не подлежит приостановлению/прекращению/окончанию и СПИ может совершать меры принудительного характера для исполнения требований.

Частичная добровольная оплата должником суммы задолженности предусмотрена действующим законодательством только в случае, если ранее должник обращался в суд, выдавший исполнительный документ, с заявлением о рассрочке исполнения требований исполнительного документа и у него (должника) имеется соответствующее определение об удовлетворении данного заявления.

В противном случае СПИ не должен обращать внимания на частичные оплаты должником сумм в погашение задолженности и каким-либо образом приостанавливать предусмотренные законом меры принудительного взыскания; обязан исполнять требования исполнительного документа.

Должник может и по 1 рублю в день платить, но СПИ все равно должен заниматься поиском должника, его имущества и в случае его выявления принимать меры к обращению на него взыскания и дальнейшей реализации в целях исполнения требований исполнительного документа.

Как выплачивать по решению суда?

Многие попадали в такие ситуации, когда происходил конфликт между людьми и все доходило до суда. И, раз уж, дело дошло до суда, то проигравшей процесс стороне приходилось выплачивать денежную компенсацию по решению суда. Однако, что делать, если человек не знает как выплачивать по решению суда? Ведь если просрочить с выплатой, то может все обернуться и уголовным делом, а этого никто не хочет.

Для того, чтобы оплатить задолженность по постановлению суда, вам понадобятся следующие документы: исполнительный лист, заявление для бухгалтерии, заявление для судебных приставов, чеки о переводе денежных средств, банковском или почтовом.

Теперь разберем сам процесс, чтобы точно знать, как выплачивать по решению суда. После того, как вас обязали выплачивать по задолженности, вы можете погасить ее одним единственным платежом, оплатив всю сумму целиком. Деньги должны переводиться на счет истца, который он должен заблаговременно открыть. Данный способ оплаты осуществляется либо банковским, либо почтовым переводом. Обязательно сохраняйте квитанцию о денежном переводе, а так же, сделайте ее ксерокопию.

Если передача денежных средств происходит непосредственно из рук в руки, потребуйте от истца расписку, где он должен указать сумму, которую вы передали и дату передачи.

Рассрочка платежа по исполнительному листу

Это необходимо для того, чтобы подтвердить факт передачи денег, после чего с вас снимут обязательства по выплате долга.

Если вы не в состоянии выплатить всю сумму единовременно, то вам следует воспользоваться возможностью выплачивать частями. Так, вы можете посетить бухгалтерию по месту, где вы работаете, предъявив заявление о том, что вы будете переводить ежемесячно определенную сумму на счет истца. Для этого вам необходимо предъявить исполнительный лист, копию и оригинал, указать номер банковского счета истца и его домашний адрес. Таким образом, будут производиться удержания с вашей зарплаты, что позволит частями выплачивать задолженность. Так же, при обращению в бухгалтерию, должна быть указана минимальная ежемесячная сумма перевода. Как правило, она указывается в исполнительном листе. В качестве минимальной ежемесячной суммы могут выступать как проценты, исчисляемые из вашей заработной платы, так и фиксированная сумма, к примеру, пять тысяч рублей в месяц.

Бывают такие случае, когда человек нигде не работает и не имеет стабильного месячного дохода. В этом случае вы можете регулярно переводить денежные средства почтовым либо банковским переводом. Тут, как и в случае с удержанием из заработной платы, так же производятся либо стабильные выплаты, либо процент от минимального дохода за месяц.

Образец заявления в суд о рассрочке платежа по исполнительному листу

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *