Расторжение брака подсудность

.

Семейный кодекс определяет ряд случаев, когда развестись в органах записи актов гражданского состояния нельзя. Именно в такой ситуации возникает вопрос: в какой суд подавать заявление о расторжении брака? То есть необходимо определить подсудность дела о расторжении брака. Подсудность данной категории дел регламентируется общими правилами гражданского процессуального закона.

Дела о расторжении брака, подсудные мировому суду

Законом определено, что спор может рассматриваться мировым судьей только в том случае, если отсутствует между супругами спор о детях. Мировой суд рассматривает дела, которые вытекают из семейно-правовых отношений и не связаны с воспитанием детей.

Дела, подсудные мировому суду при разводе супругов:

На заметку: если присутствует явное несоответствие цены иска и действительной стоимости имущества, то в этом случае цену иска определяет судья. Если цена иска занижена, то исковое заявление возвращается супругу с указанием на то, что данное дело нужно разрешать в районном суде.

ВАЖНО! Заявитель вправе совместить в одном иске два требования.

Подведомственность и подсудность дел о расторжении брака

Однако если хотя бы одно из этих требований не подсудно мировому судье,  то дело должно быть передано в иную инстанцию.

Дела о расторжении брака, подсудные районному суду

Районный суд рассматривает, по общему правилу, дела, которые не относятся к компетенции других судов (мировых, Верховных судов республик, судов автономной области, Верховного Суда РФ и т.д).

Также судьи районный судов выступают в качестве вышестоящей инстанции относительно мировых и, более того, рассматривают дела, отнесенные к компетенции мировых судей, если на определенном участке мировой судья не был назначен.

Споры, рассматриваемые районным судом при расторжении брака:

  • с кем будет проживать ребенок после развода родителей;
  • о порядке осуществления прав родителем, который проживает отдельной от ребенка;
  • об устранении препятствий общения ребенка и родителя,других близких родственников;
  • о родительских правах (их ограничении и восстановлении);
  • о разделе имущества, при цене иска, превышающей сумму 50 000 руб.

Территориальная и иная подсудность дел при расторжении брака

Согласно гражданско-процессуальному кодексу, иск предъявляется по месту жительства ответчика (место, где  лицо постоянно или преимущественно проживает).

На заметку:место отбывания наказания осужденного лица не является его местом жительства. В этом случае иск необходимо подавать по последнему месту жительства супруга.

Однако иск о расторжении брака (также при споре об алиментах, установлении отцовства) истец вправе подавать в суд по своему выбору. Так, данный иск может быть направлен и в суд по месту жительства истца в случае, если при нем находится несовершеннолетний ребенок или же, если выезд к месту жительства ответчика для супруга затруднен).

Договорная подсудность подразумевает, что в любой момент слушания дела о расторжении семейного союза супруги вправе изменить суд, в котором будет рассматриваться или уже рассматривается дело по соглашению по изменению подсудности.

Сообщение: Хочу развестись. Есть ребенок. Вопрос: в какой суд обращаться? По месту прописки жены или супруга?

 

Ответ: Отнесение дел о расторжении брака к ведению суда общей юрисдикции регулируется ст. 21 СК РФ. В частности, в судебном порядке расторгается брак в следующих случаях:
1) если у супругов имеются общие несовершеннолетние дети;

2) если один из супругов не согласен на расторжение брака;

3) если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния. Во всех указанных случаях дела о расторжении брака рассматриваются в суде в порядке, предусмотренном ГПК РФ по правилам искового производства.

 

Что касается родовой подсудности дел о расторжении брака, то по общему правилу, они подлежат рассмотрению по существу в производстве мирового судьи (ст.

23 ГПК РФ). Если же говорить о территориальной подсудности бракоразводных дел, то к ним применимы правила общей территориальной и альтернативной территориальной подсудности в соответствии со ст. 28, 29 ГПК РФ.

 

По общему правилу территориальной подсудности, иски о расторжении брака (о разводе) предъявляются в суд по месту жительства ответчика, в соответствии со статьёй 28 ГПК РФ.

Как определяется подсудность дел о расторжении брака?

Однако, в соответствии с частью 4 ст. 29 ГПК РФ, заявление о расторжении брака (о разводе) может быть подано мировому судье по месту жительства самого истца, при наличии следующих обстоятельств:
1. Если при истце, желающем расторгнуть брак, находятся несовершеннолетние дети;

2. Если по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика по делу о расторжении брака представляется для него затруднительным.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *