Реконструкция жилого дома

Реконструкция дома

– подмена понятий

На практике возникшая потребность изменить технические и иные параметры дома, улучшить его потребительские свойства, зачастую, выливается во множество проблем и хлопот для его хозяев.

Вам необходимо отстоять Ваши права? Адвокаты «Правовой защиты» отстоять Ваши интересы в суде. Если Вам квалифицированная юридическая помощь, звоните нам по телефонам: (495) 790-54-47.

Причиной тому становятся не только материальные и временные потери, связанные непосредственно с производством работ по реконструкции дома, но и процедура ее юридического оформления. Особые сложности имеют место когда реконструкция проведена самовольно. Большинство собственников жилых домов полагают, что выполнение строительных работ требует соответствующего документального оформления лишь в случае постройки нового дома, все последующие действия с возведенным строением: реконструкция, переустройство или перепланировка, текущий и капитальный ремонт, осуществляются его собственником по своему усмотрению, без получения соответствующих разрешений.

Реконструкция дома, как и любые строительные работы, требует соответствующего оформления. Получение разрешения на реконструкцию дома предопределено потенциальной возможностью изменения его внешнего вида, технических и иных характеристик. Более того, выполнение отдельных видов работ по реконструкции дома (гидрогеологические исследования, работы по подготовке проектов внутренних систем электроснабжения, работы по подготовке проектов внутренних систем газоснабжения, земляные работы, монтаж металлических конструкций и т.п.), которые связаны с угрозой дальнейшего безопасного проживания, должны выполняться только индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, имеющими выданные саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к таким видам работ.

Процедура согласования реконструкции дома, по сравнению, например, с его перепланировкой или переустройством, обладает достаточными сложностями. Фактически получение разрешения на реконструкцию дома можно сравнить с процедурами согласования его строительства. Указанным целям, согласно букве закона, требуется получение согласие собственника, однако если собственник сам принял решение на реконструкцию принадлежащего ему дома, такое согласие презюмируется. Аналогичным образом решается вопрос и судьбе земельного участка, на котором располагается дом, предполагаемый к реконструкции.

Соблюдая последовательный алгоритм действий, собственник, принявший решение о реконструкции дома, должен позаботиться о получении разрешения на реконструкцию. Последнее оформляется на основании поданного в компетентные органы власти заявления с приложением к нему необходимого пакета документов. Их перечень должен быть представлен властным субъектом, ответственным за выдачу разрешения на реконструкцию, для всеобщего обозрения. Здесь также можно получить образец заявления на реконструкцию, а также консультации по его оформлению и сбору и предоставлению необходимых документов.

После получения разрешения на реконструкцию дома и выполнения соответствующего комплекса работ в обязательном порядке необходимо получить разрешение на введение дома в эксплуатацию. Для этого необходимо обратиться с заявлением в компетентный орган государственной власти, ранее выдавшего разрешение на реконструкцию дома. В данном случае, к подаваемому заявлению, также подлежат приложению документы, документы, удостоверяющие факт реконструкции дома согласно техническим условиям, проектной документации, а также разрешение на реконструкцию дома, правоустанавливающие документы на дом и земельный участок. После получения разрешения на ввод в эксплуатацию реконструкцию можно считать оформленной.

В случае, если собственником реконструированного дома не соблюдены данные требования, на лицо имеет место самовольная постройка. Однако, на сегодняшний день процедура ее легализации в достаточной мере определена и отработана. В указанных целях целесообразно обратиться за помощью к квалифицированному юристу, которые способствует решению сложившейся проблемы.

Вам нужен хороший адвокат? Наши адвокаты помогут Вам отстоять Ваши интересы в суде. Звоните по телефонам: (495) 790-54-47.

Петров Михаил Игоревич © МОО «Правовая защита»

реконструкция жилого дома

Реконструкция коттеджа является способом решения вопроса увеличения жилой площади.

Согласно ст.14 Гражданского кодекса реконструкция объекта капитального строительства – это изменение параметров объекта капитального строительства, его частей (высоты, количества этажей, площади, объема), в том числе надстройка, перестройка, расширение объекта капитального строительства, а также замена и (или) восстановление несущих строительных конструкций объекта капитального строительства, за исключением замены отдельных элементов таких конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановления указанных элементов.

Для того, что бы реконструкция осуществлялась согласно букве закона, для начала следует подготовить проектную документацию, однако следует отметить, что в случае реконструкции отдельно стоящего жилого дома высотой не более трех этажей, предназначенного для проживания одной семьи, проектную документацию подготавливать не обязательно. Вместе с тем собственник может подготовить проект по своей инициативе.

Далее необходимо получить разрешение на строительство и реконструкцию, для чего в орган местного самоуправления надлежит представить следующие документы:

— заявление о выдаче разрешения на строительство и реконструкцию коттеджа;

— правоустанавливающие документы на земельный участок;

— градостроительный план земельного участка;

— схему планировочной организации земельного участка с обозначением места размещения коттеджа.

Разрешение на строительство и реконструкцию коттеджа или отказ в выдаче с указанием причины отказа должны быть представлены уполномоченным органом в течение 10 дней. 

После того как разрешение на строительство получено, можно приступать непосредственно к работе по реконструкции коттеджа, по окончании которых обязательно обратитесь к кадастровому инженеру для подготовки последним технического плана, в котором будут отражены сведения о реконструкции. 

Обращаем внимание, что до 1 марта 2018 года получать разрешение на ввод реконструированного коттеджа в эксплуатацию не нужно.

Подготовленный кадастровым инженером технический план, а также заявление о кадастровом учете изменений объекта недвижимости и  копию документа, устанавливающего или удостоверяющего право на коттедж (если в государственном кадастре нет сведений о праве заявителя на этот объект) надлежит подать в Кадастровую палату для кадастрового учета изменений объекта недвижимости.

Заявление и необходимые документы можно подать в офисах Кадастровой палаты или МФЦ, а также путем почтового отправления с описью вложения и с уведомлением о вручении.

.

.

С чего начать реконструкцию жилого дома в 2017 году? Информация для риэлторов.

Реконструкция частного дома: какие нужны документы? Разрешение на реконструкцию

Для того чтобы дом стал обителью комфорта и уюта, а жизнь в нем предстала перед владельцем в полном великолепии, нужно его реконструировать. Чтобы в нем все соответствовало потребностям и желаниям хозяина, приходится его переоборудовать.

Капитальная реновация

Реконструкция частного дома – очень ответственный процесс. Если строение непригодно для жилья или владельцу просто хочется его видоизменить, причем в значительной степени, то это – оптимальный выход из сложившейся ситуации. Но не все так просто. И даже имея на руках средства, которых хватит с лихвой, чтобы провести доскональный внутренний и наружный ремонт, нужно учитывать, что некоторые работы необходимо подтвердить официально, получив специальное разрешение в определенных инстанциях.

Особенности

Очень важно четко понимать, что реконструкция частного дома, его перепланировка и капитальная реновация – это абсолютно разные процессы. Капитальный ремонт — это замена состарившихся стройматериалов, которые были использованы при строительстве, на современные новые. По большому счету это — комплекс работ, целью которых является улучшение технических характеристик и жилищных условий данного строения. Перепланировкой считается изменение конфигураций внутри дома. Самыми распространенными в этом случае являются работы по переносу стен, дверных проемов или окон и т. д.

Реконструкция частного дома – это практически полное изменение определенных параметров строения, а также его технических составляющих. При ее проведении осуществляются надстройки новых этажей, возможно возведение пристройки к основному жилому блоку, а также изменение или добавление коммуникаций и инженерных систем. Главное требование, которому должен соответствовать проект реконструкции частного дома, состоит в том, что не должны полностью изменяться или заменяться несущие конструкции — их нужно только отремонтировать. В этом и состоит особенность данного процесса: добавление новых помещений – жилых или подсобных – должно осуществляться при условии сохранения основ уже имеющихся стен.

Разрешение

На реконструкцию частного дома нужно получить специальные документы. Причина в том, что этот сложный вид работ требует разрешения от соответствующих органов. Нужно понимать, что если хозяева сносят стену, а затем возводят ее уже на другом месте, то эта работа относится к разряду перепланировки. Но если владелец решил пристроить к своему коттеджу веранду или, например, летнюю кухню, то на это он должен получить одобрение от соответствующих органов.

Специалисты должны посмотреть новый проект, проанализировать все вносимые в него изменения и только после этого выдать специальное разрешение на осуществление такого процесса, как реконструкция частного дома.

Какие документы нужно представить

Для начала владельцу нужно будет написать соответствующее заявление и представить его в региональный отдел самоуправления. К нему надо будет приложить план по реконструкции строения, который должен быть составлен либо в юридической компании, либо частным предпринимателем, имеющим для этого соответствующую лицензию. Кроме того, понадобятся такие документы для реконструкции частного дома, как подробная опись всех работ и мероприятий по изменению технических параметров, а также согласие на данный процесс всех членов семьи, в том числе и проживающих в данном особняке, и отсутствующих. В соответствующие инстанции нужно представить также план с техническим паспортом данного дома. Как правило, в органах самоуправления подобные заявления рассматриваются в течение одного месяца.

Процедура получения разрешения

Она регулируется нормами, которые указаны в Градостроительном Кодексе РФ. К числу обязательных справок, предъявляемых в соответствующий отдел, относятся также нотариально заверенные копии документов, доказывающих право собственности на дом с приусадебным земельным участком, разрешение от районной администрации района, которой подчинена территория, где находится строение, а также справка из БТИ. Кроме того, владельцу жилья необходимо собрать и дополнительные справки, список которых ему выдадут в администрации данного населенного пункта либо в городском органе самоуправления.

Этапы

Чтобы получить разрешение и провести реконструкцию, нужно обратиться в БТИ и получить копию кадастрового плана, который нужно представить в отдел по архитектуре и градостроительстве. Здесь нужно написать заявление для вызова архитектора, чтобы тот составил профессиональный проект с эскизом будущей реконструкции. Проект должен быть разработан по всем тех. правилам или санитарным нормам, обязательно с учетом требований от пожарной инспекции и некоторых других ведомств.

После этого собранный пакет нужно отнести в отдел по градостроительству для одобрения. Резолюция главного архитектора данного района обязательна. Если технические документы уже приняты и разрешение получено, с ними нужно отправляться в управляющую коммунальную компанию.

Следующие этапы — пожарная инспекция и СЭС. Затем нужно обратиться в страховую компанию, оплатить полис общегражданской ответственности, поскольку без него нельзя будет начинать ни строительные, ни монтажные работы.

Нужно помнить, что все перечисленные услуги — платные. Каждая из резолюций или печатей на документах может оформляться от двух до трех месяцев, поскольку везде присутствуют большие очереди. Владелец дома, обратившись впервые, получает уведомление, в котором сказано, на какое число он записан.

После положительного решения

Получив одобрение, нужно будет провести также некоторые согласования, в первую очередь с соответствующим архитектурным отделом. Если размеры строения не превышают по площади десяти кв. метров, то реконструкция частного жилого дома может быть выполнена самостоятельно. В противном случае необходимо будет воспользоваться услугами специалистов, которые имеют лицензию для выполнения подобного типа работ.

Помощь профессионалов

Перед тем как приступать к работе, специалист должен получить в органах строительного надзора разрешение на проведение реконструкционных работ. Кроме того, ему понадобится справка о том, что он может проводить раскопочные мероприятия, если таковые есть в составленном плане. А после того как реконструкция частного дома будет завершена, необходима обязательная приемка по эксплуатации, которую производит соответствующая комиссия.

Следующим этапом будет получение нового технического паспорта на строение и регистрация его в специальном государственном органе.

Средства на проведение реконструкции

Часто семьи, которые уже имеют в собственности жилье, надеются произвести капитальную реновацию за счет таких средств, как материнский капитал. Реконструкция частного дома за счет такой формы господдержки должна производиться только с получения разрешения от территориального органа ПФ.

Для этого владельцу сертификата гособразца, направляющему материнский капитал на данный вид работ, которые он планирует осуществлять собственными силами, без использования услуг подрядных организаций, нужно представить соответствующее заявление.

При положительном ответе выделенные средства перечисляются в два этапа на расчетный счет, который нужно будет указать в подаваемых документах. Первый транш в количестве не более половины неизрасходованного до настоящего момента остатка из суммы материнского капитала можно получить в течении двух месяцев со дня рассмотрения заявления, а второй – только через полгода после перечисления предыдущей части, причем при подтверждении факта ведения работ по реконструкции. Это нужно доказать предоставлением необходимых документов в ПФ РФ.

Это нужно знать

Тем, кто собирается менять перекрытия или же переносить несущие стены, переустраивать помещения или вентиляционные шахты, заменять систему водопровода или канализации и т. д. обязательно нужны оформлять разрешение. Любое из перечисленных действий относится к такому понятию, как реконструкция частного дома. За незаконные работы налагается административный штраф, кроме того, хозяев заставляют приводить все в прежний вид.

Нужно помнить, что самостоятельная реконструкция частного дома законом запрещена. В первую очередь такие работы без соответствующего надзора со стороны специалистов могут быть опасны. Во-вторых, обнаружив нарушения, комиссия может принять решение о том, что строение требуется привести в то состояние, в котором оно было до этого. При этом, если самовольная реконструкция частного дома была осуществлена самим застройщиком, то восстановление прежнего вида проводится исключительно за его же счет.

Рекомендуем ознакомится: http://fb.ru

Реконструкция частного дома

Иногда появляется необходимость сделать не только ремонт и перепланировку дома, но и полностью реконструировать его. К реконструкции относятся любые надстройки (веранды, этажей и другие), а также любые изменения в технических показателях.>

Перед тем как начинать реконструкцию, необходимо получить разрешение. А именно необходимо подать заявление, которое в течение месяца должен быть либо принят либо отклонен. При отказе в реконструкции вам должно прийти письмо с причинами отказа.

Кроме заявления необходимо собрать следующие документы:

— план по реконструкции, который должен быть составлен юристом либо частным предпринимателем, имеющие разрешение (лицензию);

— опись все работ и планов изменения по изменению технических и физических параметров;

— согласие всех членов семья, как проживающих, так и отсутствующих;

— все документы, удостоверяющие вашу личность, а также план и технический паспорт дома.

После положительного решения должны быть произведены следующие согласования:

— согласование проекта юридическими лицами, при наличии лицензии;

— согласование реконструкции соответствующими органами архитектуры;

Реконструкцию дома можно выполнить самостоятельно, если дом не превышает 10 метров. Если же дом выше 10 метров, то необходимы специалисты имеющие лицензию для выполнения реконструкционных работ.

Перед тем, как приступить к работе специалист по ремонту должен получить разрешение у органов строительного надзора на проведение реконструкционных работ в таких домах. Также должно быть разрешение на проведение раскопок, если данный вид предусмотрен строительным планом.

После того как все работы по реконструкции будут выполнены обязательно нужно сделать приемку по эксплуатации, которую произведет приемочная комиссия.

Затем необходимо составить новый технический паспорт на жилой дом и зарегистрировать его в специальных органах по государственной регистрации.

Помните, что самостоятельная реконструкция запрещена.

Разрешение на реконструкцию индивидуального жилого дома: получение, документы, упрощенная схема

Во-первых, реконструкционные работы без надзора строительных специалистов, может быть опасны для вашей жизни. Работы, сделанные не надлежащим образом, просто на просто могут обрушиться. Во-вторых, при обнаружении нарушений, комиссия может принять решение о приведении дома в состояние, которое было до реконструкции. Если же самовольная реконструкция была проведена самим застройщиком, то восстановление дома в прежний вид проводится за его счет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *