Решение суда по гражданскому делу

Очень часто участники процесса рассчитывают, что решение суда по гражданскому делу прекратит дальнейшие тяжбы и споры. Юристы скажут, что такая ситуация встречается крайне редко. Чаще вынесение решения означает его апелляционное обжалование. Не меньше временных и эмоциональных затрат встречается в исполнительном производстве.

Тем не менее, решение суда по гражданскому делу остается важнейшим процессуальным итогом и документом. Требования к документу и его содержанию регламентированы главой 16 ГПК РФ, основные нюансы раскрыты ниже. Напомним, что дополнительную информацию можно получить у дежурного юриста.

Когда выносится решение суда по гражданскому делу

После подачи иска и принятия его судом, осуществляется подготовка гражданского дела, проводится предварительное судебное заседание. Решение суда по гражданскому делу выносится в судебном заседании по рассмотрению иска. Но только в том случае, если нет оснований прекратить производство по делу или оставить заявление без рассмотрения.

Таким образом, это итоговый документ, которым дело разрешается по существу. Суд принимает решение – удовлетворить исковые требования истца, отказать в удовлетворении, установить факт, имеющий юридическое значение. По делам о выдаче судебного приказа решение не выносится. Выдается судебный приказ.

Решение суда должно быть законным и обоснованным. Что включают в себя эти понятия?

Законность и обоснованность решения суда по гражданскому делу

Удивительно, но раньше решения суда нередко отменялись по причине нарушения требований к порядку его вынесения. ГПК РФ установлено, что после судебных прений судебного заседания суд удаляется в совещательную комнату. На практике, все участники дела, а также секретарь, удаляются из кабинета судьи и ожидают оглашение решения. Присутствие иных лиц в совещательной комнате не допускается.

Суд обязан в решении дать оценку доказательствам по гражданскому делу, представленных участниками, а также полученных в рамках истребования доказательств и судебных поручений. В решении определяется, какие обстоятельства установлены, а какие нет. Какими правоотношениями регулируются взаимоотношения сторон дела. Подлежит ли иск удовлетворению.

По большинству гражданских дел суд связан требованиями истца. То есть предметом, основаниями иска и размером исковых требований. Но по некоторым делам (к примеру, при иске о расторжении брака суд вправе, но не обязан, разрешить вопросы о взыскании алиментов и определить местожительство ребенка) суд не связан требованиями истца. Выйти за пределы требования можно только в случае, когда такая возможность предусмотрена нормами федеральных законов.

Решение суда по гражданскому делу: содержание

Все судебные решения похожи по содержанию и включают следующие части:

  • вводная часть: дата и место вынесения, наименование суда, состав суда, при каком секретаре, кто являлся сторонами, иными лицами, участвующими в деле, представители, предмет спора или заявленное требование
  • описательная: краткое содержание иска, возражения ответчика, отзыва на иск или предъявление встречного иска, объяснения иных лиц
  • мотивировочная: установленные судом обстоятельства и исследованные доказательства о таких обстоятельствах, доводы, по которым те или иные доказательства отвергаются, ссылки на нормативно-правовые акты (законы), которым руководствовался суд при принятии решения. Если состоялось признание иска, отказ от иска в связи с отклонением заявления о восстановлении срока исковой давности или процессуального срока обращения в суд, мотивировочная часть содержит только такие обстоятельства
  • резолютивная: окончательное решение. Удовлетворить требования истца, отказать, полностью или в части, распределение судебных расходов, срок и порядок подачи апелляционной жалобы.

Оглашение и вручение решения суда по гражданскому делу

Оглашается решение в судебном заседании сразу после принятия. Но только резолютивная его часть. Мотивировочная же составляется обычно позднее. Но не более, чем 5 дней со дня окончания судебного разбирательства. При этом если подсудность дела – мировой суд, то получить полное решение можно после поступления ходатайства о составлении мотивированного решения.

После объявления резолютивной части решения суд не вправе отменить или изменить его. Если обнаружены ошибки, в суд можно подать заявление об исправлении описки или явных арифметических ошибок. Когда обнаружены ошибки в применении материальных или процессуальных правил, подается апелляционная жалоба.

Вступает судебное решение в силу спустя месяц после вынесения, если только не удовлетворено ходатайство о немедленном исполнении. Стороны могут обратиться с заявлением о разъяснении решения суда по гражданскому делу, о дополнительном решении, изменении способа и (или) порядка исполнения.

Решение суда принимается немедленно после разбирательства дела. Составление мотивированного решения суда может быть отложено на срок не более чем пять дней со дня окончания разбирательства дела, но резолютивную часть решения суд должен объявить в том же судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела. Объявленная резолютивная часть решения суда должна быть подписана всеми судьями и приобщена к делу.

Комментарий к статье 199

1.

Порядок получения судебного решения в гражданском процессе

В соответствии с принципом непрерывности судебного разбирательства судебное заседание по каждому делу должно проходить непрерывно, кроме времени, назначенного для отдыха. Непрерывность судебного разбирательства позволяет суду правильно оценить обстоятельства дела, проанализировать доказательства, не отвлекаясь на решение других вопросов. Это необходимо в первую очередь для соблюдения принципа законности и вынесения справедливого решения или иного судебного постановления. В соответствии с этим принципом решение суда должно быть принято немедленно после окончания разбирательства дела в том же судебном заседании, которым заканчивается разбирательство.

Так, является недопустимым, чтобы удаление членов суда в совещательную комнату происходило в пятницу вечером, а в понедельник утром осуществлялось оглашение решения по делу. Судья не вправе покидать совещательную комнату, так как при этом нарушается тайна совещательной комнаты. В случае невозможности составления мотивированного решения в пятницу суд должен в тот же день огласить резолютивную часть решения.

2. В то же время по любым категориям дел составление мотивированного решения может быть отложено на срок в пределах пяти дней. ГПК РФ не связывает возможность отложения составления мотивированного решения с особой сложностью дел или какими-либо исключительными случаями, как это было предусмотрено ГПК РСФСР. Однако резолютивная часть выносится немедленно и является основной частью судебного решения. В ней указываются выводы суда об удовлетворении иска или об отказе в иске, порядок распределения судебных расходов, срок и порядок обжалования решения. Резолютивная часть решения должна быть подписана всеми судьями и приобщена к делу. Вынесение резолютивной части невозможно без вводной, где указываются время, место вынесения решения, наименование и состав суда, стороны, другие лица, участвующие в деле, предмет спора и заявленное требование.

3. Мотивированное решение принимается в виде отдельного документа — решения, составленного в окончательной форме. Вводная и резолютивная часть решения, составленного в окончательной форме, должны совпадать с частями, объявленными в судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела. Окончательное решение также должно быть подписано всеми судьями, участвовавшими в рассмотрении дела. Мотивированное решение, составленное в соответствии с комментируемой статьей позднее объявления резолютивной части, не оглашается в судебном заседании.

4. Срок для составления мотивированного решения начинает течь на следующий день после объявления резолютивной части решения. Если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается следующий за ним рабочий день (ч. 2 ст. 108 ГПК РФ). Составление мотивированного решения имеет важное практическое значение, поскольку только на его основании может быть составлена обоснованная кассационная или апелляционная жалоба. С момента принятия решения судом в окончательной форме начинает течь срок для обжалования решения (ст. ст. 321, 338 ГПК РФ). Этот срок исчисляется со дня, следующего за днем принятия мотивированного решения.

Пленум Верховного Суда РФ обращает внимание судов на необходимость строгого соблюдения установленного настоящей статьей срока составления мотивированного решения (п. 14 Постановления Пленума ВС РФ N 23).

Лицам, участвовавшим в деле, но не присутствовавшим в судебном заседании, высылаются копии мотивированного решения суда в течение пяти дней со дня вынесения такого решения (ст. 214 ГПК РФ).

Законная сила судебного решения по гражданскому делу

.

Сроки рассмотрения дела в суде

Общий срок рассмотрения гражданского дела в суде составляет 2 месяца. Однако, на практике, этот срок редко соблюдается.

Специальный срок рассмотрения гражданских дел установлен для исков о взыскании алиментов и восстановления на работе. Такие дела должны быть рассмотрены в течение одного месяца.

Теперь, давайте рассмотрим сроки более детально, опираясь как на закон, так и на практику, полученную автором в ходе взаимодействия с судебными органами.

В соответствии с законом,судья в течение пяти дней со дня поступления искового заявления в суд обязан рассмотреть вопрос о его принятии к производству суда. В большинстве случаев этот срок соблюдается.

После принятия судьей решения о принятии искового заявления к производству, он направляет копию искового заявления и всех приложенных к нему документов сторонам, участвующим в деле (кроме истца).

Судья назначает предварительное судебное заседание с расчетом на то, чтобы ответчики и третьи лица успели получить исковое заявление с приложенными к нему документами, и подготовиться к судебному заседанию.

Как правило, с момента подачи заявления до дня проведения предварительного судебного заседания проходит в среднем от 1 до 2-х месяцев.

После проведения предварительного заседания судья назначает основное. На практике, в Москве и Московской области, между предварительным и основным заседанием проходит от 20 дней до 1.5 месяцев.

В случае, если в первый день рассмотрения дела в основном судебном заседании, судья принимает решение о его переносе, то назначается другой день судебного заседания (как правило, судебное заседание переносится также на срок от 20 дней до 1.5 месяцев).

После принятия и оглашения решения в судебном заседании, судья обязан подготовить его в окончательном, мотивированном варианте. По закону, судья имеет право отложить написание окончательного решения на срок до 5 дней с момента его принятия в судебном заседании.

Как узнать решение суда по гражданскому или административному иску?

Однако на практике, написание решения может затянуться до нескольких месяцев!

В соответствии с законом, решение суда вступает в законную силу в течение 10 дней с момента его изготовления в окончательном варианте (в случае, если принятое решение является заочным – в течение 10 дней с момента получения его ответчиками).

По истечении срока вступления решения суда в законную силу, Вы имеете право получить его вместе с исполнительным документом, на основании которого, Вы сможете обратиться в службу судебных приставов – исполнителей для исполнения настоящего решения суда.

 Исполнение решения суда со стороны судебных приставов может занимать до трех месяцев.

Если у Вас есть вопрос или нужна консультация специалиста, напишите нам!

 

Итак, можно подвести итоги:

  • время до принятия решения о принятия дела к производству – 3 дня;
  • время от принятия судьей решения до дня предварительного судебного заседания – 1-2 месяца.
  • время от предварительного до основного судебного заседания – 20 дн. – 1.5 месяца;
  • время до следующего судебного заседания в случае его переноса – 20 дн. -1.5 месяца;
  • подготовка мотивированного решения суда – 2-3 недели;
  • подготовка судьей мотивированного решения – от немедленной подготовки (крайне редко) до нескольких месяцев;
  • вступление решения суда в законную силу – 10 дней;
  • Исполнительное производство – до 3 месяцев.

В результате, ваше дело в суде может рассматриваться гораздо дольше, положенных по закону 1 или 2 месяцев. Как правило, это объясняется сильной загруженностью судов.

В случае, если ваше дело уже сильно затянуто, можно попытаться ускорить его судебное разбирательство путем направления жалобы на имя председателя суда.

Шаг 9. Получаем решение суда!

Получаем решение гражданского суда

В конце судебного заседания, судья, как правило, оглашает лишь резолютивную часть решения.

Судебные и нормативные акты РФ

При оглашении резолютивной части, судья объясняет, когда решение гражданского суда будет готово в полном объеме.

В соответствии со ст. 199 ГПК РФ,  мотивированное решение суда может быть составлено не позднее, чем через 5 дней со дня оглашения его резулятивной части.

Однако, на практике, написание решения судьей может затянуться на срок, гораздо более длительный, нежели указанно в законе (иногда до нескольких месяцев).

Чтобы ускорить процесс написания решения в окончательном варианте, по истечении положенных по закону 5 дней с момента оглашения резолютивной части решения, можно написать жалобу на имя председателя суда (подробнее процесс описан в одной из статей на сайте).

Узнать, готово ли мотивированное решение суда, вы, как правило сможете в Канцелярии суда, позвонив туда по телефону.

После того, как Вы узнали о том, что Решение готово, не спешите бежать за ним в суд. Прежде, чем его получить, удостоверьтесь, что оно вступило в законную силу. В соответствии со ст. ст. 209, 321, 322 ГПК РФ, решение суда вступает в законную силу через  месяц после его составления в окончательной форме (и извещения ответчика), в случае, если оно не было обжаловано.

В случае, если на решение суда была подана апелляционная жалоба, решение вступит в силу с момента вынесения определения судом кассационной или апелляционной инстанции, в случае, если данным опрелением решение суда первой инстанции не было возвращено для повторного рассмотрения, либо отменено.

Мотивированное решение суда, как правило, Вы сможете получить в канцелярии суда.

Также читайте об исполнении решения суда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *