Самовольное подключение газа

Экономическая ситуация в семейном бюджете часто толкает на совершения противозаконных действий, которые несут как административную, так и уголовную ответственность.

Именно поэтому потребитель должен понимать, любое несанкционированное вмешательство в магистрали влечет за собой последствия: штраф за самовольное подключение газа или уголовный срок.

Сумма штрафа за воровство сетевого газа

Несанкционированным подключением газа считается незаконное присоединение к газопроводным магистралям и газопроводам распределительных сетей без имеющихся разрешений на подключение, и выполняемое не специализированной организацией. Нелегально делают врезку к газопроводу, чаще всего, потребители, которые ранее были отключены из-за накопленных долгов по оплате за газ.

Чтобы Вы понимали, что является незаконной врезкой в сети газопровода перечислим следующие факторы:

  1. Самовольно подключение к сети газоснабжения без заключения договора на поставку газа с компанией поставщиком.
  2. Выполнение монтажных работ сторонней организацией или лицами, не имеющими разрешение на выполнение данных работ.
  3. Подключение к сети газопровода без уведомления поставщика.
  4. Нелегальное подключение газопровода после отключения за долги.

Самостоятельное подключение газа закончится тем, что будет произведено наказание в виде выплаты административного штрафа:

  • для граждан в размере до 15 тысяч рублей;
  • для должностных лиц — до 80 тысяч рублей или приостановление их трудовой деятельности на срок от года до двух лет;
  • для организаций и юридических лиц — до 200 тысяч рублей.

Уголовная ответственность за врезку газа

Административный штраф — это очень минимальный объем наказания за данное правонарушения. Несанкционированное вмешательство в систему газоснабжения и хищение газа может считаться как уголовное преступление, и тогда незаконное пользование природным газом станет считаться преступление, и будет нести за собой ответственность:  третья часть 158 статья (пункт б), Уголовного Кодекса, что влечет за собой наказание в виде тюремного срока до двух лет.

Официальное подключение к системе газоснабжения

Не зависимо от того, в квартире или в доме Вы проживаете, есть ряд условий, которые необходимо выполнять, чтобы использование газа было легальным:

  • заключить договор на поставку газа и техническое обслуживание бытового газового оборудования;
  • предоставление необходимых документов для подключения;
  • выполнение любых видов работ: подключение, отключение, монтаж и демонтаж оборудования должны выполнять специализированные службы имеющие лицензию на выполнение данного вида работ;
  • принимать меры при выявлении запаха газа, неисправности газового оборудования или использование его не по назначению.

Врезка газа после отключения

Чаще всего абоненты выполняют незаконное подключение в квартирах после отключения за неуплату. Потребители накапливают долги, несвоевременно не производят оплату, и вследствие чего сотрудниками газовой службы производится отключение абонентов посредством установки заглушек. Но если при проверке будет обнаружено что было произведено незаконное вмешательство в сеть газоснабжения, то отключение будет выполнено с помощью сварочных работ.

Снимать установленные заглушки, срывают пломбы, и самостоятельно подключают плиты, водонагревательные колонки, отопительные котлы категорически запрещено.

В частных жилых домах потребители проявляют изобретательность, и выполняют хищение газа всевозможными способами: делают обводные линии; врезки перед счетчиком; а при подземном уличном газопроводе, выполняют несанкционированные врезки.

Необходимо понимать, что своевременные оплаты за коммунальные услуги уберегут Вас от данных проблем. И помните, что самостоятельные действия связанные с любыми изменениями систем газоснабжения, уголовно наказуемы, и Вы несете ответственность за совершенные правонарушения.

Раздел: Газоснабжение

Накануне отопительного периода в Северо-Осетинском филиале ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» подвели итоги работы по выявлению и пресечению самовольного подключения абонентов к газораспределительным сетям и несанкционированного потребления газа юридическими и физическими лицами.

За 9 месяцев текущего года при осмотре 15 021 отключенного домовладения было выявлено 4 310 случаев повторного самовольного подключения к системе газоснабжения после приостановления подачи газа в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 г. № 549. Также обнаружено 128 потребителей, не имеющих лицевых счетов и договора поставки газа, и соответственно, незаконно отбирающих природный газ на собственные нужды.

В рамках оперативно-профилактических и рейдовых мероприятий при проверке промышленных предприятий сотрудники структурных подразделений филиала совместно с представителями правоохранительных органов выявили и отключили 27 предприятий, работавших без договора поставки газа, обнаружили 106 незаконных врезок в газопровод с целью хищения газа.

По всем фактам нарушения законодательства в области газоснабжения составлены акты. Материалы для привлечения 1 883 лиц, незаконно потребляющих газ к установленной законом ответственности, переданы в правоохранительные органы. Материалы о взыскании ущерба с нарушителей закона находятся в судах.

По информации специалистов филиала ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в Северной Осетии-Алании с начала года законодательно ужесточена ответственность за несанкционированное вмешательство в работу приборов учета газа и незаконные подключения к газовым сетям. Таким образом, административная или даже уголовная ответственность недобросовестных потребителей и расхитителей голубого топлива значительно возрастает.

«Летом по заявительским материалам поставщика газа правоохранительными органами Северной Осетии были возбуждены три уголовных дела в отношении потребителей, не санкционированно присоединившихся к газовым сетям, — подтвердил заместитель директора филиала по реализации газа Петр Романов. – Несколько дней назад выявили еще одно предприятие с незаконной врезкой в газопровод. По нему готовятся материалы в правоохранительные органы. С каждым днем наша общая работа с представителями МВД по контролю над потребителями газа только усиливается. Все попытки обойти закон в области газоснабжения будут жестко пресекаться, а выявленные нарушители – строго наказаны».

Справочно:

В соответствии с приказом Минэнерго России от 18.12.2015 № 975: «Несанкционированным считается самовольное подключение к сети газораспределения и/или газопотребления трубопроводов, гибких подводок, газоиспользующего оборудования с нарушением установленного порядка подключения, договора поставки газа и/или проектной документации с целью хищения газа, а также ликвидация технических устройств и/или приспособлений (пломба, заглушка), препятствующих бесконтрольному потреблению газа.

Покушение на преступление – умышленные действия (бездействие) лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам – ч. 3 ст. 30 УК РФ.

Кража из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода — п. «б» ч.3 ст.158 УК РФ.

С 1 января 2016 года вступили в силу все положения федерального закона № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов». Документом регламентированы изменения в Кодексе об административных правонарушениях, а также в Жилищном кодексе РФ. Новым законом в разы увеличены размеры штрафов за самовольное подключение к газовым сетям и самовольное использование газа. Для граждан штраф теперь составляет от 10 до 15 тысяч рублей вместо прежних 3-4 тысяч. Для юридических лиц сумма штрафа увеличилась до 100-200 тысяч рублей, для должностных лиц — до 30-80 тысяч рублей, либо дисквалификация руководителя на срок от 1 года до 2 лет.

За несанкционированные врезки в газовые сети и незаконное потребление газа предусмотрена административная и уголовная ответственность. Кроме того, нарушители обязаны оплатить потребленный газ по установленным нормативам и возместить расходы газораспределительной организации на проведение работ по ликвидации несанкционированного подключения к газовой сети.

Согласно законодательству Российской Федерации незаконное потребление газа может быть квалифицировано по следующим статьям:

-ст.

Какой штраф за самовольное подключение газа

7.19 КоАП – предусмотрено наказание в виде штрафа до 80 тыс. рублей;

-п. «б» ч. 3 ст. 158 Уголовного Кодекса РФ — наказание в виде штрафа до 500 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере до 80 тысяч рублей;

-ч. 1 ст. 165 Уголовного Кодекса РФ — предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 2 лет со штрафом до 80 тыс. рублей.

10.10.2016, в 12:17

  Общество

3830 просмотров

 

   Не зря про смекалистый русский народ говорят: голь на выдумки хитра. А когда надо «облапошить» родное государство, «умельцы» чудеса научной мысли демонстрируют, что диву даешься мастерству таких кулибиных. 

Кусок магнита — и шито крыто?

   На интернет-форумах народ вовсю делится способами воровства энергоресурсов. Не желаешь по полной платить за газ —  прочитай о «пользе» водопроводных шлангов (о страшных последствиях таких экспериментов мы писали не раз), ну а больше всего в сети «рекомендаций» об установке специального магнита. Купить это нехитрое устройство и даже переделанные заводские счетчики  можно как через Интернет, так и по объявлениям  — рассылок по электронной почте с многочисленными предложениями от сторонних лиц приобрести магнит для отмотки и остановки газового счетчика хоть отбавляй. Чем обернется вмешательство в работу индивидуального прибора учета газа, рассказал заместитель генерального директора по работе с социально значимой категорией потребителей ООО «Газпром межрегионгаз Курск» Сергей Пыжов.

   Как выяснилось, при обнаружении несанкционированного вмешательство в работу газового счетчика, которое влечет искажение показаний, поставщик немедленно прекратит использование данных такого прибора при расчетах за газ. А потребителю будет произведен перерасчет размера платы за природный газ.      «И этот перерасчет будет сделан исходя из объемов, рассчитанных как произведение мощности имеющегося ресурсопотребляющего оборудования и его круглосуточной работы за период, начиная с даты несанкционированного вмешательства в работу газового счетчика, указанного  в акте проверки, до дня устранения  такого вмешательства. Все это закреплено п. 62 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденном постановлением Правительства РФ  № 354», — пояснил Сергей Пыжов.

Если же невозможно установить дату несанкционированного вмешательства в работу газового счетчика, то доначисление будет произведено, начиная со дня проведения последней проверки, но не более, чем за 6 месяцев, предшествующих месяцу, в котором выявлено несанкционированное вмешательство в работу газового счетчика. Стоит отметить, что начисленная сумма  в итоге перерасчета и доначисления за такую «экономию» будет в разы больше,  нежели честная оплата за  потребленный газ.

   Например, если  в ходе проверки дома площадью 200 м2, обнаружено нарушение, либо несоответствие заводских пломб на приборе учёта газа или пломб установленных поставщиком, то каждый месяц, который входит в сезон отопления (октябрь — апрель),  обойдется в 10 929,68 рублей (53,58 — норма потребления газа на отопление на 1 м2 х 200 м2 + 213,68 норма потребления газа на плиту и колонку).

Таким образом, незаконная «экономия» за 6 месяцев выливается в сумму более 65 000 тысяч рублей. Дёшево?

«Экономия» дешевой не бывает

   Мало кто задумывается, о том, что намеренное искажение показаний счетчика и безучетное использование газа – это административное правонарушение. За такой  проступок придется ответить рублем.

   Ежедневно бригада специалистов компании выезжает в рейды для проведения проверок. Под пристальным вниманием газовиков – абоненты,  у которых занижены объемы потребления газа – то есть, они  не соответствуют реальной площади  домовладений. В этом «черном списке», зачастую,  не малоимущие граждане, а весьма обеспеченные владельцы собственных просторных коттеджей —  соблазн воровать газ у таковых, к сожалению,  куда больше…

   Среди граждан, решивших незаконно «сэкономить» на газе, бытует ошибочное мнение, что если не пустить специалистов для проверки прибора учёта и газового оборудования, то можно избежать наказания. Это в корне неверно и только усугубит ситуацию, т.к. согласно п. 62 постановления Правительства РФ от 21.07.2008 № 549 «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан» в случае, если абонент, объём поставки газа которому определяется по показаниям прибора учёта, не допускает представителей поставщика газа для проведения проверки, это фиксируется в акте проверки и является основанием для перерасчёта объёма газа, поставленному этому абоненту, в соответствии с нормативами потребления до момента допуска представителей поставщика.

    Воровать газ стало дороже

    Кроме того, с 1 января 2016 года вступили в силу все положения федерального закона № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов». Документом регламентированы изменения в Кодекс об административных правонарушениях, а также в Жилищный кодекс РФ.

Штраф за самовольное подключение газа. Условия подключения газа в частный дом.

Штрафы за самовольное подключение к газовым сетям с  увеличились до 15 тысяч рублей, вместо прежних 4 тысяч. Аналогичный штраф ждет граждан  в случае самовольного пуска газа при отключении газоснабжения за неуплату.

   Помимо административной ответственности, самовольное подключение к системе газоснабжения – это основание для возбуждения уголовного дела по 
статье 158 УК РФ, результатом которого могут стать серьезные санкции: от штрафа свыше 100 тысяч рублей до лишения свободы на срок до 6 лет.

 

Главная  /  Информация для населения  /  Последствия незаконного подключения

Последствия незаконного подключения

Потребителю газа запрещено незаконно, напрямую или в обход приборов учета подключать к газораспределительной сети газоиспользующее оборудование.

Под незаконным (несанкционированным) подключением к газораспределительным сетям следует понимать самовольное подключение газоиспользующего оборудования потребителя к газопроводу без соответствующего разрешения газоснабжающей организации.

Несанкционированное подключение газоиспользующего оборудования потребителя к газораспределительной сети является безусловным основанием для немедленного приостановления подачи газа.

В случае обнаружения несанкционированного подключения внутриквартирного оборудования к внутридомовым инженерным системам ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» обязан незамедлительно устранить такое несанкционированное подключение и произвести доначисление платы за услугу газоснабжения.

Доначисление размеры платы в этом случае будет произведено исходя из объемов газа, рассчитанных как произведение мощности несанкционированно подключенного оборудования и его круглосуточной работы за период начиная с даты осуществления такого подключения, указанной в акте о выявлении несанкционированного подключения, до даты устранения.

При этом доначисление размера платы за газ производится за период с даты осуществления самовольного подключения до даты его устранения. В случаях, когда установить дату незаконного подключения к газораспределительным сетям невозможно, доначисление платы за газ производится с даты проведения поставщиком газа предыдущей проверки (но не более чем за 6 месяцев).

К примеру, в этом случае шестимесячное начисление за пользование газовой плитой может составить 35500 руб., газовой колонкой 44000 руб., отопительным котлом 47300 руб.

Особо обращаем Ваше внимание на следующее.

Незаконная врезка в газопровод: ответственность и наказание за хищение газа

При выявлении самовольного подключения абонент будет отключен от сети газопотребления. Также одновременно с приостановлением газоснабжения ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» обращается в органы внутренних дел с заявлением о привлечении нарушителя к административной или уголовной ответственности:

— к административной ответственности (по статье 7.19 Кодекса РФ об административных правонарушениях) путем наложения административного штрафа в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей;

 к уголовной ответственности (по пункту «б» части 3 статьи 158 Уголовного кодекса РФ) в форме штрафа в размере от ста тысяч до пятисот тысяч, либо принудительных работ на срок до пяти лет либо лишения свободы на срок до шести лет.

Несанкционированное подключение к системе газопроводов несёт угрозу безопасности жизни и здоровья граждан!

Назад к списку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *