Сбыт краденного статья

Статья 175. Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем

1. Заранее не обещанные приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем, —

наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

2. Те же деяния, совершенные:

а) группой лиц по предварительному сговору;

б) в отношении нефти и продуктов ее переработки, автомобиля или иного имущества в крупном размере, —

(п. «б» в ред. Федерального закона от 30.12.2006 N 283-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

в) утратил силу. — Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ

(см. текст в предыдущей )

наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев.

(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 07.03.2011 N 26-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой или лицом с использованием своего служебного положения, —

наказываются принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев и с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового.

(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )


Ст. 175 УК РФ. Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем

 

Ответственность за приобретение краденого имущества

10.09.2013

Очень часто после совершения преступления имущественного характера (кража, грабеж и т. д. ) преступник сбывает похищенное имущество, продает его третьим лицам. Хотелось бы разъяснить неблагоприятные последствия, которые могут наступить для лиц, приобретающих указанное имущество.

Так, ст. 175 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает ответственность за заранее не обещанное приобретение имущества, заведомо добытого преступным путем.

Приобретением в данном случае будет являться возмездное или безвозмездное получение имущества в любой форме (покупка, получение в дар, в обмен, в счет долга, в порядке возмещения убытков и т. п. ).

Преступление признается оконченным с момента совершения указанных в ст. 175 УК РФ действий независимо от наступления каких — либо последствий.

Ответственность за скупку и сбыт краденного

Уже по первой части данной статьи предусмотрено наказание как в виде штрафа в размере до сорока тысяч рублей, так и в виде обязательных и исправительных работ, а так же в виде лишения свободы на срок до двух лет.

Помимо прочего, негативные последствия материального характера могут возникнуть и у лица, которое не было осведомлено о том, что приобретаемое им имущество является краденным.

К примеру, в случае установления сотрудниками полиции факта покупки у преступника ранее похищенного им имущества, данное имущество будет изыматься для передачи действительному собственнику даже в случае, если преступник уверил покупателя, что данные вещи принадлежат ему.

Это касается любых вещей.

В данном случае в отношении «добросовестного» приобретателя уголовная ответственность по ст. 175 УК РФ не наступает, но неблагоприятные последствия материального плана все — таки возникнут.

В этой связи, при поступлении предложений со стороны граждан о покупке имущества по явно заниженной цене даже при уверениях о том, что это имущество не краденное, необходимо задуматься о возможных последствиях и отказаться от покупки, тем самым не рискуя потерять и переданные преступнику деньги и купленное у него имущество.

 

 

Статья за скупку краденного

Бесплатный телефон Юриста24 ч. Москва +7 (499) 703-51-48 СПБ +7 (812) 309-42-67

Статья 175 УК РФ предполагает наказание за приобретение имущества, заведомо добытого преступным путем. Таким образом, уголовная ответственность за скупку краденного наступает только в том случае, когда покупателя конкретно уведомили о том, что данное имущество добыто преступным путем. Привлечение за скупку краденного имущества — случай достаточно редкий, поскольку сам покупатель, естественно, отрицает свою осведомленность. Доказательством могут служить показания сбытчика, но только их одних, конечно, не достаточно. Очные ставки между скупщиком краденного (в данном случае их даже двое) и продавцом, который, как правило, и является вором, заводят следствие в тупик. Помочь может ряд косвенных доказательств — слишком заниженная стоимость приобретаемого имущества, отсутствие документов на него, кассовых чеков и т.д.

какое уголовное наказание предусмотренно за скупку краденного

Сюда же можно отнести общие условия приобретения краденного имущества — ночное время суток, максимальная скрытность сделки, маскировка купленного товара (перекраска и т.д.), его сокрытие от правоохранительных органов и многое другое. Совокупность всех этих моментов и позволит решать вопрос о привлечении лица, совершивших заранее не обещанное приобретение имущества, заведомо добытого преступным путем.


Скупка краденного в ломбарде

У меня украли телевизор — проникли в дом путем подбора ключей. Позже подозреваемый был найден, но телевизор он успел сдать в ломбард, а они уже продали его неизвестно кому. Можно ли привлечь работников ломбарда за скупку краденного.

Наш адвокат. Состав данного (да и любого) преступления включает в себя объективную и субъективную сторону. В данном случае объективная сторона есть — это факт приобретения. Но! Как доказать субъективную сторону? То есть человек должен заведомо знать, что приобретает имущество, добытое преступным путем. Как Вы себе это представляете: пришел вор и говорит, я тут украл телевизор — купите его у меня. Ясно, что такого не было. Наверняка, сказал, что взял его у себя дома, документы потерял и т.д. Даже если работники комиссионного магазина (не дураки же ведь) догадывались — все равно они скажут, что и думать-не думали о криминальном происхождении телевизора. Так что, вряд ли следователь возьмется за то, чтобы попытаться им доказать состав преступления, предусмотренного ст.175 УК РФ.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *