Свидетельские показания образец

.

Свидетельские показания, заверенные нотариусом

Нотариальное обеспечение доказательств – один из способов подготовки материалов для рассмотрения дела в суде, а также для проведения досудебных урегулирований. Показания свидетелей, изложенные в письменном виде с подписью, заверенные нотариусом, принимаются в гражданских судах как письменные доказательства. Однако по уголовным делаем такие доказательства неприменимы.

Что представляет собой заверенное показание?

Документ излагается в произвольной форме, но должен содержать следующие данные:

  • ФИО лица, дающего показания.
  • Реквизиты: адрес регистрации, паспортные данные, ИНН.
  • Изложение фактов в произвольной форме. При этом настоятельно рекомендуется придерживаться делового стиля:  избегать экспрессивных выражений, оценочных суждений, эмоционального окраса, сухо и четко излагая факты.
  • Рекомендуется делать точную привязку фактов ко времени и географическим топонимам. То есть каждое событие должно описываться с указанием точной даты (и, желательно, времени), а также конкретного места.

Какова функция нотариуса?

Нотариальное действие в данном случае – удостоверение личности свидетеля. То есть нотариус удостоверяется в том, что показания даны действительно тем лицом, чьи реквизиты указываются в тексте, а подпись достоверна. При этом ошибочно считать, что нотариус якобы заверяет факты, указанные в документе. Он лишь подтверждает тот факт, что именно этот конкретный гражданин счел необходимым изложить эти факты.

Какова юридическая сила свидетельских показаний с нотариальным заверением?

В соответствии со ст.71 ГПК РФ полученные таким образом доказательства применимы в суде, однако приравниваются к письменным доказательствам.

Показания свидетеля по исковому заявлению об утрате права пользования

То есть их сила намного меньше, чем свидетельских показаний, данных непосредственно в суде. Дело в том, что во время заседания:

  • Свидетель предупреждается об уголовной ответственности за сообщение суду заведомо ложных сведений.
  • Показания даются устно и непосредственно, а потому имеют большую ценность.

Однако существует ряд ситуаций, когда важные свидетели по делу не могут явиться в суд по объективным причинам. Это может быть их смерть, тяжелая болезнь, отсутствие на территории РФ и т.п. В других же случаях высока вероятность того, что суд потребует личного подтверждения автора письменных свидетельств его сведений на заседании.

Как происходит заверение показаний?

Процедура выглядит следующим образом:

  • Документ готовится клиентом в электронном или бумажном виде, после чего следует отправиться в нотариальную контору.
  • Нотариус проводит удостоверение личности, а также проверяет подготовленный текст на соответствие процессуальным требованиям.
  • Документ заверяется в соответствии с установленной процедурой, после чего становится применимым в качестве письменного доказательства по гражданским делам.

У нас Вы можете провести данное нотариальное действие по адресу:  Москва, Страстной Бульвар, д.7, стр. 1, 2 этаж,  с 11.00 до 21.00 по будням, с 10.00 до 20.00 в выходные дни. Справки по телефону:  (495) 767-12-77, 8 (495) 609-00-08.

Свидетелем может быть любое лицо, которому могут быть известны какие-либо сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела (ст.69 ГПК РФ).

См. также Допрос свидетелей

Можно ли представить в суд письменные показания свидетелей

Можно представить в суд письменные показания свидетелей, нотариально удостоверенныедо начала судебного процесса, подробнее см. Можно ли представить в суд письменные показания свидетелей.

Кто не может быть свидетелем

В качестве свидетелей не могут быть вызваны и допрошены (ст.69 ГПК РФ):

  • представители по гражданскому делу или защитники по уголовному делу, делу об административном правонарушении — об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с исполнением обязанностей представителя или защитника;
  • судьи, присяжные, народные или арбитражные заседатели — о вопросах, возникавших в совещательной комнате в связи с обсуждением обстоятельств дела при вынесении решения суда или приговора;
  • священнослужители — об обстоятельствах, которые стали им известны из исповеди.
Вправе отказаться от дачи свидетельских показаний

Вправе отказаться от дачи свидетельских показаний (ст.69 ГПК РФ)::

1) гражданин против самого себя;

2) супруг против супруга, дети, в том числе усыновленные, против родителей, усыновителей, родители, усыновители против детей, в том числе усыновленных;

3) братья, сестры друг против друга, дедушка, бабушка против внуков и внуки против дедушки, бабушки;

4) депутаты законодательных органов — в отношении сведений, ставших им известными в связи с исполнением депутатских полномочий;

5) Уполномоченный по правам человека в РФ — в отношении сведений, ставших ему известными в связи с выполнением своих обязанностей.

Что нужно сообщить суду при вызове свидетеля

Лицо, ходатайствующее о вызове свидетеля, обязано (ст.69 ГПК РФ):

  • указать, какие обстоятельства, имеющие значение для дела, может подтвердить свидетель,
  • и сообщить суду его имя, отчество, фамилию и место жительства.
Обязанности свидетеля

Лицо, вызванное в качестве свидетеля, обязано явиться в суд в назначенное время и дать правдивые показания (ст.70 ГПК РФ).

Когда свидетель может не являться в суд

Свидетель может быть допрошен судом в месте своего пребывания, если он вследствие болезни, старости, инвалидности или других уважительных причин не в состоянии явиться по вызову суда (ст.70 ГПК РФ).

Права свидетеля

Свидетель имеет право на возмещение расходов, связанных с вызовом в суд, и на получение денежной компенсации в связи с потерей времени (ст.70 ГПК РФ), — подробнее см.

Показания свидетелей. Письменные доказательства.

Издержки, связанные с рассмотрением дела.

Ответственность свидетеля

За отказ или уклонение от дачи показаний свидетель несет ответственность по статье 308 УК РФ, т.е. наказывается штрафом в размере до 40 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 месяцев, либо обязательными работами на срок от 120 до 180 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо арестом на срок до 3 месяцев (ст.308 УК РФ).

А за дачу заведомо ложного показания свидетель несет ответственность по статье 307 УК РФ (ст.70 ГПК РФ), т.е. наказывается штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо арестом на срок до 3 месяцев (ст.307 УК РФ).

 

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *