Сдача крови в выходной день

.

Ответ на «Работник сдал кровь в выходной день»

День сдачи крови (суббота) работнику не оплачивается, а два дополнительных дня, присоединенных к отпуску, подлежат оплате исходя из среднего заработка. В день сдачи крови, являющийся выходным, в табеле учета рабочего времени, утвержденном Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1, проставляется условное обозначение «В» или цифровой код «26». Дни отдыха, предоставляемые в связи со сдачей крови, отмечаются в табеле условным обозначением «ОВ» или цифровым кодом «27» как дополнительные оплачиваемые выходные дни.

Обоснование: В день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского обследования работник освобождается от работы на основании ч. 1 ст. 186 Трудового кодекса РФ. После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха (ч. 4 ст. 186 ТК РФ). Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов. В соответствии с ч. 5 ст. 186 ТК РФ при сдаче крови и ее компонентов работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи крови и предоставленные в связи с этим дни отдыха.
Когда сдача крови происходит в период освобождения от работы, применяется правило ч. 3 ст. 186 ТК РФ, согласно которому в случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха, помимо того дня отдыха, который положен всем донорам без исключения. В данном случае день сдачи крови оплате не подлежит, так как совпадает с выходным днем, оплата которого не предусмотрена трудовым законодательством, а в два дня отдыха, предоставляемые в связи со сдачей крови в выходной день, за работником-донором сохраняется его средний заработок. Данную позицию поддерживает Верховный Суд РФ в Определении от 02.03.2012 N 56-В11-17.
Средний заработок исчисляется в порядке, установленном ст. 139 ТК РФ и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922. Расчет за донорские дни отличается от расчета отпускных. Для расчета средней заработной платы за дополнительные дни отдыха следует фактически начисленную за расчетный период заработную плату разделить на количество фактически отработанных в этом периоде дней.

Оплата и предоставление донорских дней в 2018 году

Расчетным периодом признаются 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средний заработок.
В итоге день сдачи крови (суббота) работнику не оплачивается, а два дополнительных дня, присоединенных к отпуску, подлежат оплате исходя из среднего заработка. В день сдачи крови, являющийся выходным, в табеле учета рабочего времени проставляется условное обозначение «В» или цифровой код «26». Дни отдыха, предоставляемые в связи со сдачей крови, отмечаются в табеле условным обозначением «ОВ» или цифровым кодом «27» как дополнительные оплачиваемые выходные дни.

Е.Б.Гусева
ЗАО Агентство правовой информации
«Воробьевы горы»

Автор ответа: Е.Б.Гусева

Дата ответа: 13.06.2013

2 дня к отпуску или в выбранную вами дату. Пишите заявление, прилагаете справку и всё. Кстати заведите себе донорскую книжку. Понадобится 3-я резус минус (но и для + подходит) , готов.

Выходной день за сдачу крови

Удачи.

у нас нисколько. да сейчас вроде везде так, кого интересует твоя кровь?

Статья 186. Задать вопрос о практическом применении этой статьи в вашей конкретной ситуации можно в Вопросах-Ответах. В день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского обследования работник освобождается от работы. В случае, если по соглашению с работодателем работник в день сдачи крови и ее компонентов вышел на работу (за исключением тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, когда выход работника на работу в этот день невозможен) , ему предоставляется по его желанию другой день отдыха. В случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха. После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов. При сдаче крови и ее компонентов работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха.

По практике я знаю что выдается один день по желанию работника…. ( по его заявлению).. так же он может присоедениться к отпуску. Обязательно справку присоедените к вашему заявлению.

После сдачи крови всегда дается 1 день как дополнительный выходной (такие дни можно суммировать и присоединять к отпуску) . Но если сдаете кровь в рабочий день — напишите заранее (за 3 дня) заявление — вас обязаны освободить от работы с сохранением среднего заработка, — получится 2 дня.

Считается, что 2 выходных! 1-й выходной-в сам день сдачи крови! -Вы освовбождаетесь от работы. +Ещё один выходной. И того-2! Этот выходной вы по своему усмотрению можете зять в течении года. можете присоединить к своему отпуску!

Войдите, чтобы написать ответ

.

Все статьи Оплата "донорских" дней при сменном графике работы (Ремчуков С.)

Законодательством предусмотрены определенные гарантии для доноров. Отдельные из них ложатся на плечи работодателя сотрудника, который сдал кровь. Речь идет, в частности, о предоставлении дополнительных оплачиваемых выходных дней донору. Однако до сих пор было неясно, как эти дни оплачивать, если работник трудится посменно.

Практически любой сотрудник, достигший 18-летнего возраста, при отсутствии медицинских противопоказаний может стать донором (ч. 1 ст. 12 Закона от 20 июля 2012 г. N 125-ФЗ, далее — Закон N 125-ФЗ). В последнее время ввиду определенных трагических событий донорство среди граждан нашей страны стало очень популярно.
Донор имеет право (ч. 2 ст. 12 Закона N 125-ФЗ):
1) на сдачу крови и (или) ее компонентов безвозмездно или за плату;
2) защиту государством его прав и охрану здоровья;
3) ознакомление с результатами его медицинского обследования;
4) полное информирование о возможных последствиях сдачи крови и (или) ее компонентов для здоровья;
5) получение бесплатной медицинской помощи в соответствии с установленными стандартами ее оказания в случаях возникновения у него реакций и осложнений, связанных с выполнением донорской функции;
6) возмещение вреда, причиненного его жизни или здоровью в связи с выполнением донорской функции;
7) меры социальной поддержки, установленные законодательством.

Трудовые гарантии

Гарантии и компенсации работникам в случае сдачи ими крови и ее компонентов определены также и в статье 186 Трудового кодекса (далее — ТК).
Так, в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медосмотра работник освобождается от работы. Если в день сдачи крови сотрудник вышел на работу, то ему предоставляется по его желанию другой день отдыха. Такая замена возможна только в случае, если сотрудник выполняет свои трудовые обязанности в нормальных условиях труда, то есть не занят во «вредных» и (или) опасных работах.
Возможно, сотрудник сдаст кровь в свой выходной или в период отпуска. Тогда ему по его желанию должен быть предоставлен другой день отдыха.
Плюс ко всему, после каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Он может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время. Правда здесь есть ограничение — использован этот выходной может быть только в течение года с момента сдачи крови.
Таким образом, сотруднику, который сдал кровь в качестве донора, положены выходные дни:
1) за день, в котором он проходил медобследование;
2) за день, когда он сдавал кровь;
3) дополнительный день отдыха после каждого дня сдачи крови. Его сотрудник может взять в течение года с даты сдачи крови.
Статьей 186 ТК также предусмотрено, что при сдаче крови и ее компонентов работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха.

Порядок оплаты «донорских» дней

В первую очередь отметим, что день, который сотрудник потратил на проведение медобследования перед сдачей крови, отдельно не оплачивается. При этом сотрудник должен представить работодателю оправдательный документ — справку по форме 401/у (приложение N 3 к Приказу Минздрава СССР от 7 августа 1985 г. N 1055). А за день сдачи крови сотруднику в медорганизации должны выдать справку по форме 402/у. Если же работник обследовался и сдавал кровь в один день, то он может принести только справку по форме 402/у.
За день сдачи крови и предоставленные в связи с этим дополнительные выходные дни за работником сохраняется средний заработок. Таковой рассчитывается в порядке, установленном статьей 139 ТК и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы (утв. Постановлением Правительства от 24 декабря 2007 г. N 922, далее — Положение).

Общие правила

Средний дневной заработок для целей оплаты донорских дней исчисляется, как и при оплате командировочных, путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за отработанные дни в расчетном периоде, включая премии и вознаграждения, на количество фактически отработанных в этот период дней.

Пример 1. Менеджер Иванов И.И. сдал кровь 3 апреля 2017 года. 4 апреля 2017 года он взял дополнительный выходной день. Соответственно, за 3 и 4 апреля 2017 года за Ивановым И.И. должен быть сохранен средний заработок.
Расчетный период — с 1 апреля 2016 г. по 31 марта 2017 г. Предположим, что расчетный период отработан Ивановым полностью. Его оклад — 50 000 руб., и иных выплат, которые учитываются при расчете среднего заработка, в расчетном периоде не было. Количество рабочих дней в расчетном периоде — 248.
Средний дневной заработок Иванова И.И. для оплаты донорских дней составляет 2 419,35 руб. (50 000 руб. x 12 мес. : 248 дн.). Соответственно, за два «донорских» дня ему будет начислено 4 838,7 руб.

«Донорские» дни присоединяются к отпуску

Довольно часто сотрудники-доноры предпочитают положенные им выходные дни за донорство присоединить к основному отпуску. Но даже в этом случае оптимизировать расчеты с работником-донором не получится — придется отдельно рассчитать ему отпускные и отдельно — сумму оплаты «донорских» дней.
Связано это с тем, что средний дневной заработок для расчета отпускных и для оплаты «донорских» дней различается.
Так, средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в календарных днях, исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за расчетный период, на 12 и на среднемесячное число календарных дней (29,3) (п. 10 Положения).

Пример 2. Воспользуемся условиями примера 1. И предположим, что «донорские» дни сотрудник решил присоединить к основному оплачиваемому отпуску — с 10 по 24 апреля 2017 г.
Расчетный период для расчета отпускных тот же, что и для оплаты «донорских» дней — с 1 апреля 2016 г.

по 31 марта 2017 г. Количество рабочих дней в расчетном периоде — 248.
Средний дневной заработок для расчета отпускных составит 1 706,48 руб. (50 000 руб. x 12 мес. : 12 : 29,3).

Как мы убедились, средний дневной заработок для оплаты «донорских» дней и при расчете отпускных различается. В связи с этим и в случае, если, к примеру, сотрудник сдал кровь в период своего отпуска, за день сдачи крови ему придется доплатить.

«Сменные» особенности

Особого подхода требует оплата «донорских» дней сотрудникам, которые работают по сменному графику. Очевидно, что работник в качестве выходного дня выберет день, на который выпадает его смена. Проблема в том, что:
а) смена может быть, к примеру, 12 часовой;
б) смена может приходиться сразу на два дня. Например, если сотрудник работает в ночную смену — с 20:00 до 06:00 следующего дня.
В свое время Роструд в письмах от 6 ноября 2009 г. N 3287-6-1 и от 20 марта 2012 г. N 402-6-1 разъяснил, что, устанавливая льготы донорам в части предоставления дополнительных дней отдыха, трудовое законодательство исходит из нормальной продолжительности рабочего дня (8 часов). В случае когда день отдыха совпадает с рабочим днем по графику сменности, оставшиеся часы должны быть отработаны в последующий период с учетом соблюдения годовой нормы рабочего времени.
В письме от 1 марта 2017 г. N 14-2/ООГ-1727 представители Минтруда уточнили, что и средний заработок сохраняется за донором за 8-часовой рабочий день. Кроме того, чиновники отметили, что при желании работника «донорский» день может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску.

Если сдал кровь в выходной по скользящему графику сколько отгулов положено

При этом продолжительность отпуска увеличивается не на количество часов, а на соответствующее количество дней. Дополнительные дни отдыха предоставляются нормальной продолжительности (8 часов). То есть оплачиваем также именно 8 часов, но «гулять» сотрудник будет весь день.

Пример 3. Петров П.П. работает по сменному графику. Средний часовой заработок — 300 руб/час. 3 апреля 2017 года Петров П.П. сдал кровь и не вышел на работу. На 3 апреля пришлась его смена продолжительностью 10 часов.
Дополнительный выходной день Петров П.П. решил присоединить к отпуску.
За 3 апреля 2017 года за Петровым П.П. должен быть сохранен средний заработок в размере 2 400 руб. (300 руб. x 8 ч). Оставшиеся 2 часа Петров П.П. должен отработать в другой день.
Дополнительный выходной день, который сотрудник решил присоединить к отпуску, оплачивается также исходя из 8-часового дня.

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *