Септик от забора соседа

Практически всем владельцам индивидуальных участков для строительства приходится самостоятельно решать вопрос об утилизации сточных вод. Самый эффективный способ решения этого вопроса — создание на участке локальных очистных сооружений (ЛОС), которые являются хорошей альтернативой выгребным ямам. Самыми экономичными и экологически чистыми ЛОС являются септики.

Сразу же стоит сказать, что ЛОС несут в себе потенциальную опасность для окружающей среды, поэтому все вопросы монтажа/установки данных сооружений регулируются специальными нормативными актами и правилами, выполнение которых строго обязательно. Более того, перед монтажом септика нужно предоставить проект его строительства в местную санитарно-эпидемиологическую службу и получить разрешение на установку.

Нужно подчеркнуть, что получение разрешения обязательно. Точно также, как на строительство дома для ПМЖ. Без него ваш септик может быть объявлен вне закона той же самой СЭС. Это может обернуться для хозяев неприятными последствиями в виде штрафа (в лучшем случае). В худшем у вас могут потребовать демонтировать неправильно установленный септик, что обернется огромными денежными затратами и бытовыми неудобствами для семьи.

Чтобы избежать этих проблем в будущем, нужно знать основные правила монтажа септиков. В этой статье мы поговорим о том, на каком расстоянии должно располагаться ЛОС от разных объектов (расстояние от дома до септика, от соседского участка, от дороги, от деревьев, кустарников, от питьевых колодцев и скважин).
Какие официальные документы регулируют строительство ЛОС? В первую очередь советую ознакомиться со СНиП 2.04.02-84, СНиП 2.04.01.85, СНиП 2.04.03-85, СанПиН 2.1.4.544-96, СанПиН 2.1.5.980-00. Именно на соответствие этим документам СЭС будет проверять ваш проект септика. Давайте кратко рассмотрим, что же говорят эти документы о расстояниях от очистных сооружений до…

От ЛОС до жилого дома

В СНиП четко написано, что расстояние от очистного сооружения до жилища должно быть не менее 5 метров. Естественно, эта цифра не взята с потолка. Такая “санзона” предотвратит появление неприятного запаха от септика, если последний не будет справляться со своими прямыми обязанностями — очищения стоков от примесей и неприятных запахов. Также устанавливать септик и фильтрующий колодец (фильтрационное поле) слишком близко к дому опасно, так как это может грозить разрушением фундамента вследствие повышенной влажности почвы. Зимой грунт будет пучить, что чревато разрывом фундамента.

Кто-то по понятным соображениям старается установить септик подальше от дома, на расстоянии более 10-15 метров. Но в этом случае хозяева должны быть готовы к тому, что при нарушении технологии укладки канализационной трубы могут возникать засоры. Единственно правильный уклон трубы должен составлять 20 мм. на погонный метр. Если уклон слишком крутой или наоборот, практически отсутствующий, то это чревато засорами. Если же длинна трубы канализации составляет 5-8 метров, то проблема засоров, как правило, отсутствует.

До соседнего участка

Перед строительством септика на новых участках лучше предварительно согласовать проект с соседями, чтобы не получилось такой неприятной ситуации, что ваш ЛОС соседствует с питьевой скважиной соседа, которая находится по ту сторону забора в нескольких метрах (либо наоборот). Чтобы избежать этих неприятных моментов, которые грубо нарушают все нормы, лучше заранее согласовать с соседом, где вы установите скважины для забора воды, а где септики. Расстояние до соседского забора от вашего очистного сооружения должно быть не меньше 2 метров.

На каком расстоянии должен располагаться септик от питьевого колодца или скважины

Это один из самых сложных правил в СНиПах, который очень непросто соблюсти в силу небольших размеров участков. По идее, чем дальше септик находится от скважины, тем лучше. Очень важно, чтобы сточные воды не попали в скважину через водоносные слои в почве, так как такая вода опасна для здоровья.

По возможности ЛОС нужно располагать ниже по течению грунтовых вод, чем скважину. Определить лучшее место для скважины/септика помогут результаты гидрогеологические исследования данной местности. Но направление течения грунтовых вод можно определить и визуально — она течет от возвышенности в низину. То есть ЛОС лучше устраивать в низкой части участка, а колодец/скважину — в верхней.

По нормам расстояние от скважины до септика должно быть 30-50 метров. Если уровень грунтовых вод (УГВ) низкий, и дно фильтрующего колодца находится выше УГВ минимум на метр, то допускается сократить расстояние.

Расположение ЛОС относительно дороги/трассы

Расстояние от очистных сооружений до дороги по тем же СНиП должно составлять не менее 5 метров. Это расстояние также научно обосновано — если септик будет находиться ближе, то постоянные вибрации от проезжающего автотранспорта могут повредить герметичность септика, что может привести к загрязнению почв и грунтовых вод.

До водопроводных труб

Также вышеупомянутые нормативные документы строго регулируют вопрос о расстоянии до труб водопровода. Расстояние между трубой и очистными сооружениями (в том числе и канализационными трубами, которые также является элементом ЛОС) должно быть не менее 5 м. Если трубы чугунные то допускается сократить это расстояние до трех метров.

Расстояние между септиком и газовой трубой — 5 м.

От ЛОС до деревьев и кустарников

Если на участке растут большие деревья, то излишнее увлажнение почвы может привести к гниению корней дерева, и, следовательно, к его гибели. Расстояние от больших деревьев до фильтрующих колодцев или полей — не менее 4 м. До кустарников — не менее метра.

…до водных объектов

Если близ участка протекает река либо ручей, то септик следует располагать на расстоянии не ближе 10 м.
В случаях, если рядом с вашим домом расположено водохранилище (как-никак важный стратегический объект), то контролирующие организации будут особо тщательно проверять правильность установки. Расстояние до водохранилища — не меньше 30 метров.

Совет: перед проектированием ЛОС удостоверьтесь, что к ней без проблем сможет подъехать ассенизаторская машина.

Септики представляют серьезную опасность для экологии, поэтому при проектировании и строительстве этого сооружения важно придерживаться правил и норм, регулирующих устройство таких сооружений. Это нужно в первую очередь для того, чтобы обезопасить источники питьевой воды от химического и биологического загрязнения.

Правильная установка ЛОС сэкономит вам массу денег, нервов и здоровья.

21.06.2015 / Монтаж / установка / Комментарии: 0

Нормы для септиков — СНиП, СанПиН

Основные требования к устройству септиков сформулированы в Строительных нормах и правилах (СНиП) и в Санитарных нормах и правилах (СанПиН). Именно эти документы определяют место устройства очистного сооружения, с учетом прилегающих строений, территорий и других природных или построенных объектов.

Требования данных нормативных материалов распространяются на жилые и промышленные объекты, а также на садовые участки.

Прежде чем приступать к установке септика необходимо подготовленный проект утвердить в СЭС, отсутствие согласования с этой организацией может привести к тому, что все затраты будут напрасными.

Далее перейдем к ознакомлению с основными требованиями СНиП и СанПиН. Требования строительных и санитарных правил к обустройству автономной канализации. При оборудовании септика необходимо владеть следующей информацией:

  • место, где будет устанавливаться септик, предпочтительно выбирать на местности с естественным уклоном от дома.
  • Обязательно наличие санитарной зоны вокруг автономной канализации, т.е.

    На каком расстоянии должен быть септик от соседского забора?

    минимальное расстояние до ближайшего жилого здания – 5м. При невозможности обеспечить эту норму, как правило, это бывает при индивидуальной застройке, необходимо согласовать фактические размеры с органами надзора, курирующими данную местность.

  • Расстояние до границы участка – 4м.
  • Расстояние до края дороги – 5м.
  • Расстояние до источников питьевой воды (скважина, колодец) – 50м.
  • Расстояние до проточного источника воды (река, ручей) – 10м.
  • Расстояние до водоема со стоячей водой (озеро, пруд) – 30м.
  • Расстояние до деревьев – 3м, до кустарников допустимо – 1м.
  • Расстояние до газопроводной подземной трубы – 5м.

Все указанные нормы указывают минимальные значения параметров, не выполнение, хотя бы одного из них, может привести к конфликту с местной СЭС.

Помимо указанных значений удаления септика от поверхностных и подземных объектов, СНиП определяет также требования по обустройству самой локальной канализации.

Строительные нормы к монтажу (СНиП). Рассмотрим подробнее, в чем заключаются требования к септикам при земляных и строительных работах:

  • глубина установки должна быть ниже границы промерзания грунта.
  • Если в месте монтажа грунтовые воды находятся на высоком уровне, необходимо емкость "якорить", т.е. на дно ямы укладывается или заливается бетонная плита, к которой крепятся стяжки для удержания его от всплытия. Вес плиты должен быть не меньше веса заполненного септика.
  • При монтаже в местах стоянки автотранспорта, например, остановка общественного транспорта, над емкостью укладывают железобетонную плиту толщиной 200мм и, на 0,5м больше размера септика в плане.

Все перечисленные санитарные и строительные нормы (СНиП и СанПиН) направлены на исключение загрязнения земли и источников питьевой воды, для предотвращения инфекционных заболеваний.

Какое расстояние до септика от дома и забора?

Планирование территории — первый шаг к правильному размещению хозяйственно — бытовых построек, к которым относится и септик, на принадлежащем вам земельном участке. Кроме того, следует изучить планировку размещения жилых зданий и бытовых построек соседей и учесть расстояние до дороги общего пользования.

Расстояние от забора до септика в частном доме

И разобраться с наличием (или отсутствием) санитарно-защитной зоны от ближайшего источника питьевого водоснабжения, включая родники и колодцы.

Если отношения с соседями нормальные, то будет очень неплохо поделиться с ними планами по размещению септика и заранее согласовать его место расположения. Наличие детальной карты-схемы в большом формате обязательно. Если таковая имеется, масштаб указан правильно, варианты мест размещения будущего септика предварительно намечены и указаны карандашом, можно считать, что шаг сделан в нужном направлении. То есть до строительства септика должна быть произведена оценка расстояния между существующими строениями на своем и соседских участках. Кстати, расстояние до септика от ближайшего колодца или родника не должно быть меньше 50 метров.

Если ваш загородный дом не относится к категории дачных домиков на территории садового товарищества, а находится на территории сельского поселения и вы хотите, чтобы септик не получил статус незаконной постройки, вопрос его строительства нужно будет согласовать с БТИ.

Сложность проблем по выбору места для септика и его эксплуатации непременно будут зависеть от типа септика, который вы выбрали. Одно дело, если это конструкция типа дворовой уборной с выгребной ямой. В этом случае самое главное обеспечить водонепроницаемый выгреб и возможность нормального подъезда к выгребу ассенизаторской машины для откачки нечистот, расстояние до септика от ворот должно быть небольшим. Проводить откачку следует не реже, чем один раз в полгода.

Совсем другое дело, если ваш септик представляет собой уже практически локальные очистные сооружения (ЛОС), например, типа "Топас" или "Фаворит-плюс". Они постепенно заменяют примитивные выгребные ямы и являются более современным вариантом организации туалета, соответствующим экологическим требованиям. Главный показатель эффективности работы ЛОС – степень очистки стоков. Схема приблизительно такая: стоки через промежуточный колодец попадают в септик, а оттуда после трехступенчатой очистки поступают в водоприемный колодец, после этого через дренажную систему в грунт. Если работа ЛОС не будет постоянно контролироваться и поддерживаться в исправном состоянии, то земельный участок с домом может превратиться со временем в болото из нечистот.

Поскольку незнание закона, как известно, не освобождает от ответственности за его невыполнение. Необходимо знать требования нормативных документов, относящихся к строительству септика, чтобы соблюсти их и правильно выбрать расстояние до септика от забора, дома и других построек. Эти нормативные документы были разработаны уже довольно давно.

Один и самый существенный из интересующих нас вопросов регламентирует СНиП 30-02-97* с дополнениями, введенными в 2001 году: "Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения".

В соответствии с п. 6.8.* упомянутого СНиПа, по санитарно-бытовым условиям минимальное расстояние от дома до септика составляет 12 м. Это расстояние должно соблюдаться как на своем земельном участке, так и между домами, которые расположены на смежных участках.

То есть в данном конкретном случае не имеет значения, какое расстояние от септика до забора соседей, поскольку нужно будет измерять расстояние между возводимым туалетом и всеми жилыми домами на смежных участках. Конечно, если септик будет возводиться вплотную к соседскому забору, скандала не миновать. Лучше отступить хотя бы на 4-5 м при соблюдении общего разрыва не меньше 12 м.

Возможно, что на местном уровне существуют свои дополнительные требования по данному вопросу. Конечно, их нужно тоже знать и выполнять. Единственное, что необходимо иметь в виду – нормативные требования на местном уровне не должны противоречить федеральному законодательству.

Пункт 8.2.* упомянутого СниПа предусматривает организацию источников питьевого водоснабжения на территории общего пользования садовых товариществ и организацию санитарно-защитной зоны от артезианской скважины от 30 до 50 метров. Планируя расположение септика, необходимо проверить, не попадает ли он в санитарно-защитную зону скважины.

Если же по территории земельного участка проложены водопроводные трубы питьевого водоснабжения, нужно обеспечить пространственный разрыв (не менее 10 м) между септиком и водоводом, чтобы сточные воды в результате разгерметизации водопроводных труб не попали в питьевую воду.

СНиП 2.04.03-85 регламентирует размер санитарно-защитных зон очистных сооружений систем водоотведения малоэтажной жилой застройки. Согласно СНиПу, она составляет 5 м для септика и 8 м для фильтрующего колодца.

Популярные статьи:

Выбираем недорогой септик для дачи, устройство и установка под ключ
Выбираем септик без откачки и запаха для дома или дачи
Сделать септик для дачи самому или купить?
Выбираем энергонезависимый септик для дачи
Какой однокамерный септик купить?

Нормы и правила по установке септиков на участке

В продолжение темы «Система канализации в деревянном доме» в этой статье расскажем о том, какие правила и требования следует соблюдать при монтаже канализации на участке.

Септики несут определенную угрозу для окружающей среды, их бесконтрольная установка запрещена и преследуется по закону. Прежде чем устанавливать на своем участке септик, нужно составить проект, который согласовывается и утверждается в СЭС. В центе Госсанэпиднадзора согласовывается документ, называемый «проектная привязка», т.е.схематическое изображение местности. В этом документе изображен канализируемый объект, место сброса очищенных стоков и где будет находиться септик. Разрешение на реализацию проекта можно получить только в случае его соответствия строительным и санитарным нормам. Самым важным в проекте является месторасположение очистного сооружения.

При составлении проекта следует опираться на нормативные документы, такие как СНиП 2.04.03-85. В нем регламентировано наружное строительство сетей и сооружений канализации. СНиП 2.04.04-84 и 2.04.01-85 регулируют строительство наружных и внутренних сетей водопровода. В СанПиН 2.1.5.980-00 прописаны охранные мероприятия, направленные на сохранение чистоты поверхностных вод. Документ, регламентирующий создание санитарно — защитных зон возле предположительно опасных объектов, СанПин 2.2.12.1.1.1200-03. Стоит отметить, что в некоторых регионах нашей страны действуют местные рекомендации по поводу водоснабжения и водоотведения.

Расстояние от септика до соседнего участка

В них детально расписана информация по локальным очистным сооружениям малой производительности, указано отрицательное воздействие разных построек без очистных конструкций на состояние водоемов и грунтовых вод.

Человеку, далекому от строительства, порой бывает сложно разобраться в ГОСТах, СНиПах и СанПиНах самостоятельно, поэтому ниже будут изложены основные принципы устройства септика на участке.

Наиболее важным моментом при монтаже автономной канализации является удаленность септика от источника питьевой воды (скважина, колодец). Необходимо, чтобы неочищенные водные стоки не смешивались с водой в колодце и не попадали в грунтовые воды. Несмотря на то, что нынешние септики представляют собой непроницаемые емкости, аварийные состояния все же возможны. По нормам строительства от скважины до септика минимальное расстояние 20 м, оптимальное — 50 м, чем больше это расстояние, тем лучше.Очистное сооружение необходимо располагать ниже места забора воды. Гидрогеологическое изыскание на участке поможет определить наличие фильтрующих слоев грунта, необходимость этого мероприятия обусловлена тем, что такие типы грунта, как суглинок, песчаный грунт и супесчаный грунт хорошо пропускают влагу, а вот при наличии глинистого грунта и суглинистого придется проводить масштабные земляные работы по устройству песчано-гравийных фильтров. Согласно СНиП регламентируется расстояние между трубами с питьевой водой и септиком, оно составляет не менее 10 м.

СНиПы так же требуют соблюдение следующих минимальных расстояний от впитывающей или фильтрующей площадки, площадь которой при объёме стоков 1 м3 должна быть не менее 30 м2. Нарушение требований приведет к проблемам СЭС:

— от фундамента дома до септика – 3-5 м, меньшее расстояние не допустимо, большее приведет к засорам и установке ревизионных колодцев;

— от пограничной линии земельного участка – 4 м, от забора соседей не менее 2м. Интересы людей живущих по соседству необходимо учитывать, дабы избежать серьезного конфликта;

— до дороги – 5 м;

— до проточного водного источника (ручей, река) – 10 м;

— от водоемов с непроточной водой (пруд, озеро) – 30 м;

— до деревьев – 5м, до кустарников – 1 м;

— до газопроводных труб 5 м.

При расположении септика необходимо учитывать простой доступ ассенизаторского автомобиля для периодического удаления твердых отходов из септика. Расстояние от септика до места остановки транспортного средства не должно превышать 4-5 м, поскольку стандартная длина шланга ассенизаторской машины составляет 7 м.

Нарушение хоть одного требования не позволит согласовать с местным СЭС монтаж очистного сооружения, а при его устройстве без разрешения может привести к судебному разбирательству.  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *